• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
不妊治療中の友人関係について
2019/05/16 20:19
ちよん
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして😊

30歳結婚3年目、体外受精にチャレンジ中です。

不妊治療をしていること、皆さんはまわりに伝えていますか??
友人にはどの程度話してますか??

私は自分の母と姉、仲の良い友人3人にだけ体外受精にチャレンジしていることを伝えています。
なので、その友人たちに合うのはまだ少し気が楽なのですが

年に数回しか会わない友人から連絡が来たときに、正直会いたくないと思ってしまいます。

私は去年仕事を辞め、時間はあるので用事があるとも断りにくいですし
用事があれば来月は??と聞かれるので会う計画が進んでしまいます💧

まわりは妊婦や子持ちが多いのでどうしても子どもの話になってしまうのが辛いですし
でも治療のことを話すのも頻繁に会う友達ではないので気が進まないですし
何より話すときに泣いてしまいそうで💦

皆さんの不妊治療中の友人との付き合い方について、よろしかったら教えていただきたいです!!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信9件(NO.1〜9)(9件中)
1
2019/05/18 10:13
きいこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
はじめまして。

ちよんさんとおなじくもう数日で30歳になるきいこですm(。_。)m妊活と通院もうすぐ2年になります。

私は旦那が精子無力症で私が子宮内膜症と低AMHのためタイミング→ステップアップ通り越して顕微授精しかないと言われました。😖

私も不妊のことは親と小学校からの友達三人にしか言ってませんがちよんさんの気持ち痛いほどよくわかります。

私も他の友達(とくに最近二人目が生まれた子持ちの友達)は結婚前は頻繁に会っていたのでたまにラインがきたりします。でも(幸いなことに?😅)その子に会うには片道三時間車を走らせないといけないため
・遠いから

・(ど田舎に嫁いだので)地域の集会とか行事があるから

と言って何回か断りました💦

その子のことは嫌いじゃないのに小さい子や赤ちゃんに会う&子供の話題になるのがすごくすごく嫌で😥きっと会うと友達は年子で次々生んでるのになぜ自分はできないんだろうと泣いてしまいそうになります。😢

少しは明るく考えたいんですが数日前初採卵が終わったばかりで体調の回復が遅いのかネガティブになりがちです(^-^;

気分転換やストレス発散にやってらっしゃる事などありましたら教えて下さいm(__)m
2
2019/05/20 11:02
ちよん
一人目待ち
ART(体外受精など)
きいこさん

気持ちをわかってくださって本当に嬉しいです😭✨
返信ありがとうございます

私は卵管閉塞であったことからいきなり顕微受精にジャンプしました!

初採卵後、少し私用で忙しいかったため治療をお休みし、来月移植の予定です!
きいこさんも初採卵お疲れさまでした😭
お身体辛いですよね?😭
私は採卵後卵巣が腫れてかなり痛かったです💦

片道3時間かかるご友人は遠いですね!
それは断られるの納得です!笑

治療のこと、話した方が楽なのかもしれないけど
治療が上手くいかないこともあるだろうし
気を遣われるのもなんだか惨めだし
色々考えるとやっぱり会いたくないと思ってしまいます💧
3
2019/05/20 11:12
ちよん
一人目待ち
ART(体外受精など)
ストレス発散は、私はお酒が好きなので飲みたいところなのですが
今また薬を飲んでいるので禁酒しています😭

気分転換に主人と遊びに出たり、ゲームに没頭したりしてあまり治療のことを考え過ぎないようにしています!!
4
2019/05/22 20:55
きいこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
こちらこそm(__)mお話したり不妊の悩みをわかってくれる友人等いないのでお話聞いてくれただけで救われます😂ありがとうございます。

ありがとうございます。私は採卵の際(医療ミスとまでは言わないと思いますが😅)卵子が少なかったらしく卵巣奥まで針をいれたことで針が子宮以外にふれて膀胱と腎臓に傷がついてけっこう大量に出血してしまい尋常ではない腹痛、意識朦朧、血尿などで総合病院にしばらく入院してました💦

採卵による痛みと↑の出血による痛みで肉体的にも精神的にもしんどかったです(T-T)

ちよんさんも卵巣の痛み辛かったでしょうね💦大変でしたね💦

私は今後の体の回復の経過次第ですが7月か8月移植になると思いますちよんさんも大変だと思いますが来月移植だということですがお互い幸せな結果になるよう頑張りましょう

質問回答いただきありがとうございます私はお酒はあまり得意じゃありませんが好きなものを我慢するのって本当に辛いですよね😅

私ポケモンGOはやってます。おかげで前よりは歩くようになりました笑
旦那様とお出かけうらやましいですねうちはよっぽど強く言わないと休みはずっと家でだらけてる旦那なので💦こんど連れ出して出かけてみようと思います笑
5
2019/05/23 08:03
ちよん
一人目待ち
ART(体外受精など)
きいこさん

採卵、そんなに大変だったんですね💦
本当にお疲れ様でした😭
それはかなり辛かったですよね😭😭
退院されてから体調は良くなっていますか??

今週も、後輩(0歳児のママ)から誘われて迷ってたんですけど
もうひとりの同僚(1歳児のママ)も誘いますと言われ
さすがにその歳の子持ち2人に囲まれるのは辛かったから
しばらく忙しいと断りました😭😭
本当は治療以外特に大した予定もないですが…

ポケモンGO私もやってますよ✨
旦那と外に出るのはいいんですけど、運転は私なので😓運転して欲しい😭😭笑
6
2019/05/25 22:08
きいこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
ちよんさんありがとうございます😌

採卵がトラウマになりそうですが💦
今はもうほとんど回復しました

そうなんですか💦
子持ちの友達二人は精神的にめちゃめちゃキツいですね😥
ちよんさんの精神面やストレスになることを考えると断るのも仕方ないですね😢私も自分なら会うの無理です

一昨日病院の診察日で受精卵の結果を聞いたら採卵4つだったのですが
受精卵4つにしたところ1週間後全滅したようで(T-T)移植はできないので
また今後採卵からやり直しになりました。

今回は卵子は(サプリや生活習慣で半年ほど改善したため)グレードが良かったらしいのですが精子が受精卵後全く動かなくなったみたいで

精子の質と運動量の向上が必要となりました。
本格的に旦那の生活習慣改善とサプリなどの摂取を3ヶ月くらい続けてみてくださいと言われました。

採卵や移植はそれからとなるので先は長いですがちょっとでも良くなるといいなと思ってます😌

そうなんですか?ポケモンGO楽しいですよね😊
7
2019/06/08 21:03
kirari
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは。私は32歳体外受精チャレンジ中です。
気になる記事でしたので、コメントしてしまいました。私は隠さず友人にも言っていますが、逆に親には言えていません。
よく会う友人は子供もいて、そろそろ話が合わないし、自分が泣けてくるのも嫌だし、なによりそれで自分精神コントロールができなくなるのが辛いので、本当のことをいって、しばらく距離を置くと言いました。
もう友達がいなくなることより、自分が崩壊することが怖くて、自分が一番落ち着ける状況を作ってしまいました。
でも、落とし穴がありました。妹の妊娠だけは目に入れないことができませんでした。家族は避けられないんですね、、一番辛いです。
不妊の友達を作るのも嫌です。どちらかが先に抜けるんですもんね。
長々とすいません。みなさん、悩みますよね😓
8
2019/06/09 13:19
ちよん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>きよんさん

採卵結果、辛かったですね…
友人の旦那さんが、漢方を飲んでかなり数値が良くなったと話していたので
良い結果が出るといいですね!!

最近は親友の妊娠がわかったときに、もちろん口ではお祝いの言葉を言いましたが
心の底から喜べない自分が嫌になりました😭💦
9
2019/06/09 13:34
ちよん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>kirariさん

コメントしていただき
ありがとうございます😭💕

普通に妊娠できる人が悪い訳ではないのはわかっているんですが、やっぱり一緒にいるのは辛いですよね💦

ご家族にも話されてないのは辛いですね

私は姉が2人の子持ちで、なんの苦労もなく妊娠してきたので
治療してることは伝えていますが
どうせ私の気持ちなんてわからないだろと思ってしまいます。
母は、体外受精と聞けば障がいのある子が生まれるんじゃないかと言われたので
何も知識がないくせに言わないでと伝えたら
今はちゃんと理解してくれて応援してくれています。

正直、妹さんの妊娠辛いですよね…
当たり前の感情だと思います

これから妹さんの話も多くなるので辛いでしょつし、お母様に治療のこと伝えてもいいんじゃないでしょうか?
言わないとわからないこともありますし
もしそのことを伝えても
気持ちをわかってくれないようでしたら
ご家族とも少し距離をとっていいと思います!

お祝いとかだけキチンとすればいいですし、最初は会うのも辛いかもしれませんが
きっと姪っ子さん甥っ子さんは心から可愛いと思える日が来ると思いますよ!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと