• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
不安ですお話聞いてください
2021/07/11 12:03
mayyy
一人目待ち
タイミング療法
はじめての投稿です。妊活始めて一年、不妊治療タイミング療法4回で妊娠には至りません。もともと不安症持ちですが、妊娠できるのかという不安と毎月の生理の落ち込みで、現在安定剤を内服しています。こんな薬に頼って妊娠できるのか、妊娠できても薬が切れるのか、毎日不安です😭
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信6件(NO.1〜6)(6件中)
1
2021/07/11 15:13
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは!

不妊治療せず妊娠する人の中でも、半年以内に妊娠できる人は少ないですよ(^^)

なので、タイミング法をして4ヶ月で妊娠できたらめっちゃすごい!ってくらい、自然妊娠するのは奇跡の連続なんですよね😉😉

不妊治療始め出すと妊娠したいという気持ちも強くなり、毎月、期待と不安でいっぱいになりますもんね😥

月並みですが、私はわからないことや不安なことは常に夫や先生に聞いてもらい、スッキリさせてきました!

治療以外の雑談などもできる先生だとありがたいですよね😌

周りに不妊治療のことを言える人がいない環境だと、余計に不安になりますし、先のことなど、治療方針なや今の気持ちなどを産婦人科の先生などはじめ、ここで吐き出せたら良いですね(*^^*)

私は素人なので、お薬のことは何も言えないですが、うまく付き合いながら不妊治療は可能だと思いますよ(*>∀<*)
2
2021/07/11 20:09
mayyy
一人目待ち
タイミング療法
ドラちゃんさん
返信ありがとうございます。半年以内に妊娠出来る人は少ない、というお言葉に救われた気持ちです😢周りは2、3回で出来る人ばかりで、、タイミング療法も、4回めまでに8割が妊娠すると聞いていたのに、4回めダメだった時から心がぽっきりです。
産婦人科の先生は、メンタル面はあまり興味ない先生なので、ここで吐き出させていただきます😭
返信ありがとうございました!
3
2021/07/11 21:59
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こちらこそ、お返事ありがとうございます!

私の友達にもすぐ妊娠した子がいますね😅
私より後に結婚して、ハネムーン終わってすぐ妊娠し、今では二人目まで出産終えてます。
その間、私は妊娠はもちろん、陽性すら出ず、一度は諦めた不妊治療ですが、やっぱり私も妊娠したい!と強く思うようになり、転院をして体外受精へステップアップしましたよ(*^^*)

確かに先生から「○回までに○割の人は妊娠する」といわれると、すごい落ち込みますよね😭

言いたくなければ無理にとは言いませんが、原因不明ということですが、一通りの不妊治療の検査はされたんですか?

私は今はもう体外受精なので、悩むことはなくなりましたが、タイミング、人工受精の時は、治療で結果がでないので、気分の浮き沈みが激しくて、その度に先生に話を聞いてもらっていました!
先生も忘れないようにカルテに残してくれていましたよ!(笑)

病院や自治体によると思いますが、不妊カウンセラーの方がおられる所もあると思うので、もし、先生や看護師さんに話しにくいなら、そういう場所で気持ちを聞いてもらうのもひとつの手だと思います(*^^*)

あと、どこまで治療するかによると思いますが、仮にステップアップを考えているのなら、転院をしてみても良いかもしれませんね(^^)
4
2021/07/11 23:44
MINA0523
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めましてm(_ _)m

参考になるかわかりませんが、
私の友人がパニック障害+タイミング指導で妊娠し、
無事に女の子を出産していましたよ(^-^)

彼女は妊娠が発覚する少し前に症状が悪化し、
安定剤を飲んでいたそうですが、
妊娠中は産婦人科医と心療内科医と相談しながら、
妊娠中も飲める薬を処方してもらい、
赤ちゃんにも何ら影響は出ていませんでした
本人もかなり気にしていましたが、
とりあえず主治医に妊娠を望んでいる事を伝えてみてはいかがですか?(もう話していたらすみません)

安定剤を飲んでいる=妊娠できないわけではありませんので、
お医者様と相談しながら妊活されるといいんじゃないかと思います(^ ^)
5
2021/07/12 08:05
mayyy
一人目待ち
タイミング療法
ドラちゃんさん
私の住んでいる市では、不妊専門の病院が少なく、今通っているところでは一般的な検査しかできず、一般検査では問題なかったという感じです
確かに、一般的な検査で問題なくても、専門の病院では原因かがわかること、ありますもんね^^

精子の運動力も、フーナーテストもとりあえず問題ないということで、未だ人工授精にはステップアップできずにいます。ステップアップのタイミングも難しいですね。
6
2021/07/12 08:07
mayyy
一人目待ち
タイミング療法
MINA0523さん
返信ありがとうございます。そのような経験談が聞けて、安心しています。
一応心療内科の先生も、私が不妊治療していることは知っています。特に突っ込んで何か聞かれることはありませんが、、
一応依存の少ない薬を出してくれたはいる状況です😢
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと