• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
人工授精、中止?!
2021/06/27 11:26
ぼんぼん
一人目待ち
40代~
人工授精
はじめまして。
今日、初めての人工授精の予定でした。それなりに緊張しつつ、夫の精子を持って向かいました。
結果、精子の濃度、運動率等々も平均よりも半数以下で良くないと言われたした(以前に検査していて、変わりなし→驚かず)。今日の処置は中止した方が良いのでしょうか、と先生に質問したら、それはあなたが決めること、ときっぱり言われ、ちょっと動揺。やっても可能性が低いと考え、キャンセルしました。素人だし、何が正解か分からない中、どう判断すべきだったのか、悶々とします。
体外受精で進めたいです、と先生に伝えたところ、本当に良いの?大丈夫なの?と聞かれて、余計に不安に。。。
確かに治療を始めたばかりだけど、年齢もありますし、結果も良くないので、体外受精と考えましたが、早急なのでしょうか?
皆さん、やはりステップを踏んでいますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信2件(NO.1〜2)(2件中)
1
2021/06/29 22:48
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは!

不妊治療は毎月が勝負で、一周期も機会を逃したくないですよね!
ましてや、忙しい時間をぬって通院するし、わからないことや不安なことももちろんありますし。

患者さんの気持ちに寄り添って伝えられない先生が気になりますが、そんな先生のせいでストレス溜めても良くないので、いつも頑張っているぼんぼんさん、自分を責めないで下さいね😊😊

私はタイミング⇒人工受精⇒体外受精と治療してきました。

不妊治療始めた頃は二十代後半でしたし、卵管因子だろうということで、体外受精にいかなくても妊娠できるだろうと思っていましたが、あれよあれよと年数はすぎて歳を取りました。

二年前に体外受精へのステップアップをすすめられましたが、当時の私は、体外受精はお金がかかる割に妊娠率は高くないということへの抵抗や不妊治療自体に疲れていたこともあり、不妊治療を休むことにしました。

そして、 排卵検査薬のみでタイミング法を一年間していましたが、全く授からず、年齢のこともあり、体外受精へステップアップしました。

もちろん、二年前に体外受精へステップアップしていたら、すぐ授かっていたかもしれないです。
でも、不妊治療から離れた期間は後悔していません。

ただ、ひとつ言えるのは、あの時にすぐステップアップしておけば、体外受精は莫大なお金がいるから、何年も続けて治療できないし、どんな結果でも今は不妊治療から解放されていたのかな?と思っています。

なので、体外受精へステップアップしたいという気持ちがあるのなら、私は人工受精を何ヵ月もするのではなく、体外受精へ進むべきだと思います。

あと、精液検査や人工受精で旦那様の運動率や濃度が悪いといわれても、体調にもより変動するらしいので、明らかに運動率が著しく悪いとかの原因ではなければ、大丈夫な気がします。

私の夫も体外受精での精液結果は、運動率は平均より5%落ちていましたが、いくつか受精しましたよ!
これが着床するかはまた別ですが、体外受精してみてわかることもあるって先生は言っていました。

長文失礼しましたm(__)m
2
2021/07/18 13:21
ぼんぼん
一人目待ち
40代~
人工授精
ドラちゃんさん、

コメントありがとうございます。
それもお返事が遅くなって申し訳ありません。。。
温かいメッセージにとっても救われました。
挫けそうな気持ちでしたが、頂いたメッセージを何度も読んで自分を励ますことができました。

体外受精に進むことを決意し、ここ1週間は連日の注射に通う毎日です。今はまだどういう結果になるか分かりませんが、やれる事は全部やってみようと前向きになる事ができました。
ドラちゃんさんの言葉、本当に心に沁みました!ありがとうございました😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと