• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
コロナで妊活迷っています(ToT)
2020/04/09 23:20
ブルー
二人目待ち
福岡県で妊活をしています。5月下旬に凍結胚移植を予定しており、ホルモン剤の服用を始めているところです。先日、福岡県でも非常事態宣言が出され、このまま予定通り移植をすべきか迷っています。同じような状況の方がいらっしゃったらご相談できると嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信9件(NO.1〜9)(9件中)
1
2020/04/13 14:21
みどな
一人目待ち
~20代
人工授精
初めまして、こんにちは。
私が通っている病院では、コロナの影響でネットの記事をプリントした紙を渡していました。
内容としては、現状ではコロナに感染した場合母胎や胎児にどんな影響があるか分かっていない&薬が使用できないという事を踏まえて、やはり不妊治療を延期してください。といった内容でした。

その事について主治医に聞いたところ、来院している患者の1割が今の所辞めているけど、殆どの人は続けていると軽ーい口調で仰ってました。

全ては自己責任なのでしょうが、やはり心配ですよね。とりあえず私自身は続けようと思っておりますが、通院と仕事以外は外出しないよう徹底しております…。
2
2020/04/13 22:41
ブルー
二人目待ち
みどなさん、お返事ありがとうございます。
みどなさんの通われている病院では治療を延期される方は1割程なんですね。そんなに少ないんだと驚きました。続けられる方が圧倒的に多いんですね。私の通っている病院でも同じような説明はありました😖

みどなさんは人工授精をされるご予定ですか? 仕事をしていたら、通勤や会社で人と接する機会も多いでしょうし、不安ですよね😥

私は5月下旬に移植の予定なのですが、体外受精は服用する薬も多くて、4月中にはどうするか決めなきゃなと思っているところです。それまでに落ち着くことは…なさそうですよね😭

自分がコロナにかかることはもとより、妊娠した場合には薬も使えず、赤ちゃんにもどんな影響があるのか分からないって不安すぎますね😭私の場合は年齢的にあまり猶予がなく、凍結している胚も最後の一つで、これがダメだったらまた採卵からのスタートになってしまうので、焦りがあります😖できたらこのまま治療を継続したいです😢
3
2020/04/15 10:57
みどな
一人目待ち
~20代
人工授精
ブルー様

返信遅くなりまして申し訳ございません。
本日AIHをしてきましたが、精子量の問題で次回以降は顕微を勧められました。
個人的にはもう少しAIHをするつもりではありますが…

その際に医師からは、顕微であればコロナが落ち着いてからした方がいいかもしれないと言われました(この間は軽い口調だったのに💦)

恐らく薬の副作用や施術による免疫力低下などが起きるからかな…と思いましたが、コロナがいつ収束するか分からないこの状態で、延期してもいいものか悩んでおります…。
4
2020/04/16 22:58
ルナ
出産後
30代前半
コメント失礼致します。
私も第二子の治療を迷っております。
元々AMHが低いので、採卵だけでもしたい!と思っているのですが、このご時世で通院だけでも感染リスクありそうだし、なかなか踏み出せずにいます😢
リプロの先生のブログではコロナ禍でも治療継続は問題ないとありましたが、そう書かないと商売あがったりだからかなぁと。
やっぱり心配です😂
5
2020/04/19 22:13
ブルー
二人目待ち
みどなさん、お返事遅くなりすみません🙇

今回の人工受精で妊娠できているといいですね✨✨ 私もタイミングから人工受精→体外→顕微とステップアップしましたが、やはり人工や体外に比べると顕微は受精に人の手が加わり、自然に選ばれたんじゃない組み合わせなんだと複雑な気持ちになりました。でも産まれてみたらそんなことは関係なくて、子どもはほんとにほんとにかわいいので安心してください😉みどなさんはまだ20代ですか?まだ時間があるようならゆっくりステップアップするのもいいですよね😊

顕微受精になると、採卵をしなくてはいけないので、通院の回数も増えますし、薬もたくさん飲まなくてはいけないので、確かに副作用があったらきついですよね💦
採卵も身体にダメージはありますが、免疫力も落ちちゃうものなのですね! ニュースによってはあと1年くらいかかるとか聞きますし、ほんと待てません😭でも、私だったら採卵だけ先にしときたいです😥もちろんコロナにはかかりたくないので、充分気をつけつつ。 私は凍結胚が一つあるので、これを移植しないまま、念のための採卵はできないなと、高額なので😥でも凍結胚がない状態だったら採卵だけしときたいなと個人的には思います😖もう30代後半なもので💦 

お医者さんも自分のところでコロナが出たら困りますもんね💦私のところは待ち時間も長いし、換気もあまり良くないので😱 

やめるも続けるも勇気が要りますよね😭 

ルナさん、初めまして!第二子の妊活中なのですね!なんでこんなタイミングでコロナが流行るんでしょうね。ほんと悲しすぎます😭
私も同じくAMHが低く、できるだけ早く妊娠したいという思いでいっぱいです。せめて採卵だけでも!気持ちすごく分かります。通院が遠かったり、人混みを避けられないとコロナにかかるリスクありますもんね。私の通っている病院では車の中で待機してもよいとなっているのですが、車で通えないところもありますもんね。採卵しましょうよ〜と誘いたいですが、こればっかりは軽い気持ちで言えないですもんね😥上にお子さんがいたらなおさら大変でしょうし。どう決断しても、きっとそれが正しいんだと思います!

私はというと、移植予定でしたが、やっぱり延期にしようと思います、ほんとに悔しいですが。自分だけがかかるならまだなんとかなりそうですが、妊娠中にかかった場合に赤ちゃんにどんな影響が出るのかも分かりませんし😭でもいつ収束するか分からないので、どんどん下がる妊娠率が怖くてたまりません😖いざ再開して、凍結胚移植かダメだったら、また採卵から始めなければいけないので😱卵子、採卵できるかな。怖いです。が、もう、仕方ないです。運命と思うしかないかなと😥
6
2020/04/19 22:33
ルナ
出産後
30代前半
ブルーさん
お返事ありがとうございます。お気持ちよく分かります😖
色々考えて…とりあえず今のAMHだけ測りに行こうかと!
あと、私の場合第一子はアンタゴニスト法で毎日注射を打ちに通院してましたが、ショート法なら点鼻薬だから通院回数減らせるかも。と思いました😅
それでも病院は待合室も込み込みで、三密ですから怖いです。
感染経路とか報道になると私が不妊病院に通っていることも周りの人にばれちゃうのかな😱とか妄想しすぎですね💦
移植延期されたのですね。
移植したい気持ちもありつつ、貴重な凍結胚は万全の状況でと思いますし悩ましいですよね😓
7
2020/04/19 23:16
ルナ
出産後
30代前半
みどなさん
はじめまして。お若いので羨ましい😊妊活は時間との戦いですからね💨
AMHが高ければ体外へ急がなくても大丈夫だし、(勿論急ぐのもありだと思います)
私は検査でAMHが低く、ピックアップ障害も疑われたため人工授精飛ばし体外です。
体外はみどなさんの言う通り、心身共に負担がかかると思います。採卵のために強い薬を使うからですね。私は生理狂いましたし😓免疫低下してもおかしくないと思います。
書いていて採卵も腰が引けてきました💦
奇跡を信じて自然妊娠を目指すのもありですかね😅不妊じゃなかったら…ってまた悪い癖が出てきそうです😖
8
2020/04/19 23:23
ブルー
二人目待ち
ルナさん、悩みますよね😭 AMHだけ測ってもらい、その結果を受けて考えても良さそうですよね! 私も上の子はたぶんアンタゴニスト法でした!毎日自己注射をしてましたよ!病院へは卵胞の大きさを診てもらいに行ってました! ショート法だと点鼻薬になるのですね。通院回数を少しでも少なくできるといいですよね😖 

確かに、もし感染して、感染経路をってなったら、全国的には相当数いるから気にならないだろうけど、身近な人には分かっちゃうし
、クラスターとかだったら報道もされちゃいますよね😭 それは嫌ですね😥
9
2020/04/20 15:17
ルナ
出産後
30代前半
ブルーさん
私のAMHは更に低くなっているはず…知ったところで焦るだけかもです😂
そういえばアンタゴは自己注射ができる病院もありますね!お高いらしいけれど、こういう時はすごくいいですね😊
うちの病院はそこまで進んでおらず😥看護師や医師なら自分で打って良いと…。身近にもいないのでわざわざ通院してました。
ショート法はアンタゴニストに比べ費用も安いらしいですが、初なので副作用や卵の質など心配です😅
今日、まずは病院に電話して状況を聞きました。延期の人もいるが、待てない気持ちも分かるので、そういう人には通常通りやっている。とのこと。まずは受診して下さいと言われ、何となく重〜い第一歩ですが、踏み出そうとしています😂
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと