• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
不妊外来から産婦人科への移行はいつごろでしたか?
2020/02/09 01:26
ゅん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
産婦人科はどれくらいの週数で受診しましたか?母子手帳はみなさんいつのタイミングでもらいましたか??

私は初回受診で心拍確認はできましたが、何週とも聞いておらず…
今月末2回目の受診で予定日がわかるだろうとのことでした。現在不妊外来を受診中のため、産婦人科へ移行予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2020/02/09 13:31
ありなみん
一人目妊娠中
40代~
こんにちは😊

私の場合ですが、初回で胎嚢確認。2回目で心拍確認、3回目で不妊外来を卒業。
その2週間後に総合病院の産婦人科に転院し、そこで出産予定日が出て9週目と分かりました。

つまり、7週目で不妊外来卒業、9週目で産婦人科に転院したことになります。
(胎嚢確認5週目、心拍確認6週目)

妊娠何週目か、は出産予定日が出てから逆算して分かるのだと思います。
出産予定日は胎児の大きさで決まるので、胎児の大きさが個人差の少ない7~10週目の時に算出しやすいそうです。

出産予定日が出ると医師から「妊娠証明書」を書いてもらえるので、それを持って市役所とか福祉保健所に行き母子手帳を発行してもらえますよ。どこでもらえるかは、各市町村で違うので確認してください。
私は、証明書をもらってから1週間くらい後に取りに行ったので、10週目のときに母子手帳を発行しました。

安定期に入るまでは不安な日々を過ごしましたが、おかげさまで無事に大きくなり臨月までくることができました。

ゅんさんの赤ちゃんも無事に成長することを祈ってます😊
2
2020/02/09 22:36
ゅん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ありなみんさん
コメントありがとうございます。
確かに次の受診日がとても遠く感じます。ベビちゃんがスクスク育ってくれてると嬉しいです^_^
私自身、特に悪阻症状もなくまだ実感がないくらいです。
母子手帳は妊娠証明書が病院から発行されてからなんですね!!色々わからないことだらけですが、色々調べながら妊娠期も楽しめたらなと思います★
3
2020/02/10 14:20
管理人
『ゅん』さん、こんにちは。管理人です。

まだご不安な思いをされている中、申し訳ありませんが、『子宝ねっと』では、一度、妊娠報告(陽性反応、胎嚢確認、心拍確認など、どのタイミングで、その事実に触れるかは自己の判断におまかせしております)されましたら、ルールにも記載がございますように、プロフィールのべビ待ち状況を「一人目妊娠中」にご変更をお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと