• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
何から始めたら…
2018/05/01 23:10
ほん
一人目待ち
~20代
自己タイミングなど
初めまして。
避妊をやめてから9ヶ月がたちました。
1人目待ちの今年26歳です

病院に行ってみようと思っているのですが
まず、何から始めたらいいのかわかりません

気になりすぎちゃうので
基礎体温を測るのをサボっていたのですが…
1か月前から再開しました。

近くの産婦人科には不妊相談と書いてあって
相談ってなんだ?と混乱してます…

何かアドバイスが欲しくて書き込みました…
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信4件(NO.1〜4)(4件中)
1
2018/05/02 07:10
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
はじめまして😌

私は避妊止めて半年くらい経った時に病院に通い始めました。
その前から基礎体温測定や温活、葉酸サプリを飲んだりしてましたが妊娠に繋がらず…
生理周期が遅かったり、過多月経だったり、基礎体温の高温期の体温が低めだったり…気になる症状はあったので、不妊要因があるのか原因をわかりたい!という気持ちでいっぱいでした。

結果「多嚢胞性卵巣症候群」だとわかり、現在投薬とタイミング指導を受けています😊

ほんさんは9ヶ月避妊してないということなんで、病院で検査受けてみてもいいと思います。
病院行ってみることがまずはじめの1歩だと思いますよ😊

私も地元では人気のある産婦人科に「不妊相談」と書いてあったので検査だけでも…と思い行ってみましたが、「排卵誘発剤を使ったタイミング法しかしないから、人工授精以上の治療考えるなら検査も含めて他に行った方いいよ」と言われ、相談にもなりませんでした😂

産婦人科でも不妊治療できるところはあるんでしょうけど、あくまでも「産む」ことに特化していて、不妊治療については専門外なんだなという印象を受けてしまいました😅
あとは、妊婦さんや子連れの方が多いので気になってしまうかもしれません。
お住まいの地域に不妊治療できるような婦人科他にありませんか?
2
2018/05/02 20:21
ぽち
一人目待ち
~20代
人工授精
ほんさん
こんばんは。
私もみなちさんと同じで、病院に行くなら不妊治療ができそうな婦人科をおすすめしたいです。

詳細は長くなるので書き込みませんが、子どもが欲しいと伝えたにも関わらずタイミング指導なく1年無駄にしてしまいました。
専門の病院がなければ産婦人科でもいいと思いますが、先生に相談して、検査しましょう、タイミングを試してみましょうと通院を促す先生なら良いかと思います。
聞いた話ですが、数をこなしてください、なんていう先生もいます。

皆様のところにどうか来てくれますように😌
3
2018/05/02 22:25
あーちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして
私は婦人科のあるクリニックで1年近く漢方を処方されて続けていましたがそこの医師は2周期分の基礎体温グラフを見て二層になってるから排卵前後にしてれば大丈夫!特に排卵日前に漢方飲めば出来るから!と言っていましたが妊娠せず…。

その時は生理も毎月きちんと来てるし排卵もしていたので深刻に考えていませんでしたが結局今(別)の病院でタイミング法2回、人工授精7回行ないましたがかすりもしませんでした😖

まずはAMHの検査が出来る婦人科で自分の数値を診てもらい医師に相談するのも良いと思いますよ。
ちなみに私は年相応の数値だったので子供を強く望むのであれば専門の病院で旦那さんも精液検査なり夫婦で相談して治療する事を勧められました。
本格的にお考えであれば治療は早いにこした事は無いと思います。

また助成金の申請を出すにも年齢制限があるので私は家から通える距離で絞って不妊治療専門の病院を探しました。

長くなりましたがご参考になればと思います。
4
2018/05/03 14:09
ほん
一人目待ち
~20代
自己タイミングなど
みなちさん
ぽちさん
あーちゃんさん

アドバイスありがとうございます。
不妊治療のできる病院を探し直してたら
近くにいくつか見つけたので
そちらに行ってみようと思います。

皆さんにご縁がありますように。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと