• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
三重大学高度医療センター
2022/04/16 21:32
カムカム
一人目待ち
ART(体外受精など)
再来週に体外受精のカウンセリングを受ける予定です。
もともと地元の産婦人科に通院していましたが、卵管閉塞がわかり体外受精はしていないので三重大学を紹介されました。
仕事と体外受精の両立ができるのか不安です。
フルタイムなので休暇をどれほど取らなければならないのか。
今までは18時30分まで診療してもらえる病院だったので仕事終わりに、なんとか通院出来ていましたが16時までなんて不可能です。
始業も8時半なので朝イチの診療も不可能。
やはり辞めるしかないのか、諦めるしかないのか…😖
フルタイムで通院していた方、通院中の方教えていただけると嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信13件(NO.1〜13)(13件中)
1
2022/04/16 22:30
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは。

私はフルタイムではないし、三重大での治療経験もないので、仕事と治療の両立という観点からはアドバイスできないですが、みのうらさんで体外受精しています。
三重大でということなので、カムカムさんは同じ三重の方かな?と思い書き込みさせて頂きます!

大学病院だと治療出来る時間が限られているんですね。

個人病院から三重大への紹介という感じでしょうか?

フルタイム勤務しながら治療するのは可能だとおもいますが、体外受精でのカムカムさんの治療方法によっては通院回数が多くなる月もあると思いますし(とはいっても多いのは採卵くらいかな?)、診察時間や曜日に制限がない病院の方がもしかしたら
通いやすいのかもしれないですね。

アドバイスになってなくてすみません。
2
2022/04/17 01:16
カムカム
一人目待ち
ART(体外受精など)
ドラちゃんさん

コメントありがとうございます。
三重県津市在住です。
個人病院から大学病院へ紹介です。
大学病院は平日の8時半〜16時半までです。

津市では西山産婦人科も体外受精をしているようですが、こちらもネットで見る限りコロナ禍で16時までのようです。
でも土曜日も診察しているようなので、こちらの方がまだ無理なく通院出来るのかな…と思ったりしています。

体外受精まだしたことは無く、カウンセリングを受けるところなので通院回数など何もわからず不安です😅
採卵をする時の方が通院が多いのですね
3
2022/04/17 10:37
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カムカムさん。

お返事ありがとうございます。

西山産婦人科も体外受精で有名みたいですね。
16時までですか……。
ちょっとそれは厳しいですね。

体外受精は保険適用になったとはいえ、金銭、体力的にも削られるで、カムカムさんが急いでいないのならカウンセリングをいくつか受けてから決めるのも手かなと思いますが、どこかで折り合いをつけないといけない部分は多少はあるかもしれませんね😢😢

私も体外受精の説明を受けるまで全くの無知でした。
今、ここで話しても意味がないですが、採卵をする為に大抵の方は卵胞を複数育てる注射をします。
三重県内に体外受精をしてくれるクリニック少ないのがネックですが………
働いている方や遠方の方の為に通院せず、自宅で自己注射が出来るクリニックや注射のみ近場のクリニックで済ませて採卵や移植はステップアップしたクリニックでやるというのをしてくれるクリニックもあるみたいです。

なので、仕事と両立しなが通院は可能だと思います。

そういう面も含めて体外受精の説明会で相談できたら良いですよね😄
4
2022/04/17 23:59
カムカム
一人目待ち
ART(体外受精など)
ドラちゃんさん

ありがとうございます。
そうですね、複数のカウンセリングを受けるという発想がなかったです。
何となく紹介されたらそこで頑張らないといけないと思い込んでいました😅

また他のクリニックと連携して対応してくれるような所もあると初めて聞きました。
まだカウンセリング受けてないですが、大学病院はそんな連携してくれなさそうなイメージですけど😭

何にしてもカウンセリングを受けないと通院日数から何もかもわからないということですね。
5
2022/04/18 12:03
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
三重大へ紹介状を出してもらったのなら体外受精の検査などスムーズに済むかと思います。
というか、三重大みたいな大きな病院は紹介状がないと受けられないかもしれないですもんね。

私の場合は、みのうらさんとは別の病院で体外受精にステップアップを薦められたのですが、妊活を休みたくて結局、ステップアップまで一年半くらい空いてしまいました(笑)
なので、前の病院の紹介状はなく、カルテなど持ち込まずにみのうらさんに電話で予約をとって、1ヶ月くらいかけて検査しながらその間にカウンセリング、その後すぐに採卵まで行きました。

個人医院から個人医院への転院(ステップアップ)だったし、期間があいていたので紹介状がなくても受けられたのかもしれません。

ただ、複数の病院のカウンセリングを受ける時間がもったいない!すぐにでも体外受精に取りかかりたい!というのであれば、紹介状が出ている三重大でカウンセリングを受けて、仕事のことも相談してみるのが一番早いのかもしれませんね(*^^*)

もちろん、先生との相性もあるし、仕事のスケジュールの組みやすさや通院のしやすさなどで悩んだりストレス溜めたりすると良くないので、難しいですが、何回か三重大で体外受精をチャレンジして無理なら他に転院というのもひとつの方法です。

色々と口出しして惑わすようなことしてしまいすみません。

私はステップアップしたらすぐに授かると思っていていましたが、ポリープが見つかり子宮の状態があまりよくないので、手術や投薬などの治療をして、採卵から半年たってようやくはじめての移植までたどり着きました。

参考になるかわからないですが、体外受精をしてもいろんな壁があり、すんなりと治療が進まないことも多いので、相性が合う病院選びが大切かなとおもいます。
6
2022/04/18 19:06
カムカム
一人目待ち
ART(体外受精など)
ドラちゃんさん

お返事ありがとうございます。
わたしは今気持ちが焦ってるのかもしれません。
できない不安と卵管閉塞という状況、年齢、仕事との両立…

私も何度かメンタル面で中断を繰り返しては、ステップアップをしてきました。
でも人工授精が最後になって、体外受精しか後がないとなった今、とても焦っています。

紹介してもらった三重大ではFTも勧められました。
だけど、早く欲しい気持ちからFTしてからタイミングや人工授精を繰り返してなんて…
もうタイミングや人工授精してダメだった時のあの気分は嫌で…
体外受精で必ず出来るとは思ってないのですが、少しでも確率の高い方へ早く進みたい気持ちが強いのです。 

でも最近夫婦の話し合いが進みません。
愚痴になってしまいますが、
カウンセリングに夫婦同伴で行く日が合わないのです😖
主人は、仕事でこの日もダメあの日もダメ…
私も正社員なので立場は同じなのに!
男の人の通院回数なんてたかが知れてるやろ!
私は月に何回も仕事を調整して通わなければいけないのに!
カウンセリングを受けないと先には進めないのに!
『女の私ばっかり』今までもこれからも辛い

なんて
ごめんなさい、愚痴を言ってしまって💦

感情の浮き沈みにだいぶ左右されてしまうので、今気持ちが乗っているときに進めてしまいたいと私も私のことばかり考えすぎてるのかもしれません。

何言ってるかわからなくなってきました😓

ドラちゃんさんのお話はとても勉強になります。
ありがとうございます。
7
2022/04/18 20:25
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
カムカムさん

私も全く同じ状況です。
焦りばかりです。
体外受精を始めた頃はそこまでだったのが、治療が前に進まないので、ここ数ヶ月は焦りと苛立ちばかりで(笑)
なので、カムカムさんのお気持ちとてもよくわかります!

私は卵管狭窄で、三重大で四年?五年?(年数いい加減ですみません)前にFTしました。
FT経験者として、今、体外受精へステップアップしたい気持ちが強いのなら、吹っ飛ばして正解だと思います(*^^*)

愚痴などどんどん吐き出してくださいね。
正社員で働きながら治療するのはとても大変なことですよね。
カムカムさんのおっしゃる通りです!
女ばかり負担がかかります。
例え、男性側に原因があったとしても頑張るのは女性ですよね。
体外受精は精神的にも辛いから、旦那様の支えと協力が必ず必要になります!
旦那様が体外受精に対して他人事だったら治療もうまく進まないですよね!
だって、不妊治療って二人の子どものことですもん。
体外受精とう言葉にマイナスなイメージがあるのか、逃げにしか思えません。
って、人様の旦那様なのに強く言ってしまってすみません(・・;)

私は今のカムカムさんの気持ちを大切にするべきだと思います。
お金はこれから働いて増やすことができても不妊治療の時間なんてあっという間に過ぎていくもんだし、毎月治療できるとは限らないですからね。
正に私がよい例です(笑)
みのうらさんに通って丸一年経ちますが、子宮の状態がよくなく、投薬ばかりでまだ一回しか移植できていません。
ちょうど今日は診察でしたが、また子宮が移植に向いていなく、2ヶ月連続のピル使用で、移植は早くてもGW明けになります。
私みたいにそんな毎月だったら悲しくなりますよ(笑)

私も自分の経験や気持ちばかり先走って書き込んでしまいましたが、少しでもお役に立てれば嬉しいです♪♪
8
2022/04/19 14:19
カムカム
一人目待ち
ART(体外受精など)
ドラちゃんさん

主人はいつも『病院通ってくれてありがとう』と言ってくれていたので協力的な方だと思っていたのですが、いざ自分がカウンセリングと精液検査のために休みを取らないといけないことを知ると最近は少しため息ついたり不機嫌です😓
たったの1日の休暇で済むのに…
確かに今は連休前の繁忙期かもしれないけど、
そんな態度を見ると今までの『ありがとう』は心のないただの言葉だったのかと悲しくなりました😭
最初に医療の力を借りてでも子どもが欲しいと言ったのは主人なのに😠

治療の経験者の言葉は本当に勉強になりますし、励みにもなります😊
みんながみんな同じようにはならないのでしょうけど、やはりドラちゃんさんの体験談や自分の気持ちを主人の態度に苛立っても優先していきたいと思います!

毎月採卵や移植が出来るわけではないのですね。
子宮が移植に向いている向いてないとかもあるのですか…

医療の力を借りてもやはり妊娠するって神秘的なものなのですね😅
9
2022/04/19 15:11
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
精液検査は嫌がる男性も多いみたいですね。
精子が数値化されるから嫌なんですかね。
男性にしかわからないナイーブなことだと思うんですが、女性は毎回パカッと股を開いて超音波検査してるんだって!って感じじゃないですか?(笑)

旦那様から医療の力を借りてでも子どもが欲しいって言ってくれたのに………
まずはなんとかカウンセリングに一緒に行ってもらう所からですねぇ……。

私は体外受精は大変だけど、ステップアップして良かったと思っています。
元々、卵管と子宮因子だったので、FTしてから人工受精を数回しても恵まれず、時間とお金だけかけて、挙げ句の果てに疲れて不妊治療を休んで、結局ステップアップしたという、今思えばとてつもない時間の無駄遣いですからね(笑)
カムカムさんが卵管因子だけだったら体外受精の方がすんなり行くような気がしますよ(*^^*)
医療に絶対はありませんが、人工受精は確率高い訳ではないし、それなりにお金もかかるし通院回数だってそこそこですからね。
そこに時間を割くなら体外受精に取りかかった方が良い気がしますもん!

妊娠は奇跡の連続ですよね!
私が焦っているのが先生に伝わるのか、焦るのが一番良くないって言われまくります(笑)
先生は寄り添ってくれるけど、あくまでも第三者だから冷静に言えまもんね。
当事者は焦ってばかりで(-_-;)

旦那様とカウンセリングについて話す時間がゆっくり取れたら良いですね!
10
2022/04/21 11:43
カムカム
一人目待ち
ART(体外受精など)
カムカムさん

返信が遅くなりましたので、ご覧になってないかもしれませんが…

あの後、主人と話し合いを重ねました。
一応、カウンセリング日を私の希望日に調整してもらえることになりました。

やはり、
私の一刻も早く欲しい気持ちと
主人の今までいろいろな方法を繰り返してもできなかったのだから焦らず治療は仕事の都合に合わせてと言う気持ち
にズレがあったのだと思います。

でも年齢は待ってくれないということ、
仕事よりも何よりも家族を優先したいこと、
もちろん家庭のために真面目に働いてくれてることはとても感謝していること

を伝えました。

全てはカウンセリングを受けないことには始まらないですもんね😅

FTで妊娠された方もいらっしゃるでしょうけど、それほど妊娠率が上がるわけではないようですね??ネットで調べただけですけど💦

確かに先生は第三者ですよね。
焦らず、焦らなければいずれ出来るよ
なんて言いますが💧
やはり他人事。寄り添っての治療はしてくれますが、何に約12回しかないチャンスを無駄に過ごしてるようで、毎回焦ってしまいます。
当事者しかわからない。
リセットした時の焦りと悲しみったらないですもん。
なんで??すぐに子どもができる人もいるのにーーー!って😅

まずは来週のカウンセリングでしっかり疑問点を聞いてこようと思います。
まだ何が疑問かもわからないんですけど💧
11
2022/04/21 18:05
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
書き込みはお互いに時間と心に余裕がある時にしましょう(*^^*)
ここが負担になったらいけないですもんね。

旦那様と話し合いできて良かったですね(^^)v
不妊治療は夫婦での話し合いが進まないと治療以外でのストレスが溜まりますもんね。

お互いに正社員ですし、限られた時間の中で治療もされていて、旦那様に感謝の気持ちを伝えられるカムカムさんは素晴らしいです!

カウンセリングを受けたらカムカムさんもだし、旦那様も体外受精について理解を深められると思うので、まずここの折り合いがついたのは一歩前進ですね!

卵管造影みたいにFTも術後数ヶ月はゴールデン期間って言われていますね。
ただ、卵管を広げただけなので、またすぐ閉じちゃう(狭くなる)可能性もあるみたいです。
やたら高いお金払うわりに(高額医療費制度使いました)そんなに妊娠率あがらんし、私は局所麻酔だったのに激痛で、体に負担だけかかって終わりました(笑)
体外受精はFTよりも体に負担がかかると思い込んでいましたが、私はFTの方がしんどかったです。
もう、麻痺していますね(笑)

本当にその通りですよ!
すぐ妊娠する人もいる中、頑張っても全く妊娠できん人もおってずっと辛い思いをしているのに……
生理がくる度どんな思いをしているか……

カウンセリングを受けてみないことには、何がわからなくてどんな質問をしようかなんてわからないですもんね。
私はきちんと向き合ってくれる先生か、疑問などを問いかけても面倒くさがらず全部を答えてくれるか、そこも自分との相性だと思って見極めちゃいます(笑)
12
2022/05/15 21:33
ウルル
一人目待ち
30代後半
はじめまして😊
カムカムさんや、ドラちゃんさんの書き込みをみて、かなり落ち込んでいたのですが、私も頑張っていこうと思えました。

私は、子宮内膜症があり、今月子宮鏡検査を実施しました。簡単には切除できないそうで、
大きめのポリープ手術を今月末に行う予定です。

そして、先週、両側の卵管閉塞が卵管造影でわかりました。
ひとまずはポリープ手術をして、内膜症があるので早めにイキナリ、体外受精をすすめられました。
かなりショックでこの掲示板を探して見つけました。

FT手術は検討しているのですが、
イキナリ体外受精の方がいいのか
迷っています。

お2人の経験を聞けてよかったです。ありがとうございました😌
13
2022/05/15 23:23
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ウルルさん

こんばんは(*^^*)

不妊治療は落ち込んだり悲しんだりすることばかりだと思います。
つらい気持ちを抱えながら毎月の治療に希望を持つもんですもんね。

少しでも私の経験が参考になれば嬉しいです。

私はポリープ再発者で、初めてのポリープ除去は三重大でやりました。

今思えば、きっとそのあともポリープはでき続けていたと思うのですが、再発するなんて思いもせず、一度除去したら大丈夫だと思い込んでいました(^o^;)

今はみのうらさんで体外受精にチャレンジしています。
ポリープができないようピルを2ヶ月のんでいて、ちょうど、来週あたりに子宮鏡する予定です。

ウルルさんも私と同じでポリープ持ちでさらにFTをお考えなんですね。

体外受精を薦められたらショックですよね。
私も受け入れられなく、当時は通院すらもやめちやまいました。
でも、結局、体外受精へステップアップをすることとなり、不妊治療に戻ってきちゃいました(笑)

カムカムさんにも言いましたが、FTするならもう体外受精に飛んだ方が良い気がします。

今月ポリープ取って、別の月に卵管広げたとしてもまた数ヶ月の内にポリープ再発しちゃったらそっちの治療に時間がかかるし、そしてFTしてもまたすぐ卵管閉じちゃう可能性もあるし、時間もお金ももったいない気がします。

ただ、ウルルさんが体外受精はまだちょっと…………
というのであれば、FTも良いのかなと思います(*^^*)

私は三重大でなく、通院がみのうらさんなので、治方針も変わってくるかと思いますが、体外受精にステップアップして一年経っても未だに子宮因子で苦しんでいて思ったような治療ができていなく焦りがかなり出ています(笑)
ポリープは完治しないと先生にも言われていて、ピルを飲んで子宮内膜の状態を整えている月が長いです。

時間は待ってくれないけど、体外受精はすぐに決断できないと思うので、ウルルさんの気持ちが少しだけ整理できたらなと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと