• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
彼氏が非閉塞性無精子症と診断
2022/08/15 13:33
みずき
一人目待ち
30代前半
していない
はじめまして。

先日彼氏が非閉塞性無精子症と診断されました。
色々と調べるうちに、こちらに辿り着きました。
どうか、実際に治療をされているみなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

私自身も33歳と若くはないですが、子供が欲しくて婚活し、今の彼氏と出会い交際8ヶ月になります。
年内結婚の予定で進めており、子供の話もよくしていました。
そんな中、私が未経験なのと彼が持続しないので一度も性交渉が最後までできておらず、
一度病院で診てもらうことにしました。
そこで彼氏の非閉塞性無精子症が発覚しました。血液検査はこれからです。

一番辛いのは彼氏と分かっていますが、彼氏といると涙が出てきてしまいます。
いつも通り接することができません。
彼氏はわたしには勿体無いくらい優しくて、とてもいい人です。
わがままで変わり者な私を受け入れて、大切にしてくれます。
頭が真っ白になりましたが、このまま結婚に向けて進める勇気も出ず、かといって別れる決断も出来ず、実際に不妊治療をされている方のご意見をお聞きしたいと思いました。
私は処女なので、このまま性行為も出来ずに不妊治療に入るのは悲しい気もします。
自分だって若くはないので、一度検査に行く予定です。

婚活した目的が、子供を産むならタイムリミットがあるから、早く結婚しなければ…だったので、
自分の中では子供が欲しい気持ちはなかなか捨てられません。
こんなことを言うと皆さんにお叱りを受けるかもしれませんが、ネットの情報を読めば読むほど、壮絶で、不妊治療が怖いです。
最低かもしれませんが、彼と別れて新しい出会いを探そうか…という気持ちもあります。
だとしてもまたその人が不妊の可能性ももちろんありますよね。

最終的には自分で決めますが、どうか、当事者としてのお話をお聞かせ願えませんか。
もし結婚前に無精子症が分かったらどうされますか。
不躾な点、気遣いのない点、あったかと思います、お許しください。
どうぞ宜しくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2022/08/16 18:21
まれい
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
みずきさん、はじめまして✨
まれいと申します。31歳です。

彼氏さんが非閉塞性無精子症とのことで、非常に驚かれたと思いますし、ショックだったのではと思います😢

私は夫婦ともに原因不明不妊なので非閉塞性無精子症の当事者としてのコメントは出来なくて申し訳ないのですが、もし結婚前に分かっていたら別れを検討する可能性はあったと思います。
ですが、実際に不妊治療に取り組んでみて、何度もぶつかり合って、それでもやっぱりこの人との子どもが欲しいと改めて思いました。

婚活のきっかけは子どもが欲しいからだったとしても、今の彼氏さんに出会ってからのお気持ちはどうですか?
彼の子どもが欲しくて、彼の隣で人生を歩みたいと思うのであれば、治療に踏み切ってみるのも良いのではと思います。
調べたところ、TESEという方法があるみたいですね!

処女での治療の抵抗感はめちゃくちゃ分かります。私も非処女になるまで子宮頸がん検診避けてました😅(性行為が出来るようになるのも1年以上かかりました笑)
けど、不妊治療するにはまず検査で必ず内診があるので、どうしましょうかね…😥

検査や治療は確かに痛いものもありますし、通院も大変ですけど個人差があるので、ネットで調べて不安になるよりは、通院先の医師や看護師さんに相談するのがいいと思いますよ😊

長々とすみません💦少しでもお気持ちが軽くなりますように🙏
2
2022/08/29 17:30
asahi
一人目待ち
はじめまして。私も似た状況です。

私は30歳、夫は31歳です。
昨年夫が非閉塞性無精子症と診断されました。うちは結婚後に無精子症と診断されたので、みずきさんとはまた少し状況が違いますが、みずきさんの今後のためにお伝えできればと思います。

まず、大切な彼氏さんが無精子症の診断されて本当にお辛かったですね…。痛いほど気持ちがわかります…。

つらいことをいってしまいますが、当事者の立場で言えるのは、正直すごく大変、過酷です。信頼できる病院を探すこと、夫のケア、自分のケア、お金の問題、何より夫以外の精子で子供生むことを受け入れるまでにかなり時間がかかりました。何度も何度も泣きました。
でも、腹をくくってしまえば、大丈夫です。彼氏さんが大切でずっと一緒にいたい。夫になって、一緒に子育てしたいと思えるなら大丈夫。世の中いろんな家族の形がありますから😊
ただ、今後、具体的な治療法を調べて、リアルな選択肢を突きつけられるなかで、自分が耐えられないと思うのであれば、別れるのも間違っていないです。まずは、病院で詳しい検査とカウンセリングをしてみて。彼氏さんの気持ちも聞いてみてあげてください。
いろいろ考えるのもつらいと思いますが、後悔しない選択をしてくださいね。自分の人生は大切です。

それと、大事なのはいろんな病院で話を聞くこと。病院によって結構言うこと違います😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと