• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
お友達になってください
2018/07/23 11:13
ぴぴぴ
一人目待ち
~20代
こんにちは。
まわりにはでき婚が多いのに中々授からずやきもきしています。
まだ若いから、、、と一線をひかれることもありちょっとさびしいです、、。
よければお話しませんか?
毎月生理が来るたびにがっかりして主人にごめんなさいの気持ちでいっぱいです、、
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信19件(NO.1〜20)(19件中)
1
2018/07/23 11:46
木星
一人目妊娠中
はじめまして😊

私は不妊治療して4年目でやっと妊娠することができ、今妊婦です。
ぴぴぴさんは治療はされてますか??😊
不妊治療している時に周りから色々言われますが、結局、同じ立場にならないとわからないとゆうのが現状だと思います。
なので、気にせず妊活頑張りましょう!😄
不妊は夫婦2人において、かなりの試練ですが、一緒に乗り越えていくことで、絆も深まると思います。
まずは不妊原因をみつけ、治療することが問題解決への近道です。
2
2018/07/23 23:16
あべちゃん
一人目待ち
~20代
人工授精
初めまして、良かったらお話したいです。
私は本格的に妊活を始め10ヶ月程となります。不妊外来に通い始めてもう少して半年です。色々検査をしましたが特にこれ!という原因はありません。高プロラクチン血症とは言われ服薬しています。今月、標準値に戻り一安心しましたがいまだに授からず…
先月から漢方薬局に通い漢方も服薬しています。これが良い結果に繋がればと思って日々過ごしています。
3
2018/07/24 02:58
木星
一人目妊娠中
あべちゃんさんへ

はじめまして🙇
私も結婚して半年は市販の排卵検査薬で自己タイミングをはかっていましたが授からず、何か原因があるのかな?と思い、初めて近所の不妊クリニックへ行きました。
エコーや血液検査、卵管造影検査、精子抗体検査、精液検査、フーナーテスト等々一通り検査しましたが特に異常はないと言われました😓
なので、そのクリニックでタイミング療法から始めました。毎月自然に卵が1個育ち排卵しているとの事でしたが(生理周期も29日前後で安定していました)半年しても妊娠せず、クロミッドの内服が始まりました。クロミッド1錠を5日内服し、卵が平均3個くらい出来て排卵していましたが、これも半年しても妊娠せず・・・。自己注射もやりましたが結果は出ず、人工授精もしましたが陽性反応は一度もなかったです。気が付けば治療を始めて2年以上が経過しており、そのクリニックでは体外受精はやっていなかったので、大きな総合病院へ転院しました。
転院したその日に、総合病院の先生から「あなたの不妊原因は多嚢胞です」といきなり言われました😱💦
先生は多嚢胞の程度は軽度だと言ってましたが、もう体外受精以外の治療は全てしてしまっていたので、そのまま体外受精へステップアップしました。
私も原因がわからなかった頃は、漢方薬局へ通っていました。プロラクチンの値も若干基準値より高かったですが、先生は薬を飲むほどではないと言い私の場合はプロラクチンを下げる治療はしてませんでした💦
私は自分の住む県の不妊治療をしている病院全てに足を運びました。先生や病院によって検査も治療も若干違うし、料金も違うので、自分に合った病院選びも重要なのだと思いました😋💦
4
2018/07/24 16:32
あべちゃん
一人目待ち
~20代
人工授精
木星さんへ
そうなんですね。多嚢胞って別の病院では分からなかったんですか…
私は一つ小さな卵巣嚢腫があると言われましたが妊娠には問題ないと話がありました。
1つの病院でも不妊クリニックだからといって安心はできないんですね…。
もう少し待って何も変わらなければセカンドオピニオンも考えます。
ただ、まだ近い場所にクリニックがあり他の場所だと遠く働いてる私にとっては少し不便なのが難点です。
6
2018/07/26 08:37
木星
一人目妊娠中
あべちゃんさんへ

多分ですが、一つ目のクリニックで多嚢胞と分かっていたとしても、そこのクリニックでは特別多嚢胞だからと言って治療が大きく変わることはなかったと思います😅笑
不妊治療は、タイミング→誘発剤→人工授精→体外受精といたってシンプルなステップになっているので、原因が分からなかっても、分かっていても大体やるべき治療は同じなんだと思います😓
でも、都会の新しいクリニックとかでは、多嚢胞の患者に対して一律の治療ではなく、個々に合わせた治療を行っている病院もあると知り、新しい治療をどんどん取り入れている柔軟な病院へ通院したいなと、治療している時は思いました😋💦
7
2018/07/26 11:19
あべちゃん
一人目待ち
~20代
人工授精
木星さんへ

そうなんですね。
私はまだ妊活して1年経ってないですが、毎月生理がくるのが当たり前で妊娠って本当にできるのだろうかと思うようになりました。
体外受精も将来的には考えたいんですが、なんせ仕事があり…辞めるとしても3月までは難しいので。それまでは人工授精かタイミングで頑張りたいと思ってます。いまできることは体質改善かなと思ってます。(貧血なもんで)
8
2018/07/26 12:03
木星
一人目妊娠中
あべちゃんさんへ

あべちゃんさんは治療開始して1年未満なんですね😲
治療歴1年未満と言えど、不妊治療している人にとって半年はとても長く感じますよね😢
私は治療していた4年間で1度も妊娠したことがなかったので、あべちゃんさんのお気持ち凄くわかります。私も生理がくるたび、「妊娠出来ない体のくせになんで生理は毎月毎月くるんだよ😭」と思ったりしてました😖
でも必ず妊娠できる日は来ますから、先生や自分の体を信じて治療をしてみてくださいね😂
仕事は辞めなくていいと思いますよ😊!!私自身も仕事は続けながら治療をしてました😄
治療はお金かかりますし、ましてや体外受精は人工授精までの治療とは違い、桁外れに高額になります。1回50万くらいします😱💦ボーナス吹っ飛びます。笑
それに、体外受精と言えど人工授精とかタイミング療法と同じ程度の通院回数ですので、仕事をたくさん休まないといけないということはないです。
私も体外受精とか顕微鏡受精は自分の中で納得して行うことが大事だと思いますので、あべちゃんさんが納得できるまでタイミング療法や人工授精で頑張ってみてほしいと思います。自然妊娠で授かるのがベストだと思います。私も体外受精にステップアップするまでに3年以上はかかりましたので😥💦
体質改善、私も色々やりました😊整体、お酢を毎日飲む、漢方、ウォーキングなどなど。ストレス溜めず、楽しみながら妊活するのが一番です😄✨
体質改善の論文などたくさん読み漁りました😋
9
2018/07/26 21:31
ベティ
一人目待ち
初めまして!☆
良かったら色々お話したいです!
まだ半年ほどですが生理くるたびに
いつか妊娠できる日が来るのかと
すごく不安になってしまいます(/_<。)
今月初めて人工授精をしたのですが
だめでした(;_;)
体外受精も検討してるのですが自己注射がとても不安で😢
10
2018/07/26 22:59
木星
一人目妊娠中
ベティさんへ

はじめまして🙇
今月初めて人工受精されたのですね!
私は7回人工受精して体外受精へステップアップしました😋
人工受精は5回くらいまでは期待してもいいと思いますよ💦
まだ1回ですし、次にトライあるのみです✨
自己注射は慣れれば簡単ですよ😉
針は細くて短いですし、インスリンのペンシルタイプと一緒です😄
私は自己注射より、体外受精の時に使う点鼻薬の方がダメでした😂
副作用で鬱になり、死にたいと思ってしまいました😓
点鼻薬終わったらすぐ治りましたけど、出来たらもうやりたくないですね😥
11
2018/07/26 23:43
ベティ
一人目待ち
木星さん

初めまして☆
ありがとうございます!
7回されたんですね(/_<。)
1回で弱音はいてたらダメですよね!
めげずに頑張ります!☆

自己注射は調べてると通ってる病院では すごい針が長いやつみたいで(;_;)
点鼻薬で副作用あったんですね!
鬱になるほどって相当つらいですね😢
でもそれを乗りこえて妊娠することができたんですよね!
おめでとうございます!!✨
12
2018/07/27 05:55
木星
一人目妊娠中
ベティさんへ

人工授精は3回までに妊娠する人が多いと聞きますし、めげずにトライしてみてください🙇✨

自己注射・・・針が長いやつなんですか?!😱💦
それは、ビビりますね😓
どんなお薬ですか??
ちなみに、私はゴナールエフのペンシルタイプを使用してました。

点鼻薬はスプレキュアというものを処方され、1日4回朝昼晩寝る前に鼻に噴射してましたが、スプレキュアの副作用に更年期鬱があり、私はそれになってしまってました。更年期ってあんな風に「死にたい」って思うんだ・・・って思うと、更年期で辛いと言っている人の気持ちがわかる気がしました💦

体外受精は1回しか私はしたことがないのですが、ロング法、ショート法、アンタゴニスト法など色々種類があり、私はロング法をやりました。私の通院していた病院が、ロング法しかしてなかったので選択の余地がなかったです。笑
体外受精では採卵もしなきゃいけないので、色々と初めてすることばかりで戸惑いますが、妊娠する確率は人工授精までの治療より格段あがります。
13
2018/07/27 09:43
あべちゃん
一人目待ち
~20代
人工授精
木星さんへ

体外受精について参考までにお聞きしたいです。経済的には一度に数十万掛かるのは承知なんですが。
仕事をしているので通院できるかが心配で私は悩んでいます。
人工授精だと卵胞確認をして、タイミングをみて人工授精日を決めていたので3回ほど通院すれば大丈夫でした。
体外受精となると、どんな内容でどの程度通院をするようになるのでしょうか?病院によって違うとは思いますが、木星さんの経験談で教えてください。
14
2018/07/27 13:12
ベティ
一人目待ち
木星さん

ありがとうございます💕(;_;)
頑張ります!!!
まだ体外受精の説明聞いたりしてないので詳しいことは分からないのですが通ってる方のブログとか見たらペンタイプではないと書いていたので(/_<。)
でも 可愛い可愛い我が子に会うために乗りこえていかなきゃですよね!

点鼻薬そんなに副作用あるんですね😢
辛かったですよね(;_;)
そうゆうときは旦那さんに支えてもらったりが乗り越える方法ですか?
15
2018/07/27 20:46
木星
一人目妊娠中
あべちゃんさんへ

私の体験談が参考になれば幸いです😊💦
結論から言うと、私が体外受精にステップアップして、病院受診した回数は9回です。ただ、期間は去年の12月頭~今年の3月半ばにかけてです。12月の受診回数はたったの1回です(内容は採血:抗ミュラー管)。1月の受診回数は2回です(内容は12月の採血結果、体外受精の流れの説明と体外受精に必要な薬剤の処方)。2月の受診回数は3回でした(卵胞チェックと追加の薬剤処方)。3月は3回受診しました(採卵、移植、妊娠判定)。トータル受診回数だけ聞くと9回は多いように思いますが、月単位で考えると受診回数は2~3回程度です。通常のタイミング療法や人工授精の1周期の病院受診回数とさほど変わりないと思います。後、体外受精の費用は夫婦の所得によっては補助金がでます😊✨所得が高くて補助金がもらえない場合でも、医療費控除の対象になるので、領収書は必ず保管しておいてください。
16
2018/07/27 21:13
木星
一人目妊娠中
ベティさんへ

体外受精はかなり高額な治療ですし、そんなに針が長い病院で怖い思いして高いお金払って治療しなくても、違う病院に転院するとかは出来ないのでしょうか😱💦
私の住む地域には体外受精できる病院が3つしかなく、それぞれの病院の特徴がはっきりしていて、金額も違いましたし、治療方針も違いましたので、ある意味選びやすかったです💦笑

私は不妊治療で精神的に参ったときも、夫にはあまり頼りませんでした😂笑
頼らなかったとゆーより、頼りにならなかった…の方が正しい気がしますが😅夫婦といえど、妊娠出来なくて悩んでいる妻の気持ちを理解出来る夫はそれほど多くはいない気がします😅笑
親や兄弟ですら、不妊の私の気持ちは理解出来ていないと思いますし、やはり同じ立場の人でしか理解し合えないと私は思ってしまいます💦
なので、治療中辛い時に励みになったのは、同じように不妊治療してる方が書いてるブログや本でした😅笑
17
2018/07/27 22:23
ベティ
一人目待ち
30代前半
人工授精
木星さん

そうですよね(;_;)
でも かなり人気なクリニックみたいで体外受精も治療法考案された先生がいてて1回の採卵で80%の妊娠率みたいで。。。
そんな先生なら いつかわたしも妊娠できるんじゃないかと思って 思い切って予約してみました(/_<。)
なのに 自己注射が怖いから不安って矛盾してますよね😖すみません😢
木星さんは なにを基準に選びましたか?(/_<。)

そうなんですね😭
やっぱり実際に通院したり身体も精神的にも辛い思いしないと なかなか分からないですよね(;_;)
色々 支えてもらっては いるんですがこの間 情緒不安定になって少しだけ温度差を感じて涙してしまいました😢
周りになかなか相談したりできないので木星さんに話聞いてもらえてすごく嬉しいし励みになります!
ありがとうございます!😭💕
18
2018/07/27 22:25
あべちゃん
一人目待ち
~20代
人工授精
木星さんへ
ありがとうございます!
月に3回ほどなら人工授精をしている今とさほど変わらないと感じました!5回以上はこまめに診てもらうのかと思っていました。なので驚きです。
今のまま何も変わらなければ体外受精も視野に入れたいので、病院にも相談してみたいと思います!
細かく教えていただきありがとうございました!
19
2018/07/28 13:15
木星
一人目妊娠中
あべちゃんさんへ

あくまで私の体験談なので、他のみなさんは違うかもしれません💦
私が体外受精した病院は、県が運営している病院だったので、あまり儲けに走っている病院ではなく、受診回数は必要最低限でした😅
個人経営のクリニックとかは、もしかしたら利益に走って頻回の受診をさせるとこも…あるかもしれませんね💧あくまで私の勝手な想像ですが…💦笑
頻回にみてもらえる病院がいいという人もいますしね😂一概には言えませんね。
私はロング法だったので3ヶ月くらい体外受精の治療にかかりましたが、ショート法だともっと短い期間で終わるのかもしれません。
また私は多嚢胞ですが、OHSSにならずに卵胞が育ったので、採卵もスケジュール通り出来ましたし、新鮮胚移植だったので採卵後5日後に移植したため、治療期間はロング法でも短い方だったと思います😋
OHSSになれば入院する人もいますし、卵が育たなければ採卵は出来ませんし、採卵しても受精して分割していかなければ移植はできませんし、移植しても妊娠判定もらえなければ1からやり直しです💧人によっては治療が長引くとは思いますが、リスクばかり考えても仕方ないので、コツコツと進むしかないと思います😋💦
今の治療を続けてみて、ステップアップしようかなと思えれば、参考にしてみてください😊
20
2018/07/28 20:31
木星
一人目妊娠中
ベティさんへ

人気のクリニックで、妊娠率80%だなんて😆✨きっと私でもそこで体外受精します。笑
やはり1回で妊娠したいですし、実績ある病院は安心しますもんね😋✨

私は田舎に住んでいるので、そもそも不妊専門の病院が地元に少ないです😓
なので、有名なクリニックとかに通院されてる方が羨ましかったです😋

私の地域の病院では、3つの病院しか体外受精をしていないので、一通り3つの病院の情報を調べました😄
私が病院選びで重視したのは、先生との相性でした。質問しやすい先生がよくて、無愛想な威圧感のある先生は嫌だったので、3つの病院に足を運んで先生と話をしてみて、1番話やすかった先生の病院にしました。
あと、金額や病院の待ち時間、治療方針なども考慮して考えた結果その病院にしました😊
あまり参考になりませんが、そんな感じです。笑
体外受精は人工受精までの治療とは違うので、身体にも負担がかかりますし、なにより大切な卵を扱ってもらうので、信頼出来ると思える医療スタッフにやってもらいたいと思いました😆

不妊じゃない人に不妊治療を理解してもらうのは難しいです😅
私の母や姉はできちゃった婚なので、子ども出来ない私をどう扱っていいのか分からないとゆう感じでした。とりあえず子どもの話は私の前ではしない。とゆー感じでした💧
母は今でも体外受精と人工受精の違いがよくわかっていません😅笑
旦那は最初不妊治療には反対で、お金かけてまで子ども欲しくない、人工的に子どもを作るのは抵抗を感じるとか色々言ってました。
でも4年子どもがいないと段々と理解してくれるようになり、体外受精も最後はちゃんと協力してくれました😅
喧嘩もたくさんしましたけど、山あり谷ありで、困難を一緒に乗り越えてきたからこそ家族らしくなれてると思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと