• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
愚痴、吐かせて下さい。
2018/03/22 04:47
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
初投稿です、現在1人目待ちで仕事をしながら妊活しています。
周りは不妊治療をした人がおらず、皆自然妊娠での出産なので自分が不妊症であることを誰にも言えずもやもやとする日々です😢

職場では2人目出産後、妊娠中の方もいるのですが当然仕事中も子どもの話題になります。正直聞きたくはないのですが・・どうしてもいちいち気になってしまいます。

3人目欲しくて~、ノルマじゃないけどさ、多いほうが楽しいし!
でもそんなにいたら私家計苦しいかも~笑

とか

男女どっちも生まれたし、だからはもう私お勤め終了ってことで~

とか

何年かあけたいけど、歳とってからだと大変じゃん、もう●●歳だし、やばいじゃん!(私より年下)

とか

正直聞きたくないんです。実際その場にいた時はママさん2人と私。私が子供いない事も知ってる。わざわざその時に、大きい声で離すような内容かな、もしかして私に聞こえるようにわざと言ってるのかな・・とまで思ってしまいました。
ほらほら、いいでしょ。私はママになって前に進んでるのよ、あなたも早く子ども作れば?と言われてるような気さえしました。

自然妊娠できる人はいいな、そうやって自分で作るタイミング決めて少し頑張れば出来るんだからうらやましいな、いいね・・・
被害妄想かもしれないけど、その場にいれなくなってトイレに逃げこんでしまいました。こういう愚痴を相談できる人もいなくて、昇華できずです。皆さんだったらどうやって発散していますか?このままだと自分が潰れてしまいそうです😢

長々と愚痴ってしまいすみません😓
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.127〜146)(265件中)
127
2018/06/27 18:50
もこもこ
一人目待ち
ひまわり畑さん

うわわわ。
大変でしたね…。
貴方たちには子育ての息抜きとかいうけど、幸せの中の息抜きでしょ??
こっちは不幸の息抜きはどこですれば良いんですかね。

教えて下さい、ママの先輩たち、と言いたい。
128
2018/06/27 21:12
ひまわり畑
一人目待ち
もこもこさん

ショッピングモールとかスーパーとかだと色々感じてしまうので、子供が来ないところを選びに選んで働き始めたはずなんですけどね…

本当ですよね。
どこで息抜きすればいいのかわからないです😢
旅行したいけど、お金はなるべく治療費に当てたいし。ショッピングしてもベビーカー集団に囲まれたり。夜に外食しても、夜遅くまで子連れが必ずいるし。
生活そのものがストレスです😥
129
2018/06/28 11:21
jessica
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
ひまわり畑さん

すっごいお気持ちわかります!
昔より寛容になったので、ホテルとかちょっと敷居の高そうなレストランにも普通にいるようになりましたよね・・・。
私は子連れ禁止の大人向けカフェが欲しいです・・・。
子どもは好きですが、たまに視界に入れずに息抜きしたいです。

私の場合、都内勤務で朝ラッシュの時間だけ比較的子連れに遭遇する率が下がります。
あと、オフィス街なのでほとんど会わないのが幸いですが、それでも息抜きしたい場所には子連れ率が高く・・・うーん、なかなか難しいですよね。
130
2018/06/28 15:15
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
子供に遭遇しないでいられる場所、大賛成です。
自分の子供の声はそれはそれは可愛いでしょう。ママとしてママ友やお友達と騒ぐのも楽しいでしょう。ただし、それは当事者だけのお話。聞かされる周りの人は迷惑でしかありません。

電車で、絶対に混んでると誰もが知っている時間帯にたまにドカっとベビーカーを押して場所を占拠する人もいるけど、畳めそうな月齢&荷物でも絶対に畳まないですもんね。

あんなふうには自分はなりたくないと、見るたび思います。
131
2018/06/28 16:47
ゆき
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
結婚してるんだっけ?

してます

子供は?

いません

これから一生聞かれ続け答え続けていくのかな……

今もまた聞かれた

この質問のたびに泣きそうになるんだけど……
132
2018/06/28 17:31
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
子供の有無を聞くことで、傷つく人がいるって、知らない人が多すぎますね。なんでお前のどうでもいい質問のために傷つかないといけないんじゃい。
おまけに、子供は可愛いよなんて勧められたもんなら、もうどうしようもない。
133
2018/06/28 19:00
もこもこ
一人目待ち
まさよさん

その言葉は嫌ですね。
若い頃にデキ婚した友達に言われました。
そのときでも、可愛いとは思いませんでしたね。

子供は可愛いか?と言われたら?自分の子供はね、と思います。

他人の子供なんて、奇声を発して言うこと利かない、なのに、うるさい!!とも言えない…疲れる…思ってます。
134
2018/06/28 19:32
いとう
一人目待ち
30代前半
今日もまたお昼に同期に面白いから見てみて!と子供のムービー見せられました。
お世辞にも可愛くない。。。
今日は別の部署の独身の同期にもお昼来てもらい、2人で見せつけられました。
独身の同期は可愛いね、と社交辞令で言ってたけど、あたしはハハハ…と苦笑いしか出来ませんでした😅
独身の同期は、私にお土産で子授け守りを買ってきてくれたり。応援してくれていて、やっぱりこういう違いだよな…って思ってしまいました。
135
2018/06/28 21:35
ゆき
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
まさよさん
ほんと、それです。
どうせ、興味もないくせに天気の話でもするかのように軽く聞かれますよね。
聞かれた方はとても辛いですよね。
そのあと、『子供はかわいいよ』『早く親に孫見せてやれ』だの、なんだの付け加えられることもしばしば。
136
2018/06/28 22:53
しらすめし
一人目待ち
今日は上司と二人で外出。移動の間半分は子供の話とか育児ノイローゼ気味の奥さんの話。そして11月頃から産休に入るだろう同僚の仕事を引き継げとのこと。。。。

子供の写真を見せられ「この写真よく撮れてるでしょ」と言われても。。。へえそうですねとしかいえない。

私が不妊治療していることしっているのに、しらすめしさんも子供できたら大変だよ~。想像より大変だからね~を繰り返す上司。
そうですか。。。できたらね。としかいえない。

この夫婦も不妊治療してできた子供(とはいっても薬だけで自然妊娠)なのに、口を開けば大変、嫁が朦朧としてる、眠れない、しんどいばっかり。産まれた途端、不妊期間の精神的不安定な状態を忘れるんだな。。。。
ほんで子持ちと妊婦でその話題で盛り上がる。。。
なんなの本当に。 しんどいならやめれば? さっさと日本帰れよ。
137
2018/06/28 23:47
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
久しぶりの投稿です。
婦人科の通いだして、全てにイライラしていた時期よりは少し落ち着いてきた今日この頃。
最近は子供や妊娠中の話で盛り上がっている場に入らないように黙々と仕事するようにしたら、何か楽になってきた😥
不自然に思われてもいいや。もう、察してくれって感じ。苦笑
4年も妊娠してないなら、なかなかできないのかな?とか、治療していたりするのかな?とか、なんとなくわかって欲しいわ。看護師じゃん皆。不妊治療するために退職した人だっているの知ってるじゃん。
自分いないときに思う存分盛り上がってくれ、子どもの話。
138
2018/06/29 12:30
天浪
一人目待ち
30代前半
人工授精
しばらく休みにして、風邪こじらせてるのかなー、子供小さいと自分の体調管理も難しくなるんだなーと生暖かい目で見ていた同僚。

妊娠してます。夕方になると辛いので、今度の研修(18時スタート)の仕切りお願いしますって。
は?ってなって、打ち合わせの間まともに顔見れなかったよ。

私、その研修の翌日から三泊四日の研修で、早朝に出かけるんですけど。
あなたの都合でそんな日程の研修を組んだのに、結局こっち任せってなんなの。
せめてもうちょっと申し訳なさそうにしてくれよ。

あぁ、これからすぐそばであの子のお腹が大きくなっていくのを眺めながら、自分は増えた仕事にひーひー言いながら事務所にいなきゃならんのだと思うと落ち込む。

事務仕事もしなきゃいけないけど、なるべく現場に出るようにしよう…
139
2018/06/29 15:53
さろま
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
初めまして。
最近こちらの掲示板を知り、心の拠りどころにさせていただいています。
会社で、家族の前で、子供に興味がないフリをすることや、子供を「作らない」理由を言い訳するのに、疲れました。
めげずに笑顔でがんばります。
140
2018/06/29 16:30
パンダさん
一人目待ち
皆さんの言うこと、ほとんど私も思ったことがあることばかり。

同級生(40歳の学年)が、きのうで、5人ほど、38~40歳で初産終えました。

連絡もなんか実況放送かブログのように『今日は○○の診察です』『胎動がはじまりました!』『逆子体操がんばってます!』…20年ぶりですよね?私、同窓会でも話さなかったですよね?
そんなに発信したかったらTwitterだていう便利なアプリ紹介しますよ!てくらい、あとさ、節目節目の写真だけ、(コメント一切ない)送るのなに?
お食い初めですか、サンタの着せてるね、重たい餅しょってるね、誕生日かね?
クイズ?なの?

『旦那君の精子くんがめちゃめちゃ元気で、自然妊娠は余裕でした!パンダさんもすぐできるよ!』
うち、旦那の精子7%だよ。
前、伝えたよね?
ラリってんの?孕むとIQさがるの?

知らんがな。まじで、会社凸はやめてくれ。家事手伝いのお前は、なぜ、私の会社にくるんや?

お花畑ラリパッパ5人ほど、経験しました。怖いわ、妊婦様は。

おねがいだから、まともな、子育てしてくれや。

うちに凸してきたやつも、『スロープねーのかよ』『ベビーカー一緒に持とうか?どこ持てばいい?』『(舌打ち)ベビーカーの持ち方も知らないなんて常識ないんだね』えーーーーーーーーーお前さ、いいたくねーけどナマポだろ。子供産む前に専業主婦→バイトでもすれば?中卒らしいな、知らんけど。
うちの部屋のなかで、『あーうちの○ちゃんが、ほこりさわったー!おてて拭いてあげてよ!』いや、さすがに子供目線で掃除してないし、勝手に冷蔵庫の隙間に手を突っ込んだでしょ?

人見知りして泣いてしまう子供に『子供いないのがわかるんだね!こわいよね!この人、子供いないんだって!かわいそう!』と言われました。

追い出しました。

もう凸されても、子持ちは5人やべーのいたから、もう全てが無理になりそう。😅

ほんとはひとつかみ程度なんだろうけど。

子育てしてる姿が醜かった、これ余程のことじゃね?
141
2018/06/29 17:46
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さん、心から同意します。
ほんと他人の子供ほど可愛くないものはないですね。その場が全員自己満足で成り立ってるならいいけど、望まない人が一人でもいるときはご遠慮願いたいものです。みんながみんな、謙虚に、空気を読んで、人を傷つけるようなことしたり言ったりしなければ、世の中もっとよくなる!
142
2018/06/29 23:37
りこりん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
りこりんが妊娠する夢見たんだ、言わなきゃと思って。お告げかな?
りこりんの赤ちゃんいつか抱きたいな〜、おめでたかったらすぐ言うんだよ!

結構励みになった。
小さな一言だけど、凄く嬉しかった〜。
考え過ぎかもしれないけど、偏見かもしれないけど、子供自慢や妊婦エピソード言いふらす人達からは出ない言葉だと思った。

自分、甲状腺とストレスで半年でかなり体重増加したんだけど、育休明けの人に、

あれっ、りこりんちゃん1人目産んだの??ふっくらしたから。

って言われて、もう、なんだか泣きそうになった。惨めで、笑えてくる
143
2018/06/30 11:01
もこもこ
一人目待ち
妊婦のお腹が大きくなるとか見てられな、気を使わないとならない妊婦。

迷惑かけるなら仕事辞めてくれないか??
働かないとお金ないなら産まないでくれる?

だって、居ても役に立たないなら給与泥棒だよ。

なーんて騒ぐとマタハラ!僻み!!しかたないでしょ、妊婦なんだから!と言われてこっちが攻撃されるんだよね。

気持ちなんて分からないと、こっちは妊婦じゃないけど治療代のために働いてるんだから!大切に扱ってくれるわけでもないのに~。

臨月まで妊娠を黙っていた人が居ました。
気を使われる、迷惑だと言われる、と思って黙ってたけどお腹が大きくなり隠せなくなっちゃったー(^-^;と、産休間際に言われました。
それでも、せっせと仕事して産休ギリギリまで普通に妊娠前と同じ仕事してました(工場)

この人くらいかな??妊婦で思い出しても嫌じゃない人。
144
2018/07/01 22:26
ルナ
一人目待ち
ART(体外受精など)
明日からまた仕事ですねー。
毎度のことながら、妊婦目の前に死にたくなります。週末飲み会だし。欠席しよー。
145
2018/07/02 08:09
もこもこ
一人目待ち
ルナさんの話を見て、今の仕事楽なのですがその分給与も…転職考えてましたが、妊婦に遭遇する可能性がある、と思ってゾッとしました。

棚卸しのバイトに行こうと思った店で、お腹の大きい店員を見て止めました…。

同級生は、Twitterで、産休になる人の代わりに事務員で入って、その人の出産を喜んだりしてますが…。
3人目を帝王切開って…そこまでして子作りしてさ…吐き気がする。
不妊様の私は近寄りたくない。

周期が長くても先生も相手してくれない。
お金払ってるんだから私の望みを聞いてよ!!と怒鳴りたい。
自力で何とかしようと、色々やりましたが改善されずまたいつまにか排卵期も終盤。基礎体温は変わらず。
漢方もサプリも和食も豆乳…結局は無駄な努力なのか…疲れるだけです。
146
2018/07/02 12:27
ルナ
一人目待ち
ART(体外受精など)
もこもこさん
妊婦との遭遇つらいですよ〜
できるなら遭遇しない方がいいです!
今日も笑顔で談笑しながら、着々と産休に入る準備してますから!迷惑極まりないです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと