• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
希望を持ち続けて。
2020/10/28 13:46
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
不妊治療、長く続けてきましたが、いつ終わりが見えるのかわからないです。

それでもまだ希望を持っていたい。

治療のことなど今後のことはまだ決まってないけど、いつか子供を授かれたら嬉しいです。

同じような悩みをお持ちの方、良かったらよろしくお願いします。

ショコラプリンさん、ミンミンさんも引き続きよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.17〜36)(56件中)
17
2021/11/20 21:02
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ご無沙汰しています!

コロナウイルスを理由にすっかりクリニックから遠のいてました😅
緊急事態宣言も解除されたしそろそろ行こうか…と2年ぶりに重い腰を上げて先月から通院を再開しました😊
凍結してあった受精卵を戻し、判定前の採血に今日行ってきて、まもなく判定日を迎える所です。

コロナとか通院再開の事、前回の胚移植から期間も空いて不安に思っていたと思うけど、よし行こう!と思った時がその人のタイミングですよ😌
と培養士さんが術後に励ましてくれた言葉が沁みました😭💕

私も今回のをラストにしようか…
だからこそ通院を再開するのが怖いというか…そんな気持ちもありました。
年齢の事もひっかかりますよね💦
歳はとっていってしまうのでずっと先延ばしにはできませんが、心身ともにベストなタイミングで治療再開の日をショコラプリンさんも迎えて下さいね😊
18
2021/11/21 02:25
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

ご無沙汰しています。
コロナもなかなかおさまらず、緊急事態宣言出たり、治療再開には気持ちついていかないですよね。

ミンミンさんは、再開されたんですね。
判定日前ですか。ドキドキですね。
良い結果出るといいですね。

私は一つ凍結してあるのですが、ずっとコロナ、お金を理由に凍結延長手続きしてなくて、連絡すらしてないので完全に、放置です💦

良くないのはわかっているのですが、正直何年も治療行かなかったりしていたら、病院に行きづらいのもあって…
凍結延長するとなると、何年分だかわからないくらいなので、そうとうな金額になると思うので、自分が悪いのですが、その金額出すくらいなら…治療自体どうするか考えた方がよいかなという感じで、年齢的にもそろそろ厳しいので治療やめる時期なのかなとも思ってしまっています。

前にも少し書き込みましたが、主人は血がつながっていなくても、育てられるならいいと言っていたので、いつまでも治療再開するか、別の方向に進むかはっきりしないと主人に申し訳ないとも思っています。
19
2021/11/21 16:11
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ショコラプリンさん

コロナにだいぶ振り回されてしまいましたよね💦
病院にも随分行ってない…
頭じゃ分かってるけど足も気持ちも向かない気持ち、よくわかります😥
お金の事もよぎるし、もはやどうすればいぃのー?
自分はどうしたい?
って思ったりしますよね😅

養子縁組って事ですよね?
私は考えた事がないので、養子縁組の事を検討されてる方って凄いなと思ってしまいます。
20
2021/11/22 01:38
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

本当にコロナに振り回されましたよね。
気持ちとからだが同じ方向向かないというか、色々な気持ちが混ざって考えるとそれがだんだんストレスになってしまって辛くなるんですよね。

ミンミンさんはそれでも、きちんと治療再開されて尊敬します。
素晴らしいと思います。

私はもう3年以上ずっと休んでいるので、正直気持ちは向かないです。
子どもがいる生活はもちろん夢なのは変わりないですが、年齢、お金を考えると…再開しても…って気持ちがあります。

私も特別養子縁組は最初全く考えつかなかったです。
主人が最初に数年前治療辛いって弱音はいたとき、俺は二人で子どもを育てて笑っていられれば、血の繋がりは関係ないって提案してくれました。
そのときに、なんだか気持ちが楽になりました。

私はまた治療再開しても正直可能性は低いとわかっています。前回とてもよい胚盤胞戻したけど、かすりもしなかった…先生はこんなよい胚盤胞なら可能性高いって言ってたので余計にショックが大きくて…もしかしたら着床不全かもしれないと…それだともどしても着床しないので結果は同じ…
余計に治療再開する気持ちになれないでいるのです。結果が何となくわかっているのに、高額のお金をかけても…っいう思いが強いのです。

なんか、ごめんなさい。愚痴みたいな暗い話しになってしまいました。
21
2021/11/22 21:37
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ショコラプリンさん

お金は何とかなるかもしれないけど、気持ちばかりはどぅにもならない時はありますよね💦
私も治療再開する前は前向きに考える日もあれば後ろ向きに考える日もあったりと頭の中グルグルでした。

先生に可能性高いなんて言われたら期待しちゃいますね😢ショック倍増ですよね😭
着床不全の可能性があるなら余計に迷ってしまいますね…
ショコラプリンさんの旦那さん、とても理解のある方ですね💕
その言葉に救われますね😊素敵です💕

また改めて旦那さんと今後の事を話してみるのも良いかもしれませんね😌
夫婦で同じ方向を向いて同じ気持ち、同じ熱量でいたいでよね✨
なんて偉そうな事を言ってスミマセン😅

いやいや愚痴でもなんでも話して下さい😉

私の事になりますが今日判定日でした。
2日前から結果が気になって市販の検査薬を試してました😅
うっすら陽性反応で、今日先生から直接結果を聞くまではなんともいえないな…と思っていました。
実際、先生にも薄いけど陽性反応出てるよと言ってもらいました。
初めての展開なので正直実感がないです。
22
2021/11/23 00:00
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

ありがとうございます。
気持ち的に前向きになれないと、何もできませんしね。

来年以降またどうするか考えていこうと思います。

判定日でしたか!陽性判定おめでとうございます!
じゃあ、ここから卒業ですかね。

寂しいですが、陽性判定は嬉しいですからね!

色々話しをきいていただいてありがとうございました。
感謝でいっぱいです。
私はおそらく、治療は終わりかなとは思いますが、がんばります。
23
2021/11/30 16:58
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
卒業できずです…😭😭😭
胎嚢の確認に行ってきました。
結果を言えば消えてなくなってました😢
陽性判定をもらってから1週間。気になって2回検査薬を試してみてたんですが、4日前はうっすら陽性反応。今朝は真っ白😱
クリニックでも尿検査してもらいましたが反応無し。
でしょうね…といった感じです。
初めての陽性判定で半信半疑ではあったけど、何となく気持ち悪い?腰が重い?これが妊娠初期の症状なのかな〜なんて過ごしてました。
受精卵のグレードも良く、内膜も厚く良い状態だったので今回はいつもより条件良し!なんてちょっと期待してたんですけど、そう思い通りにはいかない不妊治療の難しさを思い出しました😭
ちょっと休むかこのまま採卵へ向けて再スタートするかの流れになり、今日は旦那も一緒だったのでその場で家族会議をして、このまま採卵へ向けて再スタートする事にしました。
ちょっと休むつもりが長くなりそうな気がして、ショックではあるけどこのままの勢いで進んでみる事にしました。
あぁ〜また採卵からか〜
仕事との両立、通院、お金。
頭によぎる事は多いですけど、旦那も背中を押してくれたのでもう一踏ん張りしてみます😊

なのでまた宜しくお願いします🙏💕
24
2021/12/01 17:40
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

すっかり寒くなってもう12月ですね。
1年があっという間ですよね。

胎嚢確認行ったんですね。
消えてしまったんですか…
陽性からのこの結果は辛いですよね😭

受精卵のグレードが良く、内膜もいい状態だと期待しちゃいますよね。
私も数年前ですが、前回やったときは、グレード良く内膜も良かったのですが、かすりもしませんでした。
私の場合、卵管水腫?が原因で子宮に水?が流れてきてしまうため、移植の前に水をぬいてから移植しないと、移植した卵が流れてしまうので前回もそれをやりましたが、だめでした。

不妊治療は本当に終わりがなかなか見えないですよね…😓💦
ミンミンさんは、もう一度採卵から再スタートするんですね。
仕事しながらの治療、お金など辛いところですが、旦那さんが背中押してくれたんですね。
優しい旦那さんですね!

私はまだちゃんと話し合ってはいませんが、来年以降新たな道へ進むために情報集めたり、セミナーなど行ってみたいなとも思っています。

またよろしくお願いします。
25
2021/12/04 16:35
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ショコラプリンさん

月日の早さを感じますね😅
寒いのが苦手なので冬眠したいぐらいです!笑

条件が良かっただけに期待しちゃいますよね…だからか余計にショックも大きいですよね😭待ち望んでるわけですからね…
でも何でか今回はあまり落ち込まずに済んでいます。
次こそは!と期待はしてるけど、期待しすぎないようにしてるのか、最初から諦めてるのか…今回は泣かなかったので不思議な感じです😲

私は結婚して不妊治療を開始しようとした矢先に下腹部の痛みから卵管水腫が見つかり、手術しました。開腹手術でしたが癒着も酷かったらしく左右両方の卵管を切除しました。
ショコラプリンさんは痛みなどはありませんか?

今日は生理が来たので診察に行ってきました。私は卵の成長がゆっくりみたいなので採卵までちょっと時間かかりそうです。
あぁ…前もそうだったわ!と思い出しました😅
採卵は経過見ながら再来週になりそうです。

新たな道へ進む為に、情報収集は必須でしょうね😌セミナーでリアルな話しとかも聞いてみたいですね。

何をするにしても身体が資本なのでお互い風邪など引かないように気をつけましょうね😊
26
2021/12/05 03:07
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

寒さは体調崩す原因にもなりますしね。
同じく冬眠したいです…
最近は引きこもってるので冬眠みたいですが。笑

ミンミンさんも卵管水腫だったんですね。
手術もしていたのですね。
辛い治療して、今も不妊治療がんばっているミンミンはすごいです。
私の場合は、元々卵管水腫ではありませんでした。
最初は、卵管造影検査のときに、癒着ではないが、左側卵管が狭いとのことで、別の病院で卵管広げる手術しました。
しかし、そのあとで卵管がほぼ癒着していて、最終的に水腫っぼい状態になりました。今思えばその手術前の方がまだ状態よかった気がします。
卵管水腫っぼい状態で、痛みもないので、その手術はしていません。
その後、今の病院で顕微受精をしました。受精卵もグレードが良い胚盤胞の状態で移植し、先生も期待できるかもと言ってくれましたがかすりもせず、かなり落ち込みそれ以来立ち直れませんでした。

金銭的なことも、年齢的なこともありゆっくりはしていられない、でもまた大金が出ていくことは我が家には正直キツいのです。
なので、新しい道に進むことを考えはじめてもよいのかなと思いはじめました。
本音は金銭的、年齢的に余裕があるなら何回でもチャレンジして自分の子どもがほしいですが、正直それは厳しいので。
主人も、夫婦2人の生活は嫌みたいだし、ずっと治療も私が勝手に放置して今後どうするかもハッキリしない…主人は私がハッキリするのを待っているようです。
そろそろ方向性だけは決めて主人にちゃんと話さないといつまでも待たせているのはよくないなと。
結婚8年ですし、そろそろ自分のためにも主人のためにもハッキリしないといけないとこまできました。

ミンミンさんはまだ治療も続きますし、風邪やコロナなど体調に気をつけてくださいね。
無理はなさらないで、休めるときはしっかり休んで下さいね!
27
2021/12/05 17:19
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ショコラプリンさん

卵管を広げる手術をされてたんですね。
妊娠に向けて必要な手術をしたはずなのに結果的に癒着というのは複雑な気持ちになりますね。

金銭面、年齢面も不妊治療が長くなればなるほど引っかかってきますよね。
我が家は旦那の夢でもあった犬を飼い始めてなんとなく気が紛れてる感じはあります😅
もし子供がいたら…と思ってその分、犬を溺愛してます😍笑
旦那も犬を飼って子供を諦めた訳ではありませんが、子供のいない未来の事も少し想像して受け入れようとしている様でした。

不妊治療の引き際って難しいですよね。
晴れて不妊治療を卒業!じゃない分、気持ちの整理や切り替えには時間はかかると思います。話しを切り出すのも勇気がいることだと思いますが、その時がきたら旦那さんに伝えたい事を伝えて下さいね。

ありがとうございます😊
寒さに負けず頑張ります!
28
2021/12/08 01:53
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

全身麻酔で手術したのに、結果的に意味なかったというか、ひどくなる…ショックでした。
しかも、全身麻酔なのに途中で目さめるという…目さめてしまったせいでものすごい激痛を感じてしまって嫌な思いでした。

動物はかわいいですよね。それが癒やしでもあり、気が紛れるとこもありますよね。

不妊治療の引き際は難しいですよね。
私は年齢が最初に引っかかるかなと思っています。
そろそろどうするか考えないといけない年齢だし、治療やめて新たな道に進んでも後悔はないかなとも思っています。
でも、すんなりやめられない自分もいます。
もう少し自分の気持ちを考えてみます。
自分の気持ちがかたまってから、旦那には伝えようかなと思います。

ミンミンさんありがとうございます。
29
2021/12/09 20:30
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ショコラプリンさん、ミンミンさん
ご無沙汰しております。

今年に入ってからそのままになってしまってすみません。

近況を拝見しました。
ミンミンさん、陽性判定のあとのこと、お辛かったですね。
気持ちを建て直すのなかなか苦しいですよね。ご自分を大切になさってくださいね。

採卵から始められるんですね。
治療上手くいくよう願ってます。

ショコラプリンさんのお気持ちわかります。
不妊治療は、心身ともにまた金銭面でも負担がありますよね。
新しい道をお考えになられること、色々な思いがありましたよね。
心の辛さや痛みはわかります。

お二人とも手術されたことがあるんですね。
心身ともに負担がありお辛かったですよね。

私は夏に治療を再開し結果は陰性でした。
その後検査で子宮内膜ポリープが見つかり、切除手術をしました。
麻酔の影響で術後は辛かったです。
ポリープを切除したので、落ち着いたらまた採卵から始めると思います。
とは言っても、体への負担を考えるといつまでもやっていくことはできないと思いました。
そろそろいつまで続けるのかを決めていかないとならないと思ってます。
不妊治療ってなかなか抜け出せないものですね。
気持ちの面で期待と不安が交互に来て、治療をすることになっても心に迷いが出たり、気持ちがついていかないですね。

お二人とまたお話しできること嬉しいです。
ありがとうございます😊
30
2021/12/10 04:00
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
こころさん

ご無沙汰してます。
お返事ありがとうございます!

夏頃治療再開されたんですね。子宮内膜ポリープですか…手術もして本当に辛かったですよね。
今はとにかくしっかり休んでくださいね。
また落ち着いたら再開してもいいと思います。

確かに治療のやめどきって難しいですよね。
気持ち的にも金銭的にも、肉体的にも辛いですよね。
こころさんがおっしゃったように、体への負担を考えるとずっとは難しいですよね。

私はまだどうしたいか気持ち固まらないですが、やはり年齢的、金銭的に考えたら続けてまた失敗するなら、次のステップを考えても良いのかなと思いますが、まだ決断はできません。
でも、旦那の気持ちを考えるといつまでも待たせるのが申し訳ないなと思うので、来年には決断しないとかなとも思います。

またお二人とお話しできて嬉しいです。
よろしくお願いします。
31
2021/12/11 20:59
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こころさん

ご無沙汰してます😊
ポリープの切除手術されてたんですね。
術後も大変だったみたいで辛い時間でしたね😥
落ち着いたら採卵にトライなんですね。
今はゆっくり身体を休めて下さいね!

また改めて宜しくお願いします🙏💕

私は今日、診察に行ってきました。
今までは採卵へ向けて注射で卵を育ててましたが、いつも育ちがゆっくりで個数も1〜2個。注射してもあんまり意味がないみたいなので今回は鼻スプレーと飲み薬で卵を育てていました。
…全然卵が見えない💦
また来週診て卵が育ってなければ今回は中止になりそうです。
1つでも育ってれば採卵を目指します。
コロナ禍前のAMHが0.89でした。
2年ぐらいが経ち数値は下がってるだろうと言われました。

とりあえず卵が見えない、育ってないと始まらないので次回の診察次第といった感じです😅嫌な予感しかしません!笑
32
2021/12/12 02:00
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
ミンミンさん

診察行かれたんですね。
採卵に向けてですもんね。
卵の育ちわかります…私も基本遅くて、だいたい1個〜2個しかとれません。
卵の育ち次第ですか。
1個でも育ってくれるといいですね!

私はかりに採卵できても、移植のときまた卵巣の水を抜いてからの移植だし、そもそも着床する可能性が低いので治療するかはまだわかりません。
もう何年も行ってないのでいまさら行くのが気まずいのもあります…

まぁもう、年末になりますし、年末年始で自分なりに今後どうするか考えてみます。
33
2021/12/12 20:01
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ショコラプリンさん

ありがとうございます。
しばらくゆっくり休みますね。

そうですよね。
なかなか気持ちが固まりませんよね。
お気持ち分かります。
私も何か決めても本当にそれで良いのかなと悩むこと多いです。
どれだけ悩んでも心からの納得って難しいですよね。

ショコラプリンさんのお気持ちを大切になさってくださいね♪

また宜しくお願いします😊

ミンミンさん

ありがとうございます。
手術はできればもうしたくないですね。
体を休めますね。
ありがとうございます。

私も卵の育ちは遅いです。
個数も少ないです。

ミンミンさん、1個でも育ってくれると良いですね✨
治療が順調に進むことを願っています。

また宜しくお願いします😊
34
2021/12/14 18:56
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
診察にいってきました。
卵は全く育っておらず、見えませんでした。
なので今回は見送ることになりました。
久しぶりにAMHの数値を確認する事になり採血してきました。結果は次回です。
次回は生理になってからの受診なので年明けになります。
旦那の出張の都合で採卵は順調にいっても2月になりそうです。

AMHの数値は過去最低値だろうな〜
この先、採卵すら厳しそうだな〜
と投げやりな気持ちになりました😖

年末年始は通院もなくなったし、ちょっと控えてたお酒を呑もうと思います😄
35
2022/02/27 15:03
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ご無沙汰してます😊
みなさんお元気でしょうか?

さっそくですが近況報告です。
AMHの数値ですが、予想通り過去最低。
0.26でした😅
ついでにFHとFSHの数値も通常は10以下らしいのですが遥かに数値が高くて先生も驚いてました!笑
数値だけをみると採卵しても1〜2個かな…
と言われていました。
それでもやるしかいので治療を進めていました。
今回はバンバン注射を打ち、久しぶりに病院と仕事の両立にバタバタ💦
幸い職場の上司や周りの人達は理解があり本当に有難いと思っています。

注射をバンバン打った効果があったのか卵はいくつか育ち、先生もこれまた驚いてました。笑
結果4つ採卵する事がでした。過去最高の個数に嬉しかったです😊
そして4つとも受精卵となり先日、胚盤胞を2つ新鮮胚移植しました。
2つ戻した事がなかったので先生から提案された時は耳を疑いましたが、年齢的にも数うち当たる作戦なのかな…と。
今まで新鮮胚移植で着床した事はないので、そもそもあんまり期待はできないのですが😅
残りの2つは凍結する予定ですが1つはNGになるかもと言われています。

判定まで時間があるので体調面に気を付けながらあまり意識せずいつも通り過ごそうと思っています。
とは言いつつも妊娠検査薬を4本準備しちゃいました😆
検索は控えようと思います!
36
2022/03/11 01:24
ミンミン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
判定日でした。
結果は陰性😭
着床すらせずでした。
今回は2つ移植したから1つぐらい…
と心のどこかで思ったりもしてたのですが、結果及ばず。

残りの受精卵はあと1つ。
ひとまず数ヶ月治療は休んで、夏頃に移植しようと思っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと