• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
大阪の不妊治療
IVFなんばorなかむらレディースクリニック
2018/06/11 18:20
AMY
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
久しぶりに掲示板を開いたら、新しくなっていました。
旧掲示板に立てたトピにご返信いただいていたので、改めてトピ立てます。
ご返信くださった方、お返事が遅くなってすみません。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2018/06/11 18:37
AMY
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
旧掲示板にコメントありがとうございます。
遅くなりましたが、お返事します。

>YOUさん
IVFなんばといしかわクリニックで迷っておられるとのこと。
いしかわクリニックは待ち時間が少なく、料金も安いです。
私も堺市在住ですので、通院時間も少なくて通いやすかったので、最初は石川クリニックに通いました。
待ち時間が少ない分、診察時間も短いです。先生の説明も短く、治療のステップアップや次回の診察日に迷っていると診察室から出されて「決まったら受付に言ってください」と言われます。
私は仕事を2つ持っていて忙しく、どうしても休めない日に通院が重ならないようにしてほしいと伝えたら、治療を最優先にしないことを非難されるような雰囲気です。
看護師さんはとても親切で優しく、わからないことはいつも注射のときなどに質問していました。それだけがまだ救いで1年半通院しましたが、私には先生の進め方が合いませんでした。
一度だけ体外受精にチャレンジしましたが、(***)受精卵を1個戻しましたが妊娠に至らなかったので、転院を決意しました。

ivfなんばは待ち時間が長く、受付を済ませてから帰るまでに3時間かかることもざらです。夜の診察はないので診察のある日は1日仕事を休む必要があります。費用はいしかわクリニックの倍です。
そういった負担は増えましたが、以前のようなストレスはまったくなくなりました。先生や看護師さんがとても丁寧で、こちらから質問しなくても十分説明してくれますし、質問にもじっくり答えてくれます。都合のつかない日があればなるべくこちらの希望に沿うように調整してくれます。
先生や看護師さんは毎回変わりますが、カルテがしっかりしてるので、前回の採卵で受精卵が1個も凍結できなかったことを看護師さんが「大丈夫ですか?」と心配してくださったり、引っ越しでしばらく通院できなかった数か月後に診察した際に先生が「もうおうちは落ち着きましたか?」と気遣ってくださったり、『病気』ではなく『患者としての私』を診てくれる安心感がすごくあります。

私のようにメンタルが弱い人はivfなんばが合ってると思いますが、とにかく時間や費用を少なくして効率を重視されるなら、いしかわクリニックも悪くないと思います。どちらも技術はいいと感じます。

個人の意見ですが、お役に立てたらうれしいです。
2
2018/06/11 18:45
AMY
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
旧掲示板にコメントありがとうございます。
遅くなりましたが、お返事します。

>なのさん
3度採卵した後、年末年始の休診期間&自身の引っ越しなどで数カ月治療をお休みしていましたが、来月はじめての胚移植をすることになりました。
凍結卵が2個しかないので、そのうちの1つを使うのは緊張しますが・・・
いろいろと悩むことはありますが、前に進むしかないと思ってがんばります。
なのさんにもべビちゃんが訪れますよう、お祈りしています!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと