• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
病院にもやもや…
2021/04/26 23:47
たらこちゃん
一人目待ち
人工授精
はじめまして。
少し長くなるのですがお話聞いてください。
生理不順から始まり昨年より私の住んでいる県内では不妊治療で有名な病院に通っております。
色々な内容に特化した先生が揃っていい反面やはりパソコンでの引継ぎで診察内容を把握されるので言っている事がコロコロ変わり困惑してしまいます。私は排卵が上手く行かず持病の事もありクロミッドが使えず別のお薬で排卵を起こしている状態です。ただ育つ速度が遅いのですが排卵はその薬で上手くいっております。遅い事で何か妊娠に影響があるのか?など質問したところ育つ速度は関係ないから良好とのことでした。
一通りの検査終えて一回目の排卵日の確認のため5日〜7日毎の頻度で通っております。
一回目の排卵予定日は二人の先生の言っていることが違い排卵日不明のまま過ぎていきました。
次は主人の精液検査の結果があまり宜しくなく
タイミング法ではなく人工授精へ早速ステップアップしたのですが結局主人の精液検査もたまたま悪かったようでその後の検査は全て普通の人よりいい結果となりました。
ちなみに一度目の人工授精は土日が挟み結局排卵2日後辺りになっていた事も自分の中ではしっくりきていませんでしたが、まぁ一回目だしと思って過ぎて行きました。そして2回目の人工授精を終えてリセット後検査をしたら私の通っている病院では同じ病院内で産婦人科、婦人科と生殖医療科と分かれているのですが不妊治療の方は生殖医療科にゆくゆく皆うつるからあちらで検査してもう2回人工授精もしてるから体外受精をと進められたのですが、流石にステップアップの速度が早く困惑しております。私達夫婦は避妊をしていたのでタイミング法も結局一度も取れていない状態です。もちろんその事も相談して始まったのですが、初めの相談の時にはタイミング法を行いその後人工授精も大体5回、6回以上はあまり妊娠の率が上がらないのでその次に体外受精で頑張りましょうと話しを聞きました。
もちろん早く妊娠するに越した事ないとは思います。ただあまりにも自分の身体の状態と治療内容の速度が言い方がよろしくないですが、さっさと妊娠させよう!みたいな感じに思えて仕方ないのです。
私の要望としては、タイミング法を何回かは行いたいと思っておりますが、こちらの病院では難しいのかなと感じております。ただ体外受精の実績は、身近な方のお知り合いのお話等を聞いてもいいと感じます。なので病院を変える事も決断できずもやもやしております。長くなりましたが同じような事になった方はいらっしゃいますか?もしくは私の状況でしたらそのまま従い体外受精へ移行しますか?皆様のご意見お聞かせ願います。よろしくお願いいたします😥
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信7件(NO.1〜7)(7件中)
1
2021/04/27 14:36
アヤカ
一人目待ち
こんにちは
少しだけ私の身体と境遇が似てたのでついコメントしました。
私も生理不順からの妊活なので元々婦人科通いをしてたのですが軽い誘発剤では卵育たずクロミッドと注射がなければ絶対に卵が育たないくらい頑固な無排卵だったのと、主人の検査は良好だったので(確かに精液は日により成分が異なります)私に原因があるのは分かっていましたが、卵管も異常なしだったし、何より先生がとても優しく親身だったので信頼していた病院をどうしても変えたくなく…と一年タイミングと人工授精に時間をかけましたが全くダメで、大好きだった先生から転院を勧められて嫌々と県内有名な専門病院に変えた者です。

今の病院は担当医制なので毎回主治医が同じですが、やはり人も多くパソコンばかり見ていて、初めの病院とは雰囲気も違います。しかも最初に伝えた要望と次回やることが違っていたりして最初はとても混乱しましたが、

こうしたいです。とハッキリ伝えたら次からはそのように進めてくれましたよ。

そしてどこよりも体外受精の実績が有名な場所であれば何よりも早めのステップを進めてきます。

病院を変える勇気がないのはとても分かります。。ので、もう一度先生とお話しされてみて考えてみられてはどうでしょうか?😌
きっと県内にも他にも専門病院はあると思いますが、たらこさんの意思を伝えてみることもありかな?と思います。
タイミング法もまだされたことないのならやってみるのも全然ありです。

たらこさんとは違う理由で私は転院を拒んでしまいましたが、今では早く転院しなかったことを後悔しています。
妊活は早いに越したことがない…というのはどこの病院でも同じですよね😅

色々まとまらなくてすみません😂
私は主治医を信じて次から体外受精にステップアップします。ここまでくるとは思ってもみなかったので泣いたり狂ったり辛いですが、一緒に頑張りましょうね😉

答えにならなくて本当にすいません😅
2
2021/04/27 18:28
たらこちゃん
一人目待ち
人工授精
アヤカさん

とてもご丁寧にお返事頂きありがとうございます。身近な人で妊活中の方がいないので言葉一つ一つがとても励みになりホッとしました。
私は質問は沢山していましたがタイミング法を行ってみたいと意思は伝えていない事に気が付きました!!アヤカさんのおかげです。
やはりある程度実績のある病院だとそのような対応になるのは当然ですよね😅仕方ないと思いながらも自分自身は仕事も辞めて妊活に励もうと思いながらも気持ちが追い付かず本当にこの病院に身を預けて良いのだろうかと悩んでしまいましたが、まずはこうしたい!!と要望はしっかり伝えてそれでも納得出来なければ新しい病院を考えてみます!!
アヤカさんも体外受精まで辛い思い沢山なされたと思います。。これからも苦しまず今を愛しく思い頑張って下さいね😌
一人じゃないと思えました。。本当にありがとうございます😢
3
2021/04/27 19:15
アヤか
一人目待ち
していない
私も身近にいなくて1人で悩んでいてとても辛かったのでこのサイトにたどり着いてます😢
そうなんです、私も専門に行き始めてこんなに頑張ってる人がいるなら診察時間をかけていられないので先生の対応も塩対応でも仕方ないと思いつつ、違うことを言われた時は困りましたが、そうではなく、こうしたいですだけは伝えたら次からそのようにしてくださいました。

ちなみに私は妊活に集中したくて悩みに悩み仕事を辞めましたが、通院頻度が多いのでやめて良かったとは思いますがお金が持つか…という新たな不安とも戦ってます。。

お仕事はされていますか??
私は薬がないと卵が育たないのでなかなか大変でしたが、タイミング法や人工授精ならお仕事もできると思いますよ😌

妊活は本当に辛いですよね😥私はいつも一人で考え込んでよく泣いてます😢
励まし合いながら頑張りたいです😖
4
2021/04/27 21:43
たらこちゃん
一人目待ち
人工授精
アヤカさん

私は今月で退職する事になっております!
急な病院への対応が難しく1日の拘束時間も長いのでいつでも病院へ行けるよう時短で次は探そうと思ってます😌
ホントはフルで蓄えたいのですがね😅

私は性格的な事もあり何かをやりだすとベストな状態を作らないといけないと思ってしまうので
その辺りも見直しながら向きあうようにはしているのですがやはりズーンと凹んでしまう日も有りなかなかです😭

アヤカさん辛い事沢山あると思うのですが
必ず報われる日が来る日を楽しみに励ましながら頑張りましょうね😌
5
2021/04/27 22:10
アヤか
一人目待ち
していない
そうなんです😥
不妊治療はどうしても急な対応が必要ですよね😢私もそれが苦痛でかなりストレスになったので辞めてしまいました。
たらこちゃんさんと同じように(勝手にすいません)一つのことに集中したい性格なので好きな時に通院できるのは気持ち的に楽ですが、逆にそればかり考えて凹むことも多いです😢
ですが専門に行くと、同じように頑張ってる人がいるんだと気持ちも報われますよ

良ければタイミング法伝えてみて先生がどうだったか教えてくださいね😌
排卵が遅いのは私も同じなのでなんだか境遇が同じで話を進めてすいません😖
6
2021/04/27 22:45
たらこちゃん
一人目待ち
人工授精
アヤカさん

確かに!人工授精の時は生殖医療側の待合でしたので待合の皆様頑張っているのかと心の中で産婦人科の待合よりは心持ちがちがいました!!

分かります😱性格的に集中する為に仕事を離れてもそればかりになり自分を少し追い詰めるじゃないけどそんな感覚です…
他の事と違い自分が何か頑張れば成果が見えるものでもないので余計に虚しく感じてしまう時があります。こんな利己的な考えじゃダメだなと思いながら今はリセットが来た時はお酒を一本飲んだり穏やかを心がけてます笑!

ただやはり穏やかでないのは金銭問題ですね💦
働けるうちは無理ない程度に頑張りながら
タイミング法も伝えてみますのでまたお話聞いてください😌
7
2021/04/28 12:29
アヤか
一人目待ち
していない
私も最初の病院は産科も兼ねてたので最初は大丈夫なったのが次第に自分は何のためにここにいるのか?とメンタルがやられてすごく辛かったです😢
今専門に来てても、何しに来てるのかと言う気持ちにはなりますが圧倒的に気分は違いますよね。
生理来たら私もお酒飲んだりリフレッシュしてますが、リセットと言う言葉がピッタリなくらい全てやり直しなので未だにその辛さからは抜け出せない感じです😥

タイミング法は半年はしてみると良いですよ!それで授かれたら1番良いと思うしお金もかからないですしね😥

また教えてください😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと