• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
2019年6月出産予定の方
2019/03/09 14:52
友美
一人目妊娠中
30代前半
していない
3回目の顕微鏡で妊娠することができました。
7ヶ月の24週目です。
出産近い方はなしませんか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.10〜29)(27件中)
10
2019/03/13 17:35
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

そうですね。できるだけ運動をするようにして、妊娠前から+10キロまでを目標に頑張ります!!
むくみや便秘というのもあるかもしれません😅
事務仕事なので、どうしても同じ姿勢でいることが多くて・・・。
塩分、気をつけないとですね。

私も無痛分娩が悪いというつもりはないのですが、
せっかく不妊治療で(少し苦労して)妊娠できたので、一度くらいは陣痛の痛みを感じてみたいという気持ちはありますね。
痛い思いをして、産んだからこそ我が子をより可愛いと思えるかもしれませんしね。
正直、出産に対する不安や恐怖はありますが😖

なんとなく簡単に無痛分娩で産めばいい!と言われたような気がして、友達に対して少しモヤモヤしてしまいました。

リサガスさんは妊娠してから、人に言われて傷ついたことやモヤモヤしたことはないですか?

私は昨日、会社の男性から「お腹大きくなったね。うちの奥さんも8月に出産予定だけど、そんなにお腹大きくないよ。」と言われて泣けてきました。

また別の男性からは二人くらい通れる通路を通ろうとした時に「もうそこ通れなくなるんじゃないの」とか言われたり・・・。

私が気にすぎなのかもしれませんが、妊婦の体型をいじられることがすごく嫌に感じてしまいます。
不妊の時もツライ思いしたけど、妊娠してからも結構嫌な思いするんだなって。

旦那や義理の両親、家族は優しいので、まだ救いです😊

なんか愚痴ってしまってすいません😅

そろそろベビー用品や、入院準備なども考える時期ですね😉
私はまだガーゼハンカチや肌着を2枚買ったくらいです。
6月生まれだと暑いから肌着がたくさん要りそうですね😌
11
2019/03/17 13:22
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

こんにちは!!

便秘はひどいですか?あまりひどいとお薬出してくれるとか。むくみは塩分控えるだけでも確かに変わります!私はもともと薄味だけど言われてから更に控えたら確かに気になる感じのむくみが少しマシになりました。

ただ、金曜日に診察があり、その10日ほど前にも里帰り先での診察があったのですが、赤ちゃんの体重が10g増加していただけで大丈夫??とちょっと心配に…他のことも先生がデータ入力している内容が目に入って、確認すると気にする範囲ではない、と言ってくれるのですが、こちらとしては気になってしまいます😅
金曜日の診察後は、ちょっと食べなさすぎなのかな??と思い、バイキングに行って何も考えずお腹パンパンになるくらい食べました(笑)

私も治療して、自分の身に妊娠ということが起こって欲しいけど、どこか起こる日が来ないのかもしれない…という感覚があった中で来てくれた子です。
治療していた時も治療していない人たちの発言に多々思うことがありましたし、出産してからもそういうことは起こるのだろうな…と感じています。

こんな言い方イヤだけど、妊娠、出産を経験していない人とは考え方もまた変わって行くのだと思います。まして、長年治療して妊娠、出産した者と簡単に妊娠、出産した者とでも考えは違ってくると思います。治療していた人でも短期間だったからそれほど悩んでいなかったり、妊娠したとたんに今までの悩み苦しんだことを忘れて人を思いやれない人も多いようですが…

妊婦の体型をいじるのはダメ!って読んでた雑誌にも書いてました。だから、ザックさんが気にしすぎじゃないです!
私は夫には自ら自虐的に色々言って笑いをとりに行きますが、他人である男に言われると気分が悪くなると思います。そういうデリカシーのない男なんだから自分の妻に対してもデリカシーのない発言を平気でして知らぬ間に奥さんを傷つけていることでしょう。まだ奥さんが「そんな発言はやめて!」と指摘してくれる人なら救いですが、せいぜい奥さんに嫌われないようにしてね😉って思います(笑)実際は、奥さんに嫌われて離婚でも叩きつけられたら良いわって思いそうですが(笑)

私は母子手帳発行時の窓口の人にイラつきました(笑)
発行時に妊娠した時の気持ちや悩みや不安はありますか、などの簡単なアンケートがあり、それをもとに面談みたいなことがあり…
つわりでしんどい時だったので、手帳もらって終わりと思っていたのでしんどくて、その時点でイラつき始め(笑)
話の流れで治療して授かったって話をしたら「そしたら、なかなかできなかったんですね~」って。
私にしたら「【なかなか】って何?何その言い方。いろんな状況で妊娠してここに来る可能性があるのにもうちょっと配慮した言葉づかいないんか?!ようそんな人間が窓口担当なんかしてるな!」ってイライラ度があがり、
不安や悩みがあると書いてるのを見て、それは何か聞かれた時には相当イラついていたので、さっさと帰りたいし、あんたに丁寧に話したいとも思わないって思ったので
「初めて妊娠してこれから出産するとなる人が全く悩まないとか不安にならないなんてことはないですよね?順調に育ってくれるかなとか色々考えますよね?」
だけ言ってさっさと帰りたいんだけどという態度を強めに出しました(笑)
最後に出産予定日をその職員が書くことがあって、平成31年6月16日と書くから「6月ってもう平成違いますよね?!」ってどうでも良い指摘をしたら(さっさと帰りたいし、相当イラついていたと思います)、2019年って書き直ししてました(笑)

あとは、健診時の受診券をめぐって診察の医師が使い方を間違っていて
(初回受診時は色んな検査で費用も高くなるので補助券の中でも一番高額負担してくれるものを使えば良いのに他の券を使っていました。そのため、こちらの負担額が大きく…おまけに丁寧に妊娠初期に使うように書いているのに、妊娠後期にでも使えるからとか理解できない言い訳だらけ…)、
おかしくないのか後日指摘したものの間違いない!の一点張りです。(この間いろんなやりとりがあり、かなり気も滅入ってしまいました)

「それなら一度、府や市に確認します」
と言うと慌てて病院職員の上の人が出てきて
「あってはならないことをしてしまった、申し訳ない。こちらでも何でこんな対応をしたのかなど強めに指導した」
と謝罪されました。職員の方が悪いわけではないので、私と同じようなことになっている人がいないかきちんとして欲しいということを伝えました。

職場はありがたいことに、今は無事出産できることだけを考えてと言っていただけるので非常に感謝しています😌

ベビー用品や、入院準備なども少しずつしていきたいですよね😊
私は短肌着、コンビ肌着、セレモニードレス、おくるみくらいかな?購入したの。あとは、自分の産褥ショーツ。
買おうとしてもなかなか一度に全て!とはいかないですよね…
お布団も普通ので良いか羽毛の方が良いかなど迷ってしまいます。
12
2019/03/18 16:16
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

こんにちは😊

私は妊娠5か月頃から便秘気味になり、酸化マグネシウム錠を毎日服用しております。ちゃんと産婦人科で処方されたものです。

約10日間で赤ちゃんの体重が10グラムしか増えてなかったってことですか?
たしかに心配にはなりますね😅
でも、エコーで見る体重って誤差があるみたいですから、あまり気にしすぎない方がいいかもですね。
胎動をちゃんと感じているなら、赤ちゃんのペースで大きくなってると思いますよ😉

たしかに、出産されている方と、していない方では考え方など変わりますよね。
私は出産しても不妊の人の気持ちも分かってあげられたらな、とは思います。

やっぱり、イライラしてしまうことありますよね。
自分だけじゃないと思うと安心できました。
母子手帳もらいに行ったとき、説明も長かったですよね。
体調のこととかも配慮してほしいですね😅

病院の件はひどいですね。
その差額分を払い戻してくれてもよさそうなのに・・・。
病院の方がどうか同じことを繰り返さないよう願うばかりですね。

職場の方は羨ましいです!
私はあと少しの我慢と思って、なんとか耐えてます😖

おくるみや産褥ショーツも買われたんですね。
早いですね😄
おくるみってバスタオルとは別ですよね?何枚ほど買いましたか?
私はベビーの物よりも自分の物で、骨盤ベルト(腰痛対策)やパジャマ(マタニティ用ではなく、メンズの大きいサイズの前開きのもの)は買いました。

ベビー布団も悩みますね・・・私は羽毛ってなんか熱そうなイメージなので、普通のでいいかな?って思ってました。

こうやってベビー用品で悩んでいるのも幸せな時間ですね😊
13
2019/03/25 15:44
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

こんにちは😊

便秘薬服用されていたのですね。私は2度ほどトイレに一時間ほどこもる…ということがありました(笑)

もう8ヶ月に入ったようで、あっという間ですね。
ここ最近なんだかイライラしています(笑)夫の友人でお金を貸して欲しいと数年前に連絡して来た人がまた連絡して来て、私がいたから夫は電話に出なかったものの、里帰り中にまたその人と繋がったり、めんどくさいことにこの夫は関与したりするのか??など一人考えてしまい😅
義弟夫婦の子どもの名前が某漫画の主人公の名前からとったということを知って、やっぱり私あの夫婦とは感覚合わないわ😥関わらないのが一番ね…と思ったり(笑)

本当は動き回りたい!走り回りたい!でも、今はダメ…ということで身体もしんどくなってるんだろうな…と思います。

母子手帳もらいに行ったときの説明長いですよね。産後うつや虐待から守るためにもカウンセリングみたいなことしてるんだと思いますが、もう少し行政もやり方考えて欲しいですよね。

病院の件は差額返ってきました。私の住む市の市立病院での出来事で私が「府や市にかけあってみる」と発言したからこれはマズイ!ってなったんだと思います。ちょうど妊婦加算で世間が盛り上がっていた時だったので、私がネットに書いたり、マスコミに言ったりするになると大変!とも思ったのでは??
その時、母子手帳、補助券発行してくれたら保健センターにも相談に行ってて、先日別件で伺った時にその話をすると、どうやら他にも何人か同じことになっていて、病院から補助券の差し換えをして欲しいと言われたようです。
だから、窓口の人も良く気づいたね!って言ってくれました😊

職場は今の時代、妊娠、出産というだけで煙たがられますよね😖悲しいことに。数年前に妊婦さんだった同僚も扱い酷かったです。
だから、私はこんな職場に治療のことも話たくないと思い、管理職が理解のある方だったので休職させていただいていました。今は管理職2人と同僚の1人(同じくらいの年齢で治療の末、子どもは諦めたと話してくれた方)くらいしか関わっていません。それだから、3人の方は温かい言葉をかけてくれますが、職場に毎日行ってたら地獄のような日々になってると思います。間違いなく。だから、ザックさんの大変さなんとなくだけど想像できます。
悲しい世の中ですよね…ただ、妊婦だから!といって何でも許されるという風におられる方も時々いるので、なかなか難しいです

おくるみはエイデンアンドアネイってブランドの物です。子どもできたら使ってみたいとずっと思っていたので。ひとまず2枚にしなさい!と母に言われましたが、こそっとさらに2枚買いました(笑)
おくるみにも、ガーゼケットにも日除けにもバスタオルなど色んな用途で使えるみたいです😊
楽天などにも出ていますが、購入時には要注意です!ひどい商品が混じってるようなので。

パジャマは某マタニティのサイトで購入しましたが、二点とも不良品でカスタマーセンターの人の対応がひどい!ひどい!!もう呆れてしまうほどに。ここに名前書きたいくらいですが、相手するだけ私もアホになるのでしませんが。

チャイルドシートだけは絶対に買いに行かないと!!と思いますが、なかなかです😅ベッドも買うかどうするか悩みます…布団のこと参考になりました!!

そうですね😊お腹の中にいる子のことを考えられるだけ幸せですね😌
14
2019/03/28 16:50
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

こんにちは😊
8か月に入りましたね。
長いようであと2か月ちょっとと思うと、あっという間にも感じますね。
おっぱいマッサージされてますか?
私は助産師さんに教えてもらい、ほぼ毎日やってますが・・・結構痛いです😖

イライラしているとのこと、大丈夫ですか?
お金の貸し借りは怖いですね😅
相手との関係性や金額などもありますが、後々金銭トラブルになったら困るので、旦那様としっかり話し合っておいた方がいいかもですね。
子供の名前のつけ方も色々な考え方があるんでしょうが、私もすごく珍しい名前(キラキラネーム)や、名前見ただけでは男女どちらか分からないような名前はつけないでおこうと考えています。
その点では、リサガスさんと価値観が一致してますね😄

たしかに、思うように動けないことや、食べたいものが食べられなかったりして、ストレスになっているかもしれませんね😅
最近夜はよく眠れていますか?睡眠不足もイライラの原因の一つになるかもしれません。イライラしたら思いっきり昼寝するというのもいいかもです😉

んー、なんか難しいですね。
なかなか職場全員が理解してくれる所って少ないんでしょうね。
今の職場にはいませんが、中には不妊で悩んでいる方や、子供ほしくても結婚までいけないで悩んでいる方など人それぞれ悩みが色々ありますものね😅
私はパートで退職するので、嫌なこと言われてももう割り切っていますが😌
リサガスさんは理解して下さる方がいらっしゃって、ラッキーでしたね☆
そういう方々を大切にしていきましょうね😉

おくるみ、4枚買われたんですか?すごい✨
バスタオルとしても使えるならいいですね😊
私はまだバスタオルは1枚しか用意してないです・・・。
知らないメーカーですが、あとでネットで検索してみます😉
購入の際は気をつけます!教えていただきありがとうございます。

私は今はベビーバスで悩んでます😂(安いものから揃えようと思って)
プラスチック?のミニのバスタブみたいなのだと1000円くらいで買えますが、沐浴してるときに手がすべったりしないかな?とか心配で。
空気入れて、膨らませるタイプだと2000円弱するけど、邪魔にならないのと、おまたのところで赤ちゃんを支えられるから安心っていう商品もあったりして・・・悩みますね😓

リサガスさんはベビーバスはどんなものを購入するなど考えてますか?
15
2019/04/03 08:13
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

いよいよ4月に入りましたね😊

おっぱいマッサージしてないです。次、助産師さんの検診だからその時に言われるのかな?

最近夜はあまり眠れていないです…
それで、昼間に睡魔が起こったり。とりあえず、眠くなったら寝るって感じです(笑)

母親教室での話によると出産後の授乳に向けて徐々に身体がそれに対応できるように慣らし始めてるとか??
夜眠れなくなることもあるとのことで、あまり気にしていないのですが、先日書いた内容とはまた違う悩ましい話が発生して、ずっと考えているようで頭が疲れているのを感じています😅

職場の管理職が新年度から新しく変わったので、初日に電話でご挨拶したのですが、なかなかおもしろい感じの人??って印象でした(笑)

男性でしたが、自身の経験から出産は子によって違うから気にしないで!とありがたいお言葉をいただいたので、甘えさせてもらっています。
無事に産まれてきてくれた時には我が子に「優しい人たちに助けられた」って話ができることにも感謝しないとですね😌

私もベビーバス悩んでます!!
空気で膨らませる物を!と思っていたのですが、日曜日にいざ買おうとした瞬間、掃除がしにくい??ちゃんと乾かさないとカビが発生しやすい??沐浴中に破れたらどうする?!とか考え出し、少し値段かかってでもプラスチックの折り畳み式タイプの物が良いのかな??と思い始めました。洗いやすいし。
だから、まだ購入していません😄どっちが良いのでしょうね??

ベビーカーや抱っこ紐なんかも慌てなくて良いかなと思っていたのですが、姉に出産後に購入!と思って動いてたらそれまでの生活に慣れてしまって抱き癖ついて後が大変よ!(産まれた時から、あなたの移動中の居場所はここよ~ってふうに慣れさせておかないと座ってくれなくなるみたい)と言われて、昨日も急遽お店に行って検討してきました。

今まで全くだったけど、昨日は主人が率先して色々聞いて回っていたから、準備のスイッチ入ったようです(笑)

ザックさんの購入物品なんかもまた教えて下さいね😉
16
2019/04/10 21:19
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

こんばんわ😊
返信が遅れてしまい、申し訳ありません😅

元号が令和に決まりましたね。初めは違和感しかなかったですが、だんだん耳になじんできた気がします。

私も最近、夜はあまり眠れないです。寝つきが悪くなりました。
こないだと違うことですか・・・大丈夫ですか?
難しいかもしれませんが、あまり考えすぎないようにしてくださいね😄
ベビーちゃんのためにもゆったりした気持ちで過ごせるといいですね。

職場の管理職の方、すごく理解があっていいですね☆
本当に羨ましいです!!そういう方がもっと増えるといいんですけどね😌

今日は義母と旦那と買い物に行ってきました。
買ったものを報告しますね😉

・ベビー布団は東京西川の枕やマットレスなどが8点セットになったもので約3万ほど。羽毛ではなく、掛け布団・敷布団は丸洗いできる素材のものにしました。

・ベビーバスは結局、空気入れて膨らませるタイプにしました。
リッチェルのふかふかベビーバス(約2500円)。空気入れは別売り500円ほどでした😅股の所で赤ちゃんを固定できるので、滑ったりせず、安心かなと思って購入しました。
たしかにキレイに洗えるかは不安です😂

・他は通気性がよく、セレモニードレスの下に着せられる柄なしの白色の肌着を追加で買いました。

参考にしていただければ嬉しいです。

私もベビーカーなどは生まれてからでいいかと思って、今日は買わなかったです😥
ベビーカーも種類が多くて、選ぶのが大変そうで😅
抱っこ紐もベビーカーも両方買う予定ですか?
私はベビーカーだけにしようか悩み中です・・・。

先日病院でやっているマタニティヨガに参加してみました。
最初はあまり気分が乗らなかったのですが、最後の方で同じくらいの妊娠週数の方とペアになって、体をほぐしあうというのがあり、知り合いを増やすいい機会だなと思いました。
ヨガの先生曰く、出産は呼吸法と体の柔軟性?が大事らしいです。
太ももの内側の筋肉?を毎日ほぐすと良いこと、安産のツボ(ネットで検索するとでてくると思います)を押すなど教えてもらいました。
詳しいことは忘れてしまったので、また次行ったら報告しますね😉

日が経つにつれて、出産&産後が怖く感じてきました😥
17
2019/04/11 15:23
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

こんにちは😊
お気になさらないでくださいね♪

5月以降は「令」と「和」のつく名前の子がたくさん出てくるのでしょうね😌そんな私もいくつか候補考えましたが(笑)「令」そのままでは名字との兼ね合いが良くないようなのでヘンがついてしまいますが😅先週10歳の姪にも「令和にして他の読み方にしたら良いんちゃうん?!」と言われました(笑)

夜、うまく寝れないですよね。
今日は助産師外来でそのこと言うと「夕方眠くなったら寝るのは10分だけ!」と言うのですが、そんなきっちり10分で目覚めたら良いわ!変に眠い状態で体起こしたら余計にダルいやん!と内心思い、全くアドバイスにもなってないと思い、心の中で首傾げてました
睡眠のことも体重管理もうまくできたらみんな苦労せんわ!って

考え事してるからか、ただの偶然なのか、今日は赤ちゃん手をあごの所に置いて「う~ん…」となんやら考え事をしているような姿で笑ってしまいました。
私と一緒に考えているのかな?って。

職場の管理職の理解は特殊だと思います。
下手に無理矢理働かせると組合が出てくる…なんてこともなりかねないからかな、と思います。
自分自身の経験から本当に大事に想ってくれている方もおられるでしょうし、私の管理職はそうであれば非常にありがたいです。

お買い物行かれたのですね!
購入品も教えて下さりありがとうございますm(._.)m

私もお布団は西川のセットのものを考えていたのですが、ファルスカ(だったかな?)の折り畳むと持ち運べるものにしようかとまたまた悩みだしています…

ベビーバスも空気で膨らませるか
プラスチックの折り畳みタイプにするか…

ハァ~( ´Д`)色々ありすぎて悩みますね…

私の方は、チャイルドシートはほぼ決定、ベビーカーはこれかな?ってものに絞り近日中に決定かな?ってところです。

抱っこひももあらかじめ用意しようかなと思っています。
赤ちゃん本舗で先日、抱っこひもは後でも良い!ベビーカーの方が先に!と言われたのですが…

最近は災害も多いですし、6月の梅雨時となると水害、いつ来てもおかしくない大地震、そういうものが万が一起こるとやはり抱っこひもやスリングが必要になってくるかなと考えています😅

考え過ぎかもしれないけれど、予期せぬ時に起こるのが自然災害ですし、里帰り先は和歌山なので南海トラフの危険やニュースになっていないだけで昨年の西日本大豪雨のような水害なんかも起こっている所なので備えておく方が良いかな、と思っています😌

ちなみに、現在通院先も里帰り先も出産準備品として災害時の物もいくつか挙げられています。

マタニティヨガいいですね😄
私も行きたい!けど、私は運動ダメ!!とのことで…あっ!おっぱいマッサージもダメ!!と…

ザックさん、動ける時にいっぱい動いて発散させてください😉

ちなみに、そういう場で出会った方とその後つながれたりできますか??

出産&産後の不安も感じますよね😥私も未知の世界ですもん(笑)
18
2019/04/12 16:42
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

こんにちは😊
たしかに「令」や「和」のつく名前の子増えそうですね😄
私は思い付きもしなかったです😅
人との絆を大切にしてほしいので、「結」か「優」という漢字を使いたいなーと考えていましたが、名字とのバランスに悩みますね😅

夜眠れないですね😖
朝方に足がつって、目が覚めたり、目覚めのすっきりしない日が続きます。
リサガスさんは寝ているとき、足つったりしますか?

赤ちゃんが手を顎の所に置いていたなんて、可愛らしいですね😄
リサガスさんが悩んでいるのが伝わってしまったのかな?
今まで検診のエコーで赤ちゃんの顔見えました?
私はほとんど見えず、なんとなく鼻と口が分かるくらいで、いつも何これ?って思う写真をもらって帰ってきます😂

ベビー用品買うの初めてですし、安いものばかりじゃないからいろいろ悩みますよね💦
折り畳んで持ち運べる布団もいいですね✨

たしかに、自然災害などあった時は抱っこ紐の方がいいかもですね😖
私は三重県なんですが、去年台風の時に約半日ほど停電して・・・うちはオール電化なのですごく不便でした。もし、母乳が出なくてミルクだったら電気使えないとお湯沸かせないから液体ミルクも用意した方がいいのかな?とか考えないと😅
病院の出産準備品として災害時の物も挙げられてるなんて、すごいですね!
私は考えもしてなかったです😓勉強になります。ありがとうございます。

マタニティヨガで出会った方とは連絡先などは交換しなかったので、その後はつながってないという回答になるのでしょうか・・・。
私は先日初めて参加したんですが、私以外に妊娠8か月の方が二人いらっしゃって、そのお二人は何度もマタニティヨガに参加されていて、お互い知っている(私には仲良しにも見えた)感じだったので、なんとなく二人の間には入りづらかったです。でも、次回もマタニティヨガに参加するつもりなので、たぶんまた会えると思いますし、少しずつ仲良くなれればいいかなーと思っています😌
それに、次回行ったらまた別の妊娠週数が同じくらいの方が参加されるかもしれないし、違う出会いにも期待してます♪

「来週、出産予定日なんです」って言っている方がマタニティヨガに初参加されていたのは驚きました!
まあ、病院(の隣にある小児科の建物内)で開催されているので、産気づいても安心と言えば安心ですが😅

陣痛の痛みに耐えられるのかな?とか、ママ友付き合いとか考え出したらキリがないですね😓不安なのは自分だけじゃないと思うと安心します😌
19
2019/05/31 20:14
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

ずいぶん時間がたってしまいました。
最近、いかがお過ごしですか??

私はいよいよ予定日までのラストスパート?カウントダウン?一応、まだ妊婦です😉

里帰りしてから、なんだか忙しいというのか
時間がうまく使えないというのか…
よく寝てるし…手が腱鞘炎になって痛くて思うように動かせないわ…っといった状況です。

ひとまず…

また、前回のお話のお返事など書きます!!

ザックさん、気づいてもらえますように
20
2019/06/02 21:06
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

お久しぶりです😄
お元気ですか?
腱鞘炎、大丈夫ですか?
早くよくなるといいですね。

私もまだ妊婦です😉
今日で38週になりましたね。
一昨日の検診で赤ちゃんは3000グラムくらいある(誤差はあると思いますが)と言われ、女の子なのにこのままビッグベビーだったらどうしようと心配です😅

私は予定日より早く出産したいと思い、毎日歩いたり、スクワットしたり、オロナミンCを飲んでみたりしましたが、子宮口はしっかり閉じてるようです😂

リサガスさんはどのようにお過ごしですか?
21
2019/06/03 00:03
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

お返事ありがとうございます!!
妊婦健診で先生に聞くと出産後に腱鞘炎になる人が多いみたいです。
腱鞘炎になる思いあたるふしがないのですが、毎朝、寝起きに手指が全く自由に動かせないのです。左右どちらも。32週辺りから日に日に酷くなってる様子で。
その頃から脚のむくみもクリームパンのような脚の甲になっていて、むくみでもういろんな所がおかしくなっているんだな😅って思っています。

ザックさん、脚のつりは大丈夫ですか??私も時々ありますが、つった時に足首の所をグーと伸ばすと(意味分からないですよね…)もとに戻るので、それで乗りきっています!

それから、私も水曜日の健診で3,000gくらいかな?と言われましたよ😆同じです!!
今時の赤ちゃんにしては大きい方かな??と思いつつ、昔はそんなもんだったよね??と思ったり…
母には「産むの大変かも知れないけど、小さいより大きい方が育てやすいんじゃないの??」みたいなことを言われました。

ザックさんは前向きでエライです!
私は最近、いよいよということで少しずつびくびくし始めているようです😅
今週も夫が大阪から実家に来てくれていたのですが、何てないことで昼間泣いてしまいました。(どこに出かけるか迷って決められないってだけで…)
情緒不安定なんだな😅と。
対面したい気持ちもないわけではありませんが、もう少し、お腹の中で一緒にいようね😌と思う時もあります。
でも、お腹もなかなか重たくて動くのも一苦労だからそろそろ身軽にもなりたいかなと思う時も…
お腹の中でムニュムニュ動き回っているのもあとわずか…と思うと、なんだか妊娠初期のつわりでぐったりしていた頃が懐かしいくらいで、もう少しだけこの時間を…と思ってしまいます😅
情けないですね😥

オロナミンCって何か効果あるのですか??

ザックさん家、オール電化なのですね。里帰り先の実家もそうです。そして、同じように昨年の台風時には、大変な状況にやられていました😅
とりあえず、カセットコンロがあるからガスはOK!冷蔵関係はクーラーボックスへ!と対策はしていますが、自然災害の直撃はいつか分からないですもんね😓

余談ですが、普段めったに台風なんてやって来ないし、来ても雨量が全く和歌山なんかとは比にもならないところに私は普段住んでいるのですが、昨年の台風の時は「そうそう!台風ってこんなんだったな!!」と思い起こされるくらい大阪も直撃しました。電柱が倒れたり、漫画か?!って言いたくなるくらい家が半分飛ばされていたり。

夕方の関西地区のニュースでしばらく取り上げられていたくらいで近隣が停電でなかなか復旧しない状況下で、なぜかわが家のマンションだけ停電しませんでした。
それで、実家地域も停電している!と関電に電話して復旧をお願いしました😊通話繋がるのに何時間もかかりましたが😅

何事もなく、無事出産、退院とお互い迎えられると良いですね😌
22
2019/06/04 09:58
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

おはようございます。
こちらこそお返事ありがとうございます😊
またお話できて嬉しいです。

腱鞘炎・・・なぜでしょうね?ホルモンの関係ですかね?
産後は赤ちゃんのお世話をするのに手首を使うので、早くよくなるといいですね。

私も足のつりは時々あります。
朝方、足が冷えるとつりやすくなるみたいで、レッグウォーマーなどを使うといいとマタニティヨガの先生に教えてもらいました。(この時期は暑いですけどね・・・)

夜、トイレで目覚めたりしませんか?
私は臨月に入ってからほとんど毎日夜中に一度は起きます😂

赤ちゃんの大きさ、同じなんですね!良かったです。
32週くらいから大きめと言われ、ずっと不安でした。
たしかに、小さいよりは大きい方が安心ですし、育てやすいかもしれませんね😉

妊娠中って情緒不安定になりますよね・・・
私も中期以降、些細なことで泣けてくることが何度かありました。
ホルモンバランスが変化していたり、出産・育児に対する不安が知らず知らずのうちに溜まっているのかもしれませんね😅
私はそんなときは一人でカフェに行ったり、モールでウインドーショッピングしたりして気を紛らわせています😌
リサガスさんも今しかできないことや、好きなことをして残りの妊婦生活を心穏やかに過ごせるといいですね。

オロナミンCを飲むと陣痛がくるってジンクスがあって、試してみました。
ただカフェインを含んでいるし、体を冷やすので、飲みすぎ注意です。
他には、焼き肉を食べると陣痛がくるとかネットに書いてありました!
とにかく、早く産みたくて色々試してます😅

災害対策、きちんとされていてえらいですね😉
今年も5月から真夏日があったり、小さい地震が各地で相次いでいるので、
いつ自然災害があってもいいように私も対策しないと😌

リサガスさんは検診で子宮口開いてると言われましたか?
人によっては37週くらいから1、2センチ開いてる人もいると言いますが・・・私は全くなので、大丈夫かな?と思ってしまいます😢
23
2019/06/08 10:42
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

日に日にお互い状況が変わっていてもおかしくないところまで来ていますが、
私は今日も今のところ妊婦です😌
ザックさんは状況が変わっているのでしょうか??

むくみも腱鞘炎ももはやどうすることもできない…
もう、産まれて来てくれてからも継続するなら治療するしかない…と諦めています😅

むくみは、気休め程度と言われましたが、今週の健診で漢方薬を出されました。
先生も飲んでも飲まんでもどっちでも良いって感じでしたが(笑)

夜中のトイレ、私最近全くなのです。
実家に戻ってから。それもむくむ原因かな?
実家に戻る前は、必ずと言うほど夜中に目が覚めて行ってました!

そして、赤ちゃんの大きさは一週間でまた100g増えました
体重減ってると言われたり、成長がとまってると言われたりしているわけではないので、
とりあえず、母子共に無事に出産を終えられたら良いです😊

子宮口開いてるとか、はっきりとしたことは先生言っていなかったと思うのですが、
今こんな状態ということは言ってくれてたと思うのですが、忘れてしまいました😅

いつ陣痛来るのか?!今日か?!と毎日思っていて、
この子が外に出たいと思った日に陣痛来るから、その日まであまり考えない!!
と自分に言い聞かせてるもので😅

私も全く産気づく気配がありませんが、なんとなくお腹の形が変わったかな?
今日はなんかやたらとモゾモゾしてるから下に下りて行ってるのかな?
とかちょっとずつ進んで行ってるような気もします😌

初めてのお産は予定日より遅れることも多いみたいなので、お腹の子の意思に委ねるしかないかなとのんきにいます😊

その間にどんどん体重増えて行くのか知りませんが😅

オロナミンCの話、初めて知りました!焼き肉はなんか聞いたことあるような!!

焼き肉も行きたいのですが、いつもいくお店が里帰り先にはなくて、気晴らしに行けるショッピングモールなんかも近くになく…
ホームページのメニュー見て、これ食べたい…😢ってながめてます(笑)
タピオカドリンクも飲みたいのに…

あまりにも田舎すぎて、自分の好き勝手であちこち行動できないのが難点です。
それも理由で、当初は里帰り出産なんて全くする気なかったのです😅

どこにも動き回れないので、私の体重も増えるわ!蓄える一方で赤ちゃんの体重も増えるわ!
目に見えないストレスもたまるわ…ってなってるのかも
24
2019/06/11 11:47
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

こんにちは😊
私もおしるしや前駆陣痛など全くなく、まだまだ妊婦です😥

むくみがあるってことは出産が近いってことなんですかね?
一日にトイレに行く回数も減ってるんですか?それならむくむかもしれませんが・・・
回数変わらず夜中にトイレに起きなくなっただけならいいですね😌

一緒です!私も100グラムほど増えて、3100グラムほどと言われました😉
もう元気ならいいやって、大きさは聞き流してしまってます(笑)

こないだ39週0日に義母から「(出産)まだなの?」的なメールが来て、すごくイライラしました😖私の意思でどうすることもできないのに・・・
60代後半での初孫なので、楽しみにしているのは分かってるんですが、
無神経というか、私のことは考えてくれないの?って思っちゃいます😅
リサガスさんは周りの人からは何か言われたりしませんか?
残り少ない妊婦生活・・・心穏やかに過ごしたいものですね😌

そうなんですね。
焼き肉はお店に行けなくても、お家でステーキや焼き肉食べるのでもいいみたいですよ😉
まあ、私は焼き肉食べても、オロナミンC飲んでも今のところ効果なしなので、試す価値があるのか不明ですが・・・体力つけるという意味ではいいかもしれません。
ウォーキング等の運動はしていますか?
25
2019/06/13 21:15
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

こんばんは😊
全く何の兆候もないですよね😅
赤ちゃんの体重といい、状況が似ていておもしろいです😆

昼前に夫から電話があり、虫の知らせかな?!というようなことが今朝からたて続けに起こったようで
大丈夫??と言われたのですが、
私からは「何も起こってないよ」と返すだけでした(笑)

ただ、今日はいつもよりお腹の張りの継続時間が長いようにも感じます。
その間ずっとモゴモゴ動いてるから
!色々試行錯誤して、体勢を整えているのでしょうか??😌
それとも、空間が狭くなって来て、どうすれば良いか考えているのかな??

ここまで来てくれたら、無事産まれて、健康に育っていってくれたら良いですよね😊

なかなか妊娠できなかった私にしてみると、本当によく頑張ってる!って赤ちゃんの頭なでたいものです😌

むくむと出産間近とかあるんですかね??
トイレの回数なんかも増えたのか減ったのか自分では分からないのですが、
病院の先生によると、むくんでいても血圧が高いとか問題があるわけではないから、とりあえず様子見るしかないようです。

ウォーキングも特にできていないです
した方が良いのかも知れませんが、田舎すぎて歩いてる人なんていない所で
家の周りをぐるぐる歩こうと思ったら、
蛇が出てきたらどうしよう…つばめが低空飛行して威嚇してきたらどうしよう…😱
(実際、これで腰抜かしそうになって、転倒したら危ないわ…ってなりました)
今日も蛇と遭遇しました😅
とかどうでも良いことを考えて足が動いてくれません…言い訳ですね😅

「(出産)まだなの?」って言葉、結構イラつきますよね!!
分かります
私もまだ34週くらいの時に義母からではないけど、似たようなこと言われた時に
相手は悪気ないのだと思うけど、結構このセリフむかつくな!!と思って、腹をたてていました!

お義母さん、初孫だったら尚更何かと首を突っ込みたくて仕方ない😆って様子で関わって来るかも知れませんね😅

義母なんて多くの人は、嫁のことなんて何も考えていなくて、孫と息子のことしか考えていないようなもんですよね。

私は妊娠治療している時もきちんと話して、そっとしておいてもらおうと思っていたら、
無神経なこと言われたり、
それ以前にもデリカシーがないセリフを言われたりと
我慢ならない!!と私が思いきりブチギレて妊娠する一年前くらいから連絡とっていないくらいなので
とりあえず、義母から直接何か言われることはないかな?という状況です😌

それでも、何かと「はぁ??」と言いたくなる出来事はあります(笑)

ザックさんに以前話したかな??

里帰りする少し前に、夫から義母が私に会いたがってると言われましたが、
何のために会いたがってるのか理由も全く分からず、
私は別に会いたい理由も会う用事もないから結構です!って断ってもらいました。

切迫早産にならないように安静に!と言われていた時期でしたし、気遣うとか分からんのかな??と思いながら、
そもそも私がブチギレたことに対しての謝罪も未だにもらってないのに
妊娠したからといって何事もなかったかのように何近づいてきてんの??
ともう孫を自分の方に取り込もうとしている様子が感じられて
しらけてしまっています。

特に、夫の家は男ばかりの集まりでお腹の子が女の子と言われているので
余計に義母にしたら取り込みたくて仕方ないんだろうなと思っています😅

それでも、私はきっぱり断ることは断らないとしんどくなるなと思っているので、
出産したら病院に見舞いに来ると言っていることも
産後の私の状況も赤ちゃんの状況もどうなるかなんて分からないから
当たり前のように行く!とか言ってても一旦断っといてね!と夫に伝えたり
産まれてもないのに夫からもお宮参りの話をずいぶん前から持ちかけられていて
(夫の実家近くでするとのことで大阪から高速を二時間ほど乗って日帰りで)
産後間もない子を何時間もあちこち連れ回すの?!
高速で渋滞に巻き込まれたらどうなるの?!
と浮かび始めたら段々腹がたって来て、
お宮参りってそもそも赤ちゃんのためのものだし、赤ちゃんに負担かけてどうするんよ?!
母体だって健康そのものとは限らないのだし!
と思い、どうなるか分からない先の約束なんてできない!やっても自宅近くで済ませるつもりだよ!
とひとまず断りました。

言うこと言って、断れることは断っていかないと
私が子どもと余裕をもって接することが出来なくなったら
それは良くないな、と思っています
26
2019/06/15 15:27
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

こんにちは😊体調はいかがでしょうか?

私は昨日検診に行き、自分の血圧がいつもより高かったのと、NSTをしているときに赤ちゃんの心拍が落ちたときがあったので、念のために今朝も病院に行ってきました。

今日は血圧も元通り、赤ちゃんは寝ている時間が長く、NSTを40分くらいつけてました😢結果的には赤ちゃんも元気で良かったのですが😉
その後、内診しましたが、子宮口が1センチも開いていないということで・・・
明日までに陣痛など来なければ、月曜の朝一で入院し、バルーンを入れることに決まりました😥
子宮口が硬く、厚い?と言われているので、すごく不安です😖
できることなら明日にでも陣痛が来て、自然に産みたいと願うばかりです。

昨日の検診では赤ちゃんは3200~3400グラムほどと言われました😄

リサガスさんは入院のことなど、先生から何か言われましたか?

蛇とか虫とかは嫌ですね😅
転倒も危ないですし・・・産後は慌ただしくなりそうだから、今はゆっくりするのが一番ですね😌

姑との関係はどこでも一緒なんですかね。
私も、義母は息子と孫のことしか考えてないと思います!!!
むしろ、うちの義母はもう孫のことしか考えてないかも?

不妊治療中に無神経なことを言われたりするのはつらいですよね😭
そんなことされたら、会いたくなくなる気持ち分かります!

実は私と夫は12歳の年の差婚で、夫は一人っ子・・・義両親からしたら、年をとってからやっとできた初孫なんです😅
待ち遠しいのは分かるんですけどね。
その後何にも連絡がないので、まあいいやと許すことにしました😓
明日が怖いです・・・月曜日に入院することになったと伝えるべきか?
でも、もし生まれてもないのに病院に来られても困るなあと悩みます😥

うちの義母も男兄弟の中で育ち、子供も男(夫)しかいない人なので、
女(嫁)との関わり方が分からないのかな?と思うこともあります。
私の子も女の子と言われてるので、すごく可愛がってくれそうです😌

年のせいなのか、性格なのか言わなくていいことを一々言ってくるので、正直腹立つし、苦手ですが・・・子どもにとっては優しいおじいちゃん、おばあちゃんになりそうなので(なんだかんだ一人息子の夫にも甘い)、定期的には会わせてあげないといけないのかなと思っています。
それに孫のためなら色々買ってくれそうなので、可愛がってもらって買ってもらえる物は買ってもらおう!ってずるい考えもあります(笑)

うちは車で30分ほどの距離に住んでいるので、会わないつもりでいても、相手から寄ってきそうです😥
我慢しすぎはよくないので、無理しない程度に付き合うのが一番ですね😉
27
2019/06/15 21:53
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん

取り急ぎ…

いよいよ出産の日に近づいている感じですね😌

私、初めてNSTをした日、40分つけてました!
通ってる病院がそういうやり方なんだと思うのですが、だから40分もつけたわ…😢
なんて気にされることないと思いますよ!
仮に月曜日に入院となっても、きっと先生たちは最善を尽くしてくれるでしょうから、お腹の中の赤ちゃん信じて、気持ちしっかりもって下さいね😊

とか、言っても私も初めてのことだから全く不安がないわけではないので、偉そうなこと言えないのですが😅

何が前駆陣痛かも分からないし、お腹張った方が陣痛来やすいと先生に言われて、今日は大雨を眺めながら、
その場で足踏みしてたり😅

私はひとまず来週も健診の予約が入っていて、それまでに出産にいたっていなければ、
その健診時にNSTを再度行って、その時の赤ちゃんの様子も診て、そのまま入院という流れになる可能性もある
と言われています。

先生によると、あまりお腹の中に居続けると
胎盤が疲れてしまって赤ちゃんに良くないから出してあげた方が良いからとのことでした。

赤ちゃんは3300gくらいでした😊

ちなみに、満月の日に出産って多いらしいようで、17日が満月にあたるとか?!

姑との関係はよほどのことがなければ、うまくいってる人って少ないと私は思っています😄

三重県って「えみちゃんねる」って番組やってますか??
あの番組で言われている上沼恵美子さんの嫁姑問題の話、私はしょっちゅう「ホンマそれ!!」って見てます(笑)

ザックさんの気持ちに余裕があれば、月曜日に入院という流れをお義母さんたちにも話して良いと思うのですが、
もし、初めての出産だしなんだか緊張する😓など気持ちに余裕がないかな?という状況であれば、
旦那さんにも「お産がどうなるのかちょっと今緊張しているし、無事に産まれてからお義母さんたちに伝えたいから、
今はまだ入院するとかそういう話は伝えないで欲しいんだけど良い…??」
とお伺いをたてておくのはどうでしょうか??
それで、旦那さんが理解してくれたら、産まれるまで連絡せずにそっとしてくれるでしょうし、
なんで言ってくれなかった!となったら
「よけいな心配をかけたくなかった」
と言えば良いかな?って。

そうすれば、ザックさんも出産のことだけに向き合えるのかな?と思うのですが😌

そうそう!よけいな一言が多いですよね!!
デリカシーのないセリフも平気で言うし…

法事などの際のご近所さんへのおもてなしなんかはしっかりできていても
周りが男だらけの環境に何十年といるから
大雑把と言いますか、いい加減と言いますか、本当の意味での気配り、心配りが
う~ん??と言いたくなること多々です😥
って、私が嫁の立場だからわざとされてないだけなのかも知れませんが

でも、あった出来事を全部話すと「お義母さん、それはないわ…」と言われる自信はあります(笑)

ザックさんはえらいですよ!
『定期的には会わせてあげないといけないのかなと思っています。』
なんて言えるんですもん!

私、母にそういうふうに言われることあるのですが、
「そんなん知らんし!そもそも私が向こうの家に行かんかったら、子どもも小さいうちは行こうに行けんしな!」
「あの人たちのために子ども産んだんちゃうし!」
って言ってます😅

ちなみに、私は治療のための費用に行き詰まって、もう諦めることもしないといけないのかな…
と一人思っていた頃に
母が祖母の遺産(母の実母)を使っても良いんよ
と声をかけてくれて
それまでは「これは夫婦の問題だから。お金で困ったらもう諦めるしかないよ。」
と断っていたのですが、
その時ばかりは、甘えよう…と思って、そのまま甘えました。

そして、ちょうどその頃に通っていたクリニックも転院し、
それまで原因不明…と言われるばかりだったのが
先生たちが次々と考えられる原因を導き出して
母が援助してくれた費用ももうなくなるわ…
というタイミングでお腹に赤ちゃんが来てくれました

それまで、祖母の月命日近くにはお墓参りをしたりしていたこともあり
私の中では、どうしても私の母方のご先祖さんたちが味方になってくれたのかな?
という気持ちが強くて
そういうこともあり、よけいに夫側は何をしてくれた?!
という気持ちになってしまうのです。

夫にそのことを話したことがあるのですが、
数ヶ月後にまたそのような話になったとき
母が金銭的援助をしてくれたということを全く忘れていて
よけいに私の中で怒りにも似た感情になりましたし、
恐らく今また話しても、覚えていないでしょうし、
こんな感じで夫側の人たちには時々「??」なので
まともに付き合ってると、神経すり減るだけだから適当に…
というふうになってしまっている自分がいます。

30分ほどの距離感だとなかなか程よい距離を取りにくいでしょうが、
買ってもらえる物はというふうに割りきって考えられるザックさんは
やはり大人です!!

そうできればもう少し私も楽に生きられるのだと思うのですが、
ふとしたときに「許せない!」という感情が出てしまったり
「すり寄る前にすることあるやろ?!」と怒りがわいてしまうので
まだまだ私はダメです😅
これから、お腹の子に大人になるよう育てられていくのかも知れません…😓
28
2019/06/21 09:35
ゆづママ
一人目妊娠中
していない
リサガスさん

おはようございます😊
今日の2時35分に元気な女の子を出産しました😄
最終的には吸引分娩になり、めちゃくちゃ痛かったです😖
そこが1番痛かったくらい😭

またリサガスさんの出産の話も聞きたいです(^ ^)

もうこの妊娠中の掲示板には書き込みできないので、
また良かったら産後の掲示板でお話しできたら嬉しいです😉

ちなみに、うちの義母はさっそく今日の午後に見舞いに来るみたいです😅
会いたくないなー😂
29
2019/07/02 20:20
リサガス
一人目妊娠中
30代後半
していない
ザックさん
こんばんは!遅れましたが、ご出産おめでとうございます😆無事で何よりです。

そして、私も先週の今日、25日の19時54分に3442gの女の子を無事出産し、今週日曜日に退院して来たところです。
今、ふと時計を見るとその時間をさしていたので鳥肌がたちました(笑)

ザックさん、本当に痛みそこだけでしたか??
本当に??(笑)
ザックさんの出産話も是非是非聞かせて下さい!!今後の参考に😄

私は結局、ザックさんから一週間遅れで24日に入院。予定日から一週間後まで何も起こらず、なかなか産まれて来る気配がないので陣痛促進剤を使いましょう!という流れです。

入院後、すぐに診察→促進剤の説明(流れや副作用など)→促進剤の導入とバタバタと進みましたが、重たい生理痛ってこういうのか?!これが陣痛ってやつか?!という感じに腰回りが重たく、痛むというものが起こって24日は過ぎました。
それでも、5分間隔の痛みが夜には15分間隔に変わり、まだまだ日がかかるかなとのんびりしていました。
ただ、夜中も痛みがあったので、まともに寝てはなくてトイレに行ったり、病棟をウロウロしながら過ごしていました。

翌日、診察で子宮口が少し開いて来てるからバルーンは入れない!別の促進剤を使います、とのことで、朝から再び促進剤の導入。

私は欠陥が見つけにくい人で点滴をするとだいたい漏れたり、内出血のようなことが起こり、この日も漏れている感じで、昼食を食べているときに気にして見ているところを助産師さんが気づいて、点滴をうちなおしてもらいました。

その直後からです。点滴の入りがスムーズになったのか何なのか分からないのですが、いきなりガツンと強い痛みが起こり、もうご飯どころじゃない…でもご飯食べたい…その食後のデザートまで食べたいんだけど…という気持ちでベッドに倒れ来んでいるところを偶然担当助産師さんが見つけて下さり、ほぼ13時に陣痛室に移動しました。

もう、私は痛みが強く感じて少々恐怖でした😓
産むことに対する心の準備も十分ではないままでしたので、よけいだったかも知れません。

ひとまず、出産話はここで止めときます😊
また、ゆっくりお話させてください。
ザックさんのお話も是非!!

さてさて、新しくトピック立てました!!

「みんなOK」の一番上「みんなでおしゃべり」てところに「Welcome!BABY」ってのを作りました。
よかったら、ザックさんこれからも出産のエピソードや子育ての話など普段の他愛ない話も含めて楽しくできたら良いな、と思っています。
よろしくお願いいたします😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと