• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
無精子症
無精子症と診断されました
2018/07/28 13:46
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
33歳のフルタイム勤務の主婦です。
主人は39歳、仲良く暮らしてきました。
妊活をはじめて1年。なかなか子宝に恵まれず、治療のために通い始めた病院での精液検査で無精子症が判明しました。
頭が真っ白&現在通っている病院は人工授精までしかできない産婦人科のため、クリニック探しをしていますが、探せば探すほど色々な情報が出てきて混乱している頭では何がなにやら…😢
同じ境遇の方とお話ができたらと思い、こちらに書き込みました。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.3〜22)(22件中)
3
2018/07/28 19:58
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ひこさん

はじめまして。メッセージありがとうございます主人の検査結果を言われた日、ちょうど卵管通水検査だったのですが、ショックすぎて自分の検査結果とかもうどうでもいいとさえ思ってしまいました。
紹介されたクリニックは男性不妊専門なのですが、全部自費診療なのが引っかかっています。
精索静脈瘤の手術とかもし必要なら保険診療であれば高額療養費の範囲に含まれるのになぁと。精液検査とかも全部自費…。
それともし主人の精子が回収できたとしても男性不妊専門なので顕微するには他の病院に行かなきゃいけなくなるのも。やはりひこさんのおっしゃるとおり、最終的に女性のことも診てくれないところだと大変かもしれないですね。
調べてみると本当に色々病院があって分からなくなりますね。軽い気持ちで受けてもらったはずの精液検査でまさかこんな結果になるとは…と情緒不安定な毎日です。
4
2018/07/28 20:03
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
こばみーさん

はじめまして。ありがとうございます
いきなり顕微と言われるとびっくりしてしまいますよね。治療している身としては自分でも色々調べてしまっているので顕微がお金もかかるし大変なことも分かってしまいますし😢
こばみーさんは大きな病院から今の病院への転院だったんですね。やはり色々検討されましたか?何か決め手はあったのでしょうか?
今通っている病院(産婦人科)は家から近いし雰囲気も良くて先生も大好きだったのでもう治療できないのだというショックやらこれからの精神面、金銭面の不安だらけです😖
5
2018/07/28 21:40
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
あこまるさん

私もなぜ不妊治療が自費負担なのか、実際にこの立場になってみて改めて、今の医療制度に疑問を感じています(少子化対策として何とかしてほしいですね)

子宝ネットの親切な方からのアドバイスをきっかけに自分で調べてみると、県などから男性不妊についても助成がでる場合があるみたいですよ。一度、住まわれている県や市町村の制度を確認してみてはいかがでしょうか?
また、民間保険についても保険が適用される会社(保険商品)もあるみたいです。

まだまだ知らないことが多く、私も勉強中ですが、子宝ネットの沢山の仲間の方から教えてもらったりして、少なくてもある程度は補助を活用できればと私も思っています。

そして、精液検査の結果を知って、おそらくご夫婦ともにショックだと思いますが
私達夫婦の場合、この結果が分かって良かったと今は思っています。
もし、今も検査を受けていなかったら、何も変わっていなかったし無駄に時間を使っていたと感じています。

あこまるさんご夫婦も今すぐには無理でもそのように思ってみてはいかがでしょうか?

そして、話はそれますが、台風が近づいていますがお互い、気を付けましょうね😌
6
2018/07/28 23:53
こばみー
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
あこまるさん

クリニックで金額聞いた時は目ん玉飛び出るかと思いました笑笑

前のクリニックで初診の時に
なんできたの?と看護師にいわれ
何回めかの受診で次の診察日が仕事でこれないと伝えたら
妊娠する気ある?といわれ
この病院じゃむり!!!
と思い
他のクリニックを調べて妊婦さんと合わなくてもすむところを探して
直感で決めたところが今のクリニックです!
7
2018/07/31 21:51
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ひこさん

本当ですよね!不妊治療してる人も多いですし、自治体側も助成金の手続きとかいちいち大変じゃないのかしら…。それだったら最初から保険がきくようにしてくれたらいいのに。
私もこの立場になってみて初めて助成金のこととか医療費控除とか高額療養費とか調べました😅自分がその立場にならないと知らないことだらけですよね。幸い、私の住む自治体では男性不妊にも助成金が出ると知りほっとしました。
子宝ねっと見ていると本当に色々みなさん悩みを抱えていたりで勉強にもなりますし私たちも頑張らなくてはと思います。
そうですよね、何も治療せずにいたら原因も分からずじまいだったし、少し昔だったら無精子症だと諦判明したらそれ以上の処置のしようもなかったですし。
できることをやっていくしかないですね。

あ、その後、ふたりで色々調べて大学病院に決めました!

台風は大丈夫でしたでしょうか?暑い日が続きますが頑張りましょうね😆
8
2018/07/31 21:58
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
こばみーさん

目が飛び出るかと思う気持ち、よく分かります(笑)何十万というお金がポンポン飛びますね😂

それはひどい看護師さんですね😢
お医者さんだけでなく、スタッフの方のカンジも大事ですよね😥不安な気持ちや、鬱々とした気持ちに寄り添ってほしい😖
仕事していると予定も思い通りにいかないですし、不妊専門クリニックだと時間もかかるから予定調整大変なのに!
色々ネットの情報見てたら情報に左右されすぎて訳が分からなくなりました(笑)
東京の有名な病院もありましたが通うことを考えたら診察時間が微妙で😓クリニックではなく、大学病院にしました。最終的に直感です(笑)
9
2018/08/01 11:41
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
あこまるさん

私の住んでいる地域は台風の影響がほとんど無くて良かったと思っています😄
セミも元気に鳴いています

病院を決められたんですね。良かったですね。私の大学病院では色々と検査をしてくれましたよ。
これから、あこまるさんご夫婦も前に進みだせますね😌

不妊については私もまだまだ知らないことだらけですが、分からない状態よりも
検査結果などを知ってからのほうが冷静に考えられるようになりました。
またこのサイトで同じような悩みを抱えている方とのやり取りを通じて、知る知識や考え方など毎回勉強になっています。
そして同じような境遇の方と知り合えたことも勇気をもらっています

あこまるさんご夫婦の治療もうまくいくことをお祈りしています
10
2018/08/01 15:26
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ひこさん
良かったです😌私の住む地域も台風の被害はなく、一安心です。
豪雨被害にあった方々の地域が心配です。また来週も台風が接近する予報のようなので気をつけなくてはですね。

男性不妊専門の病院が少ないこと、無精子症といっても色々タイプがあること、治療法など今まで知らなかったことばかりで勉強勉強の毎日です。
ダイヤモンドユカイさんが無精子症であり、でも子宝に恵まれているのを知っていたので検査結果を聞いた直後は楽観視していたのですが、ユカイさんの場合は閉塞性だった…とか、100人に1人の方が悩んでいらっしゃる…とか。
ひこさんのトピックも拝読しました。他の方の回答もすごく参考になります。

こちらで男性側の気持ちを知ることができ本当に良かったです。主人本人は周りに言えず抱え込んでしまっているので、どうにか私が力になりたいのですが…。

これからどうなるのか、検査まで1ヶ月ぐらいあるのでドキドキです。
11
2018/08/01 22:50
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
あこまるさん

私の体験や気持ちがお役に立てたなら嬉しいです😊
私も無精子症と初めて知った時には、とにかく色々とネットで調べたりして自分の状態がどうゆう症状なのかを知りたいと思いました。
ダイヤモンドユカイさんのようであればとも思ったりもしました。
私の場合、地元の泌尿器科で精液検査をして無精子と教えられ、直ぐに大学病院を紹介されました。結果が信じられず、病院からの帰り道では頭の中はそのことでいっぱいでよく家まで車の運転ができたと今は思っています💦。そして、家に帰ってから、なんで私だけ?と不安と孤独感が同時に襲ってきたことを覚えています
妻が仕事から帰ってくるまでの数時間がとても長く感じました。男として涙を出してはいけないとは思いつつも、妻が帰ってきたときには思わず気持ちがあふれてしまいました。

あこまるさんも旦那さんの力になりたいと思われていることはとても素敵なことだと思います。旦那さんもきっとあこまるさんを必要としていると思います
私の妻は私の精液検査の結果や今までの病院での結果や手術について知っていますが、知ってからも知る前と変わらず自然な感じで私と接してくれることについて私はとても嬉しく思っています。そして、そんな妻のためにもどんな手術でもする覚悟ができたと感じています。そして孤独を感じていた時にこのサイトで同じような方と交流することで、私達夫婦だけではないと勇気づけられました

あこまるさんもいつもと同じ感じで気を張らず旦那さんを支えてあげてください😌
旦那さんもきっと分かってくれると思いますよ😊。
12
2018/08/02 23:29
ゆゆり
はじめまして。
私も先月、主人が非閉塞性無精子症と診断されました。
セントマザーでTESEをする予定です。
発覚したばかりの時は毎日泣きました。生きている意味がないと思うこともありました。
いっそのこと、今死にたい。とまで思いました。
今は発覚から約1か月がたち、少し落ち着きましたがやはり不安は消えません。
ふとした時にネガティブになり、周りの会話に敏感になってすぐ泣いたりしてます。
私の場合は、もしteseで精子回収できなくてもまだ方法はある。と考え、少し前向きになれています。
精子提供などの方法しかないのですが、金銭面や周りの反対など気になることはたくさんあります…
こうゆう場で同じ境遇の人と話すだけでも励みになります!
13
2018/08/03 01:24
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ひこさん

我が家はすごい軽い気持ちでの精液検査だったので、私の卵管通水検査の前に結果を聞く→絶句のまま検査→私から主人に報告しました。ひこさんは泌尿器科での検査が最初でしたか?おひとりで結果を聞かれたのでしょうか?後々思えば、検査結果を聞く日は主人も休みで私の検査の送り迎えをしてくれたので、一緒に結果を聞くべきだったと思いました。私だけでは先生にちゃんと質問もできず(勧められた病院以外にかかる際の紹介状のこととか)次の診察で訊くまでモヤモヤしてましたから😥

正直、なんで我が家が?なんで主人が?という気持ちはありますね。羨んでも仕方ないのでしょうが、周りの妊娠、出産に今まで以上に過敏になってしまったり。

きっと奥様もひこさんのお気持ち、分かってらっしゃると思います。不妊治療に非協力的な男性も多いと聞きますが、ひこさんも主人も検査や手術を受ける覚悟をしていること、協力してくれていることが妻の立場からすると本当に有難いです。

我が家は今月末に精密検査です。精液検査もまだ一度だけなので大学病院で再度検査です。
我が家もどうか手術まで進めますように。
14
2018/08/03 01:33
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ゆゆりさん

はじめまして。
コメントありがとうございます😌

セントマザーで手術されるんですね!
もうセントマザーに通ってらっしゃるのでしょうか?
男性不妊専門の病院、本当に少なくて調べてみてびっくりしました。セントマザーのように高度な病院が全国に増えることを願うばかりです😢

私も、いっそのこと死にたい、と思いました。いや、今でも時々思います。街で親子連れを見る度に切なくて泣きそうになります。
でもまだこれから検査、手術なので望みは捨てず、もしものときは私はAID受け入れるつもりです。
ただ、主人はAID嫌がっているのでどうしようか…と考えています。ゆゆりさんご夫婦はAIDについてのお話とかされたことはありますか?
15
2018/08/03 03:22
ゆゆり
あこまるさん
私は地元のクリニックで無精子症と診断され、その1週間後すぐに紹介状を貰いセントマザーに行きました。
何もできない状況が嫌で、すぐ予約を入れました。
セントマザーにはまだ一度しか行っていませんが、初診時に非閉塞性無精子症と診断され、その場でMD teseの予約をしました。

望みがないと毎日やってられないですよね…お気持ち、本当によくわかります。
こんな辛いことが起きるなんて。
普通の人生を歩みたかった。そう毎日思います。

うちの主人はAIDに賛成しています。自分の精子がなくても、私の血が繋がった子なら可愛いと言ってくれています。血の繋がりがなくても、それを理解してくれるような子に育てていける自信もある。と言ってくれています。
私への責任感で無理してるのかもしれません。
でも、どうしても諦める とゆう選択は有り得ない。
なので、今はteseがダメならすぐAID!ってゆう気持ちです。
年齢的にもゆっくりしてる暇がないので😢
あこまるさんのご主人様がAIDを嫌がっている理由は何ですか??
16
2018/08/03 08:30
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ゆゆりさん

検査結果が出てから手術までモヤモヤしますよね😖毎日が不安ですし。ネットを見れば見るほど混乱します。我が家は主人の仕事がも私の仕事も夏が繁忙期なので今月末まで休みがとれず、専門科での初診すらまだ先です😭
ご主人はいつ頃手術のご予定ですか?

主人は何も悪いことしてないのに…とか考えちゃいますね😢それまで、毎日のように「子供ができたら…」という話をしていたのですが、今は全くしなくなりました。主人が1番辛いですし不安ですし。朝起きたら全部夢だったらいいのにな、と毎日思ってしまいます。

AID反対の理由は主人曰く、誰の子供か分からないから…らしいです。ただ、それを言ってしまうと養子なんて絶対無理になってしまいますし、私がもし再婚で連れ子がいたとしたら、その子だって主人にとっては知らない人の子供なのになぁと思います😥今はまだ彼自身も混乱しているのかもしれないのでこれからしっかり話をしなければですね。

国内のAIDは初診がかなり待つと聞きました😖それを考えると私も年齢的に焦ります。
病院も少ないし、助成金も自治体によっては出なかったりと男性不妊に厳しすぎる国ですよね。
台湾などでAID受ける人が多いとも聞きました😥
17
2018/08/03 11:03
ゆゆり
あこまるさん

私も仕事との両立が厳しいです。
セントマザーは土曜日もやっているので、初診の時は土曜に行きました。
TESEは9月中旬の予定で、その日は仕事を休んだのですが、やっぱり職場からはいい顔はされません・・・
私は手術の結果が悪くても良くても、次のステップに行きたいので仕事を辞めることにしました。
職場に気を使って人生後悔したくない!と思ったからです。金銭面のことも考えなきゃいけないのですが・・・今は目の前のことしか考えられません。

ご主人様の気持ちもわかりますよね・・だからこそ苦しいですよね。
朝起きての辛さ、本当によくわかります。
私も毎朝鬱状態から一日が始まります。

もし、逆の立場で自分の血の繋がりのない子供を育てていくとしたら と考えると、あこまるさんのご主人様の気持ちもわかります。
でも、私を子供を産める体に産んでくれた親の事を考えたりすると、どうしても諦められないですよね・・
私は絶対に諦められません。それが私のエゴやわがままだったとしても、このわがままだけは聞いてほしいという気持ちです。
私は自己中なのかな・・・

日本でのAIDを調べましたが、やっぱり限界があり成功率も低いです。
私はあこまるさんの言うとおり、台湾での精子提供を考えています。
問い合わせもしたのですが、成功率も高く日本で何度も時間をかけて治療するよりはいいかなと思っていますが、やはり費用はかなりかかるようです。

本当に毎日辛いですよね。
夢だったらいいのにって私も毎日思っています。
18
2018/08/04 23:22
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
あこまるさん

私の場合、最初の結果は一人で聞きましたよ。
経緯としては、妻の通っていた産婦人科の病院から妻に旦那さんの精液検査を提案されて、そこの産婦人科かどこかの泌尿器科で精液検査を受けてくださいとのことでした。産婦人科に自分の精液を持っていくことに抵抗があったので、私は地元の泌尿器科で検査をしました。そして結果を聞いて、家で妻に話しました。(それが一番つらかった😖)

大げさに言えばその日から世の中の景色や価値観などが変わりました。
つらいこともありますが時間の経過とともに前向きに治療に取り組もうと思えるように今はなりました😊。
自分が原因だと分かってからは、考え方や世間の見え方が変わり、心の痛みが分かったおかげで他人に対して、無神経な発言はしない様に注意するようになりました。それだけは自分の中で成長したかなと感じています😄(前向きに考えていますが)

妻とこの試練を乗り越えることが一番の願いですが、それとともに自分自身がこの試練を乗り越えて同じ立場の方に対して思いやりのある対応ができる大人になれたらと思っています。

話が変わりますが、あこまるさんご夫婦もAIDについてお話されているみたいですね。
私も少しだけこの話を妻と話したことがありますよ。
その時は妻のほうが反対でした。治療が進むにつれて今は考えが変わっているかもしれませんが。
男性でも色々と考え方が違うかもしれませんが、私は妻の血が受け継がれた子供ならきっと私は愛せると思っています。もちろん旦那さんの気持ちも分かります。旦那さんも今は色々と悩まれていると思います。
私も、もし自分に子供を作る力が無かったら、その時にはどうするか今も少しづつですがAIDやその他の手段、また体験者の声などを読んだりして勉強しています

私達夫婦もそうですが、いろいろと選択手段などを調べて、知ることで自分たちが進むべき道が見つかるものと思うようになりました。
19
2018/08/05 08:40
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ゆゆりさん

お返事遅くなりごめんなさい😭

なかなか職場から理解を得るのは難しいですよね。
我が家は金銭面のことを考え、ギリギリまで私も働くことにしています。ひとまず私の治療は主人の結果次第なので働くぞ~💨

もし、逆の立場だったとして卵子提供を受けるとしたら、女性は自分のお腹で育てるのでまた違うのかなとも考え、主人の気持ちを分かりきってあげることができず複雑です…。
元々、養子縁組には理解のある主人だったので、今回反対したのが意外でした。私と知らない人の子供だと考えると複雑なんでしょうね。養子縁組は主人の年齢や我が家の条件的に難しく、なやましいところです。
ゆゆりさんはご主人も賛成してらっしゃるようなので自己中なんかじゃないと思いますよ!ご夫婦で話し合った結果ですし!
私は元々兄弟もいなくて親ももう亡くなっているので主人がいなくなったら孤独の身です。主人が歳が結構上なのでそういう点から元々主人が子供を残したいと希望していました。話し合って決めるしかないですね😖…って、ゆゆりさんも我が家もまだ手術してないので手術の結果によって顕微になるかもしれないですし、希望を持ちましょう😌

台湾のAID、調べてみたのですが費用が台湾ドル表示なのとかかる項目がいっぱいでよく分からなくなってしまいました😥顕微ぐらいお金がかかるということかなぁ…いや、それ以上?
20
2018/08/05 10:13
ゆゆり
ひこさん
はじめまして!ゆゆりと申します。
男性の気持ちが聞けて嬉しいです。ひこさんの言葉がうちの主人にとっては励みになると思います。

あこまるさん
将来のことを考えるとほんとに不安しかないですよね。
台湾での治療は、私が調べた感じだと日本円で230万くらいだと思います!
旅費などを含めると280万くらいになるのかなと考えています。
最近は韓国での治療も視野にいれています。主人が韓国人顔なので、ドナーもみつかりやすいかな?なんて勝手に思っています。笑
でもまずはteseに向けて頑張りたいですよね!
私達は漢方とかサプリとか、出来る事から試しています。
あこまるさんのご主人様の様子はどうですか?
落ち込んだりしていますか?
なかなかお互い気持ちを話せない問題なので、うちの場合はお互い無理してる感じです…
21
2018/08/05 15:43
あこまる
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ひこさん

ご自身で結果を聞いて、奥様に話すのもお辛かったですね。ご自身も混乱している中、大変でしたね😢

世の中の景色や価値観が変わる…分かるような気がします。我が家も主人とこの試練を乗り越えるしかない!と腹を括りました。お金はかかりますが、乗り越えるためには必要なお金だと思うしかない!ふたりとも働ける歳だから大丈夫!
無精子症だけでなく、ここには本当に色んな理由で治療を頑張っている方々がたくさんいるので、そのことを知れたのはよかったのかなと思います。何もなく妊娠、出産ができればもちろんそれが一番だったでしょうが、これだけ多くの人が赤ちゃんを望んでいる、今お子さんをお持ちの方の中にも辛い治療に耐えてきた方もいっぱいいるんだ、と考えると我が家も頑張ろうという気持ちになります。街中で見かける親子連れの中には同じように悩んで治療した人もいるかもしれない、とも考えたりします。

ひこさんご夫婦もAIDについてお話したんですね。
そのときは奥様の方が反対だったんですね。私も当初、AIDは嫌だと思ってました。今は色々体験談を読んだりして私の気持ちは変わったのですが…。
もし実際にAIDを検討する際は2人ですまいる親の会の勉強会に参加してみようと考えています。AIDで親になった方々のお話を実際に聞いてみることも必要ですし、主人にも体験談も聞いて判断してほしい。

本当に色んな選択がありますよね。主人の病院選びだけでもものすごい悩みましたし、これから治療のこと、検査のこと、いっぱい悩むのだと思います。2人で話し合って道を選んでいけたらいいな😖
22
2018/08/06 22:52
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
ゆゆりさん

はじめまして
こちらこそ、同じ悩みを持っているご夫婦と交流ができることはとても勇気になっています。そして、私も女性の気持ちがこのサイトで知れてとても良かったと思っています😄

あこまるさん

まだ私の手術結果次第ですが、もしAIDを選択した時には、病院も探さなければいけません。ご存知かもしれませんが日本産婦人科学会のサイトの「一般のみなさまへ」のコーナーに実施をされている病院が都道府県別で載っていましたよ。(情報は5年ごとの更新だそうです)ご参考までに。

私の住んでいる愛知県では残念ながら現在はやられていないようなので、東京か大阪になってしまいます。愛知県でも実施してくれる病院が出てくることを願います。
あこまるさんの言う通り、AIDにしろ養子縁組にしろ実際に体験された方の話は自分たちがチャレンジする前に夫婦で聞いてみたいと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと