• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
義両親の不妊治療反対
2018/06/20 02:35
Nako
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして。男性不妊と診断され、もうすぐ初めての顕微受精を控えています。
義両親から、直接は言わなくとも、子どもはまだかなって空気を感じることがあったので、ちゃんと考えていること、前向きに治療していることを教えて安心させてあげたいと思い、軽い気持ちで体外受精について報告しました。
喜んで応援してくれると思っていましたが、彼らは明らかに戸惑っていました。反対こそしなかったものの数年はこのまま自然妊娠トライしたらいいんじゃないかとも言われました。が、私はもうすぐ36歳になります。そんな時間はありません。
完全に私の勉強不足でしたが、彼らはカトリックで、不妊治療を認めていない宗教でした(アメリカ人です)。夫は信仰度はほぼゼロに近くそれについては知らなかったそうです。
本当に言わなければ良かったです。良い関係を築けていたし、子どもを心待ちにしていたから、早く妊娠して喜ばせてあげたかったのに、もうもし妊娠出来ても報告しずらいし、ずっと体外授精で産まれた子って思われて愛されないのかもって思うと気が滅入ってきます。言い方は悪いですが、そもそも不妊原因は彼らの息子である夫です。もちろん夫を責めるつもりはありません。ただ私だって好きで大金払って体外受精するわけではないのにモヤモヤします。
宗教絡みじゃなくとも、親や義家族に治療を反対されたまま妊娠、又は出産された方はいますか?喜んでもらえましたか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2018/06/24 17:35
ジュエル
出産後
30代後半
こんにちは。私は静岡在住、39歳のジュエルです。私の旦那も男性不妊なので他人事に思えなかったので変化もさせて下さいね。
私の旦那は一人っ子でお母さんは1歳なる前に出ていったらしく、旦那のお父さんはバツ2で旦那を育てたのはお婆ちゃんだったそうです。結婚当初、早く子供を。とみんながのぞんでいたけど男性不妊が発覚。旦那の実家になかなかその事実を言えないうちにお義父さんだけでなくお婆ちゃんとも仲が拗れ、男性不妊を告白すると、お婆ちゃんは私を嘘つき呼ばわりして、子供もつくれない能無し女だ。と身内に言いふらし、同居してた家をでるしかなくなりました。義父も不妊治療をすれば頭の悪い子供や、障害児が生まれると大反対。お婆ちゃんはその数年後に亡くなり正直ホッとしましたが、義父もかなりクセ者なので戻る気がしません。Nakoさんも予想もしてない事に心が折れてしまったのではないでしょうか?あなたは旦那様の身内や家族と結婚した訳じゃありませんよね。愛する旦那様と相談され、悩み苦しみながらも治療をする事を選択された事だし、もし努力実って生まれて赤ちゃんが生まれたら、義家族達だって会いたいと思うし、見たら絶対かわいい。ってなるでしょう。悔いのない人生を過ごす為にも、胸張って自分達を信じて前に進んでってほしいと思います。きっと赤ちゃんはNakoさんのお迎えを待っていると思います。長文すいませんでした。
2
2018/06/28 13:42
Nako
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ジュエルさん
とても大変な思いをされたんですね。私の場合は、ジュエルさんの義家族のように面と向かって意地悪を言われたりはしていないので(心の中では思ってるかもしれませんが)、ジュエルさんに比べたらまだ良い方かもしれませんね。私もそこまで言われたら、もう同居は無理だと思います。

でも同じ男性不妊で、お子さんを授かれたようでとても心強いです。
ジュエルさんの義父は実際に孫が生まれたときは、喜んでくれましたか?産まれる前に色々言ってても、いざ産まれたら可愛くて頻繁に会いたいってなるのでしょうか。

私と主人の中では体外受精をするって事に迷いはないので、義両親が受け入れられなければ距離を置くしかないのかなと思っています。

返信、ありがとうございました😊
3
2018/06/29 12:16
ジュエル
出産後
30代後半
私は1回の採卵時に11個凍結する事ができ現在、11歳と7歳の2人のママです。私は妊娠できたとしても、けい管無力症もあり、1人めは1ケ月点滴しながら、2人めは2月半、点滴無しでの入院をしました。だから上の子にはとくに寂しくて辛いをさせたと思います。
義父は生まれると毎日の様に孫に会いたい。と電話だけでなく直接家に来たり、連れてった時は私から赤ちゃんを奪う感じの強い当たりで強引に抱っこしたがりましたし、下の子が、生まれたら今度は下の子ばかりかわいがり、写真をとりまくり、あきらかに上の子への態度がかわりました。なので上の子は今でも義父が嫌いで自分から話しかけたり、近くに寄ろうとはしません。下の子もそんな義父の態度を知ってるからか、義父の家にあまり行きたがりません。行けばしつこくされるのもウンザリなんだと思います。普段、家に一人でいるからよけい、嬉しいのだとはわかるけど…だから義父の家に伺う時は必ず旦那がいる時。サクッと10分前後で帰宅しますが。(笑)旦那は一人っ子だし、義父も高齢になりつつあるので、義父と距離を置くどころか、いつかは家族で義父の家に戻って一緒に暮らす生活が待ってます。私は全く考えられない事なので今でも抵抗してるけど、義父の介護が必要になった時には、そうするしかないのかとは思ってますが…Nakoさんの旦那さんは理解ある旦那さんだからきっとこの先、Nakoさんを守ってくれるだろうし、どんな壁でも大丈夫だと思います。不妊治療は自分の一人ではどうにもならないし、時には心折れる事もあるし、先の見えないゴールに不安や焦りもありますが、諦めない気持ちも大切だし、何よりもお互いに思いやりを持って日々を過ごすことが大事だと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと