• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
妊娠初期 茶色い出血について
2022/01/15 20:34
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
妊娠10週目です。
茶色い出血が出て、あたふたしています。
量は1日目くらいの少量で、織物というよりカスカスな血液がパンツにつきました。ティッシュでふくとつきます。
下腹部痛はひどく痛みませんが、生理のような重さチクチクはあります。便秘のせいか?はりもあります。

同じような経験された方おりませんか?
流産ではと最悪なことばかり考えてしまいます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2022/01/16 15:22
naco
一人目妊娠中
していない
はじめまして。
出血について…タイムリーだったので参考になるかは別ですが、1つの体験談としてお話させて頂きますね。

今15w4dです。
結果から説明すると、私の場合は切迫流産でした。詳しくは「絨毛膜下血腫」です。
今現在も引き続き出血はありますが赤ちゃんは今のところ問題なく育っています。

私の場合5w4dで茶色のおりものがありました。その日の夕方には、サラサラな鮮血に変わり、夜に大きな血の塊と共に鮮血。
次の日受診してエコーをして貰うと赤ちゃんは元気でした。鮮血が落ち着くと、茶色い古い血が出てる状態に変わりました。
その後も、6w、8wで同じように大きな血の塊が鮮血と共に排出されてしまい、その都度心配でエコーを受けてました。
その時から、子宮内に血腫がある事は伝えられており、今後も出血を繰り返す事は言われていました。

不妊クリニックを卒業し、10wで1度産婦人科受診して出血を今まで繰り返してる事を伝えた際には、今後同じような出血があった場合はすぐに受診してくださいとのお話でした。その後11wで、今までと比較出来ないくらい、想像を絶するくらいの大出血…(貧血で倒れるくらい)があり、朝一受診。赤ちゃんは元気でしたが、即入院となりました。

不妊クリニックでは初期の流産はどうしようも出来ないので、下手に受診の為に動くより安静にして居て欲しい。と言う感じでした。産婦人科でも考えは同じですが…最悪、流産に繋がった場合、赤ちゃんの大きさによって出血量が酷く、母体への影響があるため…と言う事で早めの受診、入院を勧められました。
入院中も何度か同じくらいの大出血を、繰り返してしまいましたが赤ちゃんは元気に育ってくれており、私の場合の問題はとにかく、血腫でした。1ヶ月の入院で、ここでやっと退院が出来ました。でもまだ茶色の出血は続いてます。

私の場合、お腹が張って来て痛いなぁ…てなった後に出血があることが多かったかな?
お腹張ってる時はそんなに出血は無かったです。大出血をした後が、子宮収縮によって生理痛みたいな鈍痛と腰痛がありました。
先生のお話だと、子宮内の圧と外からの圧によりお腹が張るとかで、そのバランスがズレた時?限界が来た時に子宮内の圧によって、子宮内の血が一気に排出されてる感じかなー?て言われました。だから、私の場合ですが、張ってる時は出血は子宮内で起きてて、一気に排出されて、今度は生理の時みたいに収縮があり鈍い痛みに変わる。って感じです。チクチクの痛みは、赤ちゃん、子宮の成長が大きいかな??

初期の出血は多くの方に見られるとの事ですが、よく目安として書かれて居るのが、その出血が鮮血に変わり、量も生理2日目ほどになった場合はすぐに病院に電話して相談してください。最初は不安だし、気が動転するかもしれませんが落ち着いてゆっくりお腹を労ってあげて横になって安静にする。それに尽きます…。
病院に連絡をしたうえで指示を頂くのが1番かと思いますが、茶色のままでしたら、心配しすぎないでください!!
あと、お腹張って痛いなー?て思った時に、お腹摩りがちですが、先生にお腹摩らないでね!!て言われました。詳しくは聞けてませんが…血行とかの関係があるのかな?

長々と、よく分からない文章になってしまってすみません。余計不安になってしまったかも…ですが、とにかく安静にすることが1番です。何週間もシャワー禁止されてました😭退院した今も3日に1回で。と言われてます。可能であれば、トイレ、ご飯以外は寝てた方が良いです。

そして…先生にも大出血のたびエコーするまでは、これはヤバいかな…なんて、カーテンの向こうで呟かれてた私でしたが、赤ちゃんはその度、めちゃくちゃ元気でした。不安になりますが、赤ちゃんを信じる事も本当に大切だと身に染みて今日までやって来ました。

AIMさんの出血箇所、原因がどのようなことかはわかりませんが、私の絨毛膜下血腫での様子のお話でした。

出血が酷くならずこのまま落ち着くようにと、心から願ってます。
もしまた不安な事、心配なことありましたら、引き続き掲示板に書いてくださいね。
2
2022/01/16 22:16
AIM
一人目妊娠中
30代後半
していない
naco様
実体験を含めたご返信ありがとうございます!
血種について、知識がありませんでしたが明日病院で血種と判断されてもnaco様のお話のおかげで心構えができました。
1か月の入院大変だったと思いますが、退院おめでとうございます。切迫流産の入院は妊娠中期以降かなと思いましたが、初期でもありえるのですね・・・

土曜日に病院に相談したら、大量・激痛でなければ月曜日にと、きてくださっても治療は何もできないと回答されました。微量の出血は、よくあることですか?と尋ねると、ない事はないですと微妙な反応で、電話したことで不安が募りました。
naco様の話を聞いて、少しホッとできました。
なによりも安静が大事ですね。仕事をしているので、毎日は難しいですが休みの日は、ずっと寝るようにします。同じくお腹をさすってました!手を当てて、弱めにですが今日から辞めます。

エコーを入れて先生の第一声を聞くまで泣きそうになりますよね。

温かいお言葉もありがとうございます。
naco様も出血が落ち着き、穏やかに過ごせますように。

明日病院に行く勇気にも繋がりました。
本当にありがとうございます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと