• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)
毎月生理は順調なのに
2018/03/22 00:50
しらすめし
一人目待ち
先日から不妊治療専門医にかかっています。
私31歳、旦那39歳です。

これから人工授精を開始する方向性なのですが、最初の検診?でPCOSと言われました。確かにエコー画像を見るとポコポコと黒い空洞が両方とも20個ぐらいありました。
自分は毎月ほぼ28日の周期で生理が普通に来ていて、遅れることも半年に一度ほどあるくらいで、最長周期でも32日程度でした。
PCOSの特徴として生理不順が挙げられると聞いていたのでちょっとびっくりして、もしかしてずっと無排卵月経だったのかな?と思ってしまいました。

私のように生理は毎月普通に来ていてPCOSと診断された方いらっしゃいますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信12件(NO.1〜12)(32件中)
1
2018/03/24 05:45
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
はじめまして😌

私は今月から不妊治療で婦人科に通い始め、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。

しらすめしさんは基礎体温はつけていますか?
生理は毎月来ていても基礎体温が2相に分かれなければ無排卵の可能性があると思いますよ。
2
2018/03/29 15:49
ぽこ
一人目待ち
はじめまして😊

私もしらすめしさんと同じで毎月30日周期で生理が来ていますが、卵胞が15個以上ありPCOSと診断されました。

私は現在海外で治療中。日本でも2つの病院に通いました。
日本ではエコーもやりましたが、1度もPCOSとは言われたことはなく、卵胞が多いなぁと自分では思っていました。恐らく生理も順調だったから何も言われなかったのかもしれませんが、こちらに来てからエコーのドクター(こちらでは主治医の他、エコーなどの各検査はそれぞれ違うドクターがいます)に「PCOSですねぇ」と言われました。
主治医にも「卵胞が多いなぁ」と言われ、普通はこれだけ卵胞が多いと生理不順な人が多いと言われました。

現在は自己注射でタイミング療法です。

みなちさんの言う通り、基礎体温を見ると無排卵かどうかがわかると思いますよ。
3
2018/03/29 23:10
ぴょんちー
一人目待ち
~20代
タイミング療法
はじめまして😊
私も多能性卵巣だと医師に言われ、年明けから治療をはじめました。生理も毎月28か29日周期で来ていたので、医師に排卵していない可能性があると言われた時はビックリするとともにショックでした。
月経不順でなくても、PCOSと診断されることがあるようですね。
私は今周期クロミッドを処方されましたが、たくさんの卵胞が育ち過ぎてしまったようです……

先の見えない治療ですが、頑張りましょう😌
4
2018/04/02 20:59
夏奈
一人目待ち
はじめまして

私も今年に多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。生理周期などは、しらすめしさんと全く同じです。

私も診断された時はびっくりしました。先生からは今のところ治療の必要は無いので様子を見ましょうと言われましたが、現在、夫の仕事で海外に住んでいるため誰にも相談ができず先のことを考えると不安な毎日です。

でもこちらの掲示板を見つけて、同じ方がいることが分かり、ほっとしました。ゆっくりとがんばっていけたらいいですね。
5
2018/04/09 23:39
しらすめし
一人目待ち
みなさん コメントいただきありがとうございます。

私と同じように生理は普通に来ているのにPCOSと診断された方が意外と多くいらっしゃって心強く思います。私の先生もまあよくある話だからそんなに心配する状態じゃないよと言ってくれたんですが、やはり不安になりますよね。

実は私も海外在住なのですが、不妊治療のやり方や進み方も日本とは違うように見受けられます。日本で治療したことは無いのであくまでインターネットの情報で比べてという感じですが。。。

私の住んでいるところではまず基礎体温を聞かれることが一度もありません。生理周期は聞かれますが、体温よりも血液検査の結果が全てといった感じです。病院で使われることが無い情報なので自分でも測ったことがありません。 国が変われば医療も変わるということでしょうね。

私の場合PCOS診断の後、さらに血液検査やPAP TEST、胸のエコー等の検査を受けてようやく治療に入れます。 一つ一つの検査にかかる時間が本当に長く治療までが長い道のりです。。。

皆さんと一緒に頑張っていきたいです。よろしくお願いします。
6
2018/04/24 16:36
jessica
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
初めまして、こんにちは。
先日PCOSと診断されました。
私34歳、旦那32歳です。

しらすめしさんと同じく生理は毎月のように来ていて(遅めですが32~35日)、基礎体温も2層に分かれており、病院でも卵胞チェックしていました。

ただ1年以上タイミングとってもうまく妊娠できなかったので不妊病院に行ったのですが、そちらでは「治療したらすぐ体外受精」と言われてしまい、戸惑っています。
通っている婦人科(産婦人科)の先生は戸惑っていた私を見て「漢方とかの方法もあるよ」とアドバイスしてくれたのですが・・・。

みなさん治療はどのようなことをしているのでしょうか?
周りに不妊治療している友人もいなく、体外受精へのステップアップもどうしようかな・・・とか。
悩んでいる日々です。
7
2018/04/26 16:59
しらすめし
一人目待ち
kimmyさん こんにちは

私の場合、日本では無いのであまり参考にはならないかもしれませんが、流れとして今までのことを書きます。
一年半ほど自己流でタイミング法(スマホアプリと排卵日検査薬を使ってのダブルチェック)をしても駄目だったので病院に行き、私は血液検査、卵管造影検査等しましたが異常なし、旦那の方が精液検査で異常が見つかったので、その後は旦那はサプリによる改善を試みました。幸い約4ヶ月のサプリ服用で旦那の方は改善し、その後もタイミングを取っていましたが、数ヶ月しても駄目なので不妊専門医にかかりました。
先生にこれらの流れを話した結果、通常ならタイミングから入るけれども、それはもう一年以上やったようだから飛ばして、人工授精から始めましょうと言われました。そして人工授精も通常なら最低4回は試しますが、長い間不妊に悩んでおられるようですから、二回やってみてそれでもだめだったら体外に移るかそのときに検討しましょうと言われました。多分私の焦り具合が伝わったんだと思います(汗)
たまたま、この初診のときに生理が終わった直後だったので、卵巣のエコー?をして見てもらうことができ、そのとき始めてPCOSの症状が見て取れました。
そこで先生が「ああ~。これが原因でタイミングとっても駄目だったのかも。よくある話よ~。誘発剤でちゃんと卵胞の育ち方をコントロールしながらやってみましょうね」と言うようなことを言ってくれました。

私は、子供ができないことで凹む時間が長くなってきて(通算するともう5年ぐらいは凹み続けてます)、ステップアップも早くしたいという気持ちが強いです。ですので人工授精4回ではなく2回試してという話をされたとき、この先生でよかったと私は感じました。住んでいるお国柄、一つ一つの検査にかかる時間が長く、これまでも「待ち」の時間があまりにも長くそれによるストレスが半端ないと感じていました。なので、ココに来てまたタイミングからとか、ちょっと様子を見てみましょうとかそういうことを言う先生じゃなくて本当にほっとしました。

先生によっては人工を何度もする人もいるでしょうし、すぐに体外を勧める人もいると思います。でもまずは当人の夫婦の希望を聞いてもらえる先生がやっぱりいいですよね。病院の先生の指導に従うのも大事ですけど、自分は人工を何回かは試したいとか希望を伝えたらよいと思います。それに対して、あなたの場合はこういう理由で人工だとできない可能性がとか、、、そういう説明してくれたらいいなあと思います。

今は人工授精に向けての検査が終わり、結果待ち。その結果を持って先生と話をして、。。。。とまだまだ長い道のりですが、人工授精が成功するのを夢見ています。
8
2018/04/27 22:43
ぴょんちー
一人目待ち
~20代
タイミング療法
こんばんは。

病院や先生によって、方針は違うものなのですね…
私の場合も、血液検査、卵管造影検査、精液検査などをおこなった後、タイミングからスタートしました。
主人の精液検査にバラツキがあったため、人工授精も検討してみてもいいかなとは言われています。
先生曰く、年齢が高かったり妊活期間が長いと、進んだ治療を提案することもあるようです。
私はまだタイミングのみですが、3回くらいで駄目なら早く人工授精に移りたく、その先もあまり時間はかけたくないと思っています。私の通っている病院の場合、先生はゆっくり頑張りましょう、という感じなので少し不安です。
また、5人くらいの先生にランダムに診てもらうので、ハッキリと言ってくれる先生と、歯切れの悪い先生がいて、たまにもやもやしちゃいます。

前回はクロミッドとプレドニンを飲みましたが、薬が効きやすいらしく、たくさんの卵胞が育ってしまいました。今週期見送るか、つぶして少なくするか…と言われ針で潰してもらうことに。少量の出血もあり、何より刺される感覚があるのでできれば今後やりたくないです。。。

リセットして、今週期は薬もだいぶ減らした甲斐あり、うまく卵胞が育ちました。エコーの画面を見る度に毎回ドキドキしますね。
排卵を促す注射を打ってタイミングをとりました。その後再度エコーで見てもらいましたが、排卵が確認できたので一安心です。

今度こそという思いでいっぱいですが、体調もすこぶるよくて、生理予定日までは不安定な日々になりそうです。。。
9
2018/04/29 12:20
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
こんにちわ😌

私の場合、約半年自己タイミングで妊活してましたができず、高温期の基礎体温の上がり方がイマイチだったり生理周期が長かったり不安要素しかなかったので、検査で原因を見つけて治療できるならと思い受診しました。
卵管造影検査、精液検査では問題なく血液検査でひっかかり多嚢胞だと診断されました。

私の病院では最初の半年は排卵誘発剤を使用しながらのタイミング法、次の半年は人工授精と言われていて、まだタイミング法1周期目です😊
皆さんの書き込みを見てると、私の行ってる病院はだいぶ進行がゆっくりだなと感じました😅

私は最低限の治療で授かれたら…という思いで受診してるのでこのくらいのペースでいいかなと考えています。
体外授精も金銭面や精神的な面を考慮して今は考えていません。
ただ年齢が進むのは待ってはくれないので、これから考えが変わるかもしれません。

まず夫婦でどこまでの治療を望んでいるか話し合って、しらすめしさんがおっしゃるように夫婦の意見を取り入れてくれるような先生が理想的ですよね😊
10
2018/05/03 00:02
しらすめし
一人目待ち
ぴょんちーさん みなちさん こんにちは。

やっぱり病院や先生によって進め方って大きく違うんですね。
ぴょんちーさんの病院は担当医も変わるみたいでそれはすごく不安になりますね。
私が通う病院(というか医療システム自体がそうなんですが)は、担当の先生に指示された検査を自分で予約とって一個一個つぶして行く感じなので、多分指示した先生が続けてみてくれるんだと思ってますが、、、不安。

ゆっくりすぎても急ぎすぎても不安になっちゃいますね。

私は感覚的には人工授精までは自然妊娠に近い形だと思っていて、誘発剤でタイミング法というのと、誘発剤で人工授精という二つの方法があるなら、確率高いだろう人工授精を選択したいという感じです。
ただ人工授精も2.3回やってだめならその方法では私はできないのだろうと割り切って、時間を無駄にするよりは若い卵子があるうちにステップアップした方がいいのかなと個人の考えですが思っています。ただ、体外はコストも肉体的負担も相当かかるようですので、それも2.3回が限度かなと思っていて、それを超えたら、人工授精に戻るって言う手もあるかなと思ったり。。。あんまり先のことばかり考えても仕方ないんですけどね。

タイミングをとる方法もずっとやってきましたが、夫婦共働きだとやっぱりタイミングを合わせることも難しいし、そこを狙ってするっていうのがストレスになってしまってレスになってしまったので、今は無理してタイミングを取って夫婦の関係が悪化するよりは、人工授精のほうが良いかなと思うようになりました。

早く先生と会って話がしたいんですが、今は向こうからのレス待ち。。。
待って待って待ってばっかりでしんどいですが、いつかきっと本当に待ちに待った出会いができるといいなと思っています。
11
2018/05/06 17:19
ぽこ
一人目待ち
みなさん、こんにちは。
以前コメントさせて頂いたぽこです。

私も現在海外在住ですが、しらすめしさんのように主治医の先生から指示のあった検査を自分で予約をしてやっていくシステムです。その為、検査ごとに先生は違いますが、その検査結果を直接主治医に送ってもらい、私にメールで主治医からの治療指示が送られてきます。
通院自体、日本のように毎回あるわけではないですが、何かあれば先生の秘書に質問すれば代わりに先生に聞いてくれてすぐに返答はしてくれます。

日本でも治療した事もありますが、ぴょんちーさんのように先生が毎回変わり、同じ事に対して言われることが違ったりとあまりしっくりいかないままなんとなく通っていたように思います。

現在はこちらで不妊治療の第一人者と言われる先生に診てもらっています。
秘書の方もとても親切です。

主治医の先生含め、それぞれの検査の先生たちもみなさんとてもポジティブな事を言ってくれるので、日本での治療よりとても安心できます。
それまではなんだか不安でストレスも溜まりましたが。

現在は自己注射でタイミング治療です。
ただ最後のエコーで囊胞腫が見つかり、今周期は治療をお休みしています。
幸い囊胞腫は綺麗になくなりましたが、その検査の時も「注射をしている人にはよくある事だし、全く心配はいらないよ〜」とかとにかく気分が晴れるような事をいろいろ言ってくれました。

精神的にリラックスするのが大切ですよね。

私もあと1、2周期様子を見てから人工授精を考えています。
年齢は待ってくれないですし。
その方が確率が上がるなら、と思っています。
12
2018/05/07 18:28
しらすめし
一人目待ち
ぽこさん こんにちは

ぽこさんのところ、医療システム似ている部分がありますね。
でも、私のところは「検査結果を直接主治医に送ってもらい、私にメールで主治医からの治療指示が送られて」というのが無く、羨ましいです。
先進国なのに、アナログ対応多すぎます。無駄に病院に行く回数が多いです。仕方ないんですけどね。

印象的には海外の治療の方が、「とりあえず」感は薄いような気がしませんか?この掲示板の他のコメントとかも見ていると不妊専門の病院に通っているのに、とりあえず最初はタイミング法で様子見て。。。とかそういうのが多いような。私の先生が真っ先に言ったのは「この病院(不妊専門)に来ているってことは自分でできることはやった後ってことだろうからとりあえず様子見てとかそういうことはしません」ということでした。思わず「まさにそれですよ先生!!」って思っちゃいました。もちろん症状によって治療は違うんでしょうけど。

囊胞腫無くなってよかったです!。ホルモン注射による影響っていうのはやっぱりあるんですね。。。私も少し心配しています。私は左胸に繊維線腫(良性のしこり)があって、ホルモン注射をするとそれが大きくなってしまう可能性が大きいそうです。大きくなりすぎると切る必要も出てくるらしく心配です。

みんなが何も考えずにできることが、いろんな治療をして、治療による別のリスクも背負って、大金はたいて、それでもできないこともあって、なんだかなって思っちゃいますよね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと