• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卵巣機能不全(POI)
FSH65 諦めない
2018/04/20 16:44
あんころ餅
一人目待ち
新しく作りました。
〔あんこ〕は既に登録されていた為、
あんころ餅に変更しました😅
くんぷーさん、めんさん
またよろしければこちらでお願いします😌!

また同じように早発閉経でお悩みの方も
良かったらお話して下さい\( ˆoˆ )/

軽く自己紹介すると、
20代後半、不妊治療もうすぐ3年目になります。
薬を飲まないと生理がこない為、検査したところ早発閉経が発覚しました。
先生からは「治療をしても子どもが出来る可能性は10%もありません」と言われたのですが、諦めきれず治療しています。
今は体外受精に向けて治療をしているのですが、なかなか卵胞が育たず苦戦しています(>_<)

前回卵胞が育たないどころか卵胞の姿が無かったので、もう今回はダメなのかなーと諦めていたのですが、
急激に育って、勝手に排卵したらしく
エコーと血液検査の結果、排卵後だという事が分かりました😅
タイミング的にもいい感じだったので少し期待していたのですが、撃沈して
今はリセット中です(・・;)
今まで注射も何もしないで、卵胞が育って勝手に排卵することが無く初めての事だったので、少しは良くなっているのかな?と前向きに考えてまた治療頑張りたいと思います😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.14〜36)(33件中)
14
2018/09/04 14:21
つむこ
一人目待ち
ぬくみさん初めまして!これからよろしくお願いします😊

病院行っておけば…という後悔すごくわかります😭まだ若いから治療すればすぐ授かるかも?という気持ちがあったのも全く同じです😢早発閉経の方はみなさん同じ気持ちですよね…。
でも私の場合、生理不順になって一年くらいのときに行った婦人科で、「三ヶ月生理がこないんじゃなきゃ放っておいて大丈夫」と言われてそれを信じてしまったので、病院に行ってもちゃんとしたところじゃないと早発閉経の診断は難しかったのかなぁ…とも思ってます。
いずれにしても早発閉経になったのは自分たちのせいではないので、後悔しすぎ治療頑張りましょうね😊
15
2018/09/04 14:28
つむこ
一人目待ち
あんころ餅さん
お久しぶりです😊

あんころ餅さんも同じ状況なんですね!😖刺激しない方が卵胞が育つ気がするのもわかります!私もいまのクリニックに通う前にクロミッドだけ飲んでいたときは小さいけど卵胞見えてたのに、刺激しているとそもそも卵胞が見えない…。でもほんと先生には下手なこと言えないし…とモヤモヤしますよね〜。
ちなみに、私は先日先生から、E2がある程度あがるのに卵胞が育たない人の中に、糖尿病の素因がある人がいて、そこに対する治療をすると卵胞が育つ場合があると言われ、糖尿病の素因があるのかの検査をしました!残念ながら(?)私は全くひっかからなかったので結局原因不明なのですが、あんころ餅さんはそういった検査はされたことはありますでしょうか?もしないならクリニックで確認してみてもよいかもです…!
もうそんなこととっくにやってるよという話だったらごめんなさい😖
16
2018/09/19 21:46
あんころ餅
一人目待ち
つむこさん
こんにちは😊

E2がある程度上がるのに卵胞が育たない人の中に糖尿病の素因があるなんて知りませんでした💦
先生にも言われたこともないです😓
教えてくださってありがとうございます😊
次診察の時ちらっと言ってみようかな?

それで糖尿病だったら微妙だけど、
原因が分かったらスッキリしそうですよね💦
ほんとモヤモヤするので原因わかってちゃんと育ってほしいです😖
17
2018/09/21 09:16
つむこ
一人目待ち
あんころ餅さん
こんにちは😊

私も難しくてよくわからなかったのですが、その検査でひっかかっても、即糖尿病という訳ではないようです。将来的に糖尿病になる可能性がある人=素因のある人、とかって言ってたかな…?まぁでも引っかかったら将来糖尿になるかもなのか…と微妙ですよね。笑
何やら、多嚢胞の人たちは糖尿病の素因がある人が多くて、それに対する治療(糖尿病治療薬を飲む等)をしたら卵胞が育つケースが多く、それを早発閉経の治療にも応用したところ同じく卵胞が育つ人が見受けられたらしいです。
先生から聞いたことを自己流に解釈してしまっているかもなので、違ってたらごめんなさい…!
お互い少しでも何か治療がすすめばいいですね!😆もちろん他の皆さまも!
18
2019/03/25 19:32
粒あん
一人目待ち
皆さんこんにちは。

あんこ改め、あんころ餅改め、粒あんです(笑)
すみません💦パスワードを忘れてしまって、再び登録し直しました😂

皆さまお元気でお過ごしでしょうか😊?
私は新しく働いている職場も1年ちょっと過ぎてだいぶ慣れてきました😌

治療の方は相変わらずで、未だに採卵すら出来ていない状況です😅
正直、題名には【諦めない】と入れてありますが、そろそろ諦めるしかない状況なのかな?とも感じております。
もう充分じゃないか、でも諦めたら後悔するかも、子どもは居なくても夫婦で楽しく過ごそう!、今まで我慢していた旅行も沢山行こう、主人は本当に子どもが居なくて大丈夫なのだろうか、やっぱり子どもがいる人を見ると羨ましくなる、
など色んな事を考えて自分と葛藤しています。
どんな選択をしても後悔のないように、ゆっくり考えていこうと思います。

もしかしたらもう見てないかもしれないですが、もし見ていたらまたよろしくお願いします!
21
2019/04/04 20:34
なっつ
一人目待ち
初めまして。
なっつと申します。

私は10代で突然生理が止まり、今は早発閉経専門のクリニックに通っています。半年高刺激を続けましたが、まだ一度も卵胞が見えたことはありません。
自発生理が来なくなって長いので、IVAも対象外かなと思いますし、そもそも望み薄なら踏み切る勇気がありません…。手術を受けた皆さんの勇気には感服です。

周りは自然妊娠や不妊治療ですぐに授かる人が多いので、「私が妊娠するのはとてもとても難しいこと」なのだと誰にもわかってもらえず苦しいです。
妊婦の友達に気を遣う日々が地味に辛いです。

今はホルモンフリー期間で、更年期の症状は出てるかもしれませんが、注射や点鼻薬がない生活は快適すぎて、不妊治療へのモチベーションが下がります。

>りんごもちさん
私の通っているクリニックでは、原発性無月経の方でも妊娠に至った方がいたそうです。
原始卵胞が卵に育つまでに半年かかるそうなので、もう少し諦めずに頑張りたいですよね😅
色々辛いですが…。結果が出るまで時間がかかるかもしれませんが、前向きにやっていきましょうね。

私も卵子提供や特別養子縁組を考えることもあるのですが、うちの夫もそこまではしなくていいよね?というスタンスです。
夫とは血が繋がっていませんが、誰より信頼する家族ですし、きっと血の繋がっていない子供とも愛情をもって接することで家族になれると思っています。

出来ることなら子供を自分のお腹で育てて産みたいですし、それが叶わなくても夫との子育てはきっと楽しいのでぜひやってみたいんですよね。

あまり思い詰めず治療を続けようと思います。低刺激のクリニックも検討しようと思っています。

皆さんとこちらでお話しできたら嬉しいです。よろしくお願いします。
23
2019/04/05 23:25
なっつ
一人目待ち
>りんごもちさん

こんばんは、お返事ありがとうございます😊
私は世田谷のクリニックです。もしかしたら同じでしょうか?

私は30代半ばです。
りんごもちさんはお若いので余計に、周囲も「若いから大丈夫」と安易に思われるのでしょうね。

婦人科にはずっと通っていましたが、結婚するまで卵子凍結など考えた事もなかったので、「もっと若いうちに誘発していれば採卵出来たかも」と自分を責めた時期もありました。
しかし高度な治療は田舎では難しかったですし、海外に行ったり、好きなことに打ち込んでいた結果、やっと最愛の夫に出会えたので、これまでの人生を後悔する必要はないなと思えるようになりました。

私は実母に「卵子提供も考えるかも」と伝えたときに、「育てれば愛情は湧くから心配しなくていいよ」と冷静に言ってくれたので、それも安心できた理由だと思います。

そしてAMHが0.02の方で一年半で一度だけ採卵出来たというお話しを聞いたことがあります。私は0.02未満なので、本当に藁をも掴む思いですが、ホットヨガに行ったり歩いたり健康的に過ごすようにしています。

りんごもちさん、アラサーは体力もあって何でもチャレンジ出来る時期だと思います。
不妊治療のこと以外もぜひ楽しんでくださいね!

そして実際に実行するかはともかく、卵子提供や養子を考えるなど、りんごもちさんが考えていることをご主人に話してみたらいかがでしょう?
大切なのは、りんごもちさんがそれほどご主人との子供を望んでいて、先が見えない治療に不安になっていることを口に出して伝えることだと思います。
『採卵出来ないと子供を持つ術がない』ということになってしまうと流石にきついですもんね。

色々とお節介ですみません😅
またお話しましょうね。
24
2019/04/27 21:32
ダンボ
一人目待ち
皆様、はじめまして。
いつも、投稿を読ませて頂き、苦しいのは自分だけじゃないんだと、励まされています。
今、30代半ばで、今年から転院して、採卵目指して頑張ってます。
初採卵は、まさかの排卵済😅2度目は変性卵で体外キャンセル😢

FSHが高く、頑張って、自己注射しても、育つのは1つの卵ちゃん。
残りの時間がないのがわかってるからこそ、焦ります。
救いは、転院で、信頼出来る先生、看護師さんに会えたこと✨
GWは、心と身体のリフレッシュで、一旦リセットします。
夢まで本当に本当に遠すぎて、不安だらけですが、皆様とお話し出来たら嬉しいです😌
25
2019/05/07 19:01
Rose7
一人目待ち
はじめまして。
私はIVAを受けて卵胞が育つようになりました。やってよかったと思っています。
26
2019/05/15 13:47
はなここ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rose7さま

はじめまして。IVAで卵胞が育つようになったとのこと、よかったですね!!
私は今月で術後4回目の誘発ですが、未だに卵胞が見えたことはありません…😅

Rose7さんは何回目の誘発で採卵できましたか?

またいろいろと情報交換できれば嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します😌
27
2019/06/03 16:54
粒あん
一人目待ち
皆さんこんにちは😊

また少し来ない間にコメントが…
皆さんありがとうございます😆!

そして報告があるのですが、
この度、不妊治療を辞めることになりました。旦那とも良く話し合って決めたことなで、後悔は無いです。
早発閉経なのでホルモン治療はしないといけなくて、同じ病院に通院しているため
辞めた感覚は全く無いのですが😂
辞めたのに通院しなくちゃいけないのが、正直めんどくさいですが仕方ないですね😓

今まで長い間話してくださった皆さん
本当にありがとうございました。
特に、くんぷーさん、めんさん
ありがとうございます。
辛い治療も皆さんとお話して、励まし合うことで乗り越えることが出来ました。
本当に感謝しています。
どうか皆さんの所には
可愛い元気な赤ちゃんが来てくれますように…🙏✨
28
2019/06/04 08:53
Rose7
一人目待ち
はなここさん
😊IVA後は1年が勝負だと言われていましたが高刺激でも育たなかったけれど、1年すぎてから育つようになりました。
2つ凍結する事も出来ました。
まだまだ不妊治療頑張ります。
みなさんよろしくお願いします。
29
2019/06/05 10:08
はなここ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rose7さま
1年を過ぎてから育つ可能性もあるんですね!

私の場合、両方の卵巣を摘出し、片方は何度も卵巣嚢腫が破裂していたため使い物にならず、片方の卵巣組織を細かく分割して一部を移植、一部を凍結したのですが、のちの細胞検査で移植した細胞片には原始卵胞が見つからず、逆に凍結片の一部に原始卵胞があったんです…

なので早く凍結片を移植してしまった方がのいのか、または様子を見るか悩んでいます…😢
30
2019/06/05 12:25
Rose7
一人目待ち
はなここさん
そうなんですね!迷いますね。私なら原始卵胞がある凍結を移植すると思いました。
私の場合は原始卵胞があったのですが1年以上も育たなかったのですが、ほんとに急に育つようになって先生もびっくりしていました。
31
2019/06/16 17:45
くんぷー
一人目待ち
かなりお久し振りになってしまいました。
粒あんさん。もう見ていないかもしれませんが、治療を辞められたんですね💦旦那様とも話し合って決めて、すごい決断力だなと思います。これからはきっと、今までの何十倍、何百倍も楽しい事や嬉しい事がいっぱい待っていますね✨
私なんかが言えることではないですが、たくさんの辛い事を旦那様とお二人で乗り越えてきたからきっと幸せになれます💕
あんなに辛い治療を続けてこれたんだから、幸せが待ってるに違いない😄周りの人の中で一番幸せになって下さいね😊
こちらこそ、今まで支えてくれてありがとうございました!!
32
2019/06/16 17:59
くんぷー
一人目待ち
連続の投稿になってしまいますが、少し来ない間にたくさんの方が来ていてビックリしました。
みなさんは病院で治療を進行中だと思いますが、私は今お休み中で、なんだかんだでもう1年が経ちます。薬も飲まずに過ごし、漢方と遠赤治療院とカイロプラクティックのような治療院に通っています。
先日、自力で生理が来ました。なんと、自力での生理は約7年ぶりです✨突然すぎて何が良かったのかも分からず😅今まで治療中は薬でコントロールされていた生理でしたが、普通に生理が来るだけでこんなに嬉しいことなんだと今、頑張った自分の体に感謝の日々です😍少しずつですが前進しているのかな?と思っています。
治療のこと、治療を離れていてもやはり気になるのでみなさんのお話を聞いて勉強させてもらっています。今後もよろしくお願いします。
33
2019/06/19 09:16
Rose7
一人目待ち
毎週期採卵出来るようになりました。
IVAやって良かったと思います。
34
2019/06/26 20:13
すけっち
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。

現在どこの病院でiva治療しようか悩み中です。急にパタリと生理が止まって1年。
注射や薬で誘発するも、
卵胞はあらわれませんでした。

ivaされた皆さんは
手術後、やっぱりそこの病院をずっと通っていますか?月、何回通っていますか?
近畿地方に住んでおり
仕事をしながらの不妊治療の為
遠いので悩んでます😅

地方病院と連携して治療が出来ると聞き、富山大学病院に行ってきましたが、
iva実績0人といわれ、
山王とローズレディース クリニックを勧められました。。
35
2019/06/30 09:48
はなここ
一人目待ち
ART(体外受精など)
すけっち様

はじめまして😊IVAを受けて半年、現在治療を継続している者です。
私は自宅から車で通える富山大学で手術を受けました。
確かにおっしゃる通り、私が受けた当時でもまだ数人の手術実績しかなく
未だにIVAで卵胞が育った方はいらっしゃいませんでした。
さらに私の時の執刀医も今は別の病院に行かれてしまったため
他の病院を勧められているのかもしれません。

通院は薬で生理を起こすためのリセット週間(約10日)以外は
毎週1回は通っています。
未だに卵胞は育ったことはありませんが、もし採卵が決まった場合は
他の病院(私の場合は手術の前に通っていた不妊治療専門病院)にて
行う必要があります。

私も手術前にはいろいろと悩みました😭
少しでもお役に立てればと思い、コメントさせていただきました。
36
2019/07/02 09:54
Rose7
一人目待ち
すけっちさん
はじめまして。私はローズでIVAをしました。不安はありましたがやって良かったと思いました。手術は3泊4日でおこないました。
通院は週1回しています。
お役に立てれば幸いです
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと