• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
不妊治療中の心 義家族との関係
2020/09/02 05:07
にんげん
一人目待ち
タイミング療法
去年入籍、現在妊活中の36歳です。
私たちと同じ時期に入籍した、義弟夫妻が先日妊娠しました。(私たちとは、特に仲良くもない関係)
おめでたい話なのに、ものすごくショックでした。

日々嫉妬や孤独を感じ、義実家に行きづらくなりました。
義弟夫妻が同居してるわけではないのですが、しょっちゅう遊びに来ています。
祝福モードいっぱいの義実家に行ったら、私自身おかしくなりそうです。

全て自分の汚い心のせいですが、しばらく義実家と距離を置きたいと思っています。
年明けには義弟夫妻の結婚式もあるそうですが、正直私自身この状態で出席できるのか、祝福できるのか、わかりません。

会いたくない関わりたくない。
これは、ただの逃げになるのでしょうか?そういう心の葛藤と向き合い我慢することも、妊活のひとつなのでしょうか。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信9件(NO.1〜9)(9件中)
1
2020/09/02 10:57
タカタカ
一人目待ち
はじめまして!初投稿でして、自分のことを載せようと思ったら、同じような投稿が目に止まり、こちらに参りました。

私は初婚30代、主人はバツイチ50代。
結婚4年目になりました。
昨年結婚した、まったく同じ組み合わせの友人が、なんとあっさり妊娠しました。
私はというと、昨夏から不妊検査、タイミング法で通院していました。が、コロナのこともあり、今年から行けていません。

2ヶ月前に愛猫が他界したことも重なり、この友人の懐妊の知らせに、私もこの友人に会いたくないです。
心が汚いと言われたらそれまでかもしれません。。でも、妊娠出産は、ほとんどの方ができて当然のように考えている、自分もその1人。それが自分だけできないなんて。落ち込んで当然だし、会いたくなくて当然だと思います😢
主さんはご家族の関連ということですから、まずは旦那さんに相談してみてはどうでしょうか😊私は大学卒業以来、最近やっと集まりが再開した感じだし、コロナのせいにして会わずに、しばらくLINEで表面だけ頑張ってお祝いしていきます。

お互いに、思い詰めず、旦那さんや信頼できる友人に許可を得て、悪態を吐きながら、精神的に潰れないようにしましょう!!

うまく答えられてなくてすみません😅
2
2020/09/02 15:30
にんげん
一人目待ち
タイミング療法
タカタカさん
はじめまして!ありがとうございます💦
私も初投稿でしたが、温かいお言葉を頂けて少し救われました。

タカタカさんも同じような気持ちを抱かれているんですね…
知り合いの妊娠報告、結構心にズシンときますよね…
それでも、タカタカさん、LINEで表面だけでもお祝いできるのはすごいことですよ!

義弟夫妻の結婚式、どうすべきか、主人に相談してみましたが、
式だけでも出たほうがいい、仲良くしてあげて欲しいと言われ、なんだか八方塞がりです。
妊婦を見るだけでも涙が出てしまう状態なのに…どうしてわかってくれないんだろう、辛い気持ちを押し殺して、出るしかないのかな…とますます暗い気持ちになり、孤独です。
お互い頑張りましょうね!
3
2020/09/05 13:35
ゆみゆみ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
初めましてこんにちは(^ ^)
私も今不妊治療中です。
ブログ読みました、気持ち凄くわかります😭
自分も義弟夫婦のお嫁さんが妊娠しました。
私達より早く結婚してていつできてもおかしくない
むしろまだ作らないのかなって思ってました。
でもいざ身内が妊娠したと聞くとショックですよね😢
先月旦那の誕生日で義実家でお祝いすると同時に
義弟夫婦のお嫁さんの妊娠も一緒にお祝いすると聞いた時は不信感でしかなかったです。
お義母さんは私が不妊治療してるの知ってるのに
なんで??って思いましたし
義実家に行きたくない自分自身がおかしくなりそうでした。
今まではお義母さんとは自分でもなんですが
良好な関係だったと思います。
でもこのことがあってから崩壊しました。
と言っても自分が思ってるだけで向こうはわかりませんが...
同じ境遇の方がいて凄く嬉しかったです😭
4
2020/09/07 17:14
にんげん
一人目待ち
タイミング療法
ゆみゆみさん
メッセージありがとうございました。

義実家で、義弟夫婦のお祝い…それはメンタルやられますね。お義母さんへの不信感も…
不妊治療してること知ってるなら、なおさら辛かったですね。

その後関係が悪化したとありましたが(ゆみゆみさんが思ってるだけかも?)
大丈夫ですか??

不妊治療していると、なんで私ばっかり…と負のループにハマって、自分自身の心が壊れそうになりますね。

私は、義弟嫁への嫉妬とか汚い気持ちを全部旦那にぶちまけてみました。案の定、険悪なムードになりましたが😅
でも自分は性格悪いんだ!と開き直れて、少ーしだけ楽になりました。

ゆみゆみさんもひとりでためこまないでくださいね!
5
2020/09/09 03:50
ポマ
にんげんさん初めまして😄
ポマと申します😄✨

掲示板読んで気持ちがよく分かり、返信させて頂きました💨💨
身近な人の妊娠、本当に辛いですよね💦
嫉妬や孤独にさいなまれ、義実家に行きたくないお気持ち良く分かります😭😭

私も毎回帰省するたびに、まずは姪っ子の話です😖
最近は、義理両親と義理弟夫婦、私達夫婦のグループラインに子どもの日々の写真がアップされます😖😖
本当に辛く、私が入ってない、姪っ子アップ用のグループラインでやってと思います😥💦
退会したくなります😖

以前、弟夫婦と帰省が同時期だったときに、一人でテレビを観ていると、真横から何も言わず子ども用に持ってきていたDVDに変えられました😓💦
テレビのことくらいとそのときは自分でも思ったんですが、ちょこちょこ不快に思うことがあり、子どものためなら何してもいいの?そんなに子ども優先なの?とイライラしました💦💦
こんなことでイライラする自分が、恥ずかしく惨めになりました。
それからコロナを理由に、半年以上帰省を先伸ばししてます😓😓

普段イライラしないところでしたり、落ち込んだり、妊活中は心が乱れ、理性を奪われますよね😖💦💦
言葉では言い表せない程の苦しみや孤独、悔しさなど日々沢山辛い思いをしてるので少し距離をおきたいと思うのは、当然のことだと思います😌😌
逃げではなく、日々戦っているにんげんさんの防衛本能だと思います😊✨

参考になるかわかりませんが、私は表面でお祝いし、実家で子どもに関するお祝いのがあると「(仕事の予定がはっきりしないので)行けたら行きますね」とか理由をつけて出欠に確実に返事しません。
なるべく行くようにしますが、当日どーしても精神的に無理なら、行かないで良いような選択肢を自分に作ります✨
親戚の結婚式だと最初から欠席にするのは難しいと思うので、出席にして辛いときは体調不良などで欠席する方法などもあると思います😌
私も以前、体調不良で友人の結婚式に行けない時、後日ご祝儀とお詫びの品を送りました✨✨
まだ結婚式まで時間あるので、にんげんさんが辛くならない選択を出来たらと願います!
私もここで色んなことを吐き出し聞いてもらっているので、いつでも辛い気持ち吐き出してください😆✨
いつでも聞きます!
6
2020/09/10 10:12
ゆうみん
一人目待ち
30代前半
人工授精
はじめまして!
私も同じような状況で、同じ時期に夫の双子の兄が結婚したのですが先週子供が産まれました。

向こうも不妊治療をしていたそうで辛い思いをしていたのは一緒なので、嫉妬したくないのですがどうしても妬んでしまいます。。
コロナを理由に夫の実家にもあまり帰っていません💦(実家の隣に義兄の家があるため、、)

主さんの気持ち痛いほどよくわかります😂
7
2020/09/10 16:29
にんげん
一人目待ち
タイミング療法
ポマさん
ありがとうございます😭
いつでも話聞きます、とのお言葉、とても勇気づけられました。

それにしてもグループラインに子供の写真なんて、私なら発狂しそうです…
テレビの件もそうですが、ポマさんよく耐えていますね…(私なら帰省がかぶりそうになったら、なんとしても予定をずらすとかすると思います)本当に偉いです。

ポマさんの言う通り、式については自分の気持ちと向き合って、ゆっくり考えようと思います。

今月は義弟嫁の妊娠報告で、毎日気が狂いそうになり、泣いてばかり、浮き沈みが激しかったのか、生理が一週間も早く来てしまいました…
本当に体はストレスを敏感に感じやすいんだなと感じました。

自分の選択が「逃げになる」とか思わないで、なるべく自分の体や心に優しくなろうと思います。
8
2020/09/10 16:34
にんげん
一人目待ち
タイミング療法
ゆうみんさん。はじめまして!
私と同じような環境にいらっしゃるんですね…

義兄に子供が生まれたとのことですが、
やはり出産祝いとか、子供の顔を見にいかなきゃいけない、とか、そういう付き合いもあるわけですよね…
私も今からそれを想像して、しんどいなぁと思っています。。。

また、私自身、義弟嫁とは全く仲良くないのですが(むしろ嫌い汗)
主人と弟の関係が良好なので、なおさら大変です。
一緒に頑張りましょうね!
9
2020/09/10 23:02
ポマ
にんげんさん

ありがとうございます✨
気持ち分かっていただけて、本当に救われます✨💕
私が考えすぎて、心狭いだなと思っていたので励みになります😉

辛い日々が続いて、心身共に疲れていると思います😥😥
普段も辛いですが、妊娠報告は本当に一瞬でメンタルを壊されます💦
私も不妊治療通して、体に何よりもストレスが一番ダメだと実感します😌

ゆっくりゆっくり考えて、気が楽な選択ができたら良いですね😍✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと