• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
職場内に2名妊婦。治療はひかえるべき?
2020/11/01 11:19
にっし
二人目待ち
初めまして、にっしと申します。今月40になる2人目治療中の者です。
第1子を顕微授精で38歳の時に授かり、今年4月より仕事復帰しています(第1子の時に採卵・凍結した卵があり)。

復帰時、職場と治療再開について話し、気にせずに頑張ってと応援の声を頂きました。その当時、すでに自部署内に1名妊婦がいました。

しかし、数ヶ月後もう1名自部署内に妊婦が。配置替えや他部署へ調整が必要な事態になり…スタッフの業務量も増える状況になってしまいました。

この状況で私が卵を移植し部署内3人目の妊婦になってしまうと、さすがにまわりも『こんな時にKYだ』と思うのでは…という気持ちと、私の年齢も年齢ですし、人生に関わる決断や実行をまわりの環境を理由に先延ばしにするものなのかと考えてしまう自分もいて…ここひと月半悶々としています。

皆さんの率直のご意見を頂けると嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信8件(NO.1〜8)(8件中)
1
2020/11/01 19:52
木星
二人目妊娠中
にっしさんへ

とても悩まれていらっしゃるなと文章から伝わってきて、思わずコメントしてしまいました😭
すでに職場に2人妊婦さんがいる中でにっしさんが妊娠されたら確実に職場に迷惑をかけることがわかっている状況って…凄く嫌な状況ですよね😥💦
自然妊娠なら「授かりものだからこればかりは…」って周りも渋々受け入れてくれそうですが、治療で妊娠となると「空気読めよ」とか何か嫌なことを思う人もいるかもしれませんね😥💦
職場に黙って治療開始して、自然妊娠でした!って言うのはダメでしょうか😥💦私ならそうするかもしれません。
私は1人目体外受精で授かりましたが、2人目は自然妊娠でした。
2
2020/11/01 23:24
にっし
二人目待ち
木星さん

コメント、ありがとうございます✨
そうなんです。とても苦しい状況になってまして…

2人目の妊婦が出現する数ヶ月前に私は治療を始めさせていただくために、事前に所属長と同じグループで働く後輩に断りを入れておりまして、何かと診察の時に正直に『病院に行きます』と告げて休ませてもらっていたのです。

また、うちの息子は身体が丈夫みたいで、4月から保育園に行ってますが一度も熱など出ることなく皆勤賞😅
子供の体調不良と理由をつけて休んで治療行って、授かったら『自然に授かりました』って言う戦法を取ればよかったですね😥
バカ正直なんですよね、私😢

話は変わりますが、木星さん、
お二人目のご懐妊おめでとうございます✨
お一人目が体外受精で授かったのに次は自然妊娠なんて、素晴らしい✨!
これからインフルエンザも流行ってきますし、コロナは相変わらず終息しない状況。
とてもとても不安でしょうが、どうかお身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね😉
3
2020/11/02 07:09
木星
二人目妊娠中
にっしさんへ

にっしさんは、とてもまじめで正直な方なんだなと文章からも伝わってきます😌✨
素晴らしいと思います!!✨
自然妊娠したと嘘をついたらいいなんて…モラルに反する提案をしてごめんなさい🙇💦

にっしさんは職場に事前に治療開始することを伝えて現在も病院へ行っているなら、職場も妊娠することは了解しているのではないでしょうか?😲💦
治療やめてほしいとか職場から言われたわけではないですよね?💦

お祝いのお言葉ありがとうございます🙇今年の9月に2人目を無事出産しました😊今は産休、育休中です😄
私は看護師をしているのですが、去年の年末頃にそろそろ2人目の治療始めようかと思い、上司に不妊治療2人目開始します!と報告した矢先に世の中でコロナが発生し始め、そんな中で自然妊娠がわかり…コロナでどんどん職場が忙しくなる中で、私も妊婦検診やらで仕事を休んだり、検査で早退したり、最後は切迫早産気味になって1か月早く産休に入りました😅(うちの病院は妊婦検診などで休みをくれたりはしません💧し、時短などの勤務調整もないです。普通に妊婦でも残業させられます😓夜勤も自分から上司に免除希望しないと、ギリギリまで夜勤を入れられます。)
たぶん妊婦ってまだまだ会社とかではお荷物扱いされてますよね💦

私は2人目の子どもを妊娠してつわりの時期に、1人目の子どもがまだ1歳で、朝の準備や託児所へ連れて行くのが大変で、、、道で嘔吐しながらも頑張って出勤してましたが、遅刻じゃないけど遅刻ギリギリの時間に出勤することが何度かあって、男性看護師から「もっと余裕もって早い時間に出勤した方がいいよ」と冷たく言われました。。。(遅刻ギリギリに行っても別に誰かに迷惑をかけたり、業務でミスをしたりはしてないのに…💧)
その後も朝のつわりで思うように朝の出勤が早い時間に出来なくて、ギリギリに行ってしまうことがあり、多分男性看護師が病棟師長に告げ口?したようで、病棟師長から呼び出され、朝は早く出勤するように言われました。。。
時短もないし、妊婦検診すら自分の仕事休みの日に勝手に行きなさいって言う職場で、朝は早く出勤して夜は残業…。妊娠は病気じゃないでしょ!って言われてるような気がして、弱音吐いたらダメな人間みたいな感じに思えました。。。

愚痴ですいません😓笑笑
4
2020/11/02 07:38
にっし
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
木星さん

出産されたのですね✨
おめでとうございます!
夜泣きや授乳で大変な時期にコメント下さり、ありがとうございます😌

木星さん、私も医療従事者で4月から時短勤務で復帰した病院勤務の薬剤師です。
何だか親近感がわいてきました😆
木星さんは大変な職場環境の中、不妊治療して第1子、子育てしながらフルタイムで第2子妊娠・出産されたのですね。
過酷な環境下で無事に出産されたようで、本当によかったです。

木星さんの職場のお話聞かせていただくと、うちの職場はかなり恵まれていることに気づかされました。

私の不妊治療による度重なる休みも理解してくれてますし、
私は第1子の時、つわりで休んではいませんが、今いる妊婦2名ともつわりでけっこう休んでました。そのうち1名は1ヶ月半休んでましたからね(第1子の時は2ヶ月)。

かなり働くママさんに優しい環境ですが、正直未婚のスタッフや既婚子供無しのスタッフに皺寄せがかなりいっているのが明確でして、
私は結婚も妊娠も遅かったので、双方の立場を経験しており気持ちも分かるから、これからの自分の身の振り方について悩んでしまいます😢

仕事しながら不妊治療受けさせいただける職場なんてなかなかないし、時短勤務の制度もあるし、それでいて上司も働くママさんに優しい…とくればこんな絶好の職場ないですよね。
2人目の妊婦出現してから、上司から治療休んでくれとは言われていません。
このまま甘えて治療続けさせてもらおうか、少し半年ほど遅らせるか悩みます。

木星さん、どんどん愚痴を言っちゃってくださいね!
5
2020/11/05 00:36
木星
二人目妊娠中
にっしさんへ

にっしさんは病院の薬剤師さんなんですね😉✨
同じ医療者で親近感湧きますね😋💕
多分看護師と薬剤師とでは、病院にもよるとは思いますが、基本的には扱われ方が違う気がします😅笑
私は前に勤めていた病院が公立の病院だったのですが、確かに妊婦に対しては時短や夜勤免除などちゃんとしてましたが、つわりで休むと部屋割りなどを調整し直さないといけなくなり、露骨に妊婦を嫌う上司はいました😥
でも、中には「病気や妊娠で思うように働けなかったり、長期休みをとるのはみんな年功序列だから、持ちつ持たれつよ😄」と理解ある先輩もいました!なので私も独身のときや妊娠してないときに妊婦さんのしわ寄せがきても、私も迷惑かけるときが巡ってくるんだから今は妊婦さんの分も働こう!って思いながら働いてました😖
だから、にっしさんが負い目を感じながら治療しなくてもいいと思いますよ💦十分今まで職場に貢献する働きをしてきたんだから、治療して妊娠してもいいと思います。
妊娠したからといって、次の日から働けなくなるわけじゃないですし、あまり考えすぎないでくださいね🙇💦
私は不妊体質なのもあり、流産したくなかったので1人目、2人目も妊娠がわかるとすぐに夜勤免除希望しました😅けど、産休入るギリギリまで夜勤頑張ってる看護師さんもいて…なぜそこまで身を粉にして働くんだろ😱って思いましたし、そんなに頑張られると私が情けない妊婦みたいになるからやめて…😓って感じでしたね😂
タフな先輩は妊娠23週ごろまで職場のスタッフに妊娠してることを全く言わずに(上司にすら報告してなかったようです)夜勤もこなしていて、サイボーグかと思いました😅笑
6
2020/11/07 19:46
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
にっしさん
こんにちは。

木星さん
こちらでもこんにちは😆

同じような悩みを抱えているので思わず書き込見させていただきました。

わたしは、1人目体外受精で2018年に出産し、今年の6月から2人目の治療を始めました。
1人目の時は上司にカミングアウトして治療をし、急な半休やフレックスもなんとかスケジュールを調整して通っていましたが、2人目の今はまだ治療のことを伝えていません。

うちの職場は慢性人手不足なんですが、ここ最近は特に深刻で、部署全体で「危機モード」とか言って、一部の業務を中断したり、外部から人を借りてきたりしている状況です。加えて、間もなく1人が1人目の産休に入る状態で、上の人たちは頭を抱えていて、そういう話がわたしの耳にも入ってきます。

しかも、わたしは最近、海外駐在を打診され…😅最初、来年の4月からと言われ、それは治療以外にも理由があって断ったのですが、上司からは「それなら再来年の4月に別の海外のポジションは?」と言われてしまい、、、ますます治療のことを言い出しにくくなりました😓

いっそ、海外を断る時に2人目治療のことを言おうかとも思ったのですが、結果がどうなるかわからず(結果がどうあれ、治療は今年度までと思っているので)、言い出せませんでした。なので、もし2人目を授かれば、治療のことは言わず、つまり自然妊娠のような体で、妊娠を伝えると思います。

わたしは1人目の時もつわりが酷かったので、会社に迷惑をかけることになるのは明らかなのですが😥でも、わたしも1人目の時は他の人とかぶらない方がいいかなとか色々考えましたが、待っていても「はい、次あなた妊娠してもいいですよ」なんてタイミングは来ないなと。
会社にいれば会社の都合で考えてしまいますが、年齢もあるし、ライフプランは自分で決めるしかないので、治療はやれるだけやって、あとは天に任せるしかないかな、と。

すみません、自分のことばかり話してしまいましたが、色々と情報交換出来たら嬉しいです。
7
2020/11/26 01:48
しまっと
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん こんにちは

私の職場も福祉職なので、いつも人手は十分と言えません。ハッキリ言えば不足です。
同僚に気を使いますよね。。。
ちなみに私の職場では数年前、1年の間に24人中6人が妊娠出産しました。
でもなんとかなりました。
女性には出産以外にも育児や介護、それぞれのお家の事情が男性以上に出てくると思います。
お互い様だと思うんですよね。

他の人に遠慮していたら、絶対数年後に後悔してしまうと思います。

私は3人目で体外受精頑張ってます。
もう2人いるのにまたするの?良いでしょうもうやめたら。と3人目を諦めるようにハッキリ複数人に言われています。
でも、これって夫婦で決めることだし、後悔したくないですよね。私、わがままなので仕事も子育てもどっちも諦められないんです。

1人目も2人目も、職場の目が気になって、産後6週間で普通より2週間早く職場復帰しました。早く復帰したって雇われ経営者の立場なので、同僚からは理解得られないと覚悟はしています。
でも自分の人生あとから後悔して、仕事と職場と同僚を恨みたくないので、治療は続けます

大変だと思いますが、がんばりましょうね
8
2020/11/26 09:38
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
しまっとさん
こんにちは。
福祉職も常に人が足りないって言われていますよね。
わたしは普通の会社員ですが、会社でも人が足りないですが、医療や福祉の職場はもっと深刻なんだろうなと想像します。

わたしも一人目を治療する前は、職場の人手とか色々と気にしていました。それなりの年次で、組織運営も気になっていましたし。
でも、自分がタイミングを見計らっている間に、自分より若手が次々と妊娠し、彼女たちはそれにあまり抵抗ない感じで、「このまま順番を待っていても誰も気にかけてくれない」と思うようになりました。そもそも妊娠希望なんて周りに知らせてなかったですしね😅
それで、夫と相談して治療を始めて、上司にも治療を打ち明けました。
今思えば、聞かされた上司は驚いたと思いますが(まだ不妊治療を打ち明ける人はうちの職場ではいなかったと思うので)、結果的には言ってよかったと思っています。

しまっとさんは産後6週間で復帰されたんですね😲お子さんは保育園に預けられたんでしょうか。

わたしは、先日上司から来年4月からの海外赴任を打診され、それは治療以外にも理由があって断ったんですが、そうしたら、再来年4月はどうかと改めて打診されました。まだ返事はしなくていいのですが、わたしは、それも断るつもりで第二子の治療をしているので。。でも、しまっとさんのように早期に復職されるかたもいると思えば、やっぱり自分の甘えなのかなと考えたりします😓
仕事と家事育児のバランスも永遠のテーマな気がします😥
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと