• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
皆さんは漢方薬やサプリ何か飲んですか?
2021/12/13 14:28
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
皆さんこんにちは。
皆さんにお尋ね致します。
不妊治療を始めるにあたり、何か漢方やサプリを飲んでる方いますか?

私は妊活スターターブックに掲載されていた妊活漢方をやっている遠方の薬局さんに相談して、1年ほど漢方とサプリを飲んでます。
私の場合、胃弱で冷え性という事もあり、半夏厚朴湯、桂皮茯苓丸、半夏瀉心湯、桂枝加竜骨牡蛎湯という物を出してもらってます。頓服で平胃散、安中散。

胃弱が強く、直ぐにチャポチャポしてしまう為、胃薬系が多いです😅

サプリはワタナベオイスター、ショウキt-1、本草という飲み物です。

旦那様は、精子の数が、という相談をしたところ、ワタナベオイスターと、霊鹿参というサプリを出して頂きました。

漢方やサプリをやり始めて半年くらいで、不思議と基礎体温が安定してきてます。

ガタガタだった波も、今は2層が自分でもわかるくらいになりました。

この漢方やサプリを飲む前、

東野理子さん(だったかな?)が、
ご愛飲しているとうたわれていた、[美的ヌーボ]と言うサプリも飲んでいました。

しかし、ビタミン剤の匂いと、粒が大変大きく、個数も半端ない😂

そのため、自然と飲まなくなってしまいました。

今回のこの漢方とサプリは、まずいけど身体にはあっているようで、それなりに続いてます😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信13件(NO.1〜13)(33件中)
1
2021/12/13 17:07
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

はじめまして😊

体外受精で主に治療中です。採卵前1〜3ヶ月くらいは抗酸化サプリを夫婦で飲んでました。L-カルニチンやレスベラトロール、PQQ、メラトニン、タウリンです。

あと私はアスタキサンチンやコエンザイムQ10、オメガ3、プラセンタ、ミオイノシトール、αリポ酸、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンD、ビタミンC、エレビットも飲んでました。

移植周期はラクトフローラフォルテという膣剤を使って、子宮内環境を整えています。慢性子宮内膜炎は陰性なんですが、ラクトバチルスも全くいない状態で😂

サプリもクリニックで栄養採血があると、自分に必要な種類や量が分かりそうですよね😉

お互いがんばりましょう😄💕
2
2021/12/14 09:54
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カラーさん、
書き込みありがとうございます。

抗酸化サプリ、旦那様も飲んでくれるのですね、羨ましいです。

私の旦那様は、薬系がまるっきり苦手なので、自分からは飲んでくれず、私が準備して手に乗せて目の前で飲んでもらってます😅

妊活で必要とされるサプリがこんなにあるとは😲

色々参考にさせて頂きます😋

ラクトバチルス。
やはりご存知なのですね。

わたし、漢方の先生に電話で横文字言われて最初なんかの呪文かな?と思ってしまったんです笑

そしたら、子宮内フローラの事だと知って、子宮にもフローラが存在するんだと、衝撃を受けたんです。

それで思い出しました(*^^*)
最初の頃、その子宮内フローラを生成するためにラクトフェリンが入っているキララ(輝羅羅)と言うサプリを飲んでいたんです。粉状で、そのまま舐めるんですが…味は最悪( ´A` )でした。

栄養採血😲

いい事聞きました。ありがとうございますm(_ _)m
3
2021/12/14 10:13
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

うちもサプリセットして、やっと旦那さん飲んでくれます。採卵の3日目以降の分割には精子の質も重要と聞き。うちは3日目に13個ある受精卵が、その後3個に減ります。採卵2回とも😖残ってくれただけでもありがたいことなんですが。

ラクトフェリンは飲むタイプのものは検査会社や先生曰く、子宮内に届いているかは不明とのことで、確実性のある膣剤にしてます。ラクトフェリンサプリも以前は飲んでたんですが、3ヶ月内服後の検査で、ラクトバチルスゼロでした笑!
といっても子宮を収縮して着床を阻害する悪玉菌もゼロだったので問題ないらしいんですが、全部ゼロだと子宮内乳酸菌バランスは不安定だと思うので😂少し前まで子宮内は無菌だと考えられてたそうなので、ラクトバチルス98%以上が正常といってもその量は極微量のようです。
ラクトバチルス、呪文っぽいですよね笑!分かります😄

卵子や精子を若返らせることはこの時代でも不可能だとは思いますが、ほんの少しでも老化を緩やかにできればと、エビデンスが確立していないサプリも含めて取り入れました😅

漢方も興味はあるんですが、主治医も前病院の元主治医も『漢方は効かない。あなたには必要ない。』と仰います。漢方薬局とか行けば薬剤師さんが定価で販売して下さるとは思いますが、元々顆粒を飲むのが苦手で、病院だと3割なのになと思ってしまいます😂近くに漢方の先生がいたらな。自分に合うものが分からず💦私も冷え性で胃腸が弱く、眠りが浅く寝付きが悪いです。当帰芍薬散や加味帰脾湯が欲しいです。
美的ヌーボは初めて聞きました✨
4
2021/12/14 12:59
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カラーさん

そうなんですね😅
でも、うちの旦那様だけかと思っていたので少し安心しました😂

13→3!!

やはり、精子の質大事なんですね( ˘•ω•˘ ;)
私自身来年に体外受精にトライしますが、
全滅したら…と、説明聞きに行った時に頭を過ぎってしまい、始まってもいないのに、ビクついてます。

うちの旦那様、タバコも吸っているので、精子の質は…言わずもがなです😢

やはり、脅してでも飲んでもらわねば😭

膣剤でラクトフェリンあるんですか😲!!

いまはサプリだけでなく本当に色々ありますねぇ‎( ⊙⊙)!!

___φ(゜ー゜*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

はい。でも呪文はラピュタの《バルス》の方が簡単です笑

いいというものは、積極的に取り込みたいですね└( 'ω')┘ムキッ

先生によってはそうみたいですね。

地元の2つ隣の市の、婦人科では、漢方を推奨していて、加味逍遙散等、気になる症状に合わせて出してくれますが、
私がいる町の婦人科では、漢方は不要なものと考えているらしく、却下され、挙句先生の態度も最悪になります😱

ほぼ同じですね。
お腹やおしり触ると、自分の手のひらの温かさが気持ちいいんですが、それは血が巡ってないから危ないと、警鐘されました😅

私は薬局から郵送してもらってます。
確かにお値段張ります。
一包150円で、数種類組み合わせているのであっという間に万のお金が飛んでいきます😥
でも、自分に合う漢方って甘く感じるらしいです。
少し独特のもありますが、不思議と身体が欲してくれているものはすんなり受け入れてくれるみたいですよ?

桂枝加竜骨牡蛎湯や半夏瀉心湯なんかは、大変独特で飲みにくいのですが、身体が、欲するんです笑
不思議ですわら😍

自分に合う漢方が知れたら本当にいいですよね。

私自身も漢方には興味あって、今回のことがあってからは益々ハマってます。

ちなみに私がお世話になっているのは
タマキ薬局という、東京の杉並区にある薬局さんなんですが、電話相談で予算に見合った漢方などを紹介、教えて頂けますよ😌

あ、売り込みではありません∑(‾Д‾;)

参考程度に書いておきます( ˊᵕˋ ;)💦

人それぞれ違うのは仕方の無い事ですが、
私は漢方があってよかったなと思ってます。

美的ヌーボは、たまたま検索に載ってて。
興味本位で定期購入してました。

夜飲むと、翌朝スッキリは感じてたんですが。

ビタミン剤に胃がやられ始め😢
胸焼けするので3年前にストップ。
飲まなくなって溜まったヌーボちゃんは…
申し訳ないですがボツに致しました。
5
2021/12/14 16:05
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

うちも旦那さんタバコ吸ってましたが、1年かけて自己流で禁煙成功してました。病院でやってる禁煙外来のお薬は、仕事の都合上飲めないらしく。でも今はそのチャンピックスという薬はなぜか発売禁止になってるようです😲

サプリも沢山あり、自己責任な部分はあるけど、取り入れて悪く作用しないなら、何らかの効果が見込めるかもしれませんしね😉
DHEAというサプリは、卵子の質にいいと言われてますが先生からの処方じゃなければ適量が分からないし、ホルモン値に影響あるようなのでやめておいたほうがいいかもです。採血して足りない分を処方だと安心なんですけどね✨
ウムリンというのも飲みましたが効果はよく分からず。

私の先生も漢方の話すると急に不機嫌になります😂
以前、花粉症の時期に胚移植してたから小青竜湯(しょうせいりゅうとう)という漢方をお願いしたら「効かないよ。クラリチンがいい。」と、クラリチン処方されました😅
漢方薬は、積極的に取り入れてる先生とそうじゃない先生では差がありそうですね😓

東京だとオオギ薬局も零売薬局だったような✨
タマキ薬局というのもあるんですね!
教えて下さりありがとうございます😊
私は以前アリス薬局からタウリン散98%を送ってもらいました😄胚盤胞到達率が上がると聞いて💦しかしタウリンは単体だと厳密には医師処方の医薬品なのでなかなか入手出来ず😂

冷え性は妊活には大敵ですもんね✨婦宝当帰膠(ふほうとうきこう)というのも女性にすごく良いと薬局で言われましたが、お湯割りにするドリンクみたいです。
6
2021/12/14 16:31
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カラーさん

凄いですね😲!!!
自己流とはいえ禁煙出来たのですか!

うちの旦那様に、カラーさんの旦那様の爪の垢を煎じて飲ませたい( *¬ω¬)

何回か、本数減らして欲しいとお願いしてますが…。
全く減らしてる様子がないので、困りました😖

DHEA…。何となく、病院の受付にそんな感じのサプリの広告があったような気がします……。ホルモン値に影響出てしまうとは😅整えようとしてるのに悪化しては意味が無いので、教えて貰って良かったです。

オオギ薬局さんと言うところもあるんですね_φ(°-°=)
東京は、そういう所が沢山あるので羨ましいです。
田舎では、まず産科からしてないので大変です。婦人科はあるのに😥しかも、相談できる薬局もないんです。

医師処方って難しいですもんね。
薬局で買いたいから処方箋書いてくださいと言っても、
素直に聞いてくれる先生はいなかったです。
本来なら、処方箋出してもらえば、もっと単価を抑えられるのに。

本当に、冷え性だけは体全体に関わるので厄介な代物です。

婦宝当帰膠は、結婚前飲んでました😉
すっごい独特です。
下手すると、漢方の方が美味しく感じます(笑)
7
2021/12/14 17:25
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

じわじわと治療経過の紙見せながら禁煙お願いしました笑
しかし男性って、うちの旦那さんはなんですが、無理強いしても乗り気でなく。自分で必要と理解してやめた感じでした。会社でももう吸ってる人のほうが少なくなったらしく肩身が狭いのもあったようです😅1年もかけて徐々に禁煙成功したので、食に走るストレスとかもなかったみたいで。サツキバレさんの旦那様も少しでも減らしてくれると嬉しいですよね😖クリニックによっては先生から、まず禁煙!と言われることもあるそうです。

DHEAはクリニックによっては自分で買って飲まないでと禁止されてるようです。先生が必要分を出してくれるなら効果ありそうですが✨加齢によって減るものらしく、30代前半だとそこまで必要ない気もします。採血で分かるとベストですよね。私のクリニックはそういうのはなく、自己流です😂ビタミンDも採血で足りない事がよく判明するようですが、自費採血なので頑なに拒否されました💦私は近所の産婦人科にも行ってるんですが、そこでも「あなたにはそんな採血いらないよ」と。人工授精以上は市外の遠方にある専門クリニックに通っています。今は採卵〜移植の2、3ヶ月お休み周期なので、ステップダウンして近所の産婦人科で卵胞チェックしてます。卵胞が育てば人工授精かタイミングしようかなと😊

婦宝当帰膠、飲んだことあるんですね😄
しかもけっこうお高いですよね笑
私は試飲したんですが、正直味が好みでなく。
毎日お湯割りめんどくさいなと思ってしまいました😅

私は北陸のかなり地方に住んでるんですが、漢方薬局は一応あり、専門の薬剤師さんと2時間カウンセリング?して、自分に合う漢方を調合してもらえるんですが、サプリを既にいっぱい飲んでたので行ってません笑。冷え性は昔からで、こたつに入ってても末端冷たかったり😓
病院はなかなか薬を出すには病名つけないといけないし、関連性なさそうな薬は処方箋出してくれなかったりしますよね。近年、より厳しくなった気がします。
8
2021/12/14 20:52
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カラーさん

じわじわと(笑)
私もやってみようかしら😆

辞め時を探していたのですね😲
うちの旦那様は、全く。
自分の精子が足りない、元気がないと知っても、ケロッとしてて。
こちらが眉間に怒マークつけちゃう感じです。

来年1月からトライなので、自己注射が始まった時に、こんなことやってるのにあなたはタバコ吸って、私の努力を無駄にするのかと、迫ってやろうかと考えたりもしてますが(笑)

本当にタバコは厄介な代物です。

栄養採血自費なんですか😲
でも、自分に何が足りてないのか、知りたいような気もします。
特に旦那様の栄養が気になります😖
今度本気で聞いてみます。

おやすみ周期なんですね。
予備病院とかあった方がいいんですかね?
一応地元に通っていた病院はありますが、
専門病院に通っているので、控えていたのですがσ(∵`)
カラーさんの聞いて、ああ、そういう方法もあるの?と今びっくりしてます。

おやすみ周期だからと何もしないでいるってのももったいないなぁとは思っていたんですが😲

はい、飲んでました。
冷え性をどうにかしたくて😥
でも、カラーさんの言う通り、お湯割がめんどくさい😭

しかも、何に合わせても合わなくて、1回買って終わりました😓

他に飲んでると確かにいいかな、てなりますよね(笑)

末端の冷え性はきついですよね、お風呂終わっても直ぐに足冷えませんか?

私紫色になるんですけど、もう冬は1日、それこそ寝る時まで靴下脱げない時あって辛かったです。

冷えによって腰も痛くて、寝れない時が度々発生しましたし😥

電気毛布も最大MAXにしても足だけは上手く温まらないと言う(›´ω`‹ )

悪循環。
9
2021/12/14 21:47
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

タバコって本人にも健康に良くないし、家族にも悪影響だし、妊活にも良くないですよね💦自然妊娠した方々からしたら「ヘビースモーカーだけどすぐできたよ」と言われますが、現代ではそうじゃないかもしれないし、やはり受精卵になりにくいとも聞きます。男性不妊だったら自覚してすぐやめてほしいですね😢2人で同じ目標に向かってやってるんじゃないの?と言いたくなるような😭うちは旦那さんプライドがあるのか、やめて!って言ってもスルーで、「何のために吸ってるの?」と普通に聞きました。そしたら「スッキリするから。タバコの場で生まれる交流があるから。」と返答が😂正直、はぁ?と思いながら「それって必要?身体に良くないよ。若くても喫煙が原因の肺がんになる人もいるよ」と伝えました。当たり前のこと言ってるだけなんですが😅

私は元々、地元にある産婦人科でタイミング法をしていて…しかし私が排卵しにくい体質で。排卵を促す注射をしても巨大化した卵胞が卵巣に居座るというかなしい感じが続き。夜勤をしている旦那さんの仕事の事情もあり、壊滅的なタイミング法でした。バッチリだと思っても排卵してない→夜勤でもうタイミング取れない…を繰り返し、そのうちレスになり、上手くできないことも旦那さんは指摘されたくないというギスギスした状態に。何だか勝手に追い詰められて私が泣いてしまい、旦那さんから「転院して体外受精しよう!」と言い出しました。長くてすいません。それで地元の産婦人科医から紹介状を書いてもらったので、お休み周期は戻ってきてます笑。それを両方のクリニックから了承を得ていて、地元で処方してもらえるクロミッドなんかは産婦人科でもらっていたり。ただ、体外受精は会計がややこしいので、ピルもらうだけでも体外受精の準備のためだと一旦全額自費なので、保険診療しかやっていない地元産婦人科では無理でした。
栄養採血も病気の治療のためではないから保険診療では難しいのかなと推測します。
私の通う遠方の専門クリニックは、なぜか価格に良心的で、例えば私の高プロラクチン血症の薬や採血の時は、同日保険診療と自費診療の混合診療でやってくれます。クリニックによっては混合診療は不可なので、全自費だと思います。栄養採血も、高くてあなたには必要ないからとやんわり拒否😂「エレビット飲んでたら大丈夫」と。エレビットは妊活用サプリの代表みたいなやつで、初回はクリニックで購入したんですがそれも「クーポンコードあるから次回からはネット購入がお得です」と教えてくれました。L-カルニチンというサプリだけは無添加で製造過程が安心、含有量も高いのでクリニックに置いてあるやつを買ってました。無理に勧められたわけではなく、採卵に向けて相談したら教えてくれて。baby&meやNature Madeを置いてるクリニックもあると思います。私はネットや薬局で買いましたが、両方とも高いしカプセルが大きくて苦手で😂合う合わないってありますね。

婦宝当帰膠、味が苦手なのにめんどくさがりの自分が継続出来るのか考えて、薬局ですすめられたのに断りました笑。そして遠くのアリス薬局からタウリン散を郵送してもらうという😄コロナ禍の特別措置みたいな雰囲気でした😅

お風呂上がり、すぐに足冷える!まさにそれです😂ついでに手も冷えます。旦那さんは裸足。私は靴下にレッグウォーマー、羽毛布団に毛布です笑!カイロは妊活にはあまりよくないと聞いて、元々電気毛布も使わない家庭だったので、今も自力で温めてます😂外部から温めるより内部を運動などで温めるのがいいんですかね😊でも寒がりで冬はネコみたいになるべくジッとしてたいです笑。仕方なく雪が降ったら下手な雪かきをするくらい。雪もあり、近所の産婦人科を併用するのも出来る限りならOK貰ってます😉体外や人工授精する限り、専門クリニック行くしかないんですが。といっても片道1時間半、山越え運転するだけです😄
10
2021/12/15 11:38
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カラーさん

どこの旦那様も言い訳は一緒なんですね(笑)
うちの旦那様も同じ事を言ってました。
タバコで生まれる交流なんて捨ててしまえと言いたいです😅

そうなんですね、居座ってしまうのは大変です。
どうせなら、お部屋から出て、内膜の布団で居座って頂けるとありがたいのに😌

タイミング法は合わないととことん合わないですね。

うちの旦那様は、夜勤ないんですが、残業ご多くて、落ち着いた時間が夜中1時なんて、仕事していた時はもうさすがに寝ないと動けませんから、やらないで流すなんてこと多々ありました。

でも旦那様から言って頂けたのはありがたいですね。
うちの旦那様は、私が言わない限りなんにもしてくれません。

ゲームばかりで本当に困ってます。

自分でもっと動いてくれたら頼りがいあるのに😠

冷えると精神的にも作用するから怖いです😱今は身体を出来だけ冷やさないように色々やってますが、

さすがに着すぎのだるまになるのは去年で終わりにしました(笑)
11
2021/12/15 15:48
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

旦那さんの会社の喫煙スペースも去年撤去されたらしいし、交流より健康です笑

今日は生理から12日目で、卵胞11mmでした。
なんとゆっくり😂もう気長にいきます。
無排卵だったら潔く完全お休み周期にします。

保険適用についての発表が今日少しあったみたいですが、何だか怪しい雲行きでしたね😅病院によっては、助成金がある今体外開始した方がいいと患者さんに言ってたり。4月から薬剤も制限されるから結局全額自費、助成金無しになる可能性が高いと。回数制限も現行通り💦一体誰が得をする保険適用なんでしょう。まだ正式発表ではなく議論中なのか、ハッキリしない内容だった気がします。もし今の治療の回数も含められたら、4月から自費スタートの人もかなりいるのでは?と思いましたが、今後の詳細発表を待つしかないですね。
菅さんが所得制限撤廃を発表した時は歓喜でしたが😄

旦那さんから体外受精しよう!と言ってくれましたが、結局勉強したり治療受けるのは女性側の負担が大きいですね💧でも治療が受けられてる環境なだけでも有り難いのかなとも思います😌タラレバで話しても何もうまれないので、今できることをやるしかないですね✨

てか旦那様、男性不妊なんだから自覚を持って行動で示してほしいですよね😭💦ゲームより禁煙と運動を!

今日年賀状書きました。最低限のみです😅
師走って何かとバタバタしますね。
風邪引かないよう温活しなきゃですね✨
12
2021/12/15 19:39
サツキバレ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カラーさん

喫煙所撤去は大賛成ですね✨
うちの旦那様のところも撤去して貰えないかしら。

卵胞チェックお疲れ様でしたm(_ _)m

11cm、無排卵の可能性があるのですね😥
なかなか思い通りにいかないものですね😖
でも完全おやすみ周期も、必要だと思います😌こころの休暇という事で、リフレッシュしてみてはいかがでしょう😌

私は来年1月から体外受精始めますが、
まだ始まってもいない治療に色々考えすぎてビビりまくってます。

保険の話も、43歳で6回まで、が固まったようで。
区切り付けられるのもなんだか悲しいなぁ、と、入ってきた情報読みながら感じました。保険適用なれば金銭面が楽になって、ストレスが減るのに。政府はまるで分かってない。
出生率を上げろと言っているのに、
そのための治療補助をしてくれない。
矛盾だらけです。

はい、色々やるのは女性側が多いなぁと思いました😅
旦那様も、説明聞いてる時実際に自己注射のキットを目の前で見て、すんごいお目めがまん丸だったんです😅
なので、これで意識変わるかなぁ?と思ったんですけど。
そう上手くはいかないです。
私としては、誰のせいにもしたくなくて。
上手く行かなかった時、きっと、八つ当たりしたくなると思うんです。
その時に、ちゃんとしてくれなかった旦那様に、すごいこと口走ったらと考えると、恐ろしくて。
だから、今のうちにちゃんと飲むもの飲んで、万端にして!と、鬼になっちゃうんです。
気をわせたくないと思うのに、言えば言った分だけスルーされるので、こちらとしては本当に、葛藤だらけです。

お互い不安もあるから、余計私はサプリに、旦那様はゲームに躍起になっちゃうんでしょうね。きっと。
でも旦那様の意識を持っていく
ポケモンGO、憎たらしい😠(笑)

年賀状、まだ私は絵柄何にしようで迷ってできてません😂

仕事辞めましたが、職員の皆さんに書こうか悩んでまして( 'ω')

年賀状受付も始まりましたし。
少し焦ってます(笑)

師走は本当に忙しいですねー😅
大掃除に、年賀状。
さらに嫁ぎ先は米農家なので、
1年の豊作に感謝を込めて、お餅付きやるんですが、
2日間やるので大変です。

更には、大晦日と、元旦に向けてお料理も数が多いので、義母と2人で台所に朝から立ちっぱなし😂きついですー(笑)

体調崩さないよう、お互い気をつけて行きましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧( *˙ω˙*)و グッ!
13
2021/12/15 20:21
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
サツキバレさん

こんばんは😊保険適用、40〜42歳だと3回のようですが、既に治療してる方はどうなるんだろうとか色々疑問です。
私が気にしてた着床前診断はやはり除外のようで😖
『命の選別』などと、日本は一体いつの時代の話をしてるのか😱流産や陰性を繰り返すことがどんなに心身や経済面の負担になり、貴重な時間を無駄にしているのか他人事だから分からないんだろうなと思います。流産や陰性を繰り返す人にだけ、来年から臨床研究ではなく、不妊治療としてやっと最近承認されたようです。着床前診断で、染色体異常のない正常胚を探しても着床率は5〜6割という確率なのに😓

D12で11mmの卵胞、微妙です😂近所の産婦人科医はダメな時はダメというんですが、今回は言わず。私の場合、後半1日3mmずつ成長することがあるので様子見という感じです。

自己注射も旦那様が打ってくれるご夫婦もあるようですが、うちは私が一人でおしりに筋肉注射してます😂空の針で痛みを経験してほしい!と言ってる方もいました😢本当に。
旦那さんのゲーム取り上げなきゃですね😖
サツキバレさんはお義母様と家事もされてるのに😠
同居なんですね💦それは何かと大変そう😭
気が休まる時があるといいんですが…
お餅付きも2日間😲風情があっていいですが、お嫁さんの立場だと忙しいですね。のほほんとつきたてのお餅ほおばってられないし💦
私は実家は同じ市内にあるんですが、最近ちょっと距離を置いてます。私が治療してることをざっくり伝えてはあったんですが「成果の出ていない治療にお金を使うな。見ていられない。医療を使い、うまれてくる子が大人になる未来は幸せなのか!世界情勢や環境問題は悪化して温暖化から熱波もある。まだ見ぬ孫の姿より、今いる娘の笑顔や幸せのほうが大事!」と言われてしまいました。多分普段なら言い返したり、受け流したり、自分の意見を言えるんですが、ちょうど採卵に向けて毎日遠方クリニックへ通院してた時だったので、疲れていて泣けました。
主に父から言われて、母はオロオロ💦この歳になってまだ親に心配かけている自分にも情けなくなりました😖

職場の方々に年賀状書くなんて偉いです✨
私は親戚類と、県外に住む友人くらいです😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと