• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
2017年3月出産
2018/03/23 23:07
飛行機雲
出産後
30代後半
子どもも1歳になりました。
今年は仕事復帰します。

にここさん、引き続きよろしくお願いしますね!😊
同じ年の頃のお子さんがいる方なども、ぜひ。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信11件(NO.1〜11)(11件中)
1
2018/04/02 16:58
にここ
出産後
こんにちは😊

スレッドお引越しありがとうございます😆✨
ゆうくんも飛行機雲さんも1歳おめでとうございます💕💕
そうですよねー💦これからがまた大変そうですよね💧
イヤイヤ期など😅この前友達の子供(3歳)がママとお昼寝してる間に起きて1人で外に脱走しちゃって警察に探してもらってで大変でした💦
歩いたり出来るようになるとそういう心配もでてくるんですよね💦😱

ケーキは私もピジョンのにしようと思ったんですが、作り方見て何だか難しそうで諦めましたわ😅
結局レンジで作れるむしぱんにヨーグルトを塗ってイチゴをのせてめちゃくちゃ簡単にすませました😅

初節句私もいまいち何をすればいいがわかりません😅
この前義兄弟の家で誕生日会をした時に、五月人形のかぶとを出してくれてて、あと子供に着せる簡単な着物みたいなのもあったのでそれを着せて写真を撮ったので、それでいいかなぁ〜なんて思ってます笑😅

私の友達のところも手掴み食べはあまりしなかったみたいです。保育園ではコップだけなんですかぁ😲
ゆうくんはコップで飲んだりできるんですか?うちはコップを噛んだりして全然飲まないのでストローばっかりです😅

大人のマネあんまりしないんですよね〜でも最近、もしもーしって言うとおもちゃの電話を持ってくるようになりましたかなり感動です笑😂

うちの息子もどちらかと言うとおとなしいタイプのような気がします😅
というか内弁慶?のような
外ではあまり喋らないのに家に帰ってくるとうるさいくらいに喋りだしてます😅
2
2018/04/09 11:26
飛行機雲
出産後
30代後半
こんにちは!

ゆうの保育園、始まりましたー。まだランチ後にお迎えに行っているので、短時間ですが、やはり朝先生に預けるときは泣くし、お迎え後は疲れているようでたくさん昼寝します💦私たち親の都合で預けているくせに、かわいそうになってしまいます😢お互い、慣れる日が来ると思うんですが。。。まだ赤ちゃんだし😖

3歳のお友だちの脱走は怖いですね😱自分で玄関のドア開けて出て行っちゃったってことですよね💨
にここさんちは、マンションでしたよね?!うちも今週末にマンションに引っ越します(荷造りが全然進んでないですが💦)。少し高層階なので、ゆうがベランダに出ないように気をつけなきゃと思うんですが、にここさんちは対策してますか?柵つけるか、網戸のストッパーにするかと思ってるんですが。

初節句は、義理親に聞いてみたら、ちゃんと初節句をお祝いしようという気持ちで何かすればいいと言ってました。カブトと着物があれば十分ですね!✨
うちは引っ越して落ち着いたら考えようと思ってますが、あっという間に5月になりそう😅

手づかみ食べしないでスプーンとか使いこなせるようになったら嬉しいですが(笑)。保育園で、ランチ中に放置されてるときに、ご飯を手で食べてたとかなんとか聞いたので、私が甘やかしすぎなのかな💦
最近、1歳児歯科健診に行ってきましたが、コップ飲みも練習したほうがいいみたいです!ゆうは、こぼしますが、飲めなくはない感じ😅自分でコップを持つことはできないですが…

がくくん、内弁慶な感じですか😌うちも、そうかも…😅
でも、おしゃべりたくさんするなんて、言葉話すのも早そうですね!😊にここさんは、日頃話しかけてますか?
私は話しかけるように心がけていますが、ついボーッとしてしまい、無言が多いです。。。

保育園のお迎えに行ってきまーす😊
3
2018/04/22 20:50
にここ
出産後
こんばんは😊

保育園ついに始まったんですねー!😄やっぱり泣いちゃいますよね💦風邪とかは大丈夫ですか?
友達の子供が四月から幼稚園に入園だったのですが、さっそく風邪をもらってきたみたいで病院にいくと同じクラスの子が3人来てたみたいです😱

ベランダのカギは今のところ息子がたっても届かないのでまだ対策はしてないんです💦
でも早めに用意しとかないとですよね💦

1歳児歯科健診は市とかでやってるんですか?!最近息子の歯に歯石のようなものを発見して、歯医者に行った方がいいのか悩んでるところです😥

ゆうくん保育園では手づかみ食べできてるんですかぁ!😄みんなの真似して出来たのかな😆
最近栄養士さんと話してて、ストロー飲みよりコップ飲みの練習をさせてくださいと言われました。コップ飲みが上手になると滑舌も良くなるらしくて。
牛乳も勧められたんですが、ゆうくんはもう牛乳飲んでます?
あと離乳食の他にミルクはあげてますか?

うちもあまり話しかけてないかも😅息子が1人遊びしててくれてるときとか特に😅
なるべく指差ししたり一緒に遊んだり話したりしないとなって思うんですがなかなか😅
この前初めて支援センターに行ってきたのですが、おもちゃがいっぱいあって動き回れるのに、しばらく地蔵のように固まってうんともすんとも言わない😅公園に行っても全然、無。って感じで困ります😥
4
2018/04/27 21:58
飛行機雲
出産後
30代後半
こんばんは!
今日で、育休平日最後でした。。。😭職場に行ってきて、復帰後の仕事の確認してきました。両立できるか、かなーり心配…

ゆうの保育園も1ヶ月近くになりましたが、最近は先生に預けると、ニコニコして嬉しそうな顔してます😅良かったような、母としては切ないような…(笑)最初の涙はどこへやら…。
そう、うちもついに高熱出しました!がくくんは、まだ高熱は経験してませんか?

ベランダって、カギもですが、網戸にして空気入れ替えたりもしますよね。私はやたら網戸にしたくなってしまうのですが、網戸だと簡単に
開くし、突き破れそうだと思って。まだ歩けないし、大丈夫かな。

歯科健診は、自治体の健診でした!うちの区は、1歳児は歯科健診みたいで。歯の磨き方とか聞いてきましたよ。
乳歯だし、どこまで気をつけた方がいいのかわからないですよね。しかし、歯石発見は気になりますね😖赤ちゃんも歯医者行くのかな。。。?

やっぱり、コップ飲みしたほうがいいんですね!滑舌につながるとは知りませんでした😲しかし、慣れるまでは手間ですよね💧
牛乳ですが、保育園で毎日飲むというので、入園前から練習してました!でも、それがなければまだ飲ませてなかったかも…
かるーくチンして飲ませてましたー😋
ミルクは、もうあげてないです。おっぱいも夜飲ませたりしますが、もう出てなさそう😓がくくんは今もおっぱい飲んでるんですよね。

指差しもしたほうがいいんですか?そういえば、保育園で同じクラスの子が指差ししてました。
私も、あまり一緒に遊んでないです…。そういう意味では、保育園ってありがたいかも。。。
がくくんの固まるの、ゆうも近いかも。他の子がすげー勢いで遊んでるのに、ゆうは困った顔したりして、抱っこ求めてきます。がくくん、その場所に慣れればのびのび遊ぶかもですよ!✨😉
5
2018/05/01 22:57
にここ
出産後
こんばんは😊

仕事復帰はこれからなんですね!保育園に送って仕事行ってって考えただけで本当大変そうです😱
ゆうくんは保育園にもだいぶ慣れてきたんですね😆泣かずに行ってくれるのは安心ですが、やっぱりちょっとさみしいですよね😅
保育園では牛乳なんですね!離乳食どんなのか一度のぞいて見たいです😊
私もおっぱいまだ出てるかは謎ですが朝と寝る前だけあげてます。最近になって自分で私の服をめくりあげておっぱいを飲むアピールをするようになってきて、まだまだ断乳できそうにないかなぁ😓

確かに網戸にしてたら寄りかかったりしたら突き抜けそうですよね💦
ゆうくんはそろそろ歩きそうですか?
うちはまだまだですが最近やたらとつかまり立ちした時に両手をはなして数秒ですが得意げにしてます😅

歯科検診は自治体でやってたんですね。うちのところもあるのかな…赤ちゃんも歯医者なんですかね。でも絶対あの台の上にあお向けにじっと寝かすとか無理だろうしなぁ💦

指差しして、あれはワンワンだよ!とな言って指差しした物が何かを教えて行くと言葉も覚えやすいって言われました!
うちも遊び場とかにいっても、すぐ抱っこして〜って手を出してきます😓
しばらくしたらちょっとずつ動き出したりしゃべりだしたりするんですけど😅
6
2018/05/03 21:53
にここ
出産後
またまたこんばんは😄

↑書くの忘れてました!
高熱はうちも出したのですが、発疹などはでなかったので一歳前後になりやすい突発性発疹ではなかったです!
いつも友達に突発なった?ぜったいびっくりするで!って言われてたのでドキドキしてたんですが😖

ゆうくんの高熱は突発性発疹だったんですか?
7
2018/06/04 22:48
飛行機雲
出産後
30代後半
こんばんは!
だいぶ時間が空いちゃいました😖にここさん、まだ見てくれてるでしょうか。

お元気にしてますか?支援センターとか行ってますか?😊

こちらは保育園に入って2ヶ月、仕事復帰して1ヶ月が経ちましたー。17時まで仕事してその足で保育園にお迎えですが、帰ってゆうの夕飯の準備して夕飯あげてってしていると、あっという間に時間経ってます。。。その上、夫の帰りが遅いとさらに負担が増えるという…。夫婦でお疲れぎみ😪

保育園のご飯、めちゃイケてますよー!😍ちゃんと手が込んでるし、大人でも満足する献立です。かなりありがたい🙇(笑)

がくくん、断乳しました?服をめくってきてたなんて、積極的😋
うちは、本当出てなさそうですが、なんとなく儀式的にあげてます💦もうやめても大丈夫かも…。

うち、まだぜんぜん歩く気配なし!
がくくんはどうですか?そろそろ歩けちゃってそうですね😌
歩く練習しなきゃダメなのかな。ぜんぜんそういうことしてないです💦手づかみ食べも、保育園で急かされてここ1週間でやっとできるようになりました💦おそっ😅💨
がくくはもうスプーンとか使えますか?

指差し、大人がしないとなんですね💦本当、何も教えてあげてなかった…。にここさんに聞いてから、心がけるようにしてます!でもまだできません。
あと、おいしいおいしいって、ほっぺを手のひらで叩いたりとかできますか?大人のマネをさせなきゃダメと、これも保育園で言われてしまいました。。。

うちの高熱も突発性発疹ではなかったです。その後また高熱が出たのですが、それも大丈夫でした。一度なるとクセになる?みたいですね。絶対びっくりして焦っちゃいますよね。わかってても。。。ならない子もいるのかな。
8
2018/06/27 21:57
にここ
出産後
こんばんは😊

私もお久しぶりになっちゃいました💦
なかなかゆっくりできる時間もなくなってきましたよね😅

今日は支援センターに友達親子といってきました😄
今までにまだ3回ほどしか行った事ないんですが、いつも息子は支援センターにいってもおもちゃとかいっぱいあるのにジッと座ってるばっかりでしたが、今日はおもちゃに興味津々で帰るのを嫌がってました😅

保育園のご飯いいですねぇ😆家じゃ何品もおかず作るのも大変だし助かりますよね😌
仕事から帰ってのご飯の用意は本当に大変ですよね😖
しかも離乳食と大人用のも両方ですもんね💦
離乳食のストックを作るだけで疲れて、大人のご飯まで作るのがかなり面倒になります💧
特に最近暑いから余計にキッチンにずっといたくないし💨

朝ごはんってどうゆうのが多いですか?
うちは食パンと野菜スープとヨーグルトとバナナが定番でそればっかりになっちゃってます😅

スプーンはまだ使えないですー!フォークも野菜とかを私がさして渡すと自分で口に運びますが、自分ではなかなか野菜をさせなくてあきらめて手づかみしてます😅
おいしいのかジェスチャーも全然してません😅

最近二歩くらい歩いたんですが、それ以上はなかなか😅
なるべく公園とかでも手を繋いで歩く練習とかもしてますがすぐ抱っこ!ってなります😅
自分がする習慣がないのでつい忘れて😅

断乳はまだしてません
うちも習慣的な感じです😅
お昼寝、夜寝る時に授乳してそのまま寝かせるためって感じです!
特に夜は授乳しないといつまでも寝ないので😅

ゆうくんも突発じゃなかったんですね!ならなくてもいいならこのままならずにいきまいです😅
9
2018/07/31 22:43
飛行機雲
出産後
30代後半
にここさん、こんばんは!
毎日暑すぎですが、お元気ですか?
またしても1ヶ月くらい空いちゃいました😅
うちはまだ数歩しか歩けないのですが💧それでも目が離せないし、放っておけません…💦
がくくんは歩けるようになりましたか?歩き出すと、さらに目が離せなくなりますよね😲

もう7月も終わりですね…😱
豪雨は大丈夫でしたか?

今日は夫が飲みに行っているので、私の夕飯は牛丼です(笑)今月はやたら夫が飲みに行ってます…😖にここさんの旦那さんは飲みに行きますか?

仕事して少し経って、子どもとずっと一緒にいるお母さんたちがすごい!と思います!!正直、子どもと離れて、仕事の合間に美味しいランチをゆっくり食べられる…それがなんとも私にとっては嬉しいです😅仕事だけだと辛かったですが、仕事と育児が半々になって、自分的にバランスが取れている気がします。
にここさんはがくくんとずっと一緒にいて、しかも、家事までして…ほんとすごいですよ!小さいころはいくら愛情かけてもかけすぎってことはないでしょうから、大好きなお母さんと一緒にいられることは子どもにとって幸せなことだと思います!💕
うちは、一緒にいるときは、たっぷり愛情かけてメリハリつけてます(笑)

うちも、朝はパン食で…野菜とハムとかツナとかサンドイッチしたりして、パンに野菜混ぜてます。あと、果物とかヨーグルト。同じ感じですね😅野菜スープって、具の野菜だけで出汁とってるんですか?ベーコンとかソーセージとかは入れるんですか?

断乳しましたか?
うちは、コメント書いたあと、高熱が出て夜おっぱいも飲まずにぐったりと寝ちゃったときがあり、それ以降あげなくて大丈夫になりました。執着なかったみたいです😄
10
2018/07/31 22:48
飛行機雲
出産後
30代後半
にここさん。

そういえば、保育園のお迎えの時間がいつも同じくらいのママさんがいるので、たまに言葉交わしてるのですが、なんと息子さんの誕生日ががくくんと一緒でした!びっくり。

ちなみに、その子はすでによゆーでよちよち歩きしてます😅
11
2018/08/29 22:33
にここ
出産後
こんばんは😊

本当に毎日暑いですよね💦この暑さは危険すぎて公園行くのも夕方とかにしてます💦

最近はかなり歩くようになりました!買い物行くのにも、ベビーカーやショッピングカートには乗りたがらず、歩くか抱っこなので全然ゆっくり買い物できません😥
ゆうくんはどうですか?一緒に買い物行く時とかはベビーカーとかですか?

あと最近ゲームセンターの車の乗り物が大好きでなかなかおりてくれません😓今はお金を入れなくてもハンドルを回しているだけで満足してますが😅そのうちお金入れて動かせーって言ってくるんだろうな😱

飛行機雲さんの所も朝はパンが多いんですね!野菜スープはブロッコリーや人参とか冷凍しておいたものにフォローアップミルクを入れたものです。野菜ミルクスープが定番です😊ソーセージとかベーコンはまだあげてません😅

うちの旦那はめちゃくちゃお酒好きでよく飲みに行ってたのですが、息子のお風呂当番もあるので最近はあまり行かなくなってたんですが、つい先日久しぶりに飲みに行って酒癖がめちゃくちゃ悪かったので、またしばらくお預けです💢💨
飛行機雲さんの旦那さんはよく飲みに行かれるんですか!飛行機雲さんは全然OKですか?
私ならまた行くん?💢ってなります笑

卒乳できたんですね!自然にできるのが1番ですね〜😄
うちはなかなかまだかかりそうです😅
授乳しないと全然寝てくれません😢
寝るときは抱っことかして寝かしつけしてるんですか?

へぇ!😆同じ誕生日!てことはゆうくんとも近いってことですよね!同い年でも成長の早さはそれぞれだけど、ええ!そんなこともうできるの?!とか焦っちゃいます😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと