• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
どうしたら開き直れるのでしょう。。
2022/03/17 20:01
ぼんじり
一人目待ち
30代夫婦です。
タイミング療法を始めて、気づけば1年以上も経っていました。始めた頃は1年以内にできる確率は高いし、すぐできるかなーと呑気なことを思っていました。
しかし、待てど暮らせど、来るのは生理で陽性反応なし。

そして1番辛いのが、友人や同僚の出産や妊娠報告。
それを聞くたびに、自分の中であり得ないくらいのドス黒い気持ちが溢れてきます。

自分ってこんなに性格悪かったんだ。
性格悪いから赤ちゃん来てくれないんだ。

そんな考えが頭の中をぐるぐる回って、消したくても消せません。
この気持ちを消して、しっかり心からお祝いしたいし、この気持ちから解放されたいです。

同じ気持ちの方、または少しでもこの感情から解放された方、いらっしゃいませんか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2022/03/17 23:11
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぼんじりさん

こんばんは。

私もそういう時期ありましたし、今でも自分の治療がうまくいかないとダークな気持ちが甦ります。

私は今月で結婚八年目に突入するので、良いのか悪いのかわかりませんが、知り合いは子どもは?と聞いてきません。

だからこの領域まで来たら楽だなって思います(笑)

私の場合は、出産報告があればサラっとおめでとう!とお祝いの言葉をいれます。
悲しい気持ちや悔しい気持ちを夫に報告して慰めてもらったり、我慢せずに爆発させて気持ちを一旦落ち着かせています。

一時期、出産報告が立て続けにあり、もう発狂したくなりました(笑)
でも、こういう気持ちは不妊治療を経験した人にしかわからないから、友達付き合いをお休みする(距離を取る)のが一番ではないかなと思います。

相手にもちろん悪気はないし、出産はおめでたいこと!
でも、妊娠や出産した人はおめでとうと言われるのって、頑張っても努力してもなかなか妊娠できない人からしたらすごいつらい言葉でもありますよね。

だから、一旦、友達付き合いをお休みするんです。

友達はもちろん大切ですが、今、自分の気持ちや体を大切にするべきかなと思います(*^^*)
2
2022/03/18 01:46
ぼんじり
一人目待ち
返信ありがとうございます。返信だけでも心が少し軽くなりました😊

時間も心の療養ですよね。私ももう少し吐き出しながら頑張ります。

さらっと返信はたしかに大切ですね!先程、出産報告があった友人にはお祝いメッセージを送ることができました。送ってしまえば、送らないより悩まないことに気づけました。ありがとうございます。

せっかくの友人とこの歳で距離を置くと、疎遠になってしまうのが心苦しですが、自分の心を1番大切にしていきます!
3
2022/03/18 13:02
ぷみみ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぼんじりさん初めまして😄

私は、1年半くらい不妊治療しているのですが、もう本当にメンタルがやられてしまう事ばかりです😭
そして「赤ちゃん」とか「出産」というワードに敏感になって、何で私たちには赤ちゃん来ないんだろうと落ち込みます💦

ぼんじりさんと同じように、周りの妊娠を喜べず1人泣いていた事もあります
今も情緒不安定になるのですが、泣きたい時には泣いて、ダークな気持ちになるのも自分に許しています😌
自分の気持ちは、自分で認めてあげたら、少しは楽になるかなと思ったので

妊活や不妊治療をしていると、心に余裕が無い事が多くて、自分で自分を嫌になる時もありますよね
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと