• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
転院についてのご相談です
2021/05/18 17:01
marinaa
一人目待ち
30代前半
初めまして✨避妊しなくなってから半年程経つ者です。この度血液検査の結果、おそらく多嚢胞じゃないかとのことで、本格的に不妊治療専門院に通うことを決意しました。ただし、今年の8月頃に都外に引越しをする予定で、今住んでいる近所のクリニックで初診を受けても3ヶ月しか通うことができません。そこでご相談なのですが、

①転院をした場合、同じ検査を転院先でも受ける必要があるのでしょうか?
② 初診を受けられない間、生理不順で服薬していたデュファストン等は飲んでもいいものでしょうか?
③ 自身の不妊要因を特定して対策を取りたいので一刻も早く受診をしたいと考えてます。総合的に判断して、皆さんなら(1)現在の住まいから通えるクリニック(2)引越先のクリニックのどちらを選択しますか?

妊娠を意識したばかりで知識不足で恐縮ですが、誰に何を聞いたらいいか分からず、ここの掲示板にたどり着きました😢
どうかアドバイスいただけますと幸いです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2021/05/18 18:26
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
こんばんは(*^^*)
私も同じく三十代前半です!

私の場合は、引っ越しではなく、体外受精へステップアップする為に転院しました。

転院自体は市内→市内なので、不便には感じませんし、前の病院は二年前に検査したっきり不妊治療を休んでしまった為、転院先の病院で、体外受精に向けての最低限の検査だけをやり直しました!
カルテがあるなら、持ってきて欲しいといわれたので、捨てずにとっておいた血液検査などのカルテを念のため持っていきました。

説明がわかりにくくて申し訳ないですが、①仮に引っ越し先に転院されるのであれば、済んだ血液検査などはしなくて良いと思います……
ただ、血液検査は周期に合わせて受ける必要(月経期にわかること、排卵期にわかることなど)があると思うので、最低でも1ヶ月~2ヶ月ほどは検査通いに必要になると思います。

②ですが、今のかかりつけ医院で、デュファストンを処方されているんでしょうか?
薬のことは、素人が言えないので、先生に指示を仰いだ方が良さそうですね!

先生との治療方針や相性、あとはmarinaaさんが通院しやすく、不妊治療がしやすい医院の方が良いのかなと思います!
2
2021/05/19 06:37
marinaa
一人目待ち
30代前半
ドラちゃん様

ご丁寧にアドバイスありがとうございます!!
ステップアップのために転院されたんですね。検査済みの項目を再度転院先で行う必要があるかは病院によるのかもしれませんね、、!

かかりつけ医でデュファストンを処方していただいてます。そこの先生にはまだ引っ越しを控えてる等の諸々の状況を報告していなかったので、次回受診時に相談してみようと思います😊

授かりまで時間がかかる可能性の方が高いので、都度柔軟に考えるようにしたいと思います😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと