• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
卵管造影痛いですか?
2021/10/22 15:17
ニーナ
一人目待ち
タイミング療法
来月、卵管造影検査(油性)をします。ネットなどで、体験された方が痛すぎで中断した。や失神するほどだったという書き込みを見てしまいいまから不安で吐きそうです😭

やられた方、どうでしたか?どんな痛みなのか、痛みどめは飲んだか?教えてください😢
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2021/10/23 09:34
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして。

私のクリニックでは、ヨード系(水性)だったのであまり参考にならないかもしれませんが…。
私も色々と調べたり、知人の話からすごい痛いとの感想を聞いている状態で挑みましたが、実際受けたら全然平気でした。どちらかと言うと、消毒のがガシガシされて痛かったような…😅あと、器具の取り付けとかかな。

水性の場合、油性に比べて痛みが少ないのも1つみたいですし、私の場合はその2ヶ月くらい前に、転院前の産婦人科で、ただのお水を通す通水検査を受けていたから、もしかしたら少し通りやすくなっていた可能性もあります。その通水検査の時は、少しだけ痛みがあったような…??なんか、じわじわとする痛みというか…。でも顔をしかめるとかも無く、痛いかなー?くらいでした。参考にならなかったらごめんなさい。

でも、看護師さんが付いてくれて声掛けてくれたり、ずっと肩さすってくれていたりと不安を取り除いてくれていたので、ニーナさんが通っている病院がどう言う感じかにもよりますが、不安だってことを素直に伝えてみたら良いと思います!!術後、「もしすでに痛みがあったり、不安でしたら、鎮痛剤の処方しますよ!!」て言われました。受ける前に病院にお薬飲んでもいいかとか聞いておくのも一つかと思います😊

緊張しすぎて、硬くなってしまうのも痛みの原因かもしれません!!不安な時は不安って言っちゃいましょう!!
2
2021/10/23 10:17
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ニーナさん

はじめまして😄

私は検査前にボルタレン坐薬挿れたにも関わらず痛かったですが、子宮卵管造影検査は時間が短時間なので、他の検査に比べ大丈夫かと思います✨

通っている、通っていないに関わらず、痛みは人によるみたいです。
ちなみに友人は同じ病院で、3年間の間に2回受けましたが、初回は激痛→第一子出産→2回目は全く痛くなかったそうです。2回共にきちんと通っていて、同じ先生だそうです。
別の友人は自分で検査前にボルタレン内服したり、ロキソニン湿布を腰部に貼って対策してるようです😊

ニーナさんは痛くないといいですね✨
あまりに不安だったら「痛みに弱い体質です」と先に看護師さんに伝えておくと、手を握って下さったりするようです😉
3
2021/10/29 13:04
ニーナ
一人目待ち
タイミング療法
nacoさん
カラーさん

やはり個人差はあるようですね、、痛みに弱いと伝えてみようと思います
ゴールデンタイムが待っていることを希望に頑張ってこようと思います!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと