• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
働きながら不妊治療
2020/02/27 18:48
てんか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
私は働きながら不妊治療をしていて、上司には不妊治療中であることを報告しています。
不妊治療は通院回数が多いので、当然に欠勤も多いです。上司の了解があるとはいえ、やはり職場内の空気の悪さを感じます。これがストレスになり、不妊治療の影響になりますよね。
働きながら不妊治療をしている方、いませんか?
不妊治療と仕事の両立はどうしていますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信5件(NO.1〜5)(5件中)
1
2020/02/28 08:35
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。
私も長らく仕事と両立して治療を続けてきました。
通院のタイミングが読めなく、休んでいったのにまた明日も行かなくてはならない、、本当に大変でした。
上司には報告してましたが他の人には言っておらず、なんであの人あんなに休みが多いんだろうと思われていたと思います。
私の場合は会社と同じ最寄り駅の病院を必死に探して通院することができたのでなんとか時間を最小限に抑えられたかもしれません。

ただかなり不規則な仕事で朝早くから夜遅くまでという仕事だったので悩みに悩んで先日退職しました。役職もつき部下もいてこれから、という時だったので、これで良かったのかな、、という思いも本当にあります。

出口が見えずに本当に辛いですよね…。両立大変だと思いますが陰ながら応援してます!
2
2020/02/29 16:48
てんか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぶどうぐみ様
返信ありがとうございます😊
ぶどうぐみさんの返信を読んでいて、うんうん、分かる…と何度も頷きました。泣きそうです。
私も職場ではまた休むの~という周囲の空気を感じています。やはり風当たりが強いですよね。私の職場は女性だらけなので、きっと話せば理解がありそうなのですが、年齢層が 高いベテラン先輩からすれば、不妊治療なんてちんぷんかんぷんの次元だろうなと思い、不妊治療中だと言うのは上司だけにしました。
残念ながら、職場には不妊治療の為の社内制度はありません。不妊治療にはストレス厳禁ですが、仕事を欠勤しなければならないストレスが、今一番の不妊治療の妨げになっています。不妊治療と仕事の両立は、現実的ではないですね😢
不妊治療が一段落するまで、一旦は専業主婦になって体をケアしながら通院をするのがベストかなと思っています。夫と話し合いになりそうです。

ぶどうぐみさん、ありがとうございます!
少しスッキリしました。
お互いに頑張りましょう! 
3
2020/03/01 10:44
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
てんかさん、ご返信ありがとうございます!
そうなんですよね!私の職場も女性が多かったですが結婚した人はすぐに妊娠して産休に入っています。そのため周りの人に言うという選択肢はありませんでした。
私よりも後に結婚した後輩が妊娠、というのを聞くことが本当に辛かったです。。おめでたいことなのですが悲しい気持ちや嫉妬でいっぱいで会社のトイレで泣いたこともありました。
私は年末に退職し専業主婦になり2ヶ月がたちました!今までかなり不規則だったのですが生活のサイクルもだいぶ整ってきたのと何よりストレスが本当にない生活になってきました!ただやはり子なし専業主婦ということに負い目を感じたり周りの目が気になってはしまいます。

本当に辛いですよね。。てんかさんにとって一番良い選択ができるように願っています!
4
2020/03/02 20:33
てんか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ぶどうぐみさん

お返事ありがとうございます!

夫ととことん話し合いました。
やっぱり、仕事のストレスと睡眠不足はよくないというとこで、仕事を退職して不妊治療に専念する事になりました。上司にも退職希望を報告したところ、あっさりと了解を得ました。きっと、休みがちな不妊治療中の社員は厄介者だったのでしょうね…。悔しいです。

今月いっぱいで退職して、採卵、移植に備えて養生します。スッキリした気持ちです!
不妊治療が、もっと世間に認知されてほしいと願うばかりです。
5
2020/03/02 21:54
ぶどうぐみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
てんかさん、こんばんは。

今月末で退職が決まられたのですね。本当にお疲れ様でした!
今までのキャリアを考えると本当に悔しいし悲しいですよね。。

来月からはゆっくりできますね!私は仕事を辞めて本当に規則正しく健康になってきました。てんかさんもゆっくり穏やかに過ごせますように!
残り1ヶ月お体にお気をつけて頑張ってください😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと