• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
妻への接し方
2020/11/01 19:10
隊員
一人目待ち
はじめまして。
妊活をはじめて一年、現在不妊治療中の30代男性です。
現在治療を始めて半年程度なのですが、妻が精神的に疲れてしまい、辛い、なにもしたくない、消えたいとうつのようになっています。
治療しないと前に進めないとわかっていてもその気力すらなく、クリニックを受診して検査を受ける度に自傷行為を行ってしまう状態です。
原因については、僕自身に問題はなく、妻は調査中ですが多嚢胞性卵巣症候群の疑いがあるとのことでした。
1ヶ月前までは夫婦間に目立った問題はなく、結婚前から変わらない仲良し夫婦だったのですが、今では何を言っても全く感情も気力もない弱い返事が返ってくるのみです。
元々hspで責任感が強く自分を責めるタイプでしたが、一人で悪い方に考え込んでしまっています。
ご相談なのですが、夫として、このような状態の妻にどのように寄り添うのがよいでしょうか?
少しでも妻の気を楽にする方法や言葉がありましたらご教示願います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2020/11/02 18:10
ruruma
一人目待ち
自己タイミングなど
こんにちは。
読ませていただき、私も奥さまに少し共感できるところがあるので、思わずコメントさせていただきました。

実は私も、まともに話すことができないほど追い詰められてしまい、家中のものを破壊してまわっていた時期がありました。
今はその時よりは落ち着いたものの、なにかあるとすぐ落ち込んでしまいますし、友人や家族と話すと、その人が自分を傷つけようとしているのではないかと怖くなることがあります。
不妊治療は女性のほうがあらゆる面で負担が多いものなので、自分だけが辛い、自分だけが頑張っている…という気持ちに陥ってしまい、パートナーにあたってしまうことも多いです。

隊員さんは、落ち込んでいる奥さまをなんとか励ましたい、元気になってもらいたいと思っておられるとのこと。世の男性は不妊治療に非協力的な方や興味がない方も多いので、そのお気持ちがあるだけで、奥さまは喜ばれると思いますし、そんなにも愛されている奥さまはとても幸せだと思います。
もう既にされているかもしれませんが、たくさんたくさんそばにいて、話を聞いて、たくさんたくさん大切に思っている気持ちをお伝えされてみてはいかがでしょうか。
辛いときに隣にいてくれるというのは、何より嬉しいものです。

また、奥さまがご自分を責めたり、自分だけ頑張っている、と思われているようなら、隊員さんもなにか頑張ってみられるのはいかがでしょうか。例えば、男性妊活のためのサプリメントを飲んでみるとか、運動してみるとか!
一緒に頑張っていると感じると嬉しいのではと思います。

なにか参考になるお話ができていれば幸いです。
2
2020/11/05 00:14
AN
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんわ、
コメントさせていただきます。

うちは私が原因でタイミング法、人工授精数回行い、体外受精にステップアップしました。 旦那さんは体外受精に進むのが嫌だったようでなかなかステップアップできない時期がありました。理由としては、 体外受精までしてお金に苦労して、子供ができたとしても貯金ないとかローン組んでるとかだと子供が産まれた時にいい環境をあたえてあげられない。とのことでした。体外受精するなら子供は諦める、養子縁組は絶対むり。とまで言われたこともあります。
旦那さんがまだ20代前半だったので、まあ仕方ないと思います。なので旦那さんも正しかったと思います。なので私からは何も言わずに過ごしていました。旦那さんは親にこの出来事を相談?愚痴ったらしいのですが、そこで母に怒られたそうです。(笑)そこから治療が始まりました。
わたしは毎月たくさん泣きます。(笑)まず生理が来ると泣くし、生理の前兆で胸が張ったりしてきても泣きます。次ダメだったらどうしようでも泣くし、友達からの妊娠の報告でも泣きます。そう言う姿を見てるのは旦那さんも辛かったそうです!でもなるべく笑わせてくれたり、イライラさせないようにしてくれたり家ではすごく気を遣ってくれていました!たまにネガティブなことばっか言うなと爆発する時もありますが、、よく我慢してくれてる方だなーと感謝してます。
言い方悪いけど、旦那さんは出す以外役割がないから、女側の気持ちはわからないと思います。私も男側の辛さはわかりません。それはもう役割が違うから仕方ないことだと思います。
私は些細なことだけど、病院の送り迎えとか、病院の日にちを気にしてくれたり、仕事都合つけて病院につきそってくれようとしたり、先生との診察の内容をきいてくれたり、ちょっとでも治療を共有してくれようとしてくれる姿が最近は嬉しいです。元気が無い時はベタですがスイーツ買ってきてくれたらご飯に誘ってくれたり、ドライブや旅行に連れ出そうとしてくれます😊鍼とかいいらしいよー?とか旦那さんも不妊には無いがいいと言われてるのかを理解してもらえると、考えてくれてるんだなって気持ちになります。
ネガティブな考え方をやめろ、と言われてもそれは絶対無理なんです。奥さんもきっとそうです。なりたくてネガティブになってるんじゃないし、増して自分のせいなら尚更わたしのせいで、、って追い込みます。申し訳なさでいっぱいなはずです。気分転換になることなど一緒に出来たら気分も変わるかもしれませんね!妊娠して無いからことできる遊び、食べ物、今のうちに満喫しよ!とうちでは生魚とかレアなお肉とか、アクティブなお出かけをうちはしてます😊
個人的な意見ばかりですが、参考になれば幸いです。。
3
2020/11/06 01:27
隊員
一人目待ち
rurumaさん、ANさん

お返事ありがとうございます。
お二人の言葉を聞いて、少し私も心が軽くなりました。
ぜひ参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと