• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
妊娠報告が怖い。
2020/12/21 21:44
にしち
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
2月に大事な友達2人が出産を迎えます。
私は1月から体外受精にステップアップ予定です。2月の頭に採卵するかと思います。
きっと不安でいっぱいな精神状態の中で出産報告を聞くのは今考えただけでも耐えられません。祝ってあげたいのに本気で祝えない自分に今まで何度も嫌気がさして苦しい思いをしました。

また、私も同じ時期に妊娠して2月出産予定でしたが、私だけ子宮外妊娠で流産しました。同時期に出産することへの羨ましさ、自分だけという悔しさ、私もお母さんになりたかったという思い、流産したことを改めて突きつけられるような思いがしてしまいます。

連絡来るのが怖いのでいっそ
ラインをブロックしてしまおうかと
おもってしまいました。
だけどそんなことをしたら関係が壊れてしまう。大事な友達を失いたくない。友達の出産をうわべの言葉でしか祝えないのも怖いし、うわべでも祝わないといけないのも辛い。

せめて、出産までに妊娠できてたらこんな思いは消えるかもしれないと焦っていましたが結局妊娠できず。体外受精をするなら移植は3月です。

友達関係を壊さないために、ブロックせず、妊娠報告にうわべを言い、1人傷つかなければいけないのでしょうか。

我ながら最低なことを言ってるなぁと分かっています。どうか批判なコメントは控えていただけると幸いです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜4)(3件中)
1
2020/12/23 14:04
ruruma
一人目待ち
自己タイミングなど
こんにちは。
お気持ちとてもわかります。

以前、「周りからの妊娠報告が怖い、、」の掲示板でもコメントさせていただいているのですが、私も友人からの妊娠報告を怖いと感じる経験をしました。

友人から妊娠報告をうけたとき、私はなかなか授からなくて、心が折れていたのでとても辛かったです。
結婚しているのはその友人と私だけだったのですが、その友人からは、「周りが結婚していないのでこういう話がしづらい」と何故か妊娠についてのあれこれを話してきました。
私としては、「いやいや!私授からなくて辛いんですけど?!」という感じでしたが、友人からは「おもったより早くできちゃって困っている」「〇〇と早くママ友になりたい」など色々な言葉をかけられました。私が頑張ってることを知らないので悪気はないんだと思います。

出産したという報告を待つ日々はとてもしんどくて、毎日毎日ずっとその子のことばかり考えていました。
流産の報告はまだかな?なんてひどいことを考えていた時期もありました。
(投稿者さまもお辛い経験をされているのに無神経ですみません。そのくらい考え方がおかしくなってしまっていたということがわかっていただければ幸いです。)
「早く出産報告がきて、おめでとうと言って終わりにしたい」と思うように頭を切り替えようとしましたが、難しかったです。

悩み始めてから一年経ち、色々なことを考えてきましたが、他人のことを見るのはやめよう!と切り替えることにしました。

投稿者さまは、そのご友人になりたいですか?
例えばそのご友人の旦那様は自分のタイプですか?ご友人のお仕事は?周りの環境は?と考えると、やはり妊娠していることが羨ましいのであって、そのご友人になりたいわけではないのではないでしょうか。
ご自身が妊娠して、無事に出産すれば、きっと気持ちは晴れて、そんなこと忘れてしまうのではないでしょうか。
私自身はそうだと思います。

何度も、友人が地獄に落ちてくれればと考えましたが、ふと「自分が授かれればいいのでは?」と思ったのです。
よって最近は、どうしても何かと比べたくなるとき「人と比べるのではなく、過去の自分と比べる」を心においています。昨日より楽しく、一年前より成長して…といった感じです。

あと、ご自身が辛いと思うなら、しばらくSNSをやめてもいいと思います。
友人にいい顔することより、自分の気持ちのほうが数倍大切です。
もしそれで友人関係が崩れてしまうのであれば、それは友人ではないと思います。
私は上記の友人とは、友人の出産以降連絡をとっていません。それでも生きていけます(笑)

長々と記載しましたが、なにか参考になることがあれば幸いです。
3
2021/04/11 02:57
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
こんばんは。夜中にコメントすみません。
私は最近このサイトを知って、始めたばかりなのですが、同じ境遇だったので気になりまして。。
投稿からだいぶ経っていますが、その後大丈夫でしょうか??
私も、3人組で仲の良かった友だちの一人が今年1月に出産でした。自分が一度流産、その後なかなか子どもが出来ないという状況もあって、昨年11月?頃に、二人には自分の気持ちを正直に伝えました。なので、1月に出産の友だちからは、出産の報告もないので、無事に生まれたかもわかりません。

それ以前は、頻繁に連絡する仲良しで、私は体調を崩して仕事も辞めていたこともあって、友だちは心配してくれていました。友だちは、自分が妊婦で産休に入るから「いつでも会えるし相談のるからね!」と言ってくれましたが。正直、私より遅くに結婚したのに、先の妊娠報告ですらショックだったのに、大きなお腹の友だちに会いたいとも思いませんでした。その発言も無神経だな、とも思ってしまいました。こっちは流産も経験してるのに、何で友だちだけ、、私のような経験すれば良いのに、とも何度も思いました。
でも、友だちは不妊期間なく、治療も経験したことないし、もう一人の友だちなんて、次々に子どもが出来て、三人目は望んでできた訳でもないのです。そんな二人に、私の気持ちなんて、分かるわけがないんです。言葉では「分かるよ、辛いよね」とか言ってても、苦しさとか、辛さとか、その人の立場にならないと本当にはわからないんです。
だから友だちには、申し訳ないけど、子どもがいる二人と連絡とるのが辛いんだ、と、涙が出るし、自分が情けないけど、と気持ちを全部正直に話しました。相手を傷つけてしまうかも、とも思いましたが、仲の良い友だちなので、そこは甘えさせてもらいました。苦しかったので、嫌われても良いから、打ち明けようと思いました。
ふたりは私の連絡を待ってるからね、と言ってくれました。
友だちなら、きっと理解してくれると思います。もし理解してくれなくても、その友だちと、ずっと友だちでいなきゃいけない理由なんてありません。それぞれ人生のステージがあるのですから。。連絡出来ると思ったときに、自分のステージが変わったときに、また連絡をとればいいと思います。
私は今、独身の友だちとLINEのやりとりをしたり、たまに会ったりしています。妊娠の話は、このサイトで吐き出しています。

未妊期間て、心も不安定で、恨みたい気持ちとかたくさんでてくるから、少しでも捨てられる気持ちは捨てたり、ちょっと置いてみたりしても良いと思いますよ。

我慢してつきあって、鬱になる方が辛いですから。そうなる前に心を守ってほしいです。
4
2021/04/11 03:12
ゆうとも
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
あともうひとつ!

私が流産した翌年。自分が出産する予定日頃に出産した、仲の良い違うグループの友だちがいて、集まりに誘われました。流産の悲しみは、1年たって薄れていってたはずなのに、その友だちの出産祝いを選んでいたら、自分はダメだったんだ、自分も順調だったら同じくらいの子どもが、、、と思っていたら、だんだん集まりに行ける自信がなくなっていました。会ったら思い出して泣いてしまいそうでした。その時は友だちにはそういうのが辛いとは言わずに、都合がつかない等と言ってごまかしていました。でも、職場でも同い年の子育て時短社員のカバーとフォローで大変で、次第に何もないときに涙が出たり、誰にも辛いことを話せず、体調を崩し、鬱っぽくなってしまいました。

私は流産して悲しいんだ、辛いんだ!と周りに言わずに我慢し続けたのも原因だと思います。職場が保育園で妊婦の同僚もいて、こっちが気遣うしかないですからね。子育て社員にも気を遣って頑張って。。。

お医者さんに、「自分の夢だったことを失って、悲しのはあたりまえですよ、泣いても良いんですよ」と言われたとき、わーっと泣いて、そこから少しずつ気持ちが楽になっていってような気がします。

でも、そうやって我慢し続ける前に、心と体の体調が悪くなる前に、どうか、自分を守ってくださいね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと