• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.178〜197)(396件中)
178
2020/07/27 19:05
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
体調大丈夫ですか?家事とか出来ないぐらいなら旦那さんの協力ありなしでだいぶ違いますよね。
確かに15個も採れると腫れたりお腹痛くなるって言われますね。私も採卵したとき14個採れたから言われましたが、翌日には麻酔もスッキリとれ、普通に働いてました。私は、お腹の痛みや腫れは出なかったですが…やっぱり違和感はありました😅
採卵後の月経は、担当医予想より遅く来るわ、かなり生理痛がキツく、ロキソニン飲むぐらいでした。まぁ沢山卵子作ったからそりゃ痛みも出ますよねって…。😅
だからおてんさんも無理せずゆっくり休んで次の月経は、移植周期の予定ですもんね。
一緒に移植周期に入れるといいですね。
私も今日、助成金の書類取りに行った後、急に体調不良になってトイレに走ったり、横になってました😖雨が降る前の湿気の時など、職場とかスーパーとかエアコンで除湿していると冷房じゃないのに寒くて…カーデガンなど長袖が必須です。もしかして、それで体温調整がおかしくなったのかな😓

無麻酔ですが、たぶん卵子の数が極端に少ない時にって話みたいですから、沢山卵子を採るってなった場合は、静脈麻酔や局部麻酔になるみたいですよ。
179
2020/07/28 11:06
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊 やっと良くなってきました。😊
私は冷房がないと今は体調不良になります。 今はやってないですが、ヨガをやってから代謝が良くなったのか汗をよくかくのですぐに熱中症になります😅 冷やすのはよくないんですが、暑くて😓 一日中冷房はつけっぱなしです。
ゆきルナさんも体調崩さないように気をつけてください✨
今週には梅雨も明けるといいですよね。今年は明けると猛暑らしいですよ💧
180
2020/07/28 18:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
体調が少しずつでも戻ってきてよかったです。昨日ぐらいから気候のせいなのか、メンタルの低下によるものなのか、体調がよくないですね。生理前の症状といえばそれに似ているんですけど、お腹の違和感とみぞおちのキリキリ、寝起きの気持ち悪さ、…それによって食欲低下気味に…。ホント自分の体のことなのに思いようでないのが辛いです…😅
今年は梅雨が空けてたら猛暑なんですね。
…エアコンが苦手なのに、気候についていけないってなんてわがままな体なんだって思います😅先週はなんとかメンタル的に乗り越えることができましたといってましたが …実は今週の方が先週より乗り越えなきゃいけない感じなのかな?体調不良も出てきたから…。
たまーに、1週間が長く感じます。
181
2020/07/28 20:11
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 
気候の変化は体調崩しますよね。私は8月4日まで出勤停止をくらいました…このご時世なので体調不良はコロナ疑いをかけられてます。説明したのに😓 職場には不妊治療で通院してる事は伝えてあるんですが、社員は男性で無知だしパートさんは自然妊娠してるから聞きかじった位の知識しかないので…まぁしょうがないんですけどね😭 ゆっくり休めるからいいんですけど、元気になった今、外に出づらい😥 スーパーに行ってバッタリ会ったら嫌だし、どうしたものかと😖
182
2020/07/28 20:29
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
出勤停止ですかぁ…不妊治療での体調不良って説明したのにコロナの疑いをかけられたのですか?それはひどい話ですよね。
その分のお給料ってパートだと出ないですもんね…。
私も今日給料ので事務から話があり。事務が間違った手続きをしたことで、何回かの給料がいくらか引かれることになりました。パートってメリットもあればデメリットもあるから…自分で決めたことだから割り切ったつもりなのに…そういうお給料の話で事務と話をしていて切なくなりました。😖

…同職場の方々にコロナの疑いをかけられているのなら、外出にくいですよね。周りの目って時として人を追い詰めますよね。私も前の部署で嫌な思いして同部署の方々からの目が凄く苦痛でした…。
183
2020/07/28 21:06
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 
やっぱり職場としては、コロナを出したくないので疑わしき者は休みって感じです。 時給なんでいらない休みは困るんですよね😓 お金の話になるとモチベーション下がりますよね…それに事務の人の所為でっていうのは、ちゃんと仕事して下さいって思いますよね😖 うちはアルバイトの方が時給がいいのでたまに嫌になる事はあります。一応、パートのグループラインがあるので連絡してはいますが、ちゃんと理解しているのやら😥
184
2020/07/28 21:29
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
ホント体調不良とか、治療に関する受診とかの休みはありがたいけど特に用事ないのに休みとか…メンタル落ちているときだと余計いろんな事考えちゃうから嫌になりますよね。
パートのみのグループラインですか?
私は今の部署でラインのアプリを持っている正社員とパートの方々とのグループラインがあります。
たまに私に関係ない文章がグループラインで流れるので…既読スルーの時あります。まぁ皆さんそんな感じなので…悪いなぁって感じがないのでいいのですが…。それにこの春に部署異動ってことで、最新の連絡網がないのでまだ、私の名前がないからグループラインで連絡来るのはいい方なのかと…プラスに考えるようにしてます。前の部署は緊急連絡網自体なく、管理者が各個人にラインや携帯に連絡って感じだったので…😅部署によって連絡手段が違うんです。

事務の方から手続き間違ってしまっていたので、ごめんなさいって言われて、笑って「大丈夫です」って答えてましたけど、内心はメンタルちょっとやられてました。😭

話は変わりますが、おてんさんは、次の月経で自然周期での移植って話ですが、いつぐらいに月経来そうですか?仕事のお休み期間中に月経来たらいいですよね。私は予定では、月経は、来週ぐらいの予定なんですけど…。予定通りに来ればいいけど…前々回では、タイミング法をしていたのもあるのか約1週間遅れてきたので…今回も遅れなきゃいいなぁって…。
担当医と胚培養士さんは、子宮お休み期間はなにも治療しないからタイミング法を出来るならやってみてって感じなので…。ただタイミングをして妊娠ってなればいいけど、私、担当医から男性不妊が原因だから自然妊娠は厳しいって言われているからタイミングしてもあまり期待はしないようにしているので、遅れてくるとむしろ気持ちとしてモヤモヤが強く出てしまうので…遅れずに来てほしいのです。
185
2020/07/28 21:57
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
多分、卵巣の状態で決まるかも知れないです。 一応、先生からは来週にリセット来る予定になってますが、プラパノール服用してるので遅れると思います。リセットして卵巣状態みて自然周期に…って。でも、自然周期だと排卵まで時間かかるのでモヤモヤするんですよね😅
186
2020/07/28 22:10
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
卵巣が腫れていたりしたら自然周期での移植は延期になるのですか?
採卵後もプラノバール飲むんですね。私は採卵後は、卵巣が腫れたり、お腹痛くなったりするからと、3日分のロキソニンのみが処方でした。そして、採卵日から数えて1週間もしないうちに月経来ると思うと言われましたが、担当医予想は外れて10日後に来て、移植周期に入るとお正月休みとかぶるからと移植が延期になり結局2周期休んで移植ってなりました。
おてんさんは、採卵後の月経は、沢山卵巣に針を指したから卵巣が腫れていたりしたら生理痛がひどく出るって言われませんでした?

ちなみにプラノバールって一種のホルモン補充ですよね?自然周期での移植なのに、ホルモン補充するんですか?

排卵日っておおよそ月経開始日から数えて14日目ぐらいって話ですよね。それまで自然周期の移植だとホルモン補充などの薬を使わない分、排卵日をしっかり見極めないといけないから受診の回数が、多くなるって話ですよね。
187
2020/07/28 23:09
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん、リセットさせる為にプラパノール服用してます。プラパノールってホルモン剤なんですが、服用すると4.5日で生理になるそうです。一応、リセット後の卵巣は腫れなどが落ち着くと言われ、リセットするまではヨガとか運動は控えるように言われてます。
生理痛とかは言われなかったです😖
リセットしてから卵巣みての自然周期になるのでまだわからない状態です。
私は排卵までが時間かかるから見極めが難しく、周期も30日〜35日なので長いんですよね😭
188
2020/07/29 08:27
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
…私もそういわれました。リセットすることで卵巣の腫れも元の状態に戻るって…。だから、リセットって大事なんだよって…。私の担当医がよく子宮お休みをするのは、自分の体を本来の状態に戻すって意味でお休みをするんだそうです。なので、ホルモン補充して、例えばダメだった場合、1周期お休みするのは、本来のホルモン状態に戻して、それから移植周期でまたホルモン補充に入るって治療の先生なのですね😅
前回ダメだったときに、担当医に聞いたんです。なんで1周期お休みしなきゃなんですか?お休みせずにリセットしてすぐに移植って進んでいる人もいますけどって…。
生理痛は、子宮の状態を見て担当医から言われますが、だいたい担当医から言われるときは普通に痛みなく、生理痛もそんなに酷くないって感じなので…本来は、痛くなるものなの?って思っちゃいます。
以前、月経予定日が過ぎても来なくて、担当医予想より遅く来た時に、プロラクチンの数値も高くて、カバサールを服用して月経が来たことがありました。その時にあまりにも月経が来なくて不安になり、体調も良くなかったので薬剤師さんに相談したら、担当医は、自然に月経を起こして治療って考えだし、無理やり月経起こすまででもないって言われたことがありました。男性不妊が原因なので、私の方は特に大きな要因がないから、なるべく自然な状態で治療をしていこうという考えらしく、下手に薬を出しませんって感じみたいです😓
189
2020/07/29 11:42
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
病院によって方針はかなり変わりますよね😅
毎回採卵して貯卵、高刺激や低刺激、ホルモン補充だけ自然周期だけの所。色々あってメリットデメリットがあるのでコレっていうのがないのが不思議です。
私の先生は高刺激に近いけど入院したりする患者はいないし、自然周期は移植してから週2で注射。流れも採卵・移植・判定と決まってます。
よく高刺激で腹水溜まり入院とかありますよね。かなり痛いし大変そうです😱
自分に合った所を見つけるのは難しいですね😓
190
2020/07/29 12:56
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
昨日よりさらにPMS症状みたいのが出てきました。この症状出ると表情は笑顔を心がけていても内心はかかわり合いたくないというか億劫になって…出来れば一人になりたいって感じになります。なのに、旦那は助成金の書類を区役所に一緒に提出したいらしく…何もしないのにただ行くだけなんですけどね…。その時に私たちが書く書類にちょっとしたミスがあって、書類事態は通ったのですが、次回はこのようにしてくださいって言われたのですが、それを聞いた旦那がなんで初めてじゃないのに間違えたの?って言われてその瞬間、カチンとなってしまい「じゃあ自分でみんなしてよ。なんで私ばかりこんな書類書かなきゃいけないの?自然に出来ていたらこんな書類書かなくてすんだのに…区役所に書類出さなくてすんだのに…」ってメンタル崩壊気味になりました。
はぁ😥早く月経くればPMS症状も落ち着くんだろうに…やっぱり先週より今週乗り越えなきゃいない感じですね😭

移植してから週2で注射って?採血?ホルモン補充?

…腹水で入院って話は、聞きますが、私のクリニックも入院って方はあまり聞かないみたいですね…だけど、お話を聞くと大変そうですよね😥
191
2020/07/29 15:49
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
移植してからの注射はホルモン補充だと思います。 
旦那さん…一言多いです😅 いつもなら気にならない事もイライラしてるとダメですよね。
私はあまり症状が出ないみたいで、自分ではイライラしてる事あるんですが、伝わってないのか鈍いのか…旦那にはあまりイライラしないよねって😓 多分、女性が多い職場なので重い人を見てるからかもです。 
192
2020/07/29 16:54
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
私も今の部署、女性の多い職場ですけど、気にしないって出来るんですけど、家に帰ると気にしないって無理な話になるんです。
この治療始める前まではなんとか表に出さないようにとしてきましたが、治療のストレスの他に、義父母との同居生活、旦那の一言余計な言葉や態度、仕事の事など、余計ストレス貯まってしまい、プロラクチンの数値が上がってしまってました。
担当医からも言いたいやつには言わせておけとか、ストレスなるべく貯めないようにと言われましたが、ストレスって貯めるなって無理な話なので、話をしたら、もし、無理だ!ってなって、数値が上がっていたら薬で数値下げるからって…だからなるべく貯めないようにって…。
193
2020/07/29 17:40
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん😊
ストレスって見えないからどうにもならないですよね…仕事は自分が使えるお金がないと困ります。義父母は同居をしている限り無理なのでしょうがないです。一番は同居を解消して無理のない程度で仕事をするのがストレスたまらないと思いますが、前に無理だと言っていたので、解消方法を探すしかないかと…たまには薬に頼ってもいいと思います。
194
2020/07/29 19:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
担当医にも同じ事を言われました。
旦那さんがその気がない。義父母との同居生活が解消できない時点で、他のことでストレスを少しでも解消できないと辛いよねって…でもね、プロラクチンって、日内変動のものだから、そんなに気にしないで大丈夫なんだよね。もし数値が高かったとしてもゆきルナさんの場合、薬飲めば下がっているから、薬を処方するからそれを飲むだけだから…ぶっちゃけ高くても妊娠する人は妊娠するんだから…って少し気楽に考えようって…。
195
2020/07/29 19:58
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん😊
やっぱり同じ事を担当医も言ってたんですね。旦那さんはなぜ同居がいいんですかね? 何か理由があるのか… でも、義父母には悪いけど治療が上手くいかない、妊娠出来ないのは義父母の所為って事で😓 完全な八つ当たりではありますが、誰かのせいにした方が自分が楽になる😢 楽になればストレスも軽減されるし。
義父母さんは悪い訳ではないので申し訳ないですが…イライラしてたりする時は悪役になってもらいましょ😅 普段の時は変わらないんですから😊
196
2020/07/29 20:53
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
旦那が同居を選ぶのは、旦那の貯金がなくて、家を出ての生活が出来ないと思っていること。確かに貯金ないのは、痛手ですが、だからといって実家暮らしをすればそれなりにお金がたまるはずなのにあればあった分、使ってしまうというお金の使い方がザルのような感じです。なので、旦那のなかでは実家にいれば、それなりに自分自身が楽であること。それなりに生活が出来ると思っているのでは?と、私は思ってますけど…。なので、治療開始と同時に、旦那から治療費を毎月ある程度の金額を徴収することに決めました。
そして、以前ですが、義父母から妊娠判定で陰性となりメンタル崩壊して泣いていたときに言われたのが、義母からは、「原因が息子であるなら、私はこの子を生まなきゃよかったの?」っとヒステリックになられ、義父からは、「息子が原因で妊娠できないならかりに妊娠して障害のある子が生まれるよりは…」って言われたことがありました。
胚培養士さんにメンタル崩壊しているときに話聞いてもらったときにその話をしたのが、担当医の耳に入って…担当医から、ゆきルナさんにも以前お話ししたけど、不妊治療したからって障害のある子が生まれるわけではない。義父母の年齢的に理解してもらえないのは辛いと思う。だから、この際辛いかもしれないけど右から左に聞き流しなさい。言いたいやつには言わせておけ!って言われたことがありました。
197
2020/07/29 21:08
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
担当医の言うことはもっともですが、聞き流せない時はあります。それを言われたら何も出来なくなります…私は父に妊娠したら障害を持ってないか検査をした方がいいとか治療してまで無理に子供を持つことはないとか色々言われました。普段ならなんて事ない言葉でもメンタルが弱ってる時は違います。ハッキリ言って私の事なんだからほっとけよ!適齢期に作れなかったのはあなた達のせいだからと思ってます。貯金にしてもそうです。 うちは私がお金管理してるので旦那は貯金とかしてないし、結婚する時もお互いゼロからスタートです。旦那は貯金できるタイプではないので小遣いを渡し、付き合いで追加の場合にあげる。追加できないときは理由を話して納得させてます。 後、旦那には知られていないヘソクリをしています😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと