• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
不妊治療と仕事が両立できるか不安です
2023/05/13 09:41
ファ
一人目待ち
30代前半
人工授精
男性不妊だったので、現在不妊治療で体内受精を行っています。結婚して旦那の所に来たので、現在は仕事せず治療に当たっていました。でもそろそろ就職しようと思うのですが、急に明日病院来てね!と言われたりするので、仕事を初めて両立して行けるのか不安です😢皆さんはどうされているのでしょうか?
良ければ教えてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜4)(4件中)
1
2023/05/13 13:33
ネモフィラ
一人目待ち
ファさん初めまして。仕事と病院の両立に不安を感じているんですね。私は仕事と家庭の両立をしたいと思い結婚を機にパートに転職し治療を始めました。職場と病院の距離が近くパートが終わって受診しています。卵管造影検査、人工受精、採卵、移植は午前にあるので仕事を休みしました。職場には治療中であることは伝えていません。職場で私の事情を知らない人から考えて休んで欲しいと言われたことはあります。医師の指定で私も休みたくはないけど、こればかりは仕方がないですよね。問題なく治療ができれば受診回数も最小限で抑えられると思います。医師の指定日に行くと既に排卵済、予定の治療を延期する。卵胞を育てるために何日間も連続注射に行く。医師のGOサインが出る子宮内膜になるまで受診しているかんじです。たまたま腹腔鏡手術~退院と人工受精2回は仕事がない日で助かりました。なかなかこういうラッキーなことはないですね。いつも大事な会議、出張が重複しないか心配しています。最近は出張に行く2日前の受診に次回受診とないことがわかったので安堵しました。仕事と病院の両立は簡単ではないですね。私は恵まれている環境と思いますが、そんな環境の中でもメンタルが弱くてストレスたまりますね。妊娠の方、子供のいる方が仕事を休むと同様に当然の権利と思うのですが気を遣いますね。ファさんの希望に沿った働き方ができて仕事と病院の両立ができると良いですね
2
2023/05/31 23:26
ファ
一人目待ち
30代前半
人工授精
ネモフィラさんありがとうございます。
やっぱり仕事との両立は大変そうですね!
でも働き方を考えれば不可能ではないんですね😊
私も頑張ります。
ありがとうございます✨
3
2023/06/07 21:34
えまちゃん
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
はじめまして!私は以前の仕事は本当に休めないハードな仕事に就いていました。時間も不規則で💦その日に休むなんてもってのほかでした。子宮筋腫があり体力仕事でもありだんだんと症状が悪化してついに手術を受けました。仕事のこともいろいろありかなり悩みましたが夫と相談して退職しました。その仕事は嫌いではなかったので日数を減らしてまた同じような仕事に就く予定でしたが先方でいきなり休まれると困る💦と言われ泣く泣く諦めました。体にあまり負担がない4時間程の仕事を探して現在就職先に出会え就労しています。職場の一部ですが不妊治療のことも伝えています。理解ある職場でいきなりの休みも対応いただいてます。仕事に就いてないときはいつも考えることは辛く自分には行くところがないと毎朝落ち込んでました。マイナス思考になりあまり体も動かさず体重も増えました😥私の場合仕事に行くことが気分転換でもあるので今はありがたい気持ちで仕事しています。体が大事なので無理のない範囲で就活してみたらいいと思います。
長文失礼しました。
4
2023/06/30 16:22
VSE50000
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
フルタイムで働いています。
職場は、休みの申し込みの期限があって、突発で休むと代わりの人を手配してもらわないとならず、上司に休ませてもらいたいとお願いして休むのが迷惑がかかるとわかっているのでめちゃくちゃストレスです。
上司は男性しかいません。
口では了解してくれますが、ムッとしてるのがわかります。
また研修等があると休めません。
治療に専念できる環境は羨ましいと思います。
でも治療以外のことを考える時間も必要で、私には働きながらが向いていたかもしれません。
女性が多い職場だと理解もあるかもしれません。
休みやすい職場環境のところがあるといいですね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと