• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.218〜237)(396件中)
218
2020/08/01 21:21
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
プラスに考えると心がけていても無理な時ってあります。生理前後とか、妊娠判定で陰性とか、私もネガティブです。たぶん7割マイナス3割プラスって感じでマイナスを多く考えてしまうタイプです。なのでマイナスになっているときは、体調不良が起きたりしてます。みぞおちのキリキリとか、吐き気とか気持ち悪さとか…。
不妊治療開始した当初はほぼマイナスでした。なので、毎日泣いていたし、いつまで先の見えないトンネルを通っていくんだろうって感じでした。2回目の移植日に、胚培養士さんに「またダメだったらどうしよう😭」から始まり、今までの辛かったこと苦しかったことを話す機会がありました。そのときに、胚培養士さんから、治療を開始してから、不安とか悩みとか聞かないけど、大丈夫かな?って思って、担当医とも話していたんだよね。でも、今回沢山悩みがあることを聞いて、辛かったんだって知ることができた。ゆきルナさんが辛いならメンタルケアで色々話をして、悩みを少しでも解消していけるなら話を聞くけどどうする?って言われて…それから胚培養士さんと話すようになりました。そして、メンタルケアで話をしていくなかで胚培養士さんから言われた言葉が「不妊治療ってマイナスなことばかりだよね。ホント理不尽なことばかりだよね。でも、淡々と治療している人ほど妊娠してたりするんだよね。深く考えずに行くことが大事なのかな?」とか「嫌なこと、辛いことがあったら一旦一呼吸いおいて、「この人はそういう人なんだ。」とか、嫌みを言っているけど、プラスに考え直してみるとか…マイナスだけ考えていると辛いだけだから、考えないとか…。」って言われてから少しずつ泣く回数も減り、胚培養士さんの前でもメンタルケアで話していても泣かないようになりました。でも、胚培養士さんは泣きたいときはきちんと思う存分泣きなさい。そうしないと辛い気持ちは残ったままだと言われました。
胚培養士さんが話を聞いてくれたことで、治療始めたときより少しずつだけど、前を向けるようになっているような気はしてます。なので、胚培養士さんとのメンタルケアを立て続けにしたときに、問診後に担当医から、「私に話しにくいことは、胚培養士さんに話してね」って言われたことがありました。胚培養士さんに話しても結局は、担当医耳に入るので…なんでそう言われたのかちょっと謎ですが…前に、相談ごとは、胚培養士さんまたは担当医って話だったのですが、担当医と話をしようとしても、まず問診だとメンタルケア的な話ができない。そして、担当医が人気の先生なのでなかなか時間を作ろうと思えば作ってもらえる話ではあるが、普通に考えると、胚培養士さんと話した方がいいって選択肢になりますよね😅
後、胚培養士さんから、治療に専念したいからって言って、仕事をやめた人は、逆に治療一本ってなっちゃうから余計ストレス貯めてしまうから、いくら先生が治療専念って言っても、治療でお金もかかっちゃうし、辛いってときに治療一本ってなっていると辛いだけだから、仕事は辞めない方がいいって考えですって言われたことがあります。
以前に書いたかもですが、「時として仕事に救われることがある」って言葉は胚培養士さんから言われた言葉なんです😅
219
2020/08/02 11:35
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
やっぱり最初の頃は不安と期待でメンタルダメになりますよね…最近は少し慣れてきたので少しだけ強くなった気がします。 ゆきルナさんとこはメンタルケアしてもらえるんですね。私のところは…わかりません。相談事をする感じがなく、女医さんがいるんですが女医に当たるかはわかりません。話しやすいのは女医さん、治療の的確さと腕だと院長になるので指名みたいな感じなのかも微妙です😓 今日も暑いですね💦 これから草むしりしないといけなくて…旦那はやらないんですよね😭
220
2020/08/02 12:45
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
私も初めはメンタルケアのことを知らず、一人モンモンしてました。あの時に胚培養士さんと話したことでメンタルケアのことを知りました。市でも電話でそういうのをやっているみたいなのですが、全く知らない人と話すのは勇気がいるし、通院しているクリニックの方が安心ですよね。
梅雨があけたらなんだか暑いですね。梅雨時に沢山の雨という栄養分をもらっていたから草たちは元気にのびのびですもんね。草取り熱中症などに気を付けてくださいね。
私も天気がよくてシーツ洗ったんですが、旦那のシーツが皮脂汚れがひどくて…洗濯機で回しても取れなくて結局部分的に手洗いして苦戦してました。暑い中の動きはなんだかさらに疲労がまとわりつく感じですね。
掃除に大物洗濯したから?生理前だから?腰の痛み?だるさが出てます😅
221
2020/08/02 13:24
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
やっとひと段落つきました。 今日は朝から仕事に出ているので家事がはかどります😆 いつもは11時頃出て行くので大物は大変なんですよね😅 天気次第で乾かないし💦

市とかのカウンセリングって不妊治療は相談しにくいですよね。だって貴方は分からないでしょ?って思ってしまいます。だいぶ卑屈ですよね💧 知っている人の方が安心出来るし😊 自分の状態をわかってる人が良いですよね✨
222
2020/08/02 15:01
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
草取りお疲れさまでした。😊
朝から仕事って旦那さんのことですか?遅い時間の出勤なんですね。
ほんと梅雨時期の生乾きとかカビとか独特な臭いの原因になりますもんね…😅体調悪いときのあの臭いはキツいです。
いちようクリニックにも市のカウンセリングのポスター は、貼ってますが、最近は、メンタルケアというより薬のことで相談って感じで話をしているので、治療面の話となると市の人では、答えられない内容ですよね😅
223
2020/08/02 18:11
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん、こんにちは😊
梅雨時期は週一二でコインランドリーに行ったました😅部屋干しすると臭いと言われ、縦型の洗濯機だと乾燥も微妙なんですよね😓 やっと梅雨明けで暑いけど助かります😭 これからお盆だけど、どこ💦にもいけないですよね…今年は夏休みも変則だから空いてる時期ってなさそうです💦 オフシーズンにでも温泉行きたいです💕
224
2020/08/02 19:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
コインランドリーは、羽毛布団とか大物の寝具などで行くことはありますが、意外に高いようなので、シーツ類は出来れば自宅洗濯機で終わらせたい…でも、キレイに洗えないってなると、お金と相談してコインランドリーに行ったりしてますが、普段のは義母がコインランドリーを好まない人なのでなんとかして、乾かしてます😅
225
2020/08/03 13:46
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
私は下着類以外はコインランドリーでお世話になりました。部屋干ししたらNG出されて洗い直しになったので😓 

今日も暑いですね💦 コロナ関係でどんどん接触が避けられてますね…また緊急事態宣言出たら病院が伸びますね😱 前回も移植等は避ける様に一応説明は受けました。ゆきルナさんとこはどうでした?
226
2020/08/03 20:33
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
部屋干ししてNG出されて洗い直しって部屋干し臭が、部屋に広がったんですか?😖
常に通気性をよくしていればそんなに気にならないけど、仕事していたりするとそれも厳しいですよね。

ホント、コロナがまた猛威を振るってきて増えてきていますね。愛知は一部の飲食店の営業時間を短縮するとか言われてましたね。
おてんさん所は治療の延期や中止とかあるのですか?私のクリニックは、面会などの制限がかかってますが、治療を延期とか中止とか今のところないですが、クリニックのHPのお知らせは、チェックしています。
とうとう今週始まりました…さて、今週無事に月経来るのかな?😅まぁ、会社の仲の良い人には、気にすると遅れて来るかもよって言われました😢
そして、帰宅してからなぜか義母がご立腹?めんどくさいので放っておいてますが、物に当たるように、戸を思いっきり閉めたり、うるさいんですけど…って物に八つ当たりするなって感じですよね😓
227
2020/08/03 22:47
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
通気性よくしてたんですが、服が生乾きの臭いがするって事でNGでした。

病院の方は一応学会からこんな通知が出てるからって話をされて自主判断になってます。今は入る前に手指消毒に検温、付き添いNGです。結構自宅近くの所の会社も出てるみたいで、必要以上に外出は控えてます。関東の方も出てるので帰省も出来ないし、どこも行けないんですよね😅
228
2020/08/04 06:01
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
朝から軽い腹痛です。ただの腹痛だと思いますがここ2、3日急に腹痛が出たりしてますが、軽いし、すぐに落ち着くのでそんなに気にしてませんが…。
私も試したことはないのですが、テレビで生乾きを解消するのをやってまして…脱水の時に乾いたバスタオルを入れて回すと乾いたタオルが濡れている水滴をとるとか?

学会からの通知が出たときは移植延期?とか焦りましたが、クリニックに確認したら今のところ、普通に移植とかの延期はないとのことで…。
ただメンタルケアの時間の短縮、付き添いNG、立ち会いNG、マスク着用、手指の消毒は、継続してますね。
今までの移植後の卵子の説明時も動画?で説明だったのに、今は写真でなるべく人との接触を避けるた簡単に説明して終わりです。
229
2020/08/04 10:16
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
ゆきルナさん大丈夫ですか? 冷房で冷えるんですかね

コロナ関係でだんだん、厳しくなってますよね。移植する時は少しは落ち着いてるといいんだけど…コロナ真っ最中に妊婦になるのもリスクが高いですよね。でも、少しでも早くって気持ちもあるので難しいですね😓
230
2020/08/04 10:44
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
結局何が原因なのか分からず症状落ち着くので…エアコンの冷えではないと思います。
月経前のお腹の痛みとも違うようなぁ…。
おてんさんは月経来そうな感じありますか?
231
2020/08/04 13:07
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
全然くる気配がないです。まだ高温期なんです😭 そろそろ来てもいい頃なんですけどね😓
232
2020/08/04 13:42
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
おてんさんも来る感じないですか?私もです😅
いちようアプリでは明日来るって予定で通知が来ましたけど…。基礎体温は測ってないのですけど、…毎日測る検温では、下がったり上がったりです。変な期待させないで来て!って感じです😅
233
2020/08/04 22:34
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 
私はアプリだと来週になってるのであてになってません😂 今日は頭痛が出てちょっとダウン気味です😢 毎日暑くて、寝るときも旦那は寒いから温度が高いんですよね…私は暑くて目が覚めます😭 
234
2020/08/05 05:58
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
おてんさん
うちと逆ですね。
私は寒がりなのでエアコンが苦手だし、旦那は暑がりなのでエアコンの設定を低くして…お陰で体が冷えないのようにしてます。
でも、エアコンのタイマーが切れると部屋が暑くて…ここも、逆なタイプで、私は、耐えられず窓を開けるタイプなのに、旦那はめんどくさがって窓を開けずに耐えるタイプ…おかげで毎年旦那はエアコンとの温度差で体調崩してます。昨日も頭痛いとか言ってましたね😅
235
2020/08/05 14:44
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊 
そこもうちとは逆ですね😆
旦那はタイマーが切れると起きるので、私は暑くても寝てられるので気がつかつかないです。 今はずっとかけっぱなしにしています。朝から30度超えるので、熱中症になりやすいので😓
236
2020/08/05 20:46
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
暑くても寝ていられるけど、閉めきった部屋での暑さは耐えられない。熱がこもっている感じがするからでしょうか?
私の予定では予約はしてないですが、月経来ていれば、受診って思ってたのですが、明日出来ない感じになりそうです😅全く月経前の症状なく、腰痛や陰部近くの違和感はあるけど、胸の張りとか無いのですよね😅
会社の仲のいい人には考え過ぎてこないんだよ。どーんと構えて、来なければもしかして?って期待出来るかもってあるかもなんでしょ?って言われました。期待して期待外れたら悲しいじゃないですか…って返したら、その時はその時!なるようにしかならないんだからって返答でした😅
そんな感じに考えるようになりたい。って思いました。3回も期待して期待はずれを経験していると期待が怖くなりますし、変な期待を持たせるぐらいなら…普通に来てほしいって思ってしまう私です😥
237
2020/08/05 21:06
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん、分かります😂 期待がデカいとその分落ち込むんですよね😅 妊活してる人は特に毎月のアップダウンにメンタルがやられます😭 気にしない様にしても気になるし…どうにもならないモヤモヤ感。会社の方が言うようになれたらどんなに楽か…中々達人の域にはいきませんね😅 ちなみに私もくる気配がなく、久しぶりに妊活友からラインが来てビビりました。もしかして…と思っちゃって。ただの治療再開すると送ってくれただけなのに、嫌な自分が出てきて自己嫌悪です😱
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと