• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
自分の気持ちがわからなくなる
2021/10/03 13:53
ちゃたろう
一人目待ち
~20代
人工授精
ラスト20代、妊活2年半、不妊治療1年8ヶ月の者です。

不妊治療を開始したときに、甲状腺機能に異常があり、なおかつ高プロラクチン血症ということが判明し治療しながら妊活しています。
まさか自分が不妊症とは思ってもみなかったし、20代のうちに子ども産みたいな〜と簡単に考えていた結婚当初の私。
25歳で周りより早く結婚したのに、いつのまにか周りがベビーラッシュ…
親戚からのまだ子ども作らないの?という迷惑なプレッシャーや、年齢的に若いのにできないという精神的ダメージが日に日に増していきます。

先日、3回目の人工授精も失敗となり、もう無理なのかなぁと気持ちが落ち込みまくりです。
そんなに赤ちゃんはうちに来たくないのかなあ。私がまだ親として赤ちゃんを迎えられるような状態じゃないのかなあ。私の卵子と旦那の精子はそんなに相性が悪いのかなあ。
などネガティブな発想ばかり浮かんできます。

先生からは年齢的にまだ若いので、あと何回かは人工授精をしてみましょうと言われています。
でもどうしてもまた失敗したらどうすればいいんだろう、体外受精をするのは金銭面を考えると厳しいよな…と失敗することばかり考えてしまいます。
仕事を辞めてストレスフリーに生活したらできるのかな?でも辞めたら治療の費用が…と頭の中で無限ループ。

お金のことを心配してる私は本当に子どもが欲しいのかな?もしかして実は欲しくないのかな?と長期間の治療により自分の気持ちもわからなくなってきています。

旦那が協力的なのが唯一の救い。

いつになったら授かれるんだろう。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信5件(NO.1〜5)(5件中)
1
2021/10/03 19:08
ruruma
一人目待ち
タイミング療法
お気持ちすごくわかります。
私も20代です。24で結婚しましたが、3年半経ってまだ子無しです。
今クリニックにてタイミング法をしていますが、ステップアップしていくべきなのか迷っています。

仲良しの友達で同じ時期に結婚した子に、まだ仕事頑張りたいから欲しくなかったけどできたから仕方ない、と言われたことがあります。
なぜ、今すぐ子供がほしいと思っている自分は、「本当に高度な治療に挑むべきか」「でもそこまでして子供を授かってその子を本当に責任を持って大切にできるとだろうか」と治療法の選択や子供を持つことへの覚悟について悩まなくてはいけないのか。納得がいきません。

子供ができなくて悩む前は、妊娠、出産を甘く見ていました。
夫婦関係について真剣に考えたこともありませんでした。
子供ができる人は子供ができることで何かを学んで、不妊治療している人は不妊治療することで何かを学ぶんだと信じることにしようと努力しています。

私もステップアップは迷っています。
手っ取り早く体外を数回して諦める、先生の言うとおりにしてみる、タイミング法などの負担のかからない治療を長期的に行う…
選択肢はたくさんありますよね。
体力的な面、金銭的な面、精神的な面…色々なことを考えると、どうしたいか、その時々によって考えが変わってしまうこともあります。
特別養子縁組についてもたくさん調べています。

今はコロナのせいでなかなか難しいですが、難しい中でも夫婦で出かけたり、楽しいことをたくさんしたりして、無理せず過ごしていくしかないかなと思っています。

お答えになっていませんが、とても共感できたのでコメントさせていただきました。
2
2021/10/13 11:27
ちゃたろう
一人目待ち
~20代
人工授精
rurumaさん

ご返信ありがとうございます。
不妊治療中の気持ちって、経験した人にしかわからない感情ですよね。

自分もすぐに授かっていたら、生んで本当に責任を持って育てられるのかなんて、今みたく深く真剣に考えることもなかったんだろうなぁと思います。

友達も悪気があって言ったわけではないと思いますし、まさか相手が不快な気持ちになってるとは思ってもないのだと思います。

私自身、結婚してすぐすんなり子どもを授かれたらrurumaさんのお友達と同じようなことを、自分の友達に言ってしまっていたかもしれません。

自分がされて嫌なことは人にはしないと、小さい頃から教えられてはいますが、相手をいつ傷つけてるかって自分が経験しないとわからないものなんですよね。
そういった意味で私たちはまた一つ学んで成長したんですね、きっと😌

ステップアップはすごく悩みますよね。
私も人工授精に進む前これでダメだったら次は人工授精と心に決めていても、やっぱりタイミングでと何度も先延ばしにしていました。
年齢のこともあり、29になってようやく人工授精に進む決心がつきました。

職場にも友達にも絶対に話したくないと思っていましたが、それを期に周りにも話すことができました。

話してみると意外にも不妊治療経験者っているもので、それを知って少しですが心が軽くなりました。
治療をしているとどうして私だけこんなことに…って思いがちですが、きっとそれぞれが色々と悩みを抱えてるけど周りに話してないだけなんですよね。

話がまとまらないですが、rurumaさんが共感してくださって、とても心が救われました。
お互い適度に息抜きしつつ、これからも頑張りましょう😊
3
2021/10/14 14:00
ruruma
一人目待ち
タイミング療法
ちゃたろうさんお返事ありがとうございます。

少しでもちゃたろうさんのお気持ちに寄り添えたならとても嬉しいです!

そうなんです、全然悪気はないんだと思います。
「まだほしくなかったしできると思ってなかったら仕事も休みたくないし、お酒飲んだり薬飲んだりいっぱいしちゃったー!どうしよう、不安…」と言われたときは、正直「私は何を聞かされているんだろう?」と感じて本当に腸が煮えくり返るくらいむかつき、返事をするのが精一杯でした。
一年以上経った今では、その子にはその子の悩みや試練があるんだと少し割り切れるようになりましたが、その子とはそれ以来連絡を取れていません。悪気がないとしても嫌な気持ちはなかなか消えないものですね…大人気ないですが、自分の心の健康のためと思うようにしています。
この経験をしてからは、不妊治療だけでなく、頑張ってもなかなか叶わないことって世の中たくさんあると思うので、そういった苦しい気持ちで生活している方の気持ちに自分は寄り添えていただろうかと自問自答の日々です。

ステップアップを先延ばしにしたくなるお気持ちとてもわかります!
私は病院に行くのにもすごく時間がかかりました。「今月はちょっと忙しかったからストレスが溜まっていただけかも」などと理由付けして、自分は自然妊娠できるんだ!と言い聞かせていました…(笑)

とりとめのない文章になってしまいましたが、なかなか話をする機会がなかったり、出会う機会がなかったりしますが、ちゃたろうさんに共感できる人や苦しい気持ちの人はここにもいる!ということがお伝えできれば嬉しいです。
4
2021/10/14 17:12
mayyy
一人目待ち
~20代
タイミング療法
はじめまして。私もラスト20代で、親近感が湧き、コメントさせて戴きました。クロミッド飲みながらのタイミング法を半年ほど行い、人工授精はあまり意味ないかも、とタイミング法もう少し続けようとしてたところでメンタルが崩壊し、現在妊活お休みしてます😅
今日職場で、何かにつけてマウントを取ってくる(妊活についてもマウント)同僚が妊娠、また不妊治療していた地元の友達も妊娠していることが発覚し、帰宅してからさっきまでずっと泣いてました😂
本当に先が見えないです。タイミング法始めた時も、何回目までにはほとんどの人ができるから〜とか色々期待してやっていたのに、ステップアップしてもまた期待するだけでできないかもしれない。
周りの妊娠報告とか、また期待して裏切られたら、とか、もう何もかもが怖い状態です😭
私の話ばかりになってしまってすみません、なんかまだ若いからって言われてももう若くないわって思っちゃいます笑
日々焦りばかりつのりますね
5
2021/10/27 22:21
ちゃたろう
一人目待ち
~20代
人工授精
mayyyさん

ご返信ありがとうございます。

同じくラスト20代ということで、焦ってしまう気持ちすごくわかります。
焦っても仕方のないこととはわかっていても焦りますよね。

私もタイミング法を1年以上続けていましたが、通院していたクリニックの先生と折りが合わず、途中ストレスで精神が崩壊しそうだったので2ヶ月くらい不妊治療をお休みしました。

その間に一人旅に行って不妊治療のことを一切考えない日をつくり、リフレッシュして、通院するクリニックも変えて、気持ち新たに再スタートしました。

不妊治療ってただでさえストレスの溜まるものなので、いかにその他のストレスを消し去るかが大事だと思います。
私は他人のことはできる限り気にしないように心がけています。どうしても周囲の妊娠に過敏に反応してしまいがちですが、なるべく気にせず心穏やかに過ごすことを目標に日々過ごしています。

mayyyさんも、今は少し休憩して何か気分転換でもして、また頑張ろうと思えたタイミングで再スタートしてみてはいかがでしょうか。
ストレスが緩和されて、心穏やかに過ごせるようになることを心から願っています。

お互いに、これからも頑張りましょう😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと