• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
切迫早産の方お話しませんか?
2018/06/20 10:50
ひとみん
一人目妊娠中
30代前半
現在30週、切迫早産で自宅安静中です😢
切迫早産の方、お話しませんか??
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2018/06/20 12:05
チワワの母
一人目妊娠中
こんにちは😊ひとみんさん。

私、切迫早産でした。でした、と言うのは、もう39週だからですが💦
29週の時、頚管が16ミリ、これは臨月の人の長さくらいだよと…。そこから、毎週病院で、頚管をはかり、張り止めの薬を飲み、自宅安静の日々でした😖
不安や、ストレス(トイレとお風呂(シャンプーも数日置き)と食事以外、ベットで横になって天井ばかり見てる日々ですから)との戦いでした😓
張り止め効果か、安静効果か、病院で頚管を見る毎に、なぜか1ミリずつ元に戻る頚管。急激に、短くなったら入院だからと言われながら、週数が増えてく事のみが、一つの安心材料でした。
安静生活と張り止めは、36週台で、徐々に減らし、終了しました。
そして、今度は、ドンドン動いて下さいと…真逆の事を言われる日々😓

正直、切迫早産だったから、少し早く産まれるかと思ってましたが…36週で、子宮口も1センチ開いて、頭も触れるくらい下がってると言われたけど、まだ産まれてません。(38週で、2.5〜3センチ子宮口は、開き中)

そして、もう一つ、私の現在の不安は、36週頃から、赤ちゃんの成長がほぼ止まり(2200台)頭が下がって、推定だから、出生体重はもっとあるかもしれないけど…と言われながら(NICU搬送の可能性も言われながら)、また現在も切迫早産で通常の倍通ってた頃と同じく、通常の倍、病院に通い、赤ちゃんの様子や羊水量や血流等の検査しております。

現在、30週とのコト。
32週頃に、聴覚が、34週頃に肺機能が、36週で早産域だけど、もうほぼ安心の所までいくそうです。毎週と言うか、なんなら毎日が不安だと思います😭
私も色々と不安でした…(頚管が短くなるなんて自覚出来ないし事だし、お腹は弱い張りとは言え、ちょこちょこ張っちゃうし)
毎日、お腹に、まだ出て来ちゃうダメだよーって😖少なくとも臨月に入る6月までは、お腹に居てねーと🙇お願いしてました。

結局、39週の今!切迫早産だった為、周りも早いと思ったようで…
まだ?いつ産まれるの?切迫早産じゃなかったの?と(私も知りたいよー😥)な、若干プレッシャーな日々です。このまま、予定日超過するんじゃないのかな…とさえ思えてくるほどです。

現在進行系の切迫早産じゃなくてゴメンなさいですが、こんなケースもあるよーと言うコトで、不安やストレスは多いでしょうし、張り止めの薬を飲んでたら、もう副作用で苦しい辛い日々だろうなーと思いますが、こればかりは、毎日、赤ちゃんを誰より思ってママは頑張ってるよね✨偉いよー、ホント😊としか、言えません。

あ、切迫で安静中の頃、お取り寄せグルメを、張り止め薬の副作用を我慢するご褒美に与えてました😄それくらいしか、なかなか無いですもん💦(検診後のご褒美ランチなんて怖くて行けなかったですし)

切迫早産の経験者として、1日でも長くお腹に居てもらえるコト、無事、臨月を迎えれるコト、祈ってますね🙏ひとみんさんの不安が少し和らぎますように…
2
2018/06/20 17:03
ひとみん
一人目妊娠中
30代前半
チワワの母さん

こんにちは😊
体験談ありがとうございます!
29週で頸管16mmだったんですね💦
今はもう39週ということで、切迫早産乗り越えられてよかったです!!
私は現在頸管22.6mmで自宅安静中です。
絶対安静とは言われず、最低限の家事だけして横になってます。
34週で里帰り予定ですが、状態によっては早まりそうです💨
実家の方が絶対安静にできるので、体にはいいかもしれませんが😓

切迫早産と診断された方でも予定日超える方、けっこういらっしゃいますよね💦
なんだか変な感じです💧

赤ちゃんの体重はエコーに表示されるものしか見ていなくて、先生から何も言われませんが1772gでした!
36週頃から成長が止まり…とのことで、やっぱり生まれるまではどんなことがあるかわかりませんよね😢

張り止めの副作用は、あまり出ない方かもしれません。やたら汗をかくのは副作用なのかな??とも思いますが、ウチの先生何も言ってくれない人なんで😭
今は横になって、買い込んでたダブルガーゼ でハンカチを手縫いしてます!
ミシン買うつもりでしたが、切迫早産なっちゃったし長時間座ってるのも良くないですし😓
横になって縫ってるんで、時間はかかりますが時間はたくさんあるので笑

お取り寄せグルメいいですね😉
私はネットスーパーでゼリーとかアイスとか買って食べるのを楽しみにしてます!
体重増加が怖くて、カロリー低めのおやつで乗り切ってます😂
検診後のご褒美ランチとかいいですよねー!私は徒歩3分くらいの病院なので、ランチするとなるとあと3分くらい歩かないといけなくて😅
真横にセブンがあるので、おやつ買ったりしてました😉

切迫早産て本当に人それぞれでしょうが、乗り切った方のお話聞くと勇気が出ます!!私も乗り切れるようにがんばります😌
チワワの母さんも、いつ出産されるかドキドキだと思いますが頑張ってください😆✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと