• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不育症・反復流産・習慣性流産
セントロメア陽性 苦戦中
2018/03/01 21:11
まくぎりす
一人目待ち
セントロメア陽性でお悩みの方、情報交換しませんか?
初めての方も大歓迎です!
よろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.119〜138)(456件中)
119
2018/04/01 17:18
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あ、くじらさん!海外女子旅とは!旦那さんじゃないのか笑
うん、人生目一杯楽しもう😆私は食べる笑

さて、今日は、オーク銀座にて、聞けたこと、聞いたが分からなかったことがあったよ。分からなかったことは、9日に内科の先生に聞くことになりましたので、分かったことから、報告です。

まず、沙保里は、全く効果無しだったという判定。成熟卵8個のうち、6個顕微したのに、多核が4個もある。これは全然効果出てへんわ。といわれました。
余談ですが、未成熟もセントロメアの人特有のMIという状態。3種類くらいに分類されるらしい。MIは、成熟してもあまり分割しない傾向にある。

(えぇっ😱あんなに顔腫れたのに!)

そして、卵たちのがんばり日数。
3日目と4日目。先生も培養士も3日目凍結にしませんか?という感じでした😲

私は今までの治療の経験から、胚盤胞にならない卵は、着床が難しい。と考えていました。新鮮胚移植も数回実施したことがあり、予算のことを考えると胚盤胞でお願いします😥しますとお願いしてしました。

やはり、先生の言われることに、引っ張られます。

そして、次の治療方針は。「卵、採りにいく」もしかして、ピコモコさんと同じ先生かな?OHSSの懸念はあるものの、HCG13000の予定になりました。今周期も、もともとは、私も13000だったのを、OHSSの可能性大ということで5000に変更しています。でも、目標は今周期同様10個程度。でもそしたら、同じ誘発でいいのでは?と思いつつ、内科の先生とも話すこととして、診察は終わりました。

婦人科の先生が言うには、沙保里の次は、タクロリムスになるんじゃないかとのこと。過去掲示板で、まくさんも、その治療をされているようでした。私はTh1.2は標準値ですが、なんかやってみるみたいです。

全く効果無しの沙保里…それでも翌月は違う結果かもしれないとのことで、もう一回やってみるのか?なにしろ9日の診察で決まります。

そして今朝、生理様がいらっしゃいました。残された日が無いので、ピルを処方してもらい、15日頃からまた治療開始です。

今日、先生に会うまで、治療を少し休みたいと思っており、私43歳で、もう卵の質の問題でしょうか?もう厳しいでしょうか?と聞いてみました。自虐ですね。
でも、先生も培養士さんも、せっかく卵採れてるし、分割停止したけど、キレイだし、原因はほぼセントロメアだから、頑張ってほしいと言ってくださり😭あれ?あたしまだがんばれる?と思い直して、治療続ける😠
120
2018/04/01 17:39
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ニャロメです。今回のプラン画像と胚写真をブログの方に公開しました。ちなみに、このプランには、プレドニンのことが記載されていないので、ちょっとイマイチかなぁ😅
2-10からプレドニン30ミリ開始、3-21採卵なので、1ヶ月と10日服用ですね。採卵当日は飲んでないので。
121
2018/04/01 18:17
くじら
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
旦那さんは旅費2人分がもう大変なので
友達と行っておいでよーとのことです😂お金問題😭

ニャロメさんご報告ありがとうございます
添付画像まで😍
もう前に進んでおられるんですね😆
122
2018/04/01 18:40
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あっ、くじらさん!
分かるわぁ。ふたりで稼いでるはずなのに、旅費の時だけ、ゲゲゲとなるよね笑
特に海外ともなると、嘘でしょ?ってくらい😅
もし、気晴らしになるなら、トーキョーに遊びにきてくださいな😉一緒に外国は行かれないけど😅
私、お酒あんまり飲めないけど、美味しいお店なら分かる!
大掛かりなオフ会やりますか笑
自己抗体不妊治療の会、自己免疫疾患症候群不妊治療の会、沙保里の会。沙保里会だな😲
123
2018/04/01 19:19
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ニャロメさん〜
沙保里の会!良いですね
くじらさん上京の折にはぜっひ!!笑

そして詳しい先生とのお話、ありがとうございます。受精卵ちゃんたち3.4日目まで、頑張って分割してくれていたのですね!

6個中2個の正常受精(多前核じゃない)なのに、プレドニン効果ないってことになっちゃうのですね??
私も割合で見ると、24個顕微中、正常受精は9個だったので1/3に満たない感じです。
同じくらいですよね。
プレドニンが効いたら、もっと高い割合で正常受精卵ができるとゆうことなのかな。。。?!
ちなみに、私の10個凍結とゆうのは、
実は1個は、0pnに見える受精卵ちゃんが採卵3日目にして、急速に成長しても6分割になったことから、病院の判断で凍結することになった…とゆうコなんです。異常受精かもしれないコまで凍結してくれました。

あと、ニャロメさんとの共通点は、正常受精卵の割合以外にも、もうひとつあるなって!
それは、正常受精卵になったコは、そのまま3日目までは頑張って分割してくれた、とゆうことです。

セントロメアの攻撃は、未成熟卵が多いことと、多前核が多いこと、までで、そこを乗り越えたコたちは、初期杯までは成長できるとゆうことなのかな。。。?!

ニャロメさん、ちなみにちなみに…8個成熟卵があったのに6個顕微とゆうことは、あとの2個は顕微できなかったとゆうことでしょうか?成熟してても顕微できないことがあるのですね…

あと、『採りにいく』は私の知る限り、3名の先生の口から出ました(笑)オークは方針が決まれば医師もチーム制なので、先生たちの中で共有されるのだと思います。数名の先生がおなじ言い回しされてることが、なんかちゃんとカンファレンスしてくれてるのかも、カルテ共有してくれてるのかも、と、安心できます。

ほんとにほんとにほんとぉに
様々な思いがある中で、次周期にむかって気持ちを整えつつあるニャロメさん、
HCG13000経験者として、なにかお伝えできそうなことがあれば…と思います。
プレドニン以外の可能性で拓けたら、ほんとにセントロメア陽性者の希望が広がります✨

そしてそして、
どんな結果でも
幸せな人生、楽しい人生は諦めてたまるかって、くじらさん、

元気いただきました!!

沙保里同志、よろしくおねがいしますっ
124
2018/04/01 23:30
くじら
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
そうそう旅費2人分ってゲゲゲwですよね💦

沙保里会😂😂
東京なら何かしらで行くかもなので
お時間が合えば是非😋
125
2018/04/01 23:45
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
沙保里会いつか笑

ピコモコさん、ごめんなさい、成熟卵は6個です。未成熟が2個。さらに、培養士さんの言うがままにメモしたつもりですが、分割数がおかしいかなぁ笑画像と合ってないような。細胞数だったのかな。今度また聞いておきます。
126
2018/04/02 18:12
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは!
沙保里会!ぜひぜひいつか機会があればー😍😍😍
ニャロメさん詳細報告ありがとうございました!今回は効果なかったとの評価なんですね😢なかなか難しいですね。
オークに通う他のセントロメアの方たちは正常授精率や分割が良いんでしょうかね…。先生に聞いてもあんまり詳細報告教えてくれませんよね😌個人情報だからしょうがないのかもしれないけど。
タクロリムスは免疫抑制剤になるので、使用するのはすごく怖かったです。副作用は特にありませんでしたが、感染予防は徹底しました。ちょうどインフルが流行ってる時だったのでドキドキしましたが大丈夫でした。あと自費なので、費用がとてもかかりました。私の場合はあんまり効果は見られなかったかなぁ。正常授精の率もいつもと同じだったし。いつもよりはきれいな卵が出来たくらいですね。でも3日目胚ひとつだけ凍結であとは5日目まで育てたけどダメでした。
私も次の採卵ではすべて3日目で凍結するよう勧められてます😌気持ちは5日目まで何個か挑戦したいんですが、、難しいですね。
127
2018/04/02 20:27
Glowly
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みなさん、たくさんの情報ありがとうございます。

私自身、3年間プレドニンを飲んでますが。

今思うと、
1回目採卵(ロング法)卵胞30個以上のうち回収できたのは7個でうち、2個は未成熟卵。。。いずれも顕微授精(ちなみに夫の仕事の都合がつかず、凍結精子)で正常受精し、6日目胚盤胞(4Bb 4Bc)凍結。

2回目採卵(アンタゴニスト法)で卵胞20個以上、成熟卵7個のうち正常受精7個(ただし、5つは1日目の受精確認ができずスタートが遅かった。。。)、5日目胚盤胞4Ab,4Bb凍結って言う感じなので、卵胞の割に卵がとれず、さらに採卵後の成績も。。。。

プレドニンの効果。。。。ある!?って思ってきました。。。
なかには30mg飲んでいらっしゃる方も。。。急にやめるから、リバウンドという症状がでないか心配です。。。私自身、持病の関係で20mgから10mgに一気に減らしたときに、ものすごい頭痛と倦怠感でぐったりしてました。

そして、次の生理が来たら移植の予定でしたが。。。なんと、軽い急性膵炎になり、移植は延期になるかもです。。。
128
2018/04/02 23:19
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
glowlyさん、膵炎とは😖お大事になさってくださいね。正常授精率だけで考えると、沙保里100%効果あり!じゃないでしょうか😍
私はプレドニンを30から20にしたとき、副作用は無かったですが、頭痛や倦怠感は、とてもツラそうですね。そんなクスリは飲みたくなくなる😖

まくさん、タクロリムスは、やはり怖かったですか😅そりゃそうですよね。実はだんだん、こわくなってきてます。とはいえ、やらなければ変わらないのか。それとも、セントロメア対策をやめて、新宿の有名病院Kに転院するか。
オークは、母数を増やす意向。頑張りましょうといってくれるけど、確かに実績が見えない。
次回、内科の先生に、相談してみようと思います。
現状、どのくらいの結果が出てるのか😲また報告します!
129
2018/04/03 08:03
くじら
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
オークさんのセントロメア対策の実績知りたいですよね
細かな詳細はないんですね
皆さんセントロメア用の培養液を使われているのでしょうか?

Glowly さん、異常受精はなく胚盤胞まで行かれてる✨
やはりプレドニン長期で飲むほうがいいのかしら
130
2018/04/03 10:52
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ニャロメさん
成熟卵6個すべて顕微されたのですね!写真も見ましたぁ〜なんだか卵ちゃん全てが愛おしく思えます。
オークの沢山採りに行く方針が、思いと違ったら、相談したいですよね。。
この前、セミナーにも参加して来たのですが、メール相談窓口のコーディネーターの方も大阪から来ていて、丁寧で感じ良く、とても熱心な印象の方々でした。何でも聞いてくださいと言っていました。
もしかしたら、実績とか、病院総体についての質問とかは、コーディネーターさんのほうが、情報をまとめて答えてくれるかもしれません。転院を検討されているなら、その前に悔いなく確認したいですよね

まくさん
今回は初期杯凍結を目指されるのですね!
採卵予定はいつ頃でしょうか?
沙保里効果よ〜〜頼むぅ〜!!
祈りますっ!

くじらさん
オークではセントロメアに限らず、異常受精率の高い人に「エンブリオジェン」とゆう培養液を提案してるみたいです。お値段6万円。今回は正常受精があったので、効果あったのかも…と思っています✨

glowlyさん
膵炎ですかぁ😭かわいそうにぃ💦
急性の場合って、肝臓でできた胆石が膵液の出口を塞いじゃって、なったりするって書いてありました💦
以前、ニャロメさんも胆石のことお話しされていましたよね?
抗体と関連あるのかなぁ。。?

移植延期は残念だと思いますが、
これからますますあたたかく、東北も良い季節を迎えると思うので、
今は休んで、身体のことを第一に考えてくださいね😊

私はOHSS、昨日の血液検査で数値が入院ラインぎりぎり(濃度44パーセント、卵巣の腫れ10センチちょい)だったので…😅
とにかく安静にしてます。
ただ、金曜日は休めない仕事なので💦💦
それまでになんとか、なんとかぁ〜💦
治って〜😭
131
2018/04/03 17:15
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
そして
先程、妹から妊娠報告が〜😭
2人目ですぅ〜
嬉しいけど、嬉しいけど、嬉しいけど、
胎嚢のエコー写真送られてくるのは辛かった😭💦💦
これからもお腹の中の成長記録が送られてくると思うと…
ふぅ〜強くならなくっちゃ💦

家族だからこそ、
辛いとは言えないよぅ。。。😭
132
2018/04/03 18:40
Glowly
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
くじらさん
正直なところ、わたしは採卵周期にがっつり飲むのはやはりちょっと疑問をもっています。

というのも卵子自体、もとを正せば「細胞」であり、卵子となる前の状態(卵母細胞)から抗セントロメア抗体は存在するのではないかと考えられるからです。
つまり、その状態から抗セントロメア抗体が存在しているのであれば、たった2週間のプレドニンが効くかといわれれば。。。

少量を長期間飲むほうがよっぽど理にかなっているのではないかとおもいます。

でも、プレドニンを少量ずつでも飲むのも正直いうと、けっこう怖いことかとおもいます。長期間のプレドニンの内服は副腎が萎縮させ、いざプレドニンを切ったときに、副腎機能低下症の原因にもなるからです。

みなさんが納得してプレドニンを内服していらっしゃるとはおもいますが、どんどんどんどん、用量だけをあげていく不妊治療のプレドニンの使用はやはり心配です。。。

ピコモコさん
ご心配いただきありがとうございます!
わたし、胆石もなく、暴飲暴食や飲酒もなく膵炎になったんです😅
医師も「??」なかんじで。。。
ただ、もともとの体質のようなので、これから気をつけて生活しようとおもいます💦💦
133
2018/04/03 22:45
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピコモコさん
妹さんの妊娠のこと、ツライですな。

不妊のことは、妹さんはご存知ですか?
ツライ気持ちを共有できるのは、家族だけじゃないかと思うので、話してみたらいかがでしょう。
私は会社のランチ仲間が妊娠して、ランチの参加率が落ちました。ランチ仲間は、私が不妊治療していることを知っていますが、性別だとかつわりの話題が多くなり、私は苦しくなって、別の子と食べたりしました。
誰も悪くないんですが、自分がツラいことは、言えないので。

でも、実の妹なら、話してみたら?私の姉は子供がいますが、子供のいる人に、子供のいない人の気持ちは絶対に分からない。と言います。だから、姉は理解することはできないが、理解しようとしてくれます。
今は、病院を変えてみては?と言われてます笑
お友達の不妊治療で参考になることを話してくれて絶対出来る!と言います。根拠はありません笑
ただ、家族の励ましは、ぐっときます。もう、ツライ。という重い話も聞いてくれます。

もちろん、この掲示板でも、みなさんに読んでもらえるだけで、コメントいただいて、励まされますが、家族の力は絶大です。
いろんな家族がいるので、絶対じゃないけど。ムリして、話聞かなくて、いいと思いますよ😉
134
2018/04/03 22:57
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Glowlyさん、プレドニンは、完全には納得していません😂今も、大腿骨壊死こわいと思ってますが、藁にもすがる思いによるものです。

今後はまた違う薬が登場するので、内科の先生に、じっくり聞いてみるつもりです。オークの実績も。

Glowlyさんを含め、正常授精確率が高いのは、年齢も関係あるのか、知りたいところです。

ちなみに、私はオークで、セントロメア専用培養液です。プラス11万円くらいでしょうか。
135
2018/04/04 07:06
Glowly
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ニャロメさん
おはようございます。
プレドニンの内服の件、そうだったのですね。。。大腿骨頭壊死も副作用のひとつですものね。。。

わたしの自己免疫疾患は家族性のもので、病名は違いますが、母方の女系はすべて、自己免疫疾患か膠原病です😅
そして、祖母がたぶん抗セントロメア抗体を持ち合わせていたとおもいます(強皮症なので)。
しかし、わたしの母と叔母を生んでいるので希望を持ちたいところです。
プレドニンはうまくコントロールできれば、助けになってくれるのですが。。

オークは内科の先生もコンサルできるのでしたよね?
136
2018/04/04 08:45
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます! 
Glowlyさん
私は医療従事者なので、プレドニンの怖さは理解してるつもりです😂副作用も多いし、漫然と服用してはいけない薬ということも…。コントロールが難しい薬ですよね。Glowlyさんは持病で使用されてるので、身にしみて感じてらっしゃるのでしょうね😖
卵母細胞のお話、私も考えたことがあります。抗体はなくすことが出来ないのに、ステロイドで免疫を押さえたからといって、少なからず卵への影響はあるのではと…。
どこかのブログで言ってたんですが、「セントロメアの影響を受けていない卵だけが正常授精し分割していく」とありました。たまたま細胞の段階で影響を受けずに済んだ「卵」の率はその人の抗体価などによって、決まってるのかなと…あくまで私見ですが。実際私は毎回同じくらいの正常授精率なんですよね。だとしたらプレドニン服用する必然性はあるのか…。
ただ、人間の体って解明されてない部分の方が多いので…。その未知の領域への期待を込めて今回30mg増量を決心しチャレンジしてるのですが😅でも効果と副作用を考えると難しいところですよね😓
私は今プレドニン長期で服用してますが、これが将来的にもどんな副作用が起こるのか想像するだけで怖いです😥次の採卵でも同じような結果であれば、転院も考えています。
オークは内科の先生が非常勤で来られてるので、採卵前後など診てもらえます。主に血液検査で定期的にチェックしてます。

ピコモコさん
そろそろ生理がくるので、採卵周期に入ります。多分4月後半くらいかなぁ。沙保里効果に期待したいですが、毎回期待しては落とされなので😌期待しすぎないように平常心で頑張りまーす。
私も妹に3人子どもいます😅妹と仲良いのでほぼ毎日連絡取り合ってて、お互いの愚痴とか悩みを言い合ってます。
辛いときは離れてもまた戻れるのが家族ですもんね。モヤモヤしたときはこの掲示板で思いをどんどん吐き出してください😉
137
2018/04/04 11:01
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ニャロメさん、まくさん
うんうん〜
そうですよね
妹には、正直な気持ちを話せたほうが良いですよね!
ひとつ違いで、友達のように今まで何でも話してきた仲良しの妹で…不妊治療のことも母と一緒に、すごく親身になって励ましてくれているのですが…
エコー写真のことを、私が辛いと感じるとは、思わなかったのだと思います。
なにが辛いかは、伝えないと分からないですよね💦
身近な人だからこそ、正直になるのに勇気がいるけど、これからも続くことなので、強がらずに、伝えられたらなぁと思います

glowlyさん
青森は最高気温3.5度!って天気予報でやってます!!寒いですね〜💦💦 あたたかくして、お身体大切に✨まずは膵炎を治してからですね!
138
2018/04/04 11:08
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ニャロメさん
オークでの培養液、抗セントロメア対策ってお話だったのですね!
私はそれは話にも出ませんでした…何ででしょう…
ブログにアップしてくださったプランの中にある「プラストジェン」ってゆうのですかね?
お値段かなり…ですね💦

私も今回のご精算が、週末なのですが…概算算出をお願いしたところ、82万円!
うわぁー!

今回、採卵数が多かったり、未成熟培養液を使ったりしたので、覚悟はしていましたが、顕微授精って大変なお金がかかりますね…💦
体外受精との差にびっくりです。

移植も、アシステッドhatchingしてあげようとすると高額に。。
お金の感覚が麻痺しちゃってきてますが、破産しないように気をつけないと😖💦💦
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと