• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)
毎月生理は順調なのに
2018/03/22 00:50
しらすめし
一人目待ち
先日から不妊治療専門医にかかっています。
私31歳、旦那39歳です。

これから人工授精を開始する方向性なのですが、最初の検診?でPCOSと言われました。確かにエコー画像を見るとポコポコと黒い空洞が両方とも20個ぐらいありました。
自分は毎月ほぼ28日の周期で生理が普通に来ていて、遅れることも半年に一度ほどあるくらいで、最長周期でも32日程度でした。
PCOSの特徴として生理不順が挙げられると聞いていたのでちょっとびっくりして、もしかしてずっと無排卵月経だったのかな?と思ってしまいました。

私のように生理は毎月普通に来ていてPCOSと診断された方いらっしゃいますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.13〜32)(32件中)
13
2018/05/08 20:24
ぽこ
一人目待ち
しらすめしさん、こんにちは。

確かにとりあえず感があまりない印象です!
日本だとみんな同じ治療法を同じステップで、というような「とりあえずこうしましょう」が多いかもしれないです。
むしろこちらだと、きちんと個人に合った治療を先生が支持してくれている気がします。
だからといって日本の治療が意味がないわけではないですが、個人的にはこちらのやり方の方が合っています。

私は日本で2つの病院に通いました。
転院理由は最初の病院が合わなかったからですが、1件目でやった卵管造影を2件目でもやらされました…。
もちろん既にやった旨は伝えてあったのですが。
そして「とりあえずクロミッドを処方します」と言われ2周期くらい飲みましたが効果なし。
それも今思えばなぜクロミッドだったのか、理由を言われなかったのですが、こちらの先生曰く、PCOSの人に処方する薬だからだと。
でも日本の先生にはPCOSと診断された事はなかったんです。
タイミングだけで妊娠しなかったら次のステップとしてみんなクロミッドを処方されるものだという印象の言われ方だったし。

最終的に日本の先生に治療経過や検査結果を書類にまとめてもらい、それをこちらの先生に見せてエコーをやって初めてPCOSだと言われました。

ホルモン注射、不安ですよね。
やはり薬ですから副作用があるんでしょうし、私もまた次の周期から注射を再開すると思うので、また囊胞腫ができるんじゃないかと思うと少し抵抗はあります。
確実に妊娠できる保証があるなら打ちますけどね(笑)。

アナログな感じはそちらのお国柄なのでしょうか?
ひとつひとつに時間がかかると「早くして〜!」と思っちゃいますよね。
14
2018/05/08 22:34
しらすめし
一人目待ち
ぽこさん こんにちは

とりあえずクロミッドって、そんなとりあえずでやらないで欲しいですね(汗) 私はまだクロミッド処方まで辿りつけていないんですけど、インターネットで調べたらクロミッドは卵胞を育てる効果があると同時に、子宮内膜を薄くしたり粘膜を希薄にしたりしてしまう副作用もあるとありました。だからこそ適した量を処方される必要があるし、人によってはクロミッドではなく別の誘発剤の方がいい場合もあるようです。 確かにPCOSではクロミッド処方が多いようですけど、そういうのちゃんと説明なしにとりあえずPCOSっぽいから~ってだけで処方するなんて、ちょっとそのお医者さんはヤブっぽい!

そんで卵管造影二回もやりたくない!私も一回しましたけど、私はすっごく痛かったんです。もうやりたくない!とりあえずこれとこれの検査をやらせるっていうのがあるんでしょうねどの病院でも。

私はようやく主治医からの連絡があったんですが、例のしこりのせいで追加でマンモグラフィと胸の専門医の診断まで要求されちゃいました。。。また予約取るところから始まってあっという間に2ヶ月ぐらい過ぎちゃいます。。。年内に人工授精できると思ってたけど、、、、できないかもなぁ。。。そこまでの道のりが長すぎる。。。日本でも不妊治療で胸の検査ってやるんですか??
なんだか日本では検査の数が少なくてすぐクロミッド処方されたりしているように思えて、、、なにげに羨ましいです。
15
2018/05/09 07:02
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
こんにちわ😌

私は1番最初のエコー検査の際ただ「卵胞はいっぱいあるけど排卵しそうなのはないねぇ~」という言葉だけ言われ、特に診断名を言われませんでした。
なので私から「多嚢胞ってやつですか?」と聞いたら「そう!」っと軽く返事されました😅
「卵胞がたくさん」と言われても何個くらいが適切なのか全くわからないですし、ちゃんと診断名があるなら言ってよ!という気分になりました。

そしてクロミッド処方が始まりましたが、内膜が薄くなる可能性があるといった大きな副作用があるという説明は特になくて「腹痛など異変を感じたら服用やめて受診してください」という感じの説明だけでした。
もちろん医者にもよると思いますし、私の病院の先生からすると説明過多で不安を煽りたくないなど理由があるのかわかりませんが、聞かなきゃ答えてくれないのもなかなかしんどいです😅
クロミッド1日1錠5日分を生理開始5日目から飲みましたがあまり卵は育っておらず、卵を育てる注射を1本打ちましたがその効き目も薄いです😅
私には量が足りないのか、薬が合わないのか…

しらすめしさんのように胸のしこりがある場合は日本でもマンモグラフィをやる方もいるかもしれません。
不妊治療で使用する薬(ゴナドトロピンやクロミッド)で乳ガン発症リスクが高まる恐れがあるという研究結果も出ているみたいなので。

日本の場合は、投薬で様子を見ながら体を調べていく同時進行的なやり方、海外は徹底的に体を調べてその人の何が悪いかわかったら治療していくやり方という印象をお話から持ちました。
だから日本は「とりあえず感」を感じるが、異常が見られない限り余計な検査もしないと感じるのかもしれませんね💦
16
2018/05/09 23:52
しらすめし
一人目待ち
みなちさん こんにちは。

なるほどですね。みなちさんの仰るとおり、日本は検査しながら同時進行の場合が多いのかも。だから私からするとすごく進みが速いように見えていたのか。。。具体的な原因は見つかっていなくても一般的な治療法、たとえばクロミッドとかでとりあえず試しながらそれに対する反応とかも見て進めてるんでしょうね。
それに対して私が住んでいるところでは、とりあえずではなくて、ある程度原因を限定するまで検査して進めるのかもしれません。どちらもメリット/デメリットありますね。
日本のやり方だと、運がよければとりあえず試したやつが合っていてすぐに妊娠できるかもしれない。けど運が悪ければ合っていない治療法を何度も繰り返してお金も時間も無駄にしているかもしれない。
逆に私の住んでいるところでは、ある程度原因が特定できるまで検査が続き治療は進まない、運よくすぐに妊娠と言うのは難しい。けど原因が特定できれば合った治療ができそこからの効率は高いかもしれない。。。
隣の芝は青く見えちゃいますね。

説明過多だと不安になってしまうから説明しない先生もいるんですね。それは確かにそうかも。でも私も具体的な話とか病名は言われてませんが、卵胞がいっぱいの自分のエコー画像見て、育ちにくい、とかそういう断片的な情報だけでもある程度ネットで調べちゃいますよね。

今日早速、胸の検査の予約を取れたので、再来週また検査です。今回は予約がスムーズに行きました。検査して結果受け取って、、、あと一ヶ月は確実にまた飛びますが仕方ない。。。
😂😂😂
17
2018/05/10 21:44
ののか
一人目待ち
~20代
自己タイミングなど
しらすめしさん こんばんは。

私も先月末からクリニックに通い昨日、血液検査の結果で、多嚢胞性と言われました!
私も中学生の頃から生理は26日から28日周期で来ています。
痩せ型でニキビもないしヒゲも濃くないので本当に不思議です😓
でも27歳なのにAMHが6近くで高いので多分そうなんだと思います泣
そして、基礎体温も高温期にはなりますがガタガタです😥
また土曜日に排卵確認に行きますがこの先不安です。。
いろいろ情報交換したいです!
よろしくおねがいします!
18
2018/05/11 20:50
ぽこ
一人目待ち
しらすめしさん、みなさん、こんにちは。

日本でも海外でも、どこの治療が自分に合っているのか、やはり通ってみないとわからない部分が多いですよね。
私は今のところ運良く(?)現在住んでいる所のやり方が合っているようです。

私は日本でもこちらでも不妊治療では胸の検査をしてません。
みなちさんの仰るように胸にしこりがある場合には検査をするのかもしれませんね。

私は日本の先生にクロミッドを処方してもらった時、むしろ自分から副作用について質問しました。そこで内膜が薄くなる可能性など言われましたが、「様子を見ながら飲んでいきましょう」という感じ。
ただ、4〜6ヶ月続けて飲むと生理の量が減るなどあるらしく、その場合はまた数ヶ月飲むのをやめてくださいとの事でした。
結局そこまで飲まずに海外移住しましたけど。

しらすめしさんの胸の検査結果、問題ないと良いですね。そしてその1ヶ月はなんだかもどかしい…。

私は今月末にまた受診でこのまましばらく注射を続けるか先生と相談です。

ちなみに私は先生から処方してもらうサプリがあるのですが、葉酸とミオイノシトールが入っていて、ミオイノシトールを調べたらPCOSの人には効果的とありました。
みなさんはなにかサプリなど飲んでるんですか?
19
2018/05/11 21:31
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
みなさんこんばんわ😄

病院は行ってみないとわからないってのは本当にその通りです😅
評判良くても自分に合うとは限りませんもんね。

先生に来てと言われてはなかったんですが排卵確認に行ってみたんです。
そこで「高温期に入ってるなら大丈夫。心配しすぎ。どうしてもと言うならエコーするけど、保険効かなくて自費になるよ?」と言われまして…
治療費がかかるのは仕方ないから、もうちょっと踏み込んだ検査をしてもらいたいって思っていて、やっぱり来る病院間違えたかなぁと考えてしまいました😅

しらすめしさん
妊活時期に1周期でも逃したくないから焦りませんか?
私も風疹の予防接種で2ヶ月くらい妊活中断した時は仕方ないと思う反面、もしかしたら妊娠したかもしれないのに…と思ってしまいました。

ぽこさん
私は病院からは何も処方されてないですが、葉酸+鉄のサプリメントを飲んでます。
ただ、葉酸の摂りすぎもよくないと言われ、血液検査したら高すぎて測定不能になりました😂
毎日摂取していたものを週2に減らして飲んでます。
20
2018/05/14 16:44
しらすめし
一人目待ち
ののかさん こんにちは。

生理も順調で肥満とかそういう傾向もないのに不思議だなって思いますよね。
PCOSの人がみんなそうと言うわけではなくて、PCOSの人にはそういう傾向が強いと言うことなんでしょうね。私は肥満気味だし、毛も濃いほうかなぁは思うんですけど。でも周囲と比べて極端にと言うほどではないんですよね。私よりも太っていて妊娠している人もいっぱいいるし、インド人とかめっちゃ毛が濃いけど子沢山じゃんとか思っちゃいます(笑) 
AMHっていうのは多分私はしてないんですけど卵胞の数が多いと数値が高いんですよねきっと。ウチの先生は、「卵胞が無いよりは多いほうが子供ができる可能性がいっぱいあるって事だから!!」って言ってましたよ。PCOSは数が増えて育ちにくくなる症状だから、育つように補助してあげれば子沢山も夢じゃないってことですよきっと!!

ぽこさん こんにちは

胸の検査はやっぱり必須では無いですよね。私の場合しこりがあることは10年前から知っていて、そのときに癌ではないっていう診断も受けていて、あんまり心配してなかったんですが、、まさか10年経った今、不妊治療で足かせになるとは思っても見ませんでした。

私は病院に通い始める前から葉酸と亜鉛のサプリを飲んでいます。病院の先生にもそれを飲み続けておいてといわれましたよ。ちなみに旦那も同じものを飲んでいます。男性にも葉酸いいらしいですよ。ミオイノシトールっていうのは初めて聞きました。PCOSにいいならそのうち処方されるかもしれないですね。

みなちさん こんにちは
そうなんです。何か治療をしていて一ヶ月二ヶ月ならまだしも、私まだ具体的な治療に入る前で足止めを食らっていて。。。本当に焦ってしまいます。日本で治療していたらもう子供に合えているかもしれないとか、考えても仕方の無いことを考えてしまいます。
葉酸取りすぎとかもあるんですね。わたしは400mcgのを毎日一錠とっていますが、多いんでしょうか?気になりますね。

排卵確認ぐらいだったら診療代だけでやって欲しいですよね他のことにいっぱいお金払ってるんだから。病院の先生だから仕方無いのかもしれないですけど、みんな心配だから行くのに「心配しすぎ」って言うのは無しですよね。。。。そういうところで病院の良し悪しあらわれますよね。

みなさんのコメントにいつも励まされます。ありがとうございます。いろいろ知らなかった情報も溢れていて勉強になります。今後とも、しつこいかもしれませんがよろしくお願いします。
21
2018/05/18 15:44
アヤメ
一人目待ち
こんにちは。私も海外在住組40歳です。
10年も子供できないのにバカな楽観的夫婦で今年になってからやっと妊活で、猛省&後悔中の者です。
私がいる国では何も診断されたことなかったのに、日本で診察うけたら、多嚢胞だよ、右左合わせて40近く卵があるよーと言われて映像を見せられ、鳥肌たちました。
AMHの値が28歳だったのはこういう事だったのかとガッカリです。
ぽこ様と同じ様に生理はきちんと来ますし高温期にもなるのですが多嚢胞なので薬を使って直ぐに体外に進みましょうと言われました。
皆様は多嚢胞の症状改善のために何かされていることはありますか?
日本のクリニックでは温経湯という漢方を処方されたのですが他に何か良い情報があったら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します!
22
2018/05/18 20:30
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
こんばんわ😄

しらすめしさん
焦りも妊活には禁物なストレスですからね💦
焦っちゃダメだと思っても、余計なこと考えちゃうんですよね💧

葉酸は摂取しすぎると発熱やじんましん、呼吸障害などアレルギー症状みたいな副作用が出るみたいですね💦
妊娠中の摂りすぎは赤ちゃんの喘息発症率が上がるみたいですね。
私の葉酸サプリは200マイクログラム含まれてましたが、それでも摂りすぎになりました。自分が思ってるより体に残るのかもしれませんね😅

アヤメさん
はじめまして😊
多嚢胞はダイエットで改善すると聞いたので間食は控えて、ウォーキングみたいな適度な運動するように心がけてます😊
ただ、ダイエットは1番難しい改善方法とも書いてたので苦戦はしてます😅
あとは多嚢胞の方だけに関わらずですが、冷えがひどいので腹巻きや靴下を履いて体を温めています😊
漢方の当帰芍薬散も体を温める効果があっていいみたいですね😊
23
2018/05/22 16:53
しらすめし
一人目待ち
アヤメさん こんにちは。

海外在住の人多いですね!びっくり。海外だと相談相手も少ないし、不妊関連だと余計に一個一個の言葉も難しくて調べるのも一苦労で現地の人と話すのも大変ですよね。日本語なら漢字の印象でイメージ付いたり覚えるのも比較的楽に感じるし、日本語で不満とか不安とか言いたくて私もこちらに書き込んでいます。

PCOS改善のためで始めたわけではないですが、私も半年ほど前から運動を始めましたよ。月水に一時間筋トレクラブ的な(笑)ものと、金曜日にヨガをしています。
ぷよぷよ感がちょっと減ったかなという程度ですが、ダイエット効果よりリフレッシュ効果を感じます。
運動することで、不妊のことをその時間は忘れられるし、悶々とした気分でも運動後はスッキリしますよ。ヨガは先生が精神的な面を整えることも話しながらしてくれるので「なんで私ばっかりこんな目に!不公平!」とかいう思いが蓄積されてきたときに良いですよ。たとえば「将来のことを考えない、過去のことを考えない、今できることをする、自分が嫌なことはしない、今無いものに執着しない、今あるものに感謝する、人を変えようとしない」などなど気持ちを落ち着かせてくれます。
サプリや漢方もいろいろありますが、自分が動くことで、良いことをしている、という実感が持てるので運動いいと思いますよ。ちなみにうちは旦那も連行して二人で全てしています。共働きだと夫婦で過ごす時間って実は少ないじゃないですか、なので二人で同じことをして過ごす時間、二人で不妊のことを考えずに且つ体質改善のために過ごす時間というのもプラスになると思っています。

みなちさん こんにちは

昨日胸のマンモグラフィーしてきました。人生二回目ですが、あいかわらずぎゅーーっとつぶされる瞬間の痛さと言ったら😂
それにしてもなんだかなと思ったことがあったんですよ。女性の検査技師さんだったんですがマンモグラフィーをする理由を聞かれたので不妊治療を始めるためですと言ったら「まだ若いのに不妊治療するの?、3−4年やってだめだったからって早くない?」みたいなことを言われました。
不妊の専門医ではないので仕方ないかもしれませんが、、、31歳で若いっていうのって私はおかしいと思うんですよね。すでに妊娠経験があって31歳でまた子供が欲しいって言うならわかるんですけど。3-4年試していてできないでいるのに、治療は早いって言われるの嫌だなと思ってしまいました。あと3−4年したら35歳を過ぎて妊娠はどんどん難しくなるのに、そしてこの国では治療を始めるまでの検査云々で余裕で一年なんてすぎるのに。。。
医療に関っている女性でさえこういう認識なんだなってがっかりしました。
不妊治療ってまだまだ世の認識が薄いなと感じた出来事でした。
24
2018/05/23 07:53
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
しらすめしさん

マンモグラフィお疲れ様でした😌
私はまだ未経験なんですけど、相当痛いらしいですね😅
痛いからやりたくない気持ち強いですけど、いつかはやらなきゃいけない日が来るんだなと思うと…😖

日本では「1年子どもができなかったら不妊」と言われてますけど、しらすめしさんの住んでる国はそういう考え方がないんですかね?
3~4年経過してれば日本だと体外受精勧める病院も出てきそうなところだと思います。
30歳過ぎれば徐々に妊娠力も下がっていってるとも言われてますし…
私も看護師さんから励ましのつもりだったんでしょうけど「まだ若いから…」って言われたことがあって、違和感感じました。
妊娠のチャンスは多く残ってるかもしれないですけど、身体がついてきてくれないと若くても意味ないんですよね😅

不妊治療に関して認識足りないのは日本だけではなかったんですね。
海外の方が医療に関して進んでるようなイメージを抱いていたのでちょっと残念です💧
25
2018/06/15 17:08
しらすめし
一人目待ち
みなちさん お久しぶりです。少し時間が空いてしまいましたがまだ見ておられるでしょうか?

昨日ようやく胸の検査の全てが終わり結果も受け取り、胸の専門医との話も終わりました。実はエコグラフィー、マンモグラフィの後に、細胞生検というのもやらないといけなくなり、針でブスッと胸を刺されました。結果としては以前から知っていた内容そのまま変化ナシ(汗)
良い結果であったことに違いは無いんですが、やはりこのために一ヵ月半過ぎたのと、トータル二万円くらい(保険効いてこの値段です)費用がかかったことを思うとなんだかなぁと思ってしまいます。

その間に今度は主人が運動中に膝を痛め会社に行くこともできず(運転できない)来週末まで自宅安静で主人の病院通いまで加わりました。今はぎりぎり自分で歩けるのでましですが、手術しないといけないとかなったら本当に自宅安静が数ヶ月に及ぶだろうから、それだけは無いことを願ってます。なんだかぁと思うことばっかりです。

芸能人の二人目、四人目ニュースとか最近多くてうんざりですね。。。
世の中不公平すぎる。

これからようやく不妊の治療に入れるはずなんですけど。。。。なんかもう検査だけで一年以上経っていて。。。。時間がどんどん過ぎていくのに一回も妊娠できるどころか、またレスに戻ってきていて、もう頑張る気もおきなくて。。。。疲れたなぁ。。。。
26
2018/06/29 06:28
ぽこ
一人目待ち
しらすめしさん

お久しぶりです。ぽこです。
まだ見ていらっしゃるでしょうか?

胸の検査、終わったんですね!
お疲れ様でした。そして良い結果で良かったです。
その後ご主人の具合はいかがですか?
ひとつ終わったらまたひとつ、という感じの進み具合になりそうですね。
そうなると余計にイライラが募るのもわかります😢

しかもこんなに時間も苦労もすることなく妊娠しましたニュースが耳に入ると余計に凹みますよね…。
私はそれでモヤモヤして泣きたくなることがあります。

でもこちらの投稿で同じように悩んでる人がいるんだと思ったら、頑張れます。

私は自己注射3周期が終了、リセットしました😖
主治医にエコーで診てもらったところ、またまた嚢胞種が見つかりました。
注射の影響だと思うのでまた前回のように消えるだろうけど、これがあると妊娠の妨げになると先生に言われ、またしばらく治療はお休みです。
次回は主人と先生に会い、今後の治療も含め話す予定です。

ちなみに主人の検査は特に異常はなかったのですが、奇形精子が多く、それが不妊の原因にはならないけれど、同時に私側の問題が重なって弊害になってることもある、と言われ、それも合わせてもう一度治療方を考えるみたいです。

やっぱりステップアップなのかなぁと漠然と思っちゃってます。
27
2018/07/02 18:42
しらすめし
一人目待ち
ぽこさん

こんにちは。主人の膝の具合は思っていたよりはましだったんですが、結局9月ごろに手術することになりました。今は運転も仕事もOKですが、多分術後一ヶ月くらいは歩くのもままならない感じになるんだと思います。本当に次から次へとって感じです。。。

私は次の生理をまって本格的に(ようやく!!)人工授精が始まるはず~~!!!今度こそ治療を開始して欲しい!!! 今見てみたらこのレスを立てたの3月中旬で、もう3ヶ月たってるのにまだ治療開始できてない。。。本当にもう。。。

わたしがこんなにもやもやしている間に同僚が妊娠しました報告。しかも「私ももう33歳だから作らなきゃと思って作ったのテヘペロ」的な報告で、顔が引きつりました。作ろうと思ってすぐできたって。。。今は二歳児ママと0歳児パパと妊婦で毎日会社で子供話に花が咲き。。。うんざりげんなりはきそうです。

嚢胞種ってのはクセになるんですかね?わたしも胸のしこりは腺腫なので、そういうのできやすいかもなと心配しています。
治療お休みもどかしいですね。。わたしは一年以上経ってもまだ始まってすらおらず本当にもどかしい限りです。始まったからと言ってすぐにできるわけじゃないだろうし、ぽこさんのようにお休みしなければいけなくなったりもするんだろうし。。。

私の主人は男性不妊の治療のためサプリを飲み続けています。アルギニンとコエンザイムQ10が主に含まれたサプリです。主人は最初の精液検査で抗精子抗体(自分で自分の精子をやっつけてだめにしてしまう抗体)がかなりあって4ヶ月このサプリを飲み続けた結果、抗体がほぼほぼゼロになり改善しました。奇形が多いのもアルギニンとかQ10で改善するかもしれませんよ? 病院の先生に聞いてみたらいいかもしれませんね。

ステップアップもどんとこい!って言う気持ちで頑張りましょう!!
28
2018/07/03 17:07
jessica
一人目待ち
30代前半
みなさん、こんにちは。
しらすめしさん、前回は色々お話ししてくださり有難うございました😊
とても勉強になりました。

結局先月からPCOSの治療を始めました。
お薬(レトロゾール+プラノバール)を飲んで、今生理待ちの状態です。
まだ1回目なので、何がどうなるのかな・・・と思って待っているのですが・・・。
先生に「どれくらいで効きますか?」と聞いても「人によるからわからない」と言われて・・・うーん。

ただ1年通っている産婦人科の先生は「PCOSの気はあったけど、ちゃんと排卵しているし、そんなに深刻ではない」と言われたり、鍼灸の先生(不妊カウンセラーの資格有)にも「他の不妊治療している患者さんに比べたらすごい体調はいい方」と言われたり、でも不妊治療の先生には「全体的に必要な数値が標準に達していない」とか言われたり、なんだかなんだかって感じです。

まぁ今回生理が来て不妊科に行ったら何かわかるのかな、と思いながら・・・うーん、と悩んでしまいます。。。
29
2018/07/06 21:12
しらすめし
一人目待ち
Kimmyさん

こんにちは。お久しぶりです。
お互い同じような状況ですね。私は次の生理開始時に病院に電話するように言われていて、そこから事前に購入しておいた薬の服用などが始まります。
Kimmyさんはお薬を飲んで生理待ちということは私の薬とは別の目的の薬なんでしょうね。残念ながら今ぱっと自分の薬の名前が出てきませんが。。。

「人によるからわからない」って病院の先生に言われるとなんだかなって思いますよね。わかるわかる。。。そんなの人によって違うのなんてわかってるから、こっちはだいたい何日くらいかもわからないから、統計的にみて目安として何日くらいかってのを知りたいってことぐらいわかるだろって思います。。。

最近なんだか自分でも思うんですが本当に天邪鬼で。。。
旦那に来週あたり生理だよね、病院電話するんだよね。と昨日言われてイラッとしてしまいました。そんなん分かってるわとも思うし、一応タイミング狙って行為してるから私は少なからず生理が来ない希望も持っているのにそんなこと気にもせずの発言に心がざわざわっとしてしまいました。
人工授精が始まるのは嬉しいし特に怖いとも感じていないんですけど、これでうまくいかなかったらまた今まで以上に凹んでしまうのは目に見えていて、精神的にやっていけるかうまくいかなかった場合のことばかり考えてしまい心配です。
30
2018/07/10 12:19
jessica
一人目待ち
30代前半
しらすめしさん😊

こんにちは😆
昨日病院に行って不妊治療1回目の結果?がわかりました。
どうやら卵の数は減っているもののまだ結構あるそうで・・・今月もお薬を飲んで調整するそうです。

先月もお薬を飲んでタイミングを取らずにただ生理を待っていたのですが、それがなんとも時間がもったいないような気がして・・・。
やっぱりタイミング取ったらだめだよな~とか思いながらももしかしたら今回妊娠できるかもしれないじゃん?とか思いながら悶々と過ごしています。

しらすめしさんはPCOSの治療は行いましたか?
どれくらいの期間行いましたか?

生理のタイミング、言われるとちょっとイラッとしますよね。
1回でももしかしたら・・・のこともいつも考えてしまいますよね。
無事今回でうまくいっているといいですね😊
31
2018/07/16 18:58
しらすめし
一人目待ち
kimmyさん こんにちは

PCOSの治療というのかどうかわかりませんが、排卵誘発剤の自己注射が始まりました。

生理開始日の翌翌日(三日目)に病院に行き、最初のコントロールがあり、その日からPuregon(日本ではフォリスチムと言うらしいです)というFSH(卵胞刺激ホルモン)を補充する遺伝子組み換え型の製剤の注射が始まりました。
毎日50IUを自己注射します。
今日は周期7日目で注射を4回打った段階で卵胞チェックのため病院に行きました。
まだ育っていないようで5mmのものが最大でした。😢
とはいってもそれは普通のようなので、引き続き50IUの注射をあと三日続けて再度木曜日に卵胞チェックです。
インターネットで調べた限りでは、人工授精の場合と体外受精の場合では同じ製剤を使うとしても使い方に違いがあり、できるだけたくさん卵を採取したい体外受精では、もっといきなり150IUとかを注射するけど、人工授精の場合多胎を避けるため慎重に量を調整するらしいです。
だいたい一週間50IU注射して反応が悪い場合は75IUとかに徐々に増やすようです。

ただ、日本ではフォリスチムの販売が禁止されてるとか何とかで今は使われていないのかな?って感じの情報がちらほら出てきました。どうなんでしょう?

自己注射は思っていたより全然痛くなく、簡単でした。最初はびびりますけど。
でも病院でも何の指導も無く、YOUTUBEで探したらいっぱい出てくるからそれ見て!て言われただけでした。実際YOUTUBEいっぱい出てきました(笑)

なんだか本当に亀の歩み以下で、、、、毎日しんどいです。簡単に妊娠できる人が羨ましい。本当に。。。

幸い私は会社から病院まで車で10分程度なので、一時間抜けるぐらいで卵胞チェックができるので、それだけは本当に良かったです。。。
抜けるたびにストレスは感じますが。。。。
32
2018/07/24 11:59
jessica
一人目待ち
30代前半
しらすめしさん😄

こんにちは、日本列島は灼熱地獄です。
こんなに暑くなるなんて思っていなかったので本当に辛いです・・・。

自己注射は大変ですね。
考えただけで怖いですが、大丈夫ですか?

私は昨日は先月同様薬の副作用で具合が悪くなって会社を休んでしまいました。
でも1日経てば体が慣れるのか、良くなるので・・・次回もし飲む場合は飲み始めた次の日は警戒しようと思います。
まぁ薬が効いている証拠かな、とポジティブに考えています。

前回病院に行った際、E2数値が先生のOKラインに達してきたみたいで、次回の生理3日目の数値次第で採卵かも・・・と言われました。
思っていたより早くてびっくりです。
ただ体外受精希望と先生は思っているので、タイミングでもできないか相談しようと思っています。
結構無愛想な先生なのでなんといわれるかドキドキですが・・・頑張ります。

不妊治療を始めるまでは病気で休むことはほとんどなかったのですが、始めてから病気がちになり突然休んだり、通院で休まなきゃいけなくなりちょっとストレスですね。
早く報われる日が来るといいです・・・。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと