• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
休職中の方、いらっしゃいますか?
2020/12/10 14:28
いちこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
初めまして、いちこと申します。

今年から職場で不妊治療のための休職が認められるようになり、制度利用者第一号として現在休職中です。
同僚の理解もあり、恵まれた環境だと思っています。

これで最後と決めていた3度目の顕微受精で初めて妊娠し、心拍確認後に上司にも報告したのですが、その後8週で稽留流産となりました。もうすぐ流産手術の予定です。まだ毎日泣きながら過ごしています。

治療が上手くいかなくても仕事復帰するつもりでいましたが、事情を知ってる人達と毎日顔を合わせるのが辛くなるのではないか、事情を知らない人から色々聞かれた時に耐えられるのか、いっそこのまま復帰せず退職しようか、でもそれはルール違反なのかなぁ、などとグルグル悩んでいます。

もし休職中の方がいましたら、復帰についての考えなど、お話聞かせて貰えたら嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜4)(4件中)
1
2020/12/13 17:20
まあみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
いちこさん、はじめまして。休職制度はないため利用していませんがコメントします。
休職制度の期間はどのくらいですか。もし、まだ期間が残っているなら、休職したまま考える時間を作ったらどうかなと思います。まだ、心身ともに、これからを冷静に考えられる状況じゃないかもしれないので。
あと、職場の人に知られることについてですが、私が流産したとき周りは知っていましたが、何も聞かれずそっとしてくれました。
だから、いちこさんの気持ち次第とは思いますが、自分が思う程、人は気にしていないかなと思います。休職制度があるとは大きめの規模の職場で、やりがいを持って仕事を続けられ、いちこさんに辞めて欲しくないという周りの気持ちが、第一号制度利用者になれたのかなと思います。
2
2020/12/17 12:17
いちこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
まあみさん、こんにちは。
コメントありがとうございました😊嬉しくて何度も読み返してしまいました。
まあみさんも流産の経験があるのですね。辛い時の事をお話しくださってありがとうございます。

一昨日、手術を受けてきました。手術後はすごく落ち込みそうだと思っていたのですが、逆に気持ちの切り替えができたような気がします。まあみさんのコメントにも励まされて、仕事復帰に前向きになれました。

休職期間は、規程では「会社が認めた期間」となっており、必要なだけ休んでいいと言われています。ただ、休職中は無給で社会保険料を納めなくてはいけないので、我が家の家計は苦しいです💦

治療はもう終わりと思っていたのですが、もう少し続けたい気持ちが湧いてきて、夫と毎晩話し合いをしてます。終わりを決めるのは難しいですね。
ただ、納得する答えが出たら、堂々と仕事復帰しようと思います。
ありがとうございました😊
3
2020/12/17 17:43
まあみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
いちこさん、手術おつかれさまでした。
全国的に寒くなっているので、暖かくして休んでくださいね。
夫婦で話し合いができているのはよかったです。
いつまで続けるかは答えが出にくいですよね。
次はもしかしたらとか思って、きっぱり決められないです。
無給で社会保険料も支払いだと、金銭面の悩みもあると思います。
2021年から、国の助成金が毎回30万円が上限となるので、今までよりは助かる気がします。
あと、産休育休とかも考えるときっぱり退職はもったいないって感じちゃいました。
何を優先したいかは、夫婦によって違うと思うので、体調が回復してから職場に返事するので、大丈夫かと思います。
私はもう、とっくに助成金の6回を使いましたが、まだ続けたい気持ちになり、、。
パートしながら、治療をしています。
どのような選択をしても納得できるだけ考えたと思えるようにしたいです。
望んでいる人のとこに、授かりますようにといつも思っています。
4
2020/12/19 20:05
いちこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
まあみさん、こんばんは。

治療、頑張っていらっしゃいますね!お仕事と治療の両立は大変だと思います。治療を続ける気力も必要ですし。ぜひ自分を甘やかして、労る時間を作ってくださいね。

次はもしかしたら‥という気持ち、よくわかります。私の場合、途中で慢性子宮内膜炎がわかり、内膜炎の治療後に移植して妊娠したので、子宮の状態が良ければ次も上手くいくのではないかと期待してしまいます。

私も既に助成金は使い終わっていて、助成金拡充の対象には入れないのかなぁと期待しないようにしています💦年齢的に保険適用を待つのも厳しそうです😭
制度の改革は、私自身は恩恵を受けられないかもしれませんが、治療を受けたい人が受けやすくなる事はありがたいですし、世間一般に不妊治療が決して特別なものではないと知ってもらえたら嬉しいなと思っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと