• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
新潟の不妊治療
体外受精をしています。
2018/07/12 21:46
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
昨年の秋からAMHが低いため大学病院で体外受精を始めました。39歳になり焦ってます。
1回、2回目の採卵で胚盤胞まで1つは育つものの上手くいきませんでした。
3回目の採卵では、空胞や未熟で受精までいくことが出来ませんでした。
鍼灸通ったり、ビタミンDをとったり、ウォーキング始めたりしましたが、食生活?生活習慣が悪いのか、なかなか上手くいかずどうしたらいいか悩んでます。
2ヶ月休んだらまた採卵予定です。それまでに質をよく出来るように頑張りたいと思っています。

体外受精をしている方と情報交換出来たらいいなと思っています。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.104〜123)(183件中)
104
2018/11/15 11:29
わらびもち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
タンポポさん
はじめまして。

わらびもちと申します。
私もあぢゃあぢゃさんと同じく新大に通院して1年ちょっとです。

1月に初めての採卵をしました。
ショート法で、治療の進め方はあぢゃあぢゃさんが説明されたのと同じ感じです。
採卵日や移植日も治療開始の時は、だいたいこの日?くらいで状態によって決まるのだと思います。
ただ注射は新大に毎日通って打ってました。
ほぼ1年前なので変わったのかもしれないですけど。。。
採卵日前の23時に近くの産婦人科でHCGを打ちに行きましたが、それ以外は新大で。

先生や看護師さんも嫌だなと感じたことはないですよ~。
むしろ看護師さんは優しいです😊
私は同じ先生に診てもらいたいので、その先生が診察の日に予約とるようにしています。

新大は今月から4月まで新規の体外受精の患者さんは受け付けないと貼り紙がありました💦HPにも載ってます。
採卵も人数制限にして予約制にするらしいです😱
先生に聞いたら、新しい機械が入るためとのこと。

体外に進むと色々負担が大きくなりますよね😭
でも私も赤ちゃんを授かることができるなら、何でもしたい気持ちなので負担はやむを得ないかな~と思っているのですが、病院との相性もあると思います。
タンポポさんが通院で毎回嫌な気持ちになったりストレス感じたりすることが1番よくないのかな~って😖

体外始まったばかり、しかも新しい病院で不安も大きいと思いますが、辛い時はいつでもお話してくださいね😌

ゆぅーさん
はじめまして。

新大で体外されていたのですね。
そして今はエンゼルに戻られたとのこと。
不育外来も通われてたんですね。
私も今不育症検査をしています。
8月に2回目の流産をしたので先週受診しました。
半分以上は検査をしても原因不明らしいですよね💦
でも漢方は興味あるので、処方されるのであれば嬉しいです😊

私もエンゼル気になりますが、採卵・移植が1回なので、しばらくは新大で頑張ろうと思っています。
私は1月初めての採卵で3つ胚盤胞まで育ててもらって凍結しました。
だから相性は悪くないのかなと。
体外だと培養士さんの腕が大事と聞きますけど、エンゼルはしっかりしてるのですね。
今回が最後の治療とのこと。
ぜひうまくいくように願っています✨
105
2018/11/15 11:52
わらびもち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あぢゃあぢゃさん

体調は大丈夫ですか?
今とても落ち着かないですよね。。。
でもあぢゃあぢゃさんとても頑張ってきたんですもん😉
あとは信じるだけです✨
hcgグイって伸びてるといいですね💕

ルトラール初めて聞きました。膣剤使わないのですね。
色々薬変えてくれるのが分かって、心強いです。
ルトラールがあぢゃあぢゃさんには合っているのかもしれませんね😊
私は今回自然周期なので、エストラーナテープのみです。
前回はホルモン補充だったけど、テープは出ず今回が初めてなんですが、使ったことありますか?

46歳のブログ効果ありましたか(笑)
全部同じようにはできないですよね💦
私も今回できることはやってみます!

私は来週受診して移植できるか分かります。
卵胞が順調に育って、かつ排卵してないことを祈るのみでストレス感じてきました😂
106
2018/11/15 18:12
のえ
一人目待ち
30代後半
人工授精
あぢゃあぢゃさん、わらびもちさん

こんばんは。

明日はいよいよ検査です。
新大ではなく、新しく飛び込んだクリニックです😅
かかりつけ医のところだと検査が早くて今月末で、不妊治療を最優先で行きたかったので、もっと早くやっていただけるとこにしました。

新大の体外新規縮小のこと知りませんでした。
わたし、このままだと転院になりそう😭
やっと通院に慣れてきたし、先生方を信用しようと思った矢先なのでショックです。
無理を言えるものなのか分かりませんが、明日の結果が出次第、聞きに行こうと思っています。

あ、鍼灸はとても新鮮でした!
体質改善のため、できる限り通おうと思います!!
107
2018/11/15 20:31
タンポポ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あじゃあじゃさん、こんばんは。

ARTに通っています。本当に混んでいるようで、開院当初は先生による説明会に参加してからでないと診察してもらえなかったのですが、今は予約が取れれば診察してもらえるようになりました。予約しても2時間待ちでしたが…

済生会は有名ですよね。
新大は大学病院なので敷居が高い感じがしますが、優秀な先生方が多くいらっしゃるのでしょうね😊

ゆぅさん、こんばんは。

ARTに通われているのですね。ARTでは採卵が局所麻酔とのことで、恐怖を感じています。まだ採卵周期にも入っていないのに、怖くて怖くて…これから自己注射等、乗り越えられるのか本当に心配です😥看護師さんは怖くありませんでしたか?混み合っていたせいか、いろいろ質問しても答えてもらえませんでした…

同意書の内容が独特とのことですが、差し支えなければ、教えていただけませんでしょうか?受精卵が残ったら研究に使用するとか、そのような内容でしょうか?質問ばかりですみません。

わらびもちさん、こんばんは。

新大が体外受精の患者さんを制限するとは知りませんでした。新大では病院で注射してもらえるのですね。ARTは基本、自己注射ですと言われたので、やっていけるか心配です。毎日の通院は大変だけれど、自分で注射するより安心ですよね。新患の受け入れはないようなので、通えませんが…

皆さま方、貴重な情報を本当にありがとうございました🙇実はロイヤルハートもいいかなと思っていたのですが、通っている方はあまりいらっしゃらないようですね。
108
2018/11/15 21:45
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆぅーさん、はじめまして。

ご結婚されて15年はたつのですね。私は結婚が遅かったので💦もう少しで2年になります。

母体への負担も考えてとかあるんですね。知らなかったです。

ゆぅーさんには、エンゼルマザー・ARTがあっていたのですね。

確かに、新大では甲状腺ホルモンの検査はしたことがないです。
鍼灸の先生がエンゼルでは、甲状腺ホルモンの検査があるみたいだけど、新大ではどうですか?と聞かれた事がありました。病院によって全然違いますね。

最後の治療、順調に進みますように✨うまくいくことを願っています。
109
2018/11/15 22:06
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
わらびもちさん、こんばんは。

わらびもちさんは、新大で毎日注射だったのですね。私は、最初から他の病院でと言われてました💦何回か採卵しましたが、新大での診察以外は他の病院で注射してました。不思議ですね(笑)

体調は、いつもと変わらずです。
移植から採血の判定日まで、ルトラール。判定日から膣剤に変更でした。

私は、自然周期はした事がないので、エストラーナテープは使った事がないです。
自然周期でやろうとした時がありましたが、タイミング合わず、ホルモン補充でしました。

ほんと、卵胞育って🙏✨排卵しないで🙏✨
祈るばかりです。移植出来ますように…
110
2018/11/15 22:46
ゆぅー
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さんこんばんは。
タンポポさん、もしかしたらお医者さんで会っているかもしれませんね。
私はエンゼル時代から、ここでの採卵は6回目です。
看護士さんはエンゼル時代から皆知ってる方ばかりなので怖くないですよ。
麻酔は点滴で軽くかけてから局所麻酔するので何も感じません。自分で注射は私にはムリと思い一度もしたことがありません。
エンゼル時代は毎日注射に通っていましたがARTでは診療時間外や日曜日は開いてないので初めて地元のクリニックに頼むことにしました。
そこの先生にいろいろ聞かれ今までの長い不妊治療を話しました。先生は苦労してるんだねと私を労って、絶対に荒川先生のところにいて任せた方がいいと言っていました。
例の同意書ですが
エンゼル時代に何度目かの採卵の際二度書いたことがあるのですが、受精卵を培養するのに他人のさい帯血を利用することへの同意で、未知のウイルスに感染するリスクがあるというものでした。ネットで調べてもどこにも書いてないし、これって一般的なのかー!?って今でも疑っています、最近ではそういう同意書は求められません。
先生を信じて一緒に頑張りましょう!

わらびもちさんこんばんは。
私も大学病院には長く通いお世話になりました。治療中に子宮頸癌が見つかり円錐切除もしました。その後採卵数が増えず、不妊治療はエンゼル、不育治療は大学病院、甲状腺ホルモン治療はまた別と訳のわからない同時治療を長らくしていました。
私はエンゼルで妊娠初期の出血で二度入院したことがありますが今のARTでは入院設備がなく凄く不安です、総合病院は全て揃っていて安心ですよね。
ただ毎回変わる先生がどうも…先生間、不妊治療と不育治療間、情報共有が十分されてないというか。
お互いいい結果がでるよう頑張りましょう。
111
2018/11/15 23:01
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
のえさん、こんばんは。

新しいクリニックで検査なのですね。早く検査が出来る方がいいですもんね。

のえさんは、新規ではないので大丈夫じゃないですか😊直接聞いた方が安心しますよね。

鍼灸、いいですよね。あんまり痛くないし、血流が良くなってるのかなぁと思うと通うしかない!そう思って通っています。

明日の結果、良い事を願って✨
112
2018/11/15 23:37
ゆぅー
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あぢゃあぢゃさん、こんばんは。
母体への負担は確か先生が言っていたので違いがあると思います。
私の場合大学だと採卵数が半分以下でその後の着床も無くて不妊治療は転院する事にしました。
25歳から不妊治療を始めましたが、最初は不満だらけでした。治療といいながらどこも不妊の原因を調べようとしない。
卵管造影→タイミング→人工→体外というお決まりの手法。病院を変えてもまた一から繰り返すだけ。
30歳にして大学病院に辿り着いたときはこれで調べて貰える、ここなら原因がわかる
と期待しました。でも結局原因なんかわからないんですよね。また一からの繰り返し。
愚痴ってしまいました…。
ただお医者さんを変えることはホントに重要な選択肢ですよ。
お互い頑張りましょう。
113
2018/11/16 00:55
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
タンポポさん、こんばんは。

新大、全然敷居高くないですよ。混んでいて時間は結構かかります。待ち疲れします。採血が入るとかなり時間かかります。

新大も局所麻酔ですよ。私が1番最初にした時は、それよりも軽い痛み止めの座薬で、すごく痛かった。今は、局所麻酔になって良かったです。
私が思うに、痛い度合いは先生によると思います。

体外受精してる人は、この痛みをたえて頑張っているんだと思って採卵の時間を過ごしました。
痛いけど耐えられるくらいです。毎回緊張しますよ。

怖い、緊張などあると思いますが、みんなそうだと思います。タンポポさんもきっと大丈夫ですよ✨

私の場合は、新大で注射出来なかったです。診察日以外は他の病院で毎日注射でした。自己注射は今までしたことないです。

混んでいて聞きにくい事があっても高いお金を出しているのだし、聞いた方がいいですよ。怖い看護士さんに負けずに頑張って下さい✨
114
2018/11/16 10:32
わらびもち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん

おはようございます。
今日も良い天気ですね😊
こんな天気がずっと続くといいんですけどね~。

のえさん

今病院ですかね?
何ともなく治療にすぐ戻れるといいですけど、まずはのえさんのお身体が1番大事ですね。

新大の体外制限の件、私もえーって思いました😖
新しい機械を導入するらしく、先生方が慣れるまでは今までと同じペースではできないということみたいです。
でもあぢゃあぢゃさんが仰るように、のえさんは新規患者さんじゃないので大丈夫じゃないですかね😊
先週受診した時には、まだ予約はスカスカと言ってましたけど、今までみたいに今月やりたいからすぐにってことができなくなるみたいです。
先生に聞いて良い方向に向かうといいですね😉

たんぽぽさん

自己注射怖いですよね😭
でもゆぅーさんが仰るように、頼めばお近くのクリニックでも打ってもらえそうですよね。
私は毎日新大に行って注射してもらいましたけど、ちょうど大雪に重なったので通院がものすごく大変でした。
どうしても注射しなきゃとの思いで、必死で通って泣きましたよ(笑)
仕事もしているので、自己注射もありかな。。。なんてその時思いました。

私は採卵は局所麻酔で、眠っている間に終わったので痛みは全く感じませんでした。1泊2日の入院だったのですが採卵数によるのかも?
その後OHSSになったのですが😭

今は不安でいっぱいですよね。
ここにいる皆さんは同じ思いを共有してますので、一緒に頑張っていきましょう😄

ゆぅーさん

辛い経験をたくさんされたんですね。
色々疾患が出てしまうと、途方にくれてどうしたらよいか分からなくなりますね。
ゆぅーさんが治療開始した頃は、まだ今ほど不妊治療や体外受精が認知されてなかったと思うので、余計辛かったと想像します。

私も先生が毎回変わるのがな~って思って、同じ先生に診てもらうように予約しています。
でも周期的なこともあるから、違う曜日になってしまうときもたまにあるけどそれはしょうがないなと。。。
本当はずっと同じ先生に診てもらうのが1番良いですよね。
先週不育と不妊外来を受診しましたが、最初は連携とれてないなと感じました。
なので、自分から積極的に今の状況を伝えて分かってもらえるようにお話ししたけど、伝わったかどうか💦

ゆぅーさんは年内に移植されるのですか?

あぢゃあぢゃさん

あぢゃあぢゃさんが他院で注射してるとお聞きして、びっくりしました😲
注射の量とかで違うんでしょうかね~?

今は膣剤を使用してるのですね。
自然周期だと薬がない分楽なのかな~って思ってましたが、色々不安でこれだったらホルモン補充の方が良かったのかも~ってモヤモヤ中です😂

あぢゃあぢゃさんの再判定、どうかどうかよい結果になりますように、私もずっと祈ってます🙏✨
115
2018/11/16 21:52
タンポポ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さま、こんばんは。

体外受精を決めてから不安に押しつぶされそうでしたが、皆さまが親切に教えてくださり、また励ましてくださり、ありがたいです🙇

ゆぅさん 

荒川先生を信じて頑張ってみようと思います。看護師さんはエンゼルから移られた方が多いのですね。ARTがずっと看護師と医療事務を募集しているので、人が集まらないのかと思っていました。勝手な思い込みだったようですね。

同意書の件についても詳しく教えてくださり、感謝しています。臍帯血の利用は荒川先生独自の研究なのかもしれませんね。

ARTのホームページを見たら、12月下旬から1月中旬まで採卵はお休みとのことで、12月の下旬に採卵という当初のスケジュールは無理な感じです。次回の診察で確認してきます。

あじゃあじゃさん

今まで怖いとか嫌だという気持ちしかなかったのですが、おかげさまで、前向きに治療を考えられるようになりました。

注射は他の医院にお願いしたとのことですが、新大から紹介してもらえるのでしょうか?ARTの看護師さんに、注射のために他の医院を紹介してもらえるのか聞いたら、うちは自己注射ですから必要ありませんと言われました。緊張していて、私には必要ですと言えませんでした。今度から理解できるまで聞こうと思います。高い治療費を払うわけですし。お金には代えられませんが、1回50〜60万は高いです…

わらびもちさん

大雪の中の通院は大変でしたね。去年の雪が思い出されます。お仕事されながらの大学病院への通院、頭が下がります。今年は今日のようなお天気が続くといいですよね。

入院しての採卵は安心だと思います。その後が大変だったそうですが、大丈夫でしたか?ARTでは消毒5分、採卵自体は1分で終わると言われました。診察に行った日は、先生が今朝は5人採卵したとおっしゃってました。

皆さま方

新潟でもたくさんの方が体外受精に挑戦していると分かり、本当に勇気づけられています。本当にありがとうございます。
116
2018/11/19 11:50
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆぅーさん、こんにちは。

病院によって全然違いますよね。ゆぅーさんの話や友達の話を聞いていると違うなと思っています。

甲状腺ホルモンの検査、松井女性クリニックで受けてました。
友達が不妊症の検査したと聞いたので、結婚して半年後に不妊症の検査を受けました。その中に項目が入っていました。

久しぶりに検査結果見ていたら書いてあり、自分自身がほんとダメだなと思いました。ひっかかった項目だけが頭に残っていたからですね。

昨日は天気が良かったですが、また天気が悪くなりそう。あたたかくして、ストレス吐き出して、お互い頑張りましょう✨
117
2018/11/19 12:53
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
タンポポさん、こんにちは。

注射の件ですが、新大で紹介状書いてもらえます。

紹介状書いてもらうのにもお金(5000円ぐらいだったかな)がかかるので、新大で打ってくれればいいのにと思っていました。
卵胞の育ちが遅いとまた注射が追加。また紹介状書いてもらう。

紹介状は注射を打つ前日に行き、予約をお願いしたりと少し面倒でした。でも、赤ちゃんのためにはと思って通っていました。

私が最初に採卵した時は、卵3個、軽い痛み止めの座薬で採卵でした。

2回目の採卵、卵4個以上→全身麻酔

3回目の採卵、卵3個→軽い痛み止の座薬から局所麻酔に変更になる。

4回目の採卵、卵3個→局所麻酔のまま。

こんな感じで麻酔の変化がありました。

卵がたくさん取れる人は今でも全身麻酔なのかもしれませんが…私はたくさん取れないのでわかりません💦

最初の頃は、軽い痛み止めの座薬しかなかったので、たくさん取れる人は全身麻酔での採卵だったのでしょう。
今は、局所麻酔になって数多く取れる人がどのような採卵方法かわかりませんが💦

採卵時間ですが、消毒、エコーで確認、採卵時間、出血が収まるまでそのまま横になって休憩。30分ぐらいかかります。

移植の方が早く終わります。でも、横になって休憩時間があるので、結局30分ぐらい。

これも病院によって全然違うと思います。

友達が自己注射していた話を聞きましたが、あまり痛くなかったと言ってました。平気だったと言ってました。私はした事がないので、タンポポさんと一緒で怖い印象しかありませんが💦

きっと怖いと思っている人が他にもいると思うので、看護士さんが怖いなら先生に相談してみるといいですよ。
118
2018/11/19 13:12
あぢゃあぢゃ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
わらびもちさん、こんにちは。

そうなんですよ!私は、他の病院で注射していたんです。新大で打てるなら新大が良かった😖

自然周期だと移植後も薬が出ないですか?エストラーナテープのみですかね。

病院の結果ですが、なんとか大丈夫でした。しばらくは不妊外来です。膣剤でホルモン補充続きます。不安は続きますね。

昨日は、旦那さんと私の両親を連れて、新そばを食べて紅葉見てきました。
みんなそれぞれストレス発散のために。天気も良かったのでいい気分転換になりました。

今週、病院でしょうか?移植出来るように祈るばかりです🙏✨
119
2018/11/20 10:24
わらびもち
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あぢゃあぢゃさん

こんにちは。

おめでとうございます😊💕
本当に良かったです😍
その後体調は大丈夫ですか?
再判定まで不安だったと思いますが、あぢゃあぢゃさんが頑張ってきた結果ですね。
同じ病院で陽性判定はとても励まされる気持ちです😌
体調は大丈夫ですか?
まだまだ不安は続くと思いますが、暖かくして身体に気をつけて過ごしてくださいね😊

注射の件、本当に不思議です💦
採卵前日の23時に近くの産婦人科に注射しに行きましたが、それ以外は新大で打ってました。
私は1月に採卵だったけど、それ以降変わったのかな。。。

明日病院に行って採血と診察で、移植できるかどうか決まります。
自然周期、なかなかのストレスで、逆にホルモンバランス崩れてそう😭
でも夫婦で決めたことだから、信じてやっていかないとですね。

移植してからは薬どうなんだろ。。。
冊子読んだら、薬出されるようなことは書いてありました。
とにかく明日、身体が頑張ってくれていることを祈るだけです🙏
120
2018/11/20 23:04
タンポポ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あじゃあじゃさん、こんばんは。

本当におめでとうございます😊
雪になりそうな寒さですが、暖かくされてください。

さて、新大の注射の件、詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

新大は新患の制限をしているとのことなので、私はこのままARTで頑張ってみます。どうなるかわかりませんが、挑戦してみないことには、何も変わらないので…頑張ります。
121
2018/11/24 00:21
ゆぅー
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さんこんばんは
先週採卵しました。
採卵も多くで受精した初期胚のグレードも良く期待してましたがそこから育った5つの胚盤胞はどれも細胞数が少なく保存できませんでした。
後は戻した受精卵の判定日を待つだけです。

なんだか楽観的になってたけど現実の厳しさを前に意気消沈。昔は普通に毎回クリアしていた最初のところが越えられない。その先の厳しさがわかってるから落ち込みます。
なかなか難しいですね。
122
2018/11/24 10:42
タンポポ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆぅーさん、こんにちは。
採卵、お疲れ様でした。
寒いので、暖かくしてくださいね😊

私は来週、ARTです。血液検査の結果を聞いて、体外受精のスケジュール決めの予定です。
123
2018/11/24 22:54
ゆぅー
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
タンポポさんこんばんは。
お気遣いありがとうございます。
大学病院と違って血液検査は時間かかって大変というか退屈ですよね。外出と言っても近くに行くような場所もないし、近くのコンビニは駐車場が狭い😅。
私も来週判定日で血液検査です。
タンポポさんはこの先頻繁に通うこととなると思いますが体調に気を使い頑張ってください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと