• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
家族との距離の置き方について悩んでます。。
2018/05/06 00:04
まっしゅ
一人目待ち
30代前半
人工授精
以前働いていた仕事が不規則で病院に通うことが出来なかったのですが、仕事を変える事が出来、今年初めから不妊治療の病院に通っています。

そこでなんですが、私には実家で同居している妹夫婦がいます。
妹も同じくらいから不妊治療を行っていたので、いつも情報交換をしていましたが、つい最近妹の妊娠が発覚しました。

仕事の帰り道に実家があり、よく実家に通っていたのですが妹の妊娠が分かってから、羨ましく思う気持ちが強くなり辛くなってしまった為、実家と距離を置き、連絡を絶つことを決めました😖

妊娠の報告を実家で時に聞いたのですが、その時はおめでとうと言ってあげれたのですが、帰り道で色々考えたら辛くなって不妊治療に対しての不安や羨ましさから家に帰って泣いてしまいました。

妹にも不妊治療をしている事を知っている母親にも私の気持ちを伝えましたが、母親は妹の妊娠が嬉しかったらしく私の気持ちを理解してくれませんでした。
妹は不妊治療をしていたからか多少は分かってくれたのですが、こんな事で距離を作りたくなかったと言われてしまいました😢

距離を置いてから数ヶ月が経ち、気持ちもだいぶ落ち着いてきました。
ただずっと感じているのは、このままじゃいけないって思っているのですが実家に行こうと思うと胸が苦しくなります。

同じようなご経験されている方や私だったらこうするなど、アドバイスやお話を伺えたら嬉しいです🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信6件(NO.1〜6)(6件中)
1
2018/05/06 00:51
まりも2
一人目待ち
私も治療を始めてから、実家に帰ってません。今の連絡はLINEと郵送のみ。職場の同僚妊婦に対しても、その時はおめでとうと言えましたが、今はガン無視。
こっちも距離を作りたくなかったですけど!メンタル持ちません😓
一番理解して欲しい家族の態度が余計傷つきますよね。苦しくなるうちは、無理に実家に近づかなくて良いと思います。
自分の精神安定が一番大事だと思います!
2
2018/05/07 17:31
しらすめし
一人目待ち
私も実家とは不妊を疑い始めた頃からそれまで以上に疎遠になりました。
実姉二人は結婚して一年もたたずに二人ともさらっと妊娠出産をしました。
母は子供4人を育てた女性です。家族の中で私だけ不妊に悩んでいます。
母に不妊かもしれないと話をしたときに、なんの疑いも無く「私の子供だからすぐにできるわよ」と言われました。そのとき既に結婚4年近く経っていて、「すぐできるんだったらもうできてるから」「すぐに子供ができたお母さんやお姉ちゃんたちには絶対分からない気持ちだから」と伝えました。
それ以来姉たちの子供の写真が送られてきても無視しています。
かなり遠くに住んでいることもあって、殆ど実家に帰ることもありませんが、メール等も必要最低限の連絡事項のみになっています。
自分に子供ができるまではあの家族の輪には戻れないと思っています。
3
2018/05/07 18:11
ぽち
一人目待ち
~20代
人工授精
私も実家とは疎遠に近いです。お正月やお盆などは行きますが、義両親から頼まれたお歳暮やお年始を渡しに行くだけになりました。

子どもができないと伝えてからも、母は兄の子(孫ですね)の話ばかり。それが辛くて直接言ってしまい、母のことを傷つけてしまいました。
やっぱり自然に悩みなく授かれた方には分からないんだと思います。
今はまりも2さんと同じく、自分の精神安定を1番に生活しています。
4
2018/05/07 22:40
まっしゅ
一人目待ち
30代前半
人工授精
まりも2さん

私も同じく距離なんて作りたくなかったです😢
だけど実際に事になったら気持ちがついていかなくて無理になっちゃいました😓

家族にこそ解ってもらいたいと思うのですが経験者でなければ解らないんですよね。。
妹も今では連絡をしてきては上からアドバイス的な目線でそれも正直受け入れない黒い感情になったりしてます💦
(妹は自分の経験したことを伝え、妊娠に繋がったらと良心なんだと思います。)

まりも2さんの、自分の精神安定が一番大事だと思います!を聞けてほっとしました。
どこかで自分がこんなんじゃ駄目なんだって思っていたので気持ち的に軽くなりました😭
5
2018/05/07 22:53
まっしゅ
一人目待ち
30代前半
人工授精
しらすめしさん

お母様としては励ましたかったのでしょうが苦しんで悩んでる時にその言葉は辛いですね。
私もその状況だったら泣いて訴えていたと思います💧

私自身も友達の年賀状などで子供の写真付きは見れなくなった時がありました。
今でも子供が生まれました報告は見れないです。。

最低限の連絡でもいいんですよね😢
どっかで私は実家に帰ったり会わなきゃって概念に囚われてました😓
私も子供が授かれるまでは実家だったり親族の集まりに参加出来なさそうです💦
6
2018/05/07 23:01
まっしゅ
一人目待ち
30代前半
人工授精
ぽちさん

ぽちさんも辛かったですね💧
何も問題なく妊娠できた方には解らないんですよね。。
これから実家だけでなく親族で集まったりすることもありますが、きっと妹の妊娠話やら周りは子供がいるので私も居心地がきっと悪いと思います。。
考えただけでも、胸が苦しくなりますし辛くて行きたくありません😢
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと