• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.258〜277)(396件中)
258
2020/08/09 23:02
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
分からない状態だとモヤモヤしますよね😓
でも、休みがなくなったのでシフトをいじらなくても大丈夫そうですね。 後はリセットになるのかハッピーになるのかですね✨  
259
2020/08/10 00:53
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
日中寝てしまったせいか、腰痛の症状が出ていて気になって眠れないのか…寝付き悪く…今に至ります。
担当医不在以外なんとか院内にいるから調整できそうと言われたので、今週であれば仕事後に行く感じにはなりますが、担当医外来でない日でも診てくれる話になりました。
260
2020/08/10 11:48
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
よかったですね。 寝過ぎも腰にはくるんですよね😅 どうにもならないので体勢が辛くてゴロゴロしてると寝れなくなるループです😱

こっちは朝からジリジリと焼ける様な暑さです。洗濯物干すだけでもこんがり焼けそうです😂
261
2020/08/10 16:42
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは
今朝、月経来ました。
昨日に続き、今朝、また担当医に連絡して明日、仕事後に受診になりました。
腰痛と軽い気持ち悪さがあったので、ロキソニン服用しましたが、効果を感じることなく、腰痛と軽い気持ち悪さは継続しており、なんとか仕事をしてました。
私以外みんな休みで、仕事後に体調悪いなか旦那とこの猛暑の中、買い物に行ったら、温度差でだと思いますが、頭痛と気持ち悪さがさらに強く出て、夕飯の買い物どころでなく、早く帰りたかったのに…夕飯の買い物もしない、家に帰ったら夕飯も作らないのかって…お前は何様じゃあ?って体調が悪いのにその言い方はなに?体調悪いってわかってんなら手伝おうか?とか言うってことないよね?って話したら、それは俺の仕事じゃない!義母だって体調悪くてもきちんと家事という仕事をするのに仕事放棄するって何事って?…お前は小姑か?って思った…。ホント同居だと主導権は義父母だし、なにか言えば
、旦那はなにもしないって義母の味方をするし、体調悪くてもバレないように動かなきゃだし、バレたら小言言われるし、結果、私は体を休めることもできないのか?横にもなれないのか?
明日の受診の採血、プロラクチン高くなってなきゃいいけど…😅
262
2020/08/10 19:53
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
きてしまったんですね😭 でも、モヤモヤ期間が終わってよかったです。 
体調が悪い時ぐらいは休ませて欲しいですよね😓 ご飯は基本的にゆきルナさんが作るんですか? 私は同棲してた時に旦那が料理担当で私は掃除洗濯担当していた為、私は料理が出来ないと義母には思われてるのでお家にいっても洗い物くらいしかしないです😅 今は両方してますけど、クックパッド、インスタ愛用です😆
体調良くなるといいですね。 プロラクチンが高いと移植はできないんですか?
263
2020/08/10 21:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
来るとは思っていたのでショックはないですけどモヤモヤはいまだにあります。受診して色々決まればモヤモヤも少しずつ解消されるのでしょうか…😅

月経始まったと同時にメンタルと落ちてきていて、誰ともかかわり合いたくなくて一人部屋でお笑いのテレビを見てますが、なんだかモヤモヤは消えません😖そういうときは、イライラしていたり、体調悪いときは放っといてほしいので…一人になった方がイライラぶつけなくてすむかな?って…一人にっと思ってますが、旦那は近づいてきます。
明日の受診ので、仕事後に受診するから帰りが遅くなることを義母に伝えたら、なんで明日なの?って色々聞いてくるので、めんどくさいから、月経来たので打ち合わせですって一言言ったら、あっそうって…なんで聞いてきたんだ?って感じですよね。
治療のことを伝えたら伝えたでそんなの言わなくていいと言われたから言わないって決めたのに、言わなきゃ言わないで色々聞いてきてめんどくさいです。で、着床しなかったが続けば、やっぱり私が原因も作りたいのでしょうか?私の子宮が着床しにくいんだとか…卵子の問題だと伝えても理解なんてしてくれない…放っといてほしい。
ご飯は作る時間帯に仕事や用事などなく家にいるなら作ってということです。なので、今日は半日仕事だったので、夕飯作ることになってました。みんな仕事休みなのに…。なんか私が体調不良でも、大して体調悪そうに見えないようにしているからなんですけど、義母から「ホントに、体調悪いの?」って言われたことがあります。いっそうのこと、目に見える吐いたりすれば体調不良と見なされるってことなんですかねぇ…。😅そこまで悪化すると仕事もできない体調になるので、さすがに寝込みますけど…ちょっと体調不良でも体を休めさせてくれって思います。
私も料理は不得意ですが、検索してなんとか人数分作ってます。
プロラクチンは、基準値より高いと判断されれば、担当医より連絡が入り、カバサールという数値を下げる薬を飲むことになります。また、数値が高ければ、胎嚢、心拍確認まで服用となります。
週に一回の服用なので忘れないようにカレンダーに、薬名を書いて対応してます。また、移植周期に入るとホルモン補充で膣座薬などの薬も使うからその同じカレンダーに薬名が何個か記載されて、日々チェックして忘れないようにしてます。

さっき旦那が近づいてきたので、体調悪い。腰痛と生理痛と軽い腹痛があるって言ったら、「あっそう。俺には分からないから…」って軽く流されました。なので、近くにいることに軽いイライラ😠が出ました。
264
2020/08/10 23:12
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
義母さんは病院が急に決まる=妊娠みたいに思ってるんですかね😓 不妊治療には興味がなくても妊娠になったら違うのかなぁ…
体調悪い時はそっとしておいて欲しいですよね😭 旦那さんはかまって欲しいから近くのかしら?分からないからは理由にならないですよね…分からないならそっとしておくか、理解しようとしてくれないとイライラは募るでしょって😥
お休みなら夕飯くらい作ってくれると助かりますよね。
旦那から来夏は原宿と社長に言われたって聞いて今から鬱です…実家には戻りたくないけど、賃貸はお金がかかるから不妊治療の方が微妙になってくる…負のループです。 まだ分からないとは言われたので出来れば回避したい!旦那も原宿は嫌みたいなのでどうにか回避してくれればと😱
265
2020/08/10 23:38
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
義父母には、不妊治療していることは、カミングアウトしてますので、病院が決まる=妊娠でないとわかっていると思うのですが、私もなんでいつものクリニック行くだけなのに聞いてきたのか不思議なんですよ。

来夏だと先な感じの話って思っちゃいますけど、いざなってみるとそんな遠い先の話でないってなりますよね。私は不妊治療初めてのもうじき一年経つのですが、この一年近くホントに沢山泣いた。辛い思いした…ホントに先が見えないけど月日がたつのはあっという間っという感じです。…そして、最近、胚培養士さんから言われた言葉で、歳とともに老化。そして、採卵という言葉…いつになったら先が見えるようになるのかなぁ…。

では、先の話かもですが、転勤となれば、ご実家に?賃貸って、今は賃貸でないのですか?
ホントにそのときまでになんとかいい結果が見えているといいですよね。
266
2020/08/10 23:49
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん😊
本当に先が見えないですよね😓 いつになったら良い事が起こるのか😭 出来れば東京に帰る前には妊娠したい! 実家に入ると経済は楽になってもストレスが半端ない😱 できる気がしないです😥 治療をしてるとあっという間に時間は過ぎて行く…老化も少しずつでも出てるし😱気持ちが若くても身体は若くないから無理も効かなくなる。卵子の劣化は1番メンタルにきそうです😖 お互い年内には良い結果が出るといいですね😊 
267
2020/08/11 22:26
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
受診してきました。
新潟も今日は猛暑だったので、仕事後の受診は汗臭くないかと思いながらの診察でしたので、気になりました。😅また今日は着脱介助だったので、めちゃ汗かきまくってました。仕事後の受診で、担当医には、この時間からこの時間の間に行くようにしますって伝えていましたが、休診日翌日の担当医外来の日だから、本来の予約時間よりちょっと遅くに到着しているし、待合室には沢山の人がいたし、混雑が予想されると担当医からも言われていたのですぐに呼ばれないと思い、いつもなら、事務の方にトイレに行って来ますと言って待合室から離れるのですが、今日は、事務の方にもなにも言わず、クリニック到着後受付して、トイレに行って戻ったら、事務の方に、もぅ顔を覚えられているのか、受付前を通過すると、ゆきルナさん呼ばれてますよってすぐに、診察室へ…焦りました💦あれ?沢山人がいるのに…そういえば、担当医から個人携帯から返事来たとき、なるべく待たせないように努力しますって言われたからそれで早く呼ばれた?って…まぁいいけど…。
そして、今まで月経中に子宮内を診ることがなかったので今回も診ないと思っていたら、担当医から月経中だけど、子宮内の確認するね。嫌だけどごめんねっと言われ、子宮内を確認。そして、移植の日程の打ち合わせと明日から使うエストラーナテープと同じ薬の以前から話していた担当医に変更をお願いしていた塗り薬の説明を受け、なにか質問ある?って聞かれ、特に質問もなかったので大丈夫と思って診察室から出ようとしたら、担当医より、ちょっと早口でごめんねって再度謝られました。そんな早口に思えなかったし、仕事後に受診もすぐに呼ばれたから…なんで、そんな謝られるのか…😅診察後は、プロラクチンの採血検査を行い、会計後は、再度細かく薬剤師さんから塗り薬の説明を受けました。説明中に薬剤師さんから言われたのが、ここでの初めての処方薬だから、実は薬剤師さんも担当医ももちろんゆきルナさんも初めてのことなんだよね。だから、どれくらい効果が出るのか、ゆきルナさんに合っている薬かは、ハッキリ言えないんだ。だから、分からないことは次の受診でなくても連絡してください。って言われました。
そして、ウトロゲスタンの話がなかったのですが、この塗り薬だけでの移植になるのですか?って薬剤師さんに聞いたら、担当医がどういう流れで治療するかはわからないけど、次の受診で処方なければ塗り薬だけで移植になるのかもしれないから、薬も少なくなるかもねって…。
多いより少ない方が私としても薬の副作用出なくていいんですけど、どうなるんだろう。😅
268
2020/08/12 13:32
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
とうとう塗り薬デビューですね😆 後は効果を期待しつつ体調管理ですね✨
こちらは猛暑で外に出れないです😓 
体調の方は良くなりましたか? 私は昨日、棚卸しで汗だくに腰が痛いです😭 
269
2020/08/12 20:31
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
処方してもらった塗り薬ですが、事前に胚培養士さんと担当医から聞いていた話を照らし合わせながら薬剤師さんの説明を聞いて、時間はエストラーナテープの時と同じでこの時間にというのがなく、自分で決めた時間に毎日決められたプッシュ数を塗布するということ、またそれを塗った後は約1時間近くは濡らしたり、他の薬(保湿クリームなど)を塗ってはいけないとのことで、寝る前ぐらいの時間帯であれば濡れることも他の薬を塗ることもないだろうってことで…なのでデビュー日ですが今の時点でまだ実は塗ってません😅でも、昨日の説明の時に、試供品の塗り薬を私も試しに塗ってみました。
アルコールが入っているので火気厳禁ですって言われました。確かに塗った後は少しはスカスカする感じがしまして…皮膚のどこに塗ってもいいと言われましたが、スカスカするなら肌の弱い部分はアウトだと解釈して両大腿部に塗ろうって…ことで…😅
ちなみに塗った後は少しベタベタが残って、アルコールが気化?するので、スカスカ感があるけど、2、3分は何もせずに放置…その後サラサラになる感じなのでなんとか、続けられそうかな?😅

体調は少しずつよくなっていますが、イライラと腰痛は継続してます。旦那に対して攻撃的になります😅
腰痛は、月経になる前の日にあまりにも腰が痛くてマッサージ機を使ったのが悪かったのか、触ると痛くなってしまいました。今はそのときよりは落ち着いてきてますが、軽く圧がかかると痛いです。
そして、昨日受診時が出血のピーク?だったのかナプキンが真っ赤でしたが、今朝からはほぼナプキンに、つかない感じになりました😅月経日数が最近2日の終わりから3日目ぐらいには終わりに近づき、早いと4日で止血になります。治療前はそんな気にしてなかったけど、それでも、6日ぐらいはあったのに…と思って…おてんさんは、月経日数は、どんなですか?
270
2020/08/12 22:52
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
アルコール?が入っているので弱い部分はかぶれやすそうですね😱 でも、テープよりはマシかなぁ😓 
月経日数は前は7日位でしたけど、今は4日位かな😅 出血じたいは1日2日がピークで一気に引きます…最後の方は茶オリかな😅 だんだん短くなると不安ですよね💦 出血が少ないって事は内膜も薄くなりますよね💧
271
2020/08/13 07:38
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
書き方が下手ですみません😅
アルコール消毒の成分のエタノールが入っているので、スカスカですが、昨日寝る前から開始して塗ったけど、大腿部に塗ったのもあるのかそんなに試しに塗った腕よりそんなにスカスカはなかったようなぁ…でも、テープよりストレスなく使えているのでよかったです😊
やっぱり月経日数が減るってことは内膜も関係してくるのですかねぇ…😭
272
2020/08/13 10:57
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
すぐ乾く様にアルコール成分が入ってるんですかね? ストレスなく使えてるならよかったです😄 
最近、内膜で引っかかる事があったので薄いのは出血量が少ないからだと勝手に思ってます😅
273
2020/08/13 13:47
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
なぜアルコール成分が入っているのかは分かりませんが、説明の時に薬剤師さんから火気厳禁ですって言われたので、その時に私が危険な塗り薬ですか?って冗談で言ったら、大丈夫です。アルコールが入っているだけだからって薬剤師さん笑ってました😅
だって、火気厳禁何て言われれば恐ろしいじゃないですか?😅
検査でなんか引っ掛かったりすると結果が怖いですし、色々考えちゃいますよね。
私も今日、プロラクチンの検査結果が担当医個人携帯から来ますが、まだ来ないですね。
お盆休みなく通常営業だから、今日だと外来後ぐらいの夕方か夜ぐらいに来るのかな?
274
2020/08/13 20:30
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 
検査自体は大丈夫何ですけど、内膜が薄くてギリギリな時はあります。前はそんな事なかったのに😱 
ゆきルナさんは検査結果は出ましたか?
275
2020/08/13 21:06
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
検査結果の連絡来ました。
プロラクチンの数値は前回よりもさらに高くなってました。もぅ測る度に数値が上がっているので切なくなりますし、私のなかでは、月経前ぐらいから体調不良と、イライラがあったから、高いんだろうっていうのなんとなくあったので、飲むんだろうなぁって覚悟はありましたが、いざ、そういう風に高かったって言われ、薬を飲むって言われると…落ち込みと、自分の体にイライラします。
前回の検査で数値下がってたじゃん。基準値内だったじゃん。あれはまぐれなの?ってそしたら、旦那は私をなだめるために言った言葉なんだけど、私にはただの嫌みにしか聞こえずまた、イライラ…辛いです😢
そして、最終的に泣いちゃいました。泣くと旦那は黙って放置です。
276
2020/08/14 00:03
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん😊
数値あがっちゃいましたか…体調悪くなるとどうしても良い結果には中々にはなりにくいですよね😭 旦那さんもチョイスが悪かったんですね😓どうしてもイライラしてる時、落ち込んでる時は男女で温度差は出てきます…やっぱり治療の度合いからして全部理解してもらうのは難しいです😭
277
2020/08/14 08:21
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
あのあと、やっぱりメンタル崩壊近くになり、イライラしている自分に余計イライラして、検査結果でへこんで、もぅどうしていいのかわけわかんなくなっちゃって、しまいには、涙が…しばらく泣いてましたが、やることはやらなきゃと、カバサール服用と塗り薬をして、お盆の件で実母に連絡もあったので実母と話をして言ったら、何も言ってあげれないけど、辛いなら実家に泊まりにおいでと言われました。なので、実家のお墓参り後に泊まることにしました。
そして、薬の作用なのか、泣いてちょっと気持ちが落ち着いたのか、多少のイライラモヤモヤは残ってますが、朝起きたときの吐き気のような気持ち悪さはなく今日は?たまたま?まぁ不調なく起きれました。
昨日は考えすぎて収拾がつかなくなったのかもですね…頭ではなんとなく分かっていても、前回下がったであろう数値が上がっていたことに関して、いつもより月経前のイライラモヤモヤが強く出ていた。今の部署でも色々あって、前の部署ほどではないけど、ストレスが知らずに貯まっていたのかもと考え出したらきりがなく、解消できるものがあればいいのですが…😅
ホントこんなんで治療大丈夫か?ってなっちゃいますよね…担当医個人携帯にも昨日は弱音を吐いちゃいました。でも、それに関してのコメントの返事はありませんでした…先生も忙しい人ですから、そんな相手にはしてられませんよね😢
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと