• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不育症・反復流産・習慣性流産
セントロメア陽性 苦戦中
2018/03/01 21:11
まくぎりす
一人目待ち
セントロメア陽性でお悩みの方、情報交換しませんか?
初めての方も大歓迎です!
よろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.159〜178)(456件中)
159
2018/04/09 22:16
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
まくさん、投与量の話、ありがとうございます。タクロリムスの成功例が、まくさんという可能性あるのかなぁ。と思ったり。多前核が少なかったという点でいけば…

ちなみに、1カプセル以上の話は出なくて、一日1カプセルです!という話でしたが、3カプセルもありなのですね。そして、時間指定の採血。
私ムリかもしれないなぁ😂

先生の話だと、他の病院でも、多核については、急速に研究が進んできているところとのこと。
でも私が通っていた杉山さんは2月の時点では、多核については治療方法は無く、ネット情報ではKも無さそうです。
まだ2人しかトライしてないけど、もしかしてタクロリムスが合うかもしれないから、トライしてみてほしいと言われました。
悩みます…😥
旦那さんにも話しましたが、私の仕事状況や薬の価格のこと、Kの採卵技術のこと(同僚が麻酔無しで無痛だったと報告)があり、まだ悩んでいます。
ピコモコさん、Kの情報分かったらまた書き込みますね。
160
2018/04/09 23:42
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは!
タクロリムスのこと、もう少し詳しく書きますね。

12/20タクロリムス1mg内服開始
12/29タクロリムス2mgに増量
1/6タクロリムス3mg~1/24まで、1/25採卵
この間採血は三回しました。私はpm9:00内服だったので、am10時頃採血でした。
最終タクロ2.6
血中濃度3~5くらいを目指してたんだったかな。ちょっとうろ覚えです。

採卵数17個
成熟卵11個未成熟3個→顕微
成熟卵2個     →体外
変性卵1個

ICSI-14
2pn-4個 1pn-1個 4pn-1個 6pn-1個
核が確認できない7個(うち未成熟3個)
IVF-2
核が確認できない2個

2pn-day3 G2-7凍結
他は5日目まで育てるも4~8分割で止まる

メモしてる範囲で書き出してみましたが、採血は結局三回でしたね。私はTh1Th2の採血もあったりで、もっとした気がしてました😌
1mgのまま増量しないなら、そんなに採血しなくてもいいのかも。それならお仕事お休みの時にでも大丈夫そうですね。
良かったと評価できる点としては
○多核が少なかった
○フラグメントがいつもより少ない
評価できない点としては
○2pn胚の率が低い(3割弱くらい…いつもは4割くらい)
○授精自体出来ていない卵が多い(9個うち未成熟3個)

費用と効果など色々考えても、私の中ではうまくいったとは考えてなかったのですが…、どうなんだろ。まだ卵戻してないから最終評価は分からないですが😅
Kってあの有名な病院ですよね!
確かに培養技術とか考えると、悩みますよね。セントロメア対策なくても2pnが出来れば、高い培養技術の方へ行った方が確率は高いのかもしれないし…。
また私で分かることがあれば聞いてくださいね。ニャロメさんが納得のいく選択が出来るといいですね。
161
2018/04/10 00:55
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
補足です!
この周期もプレドニン5mg内服してました。
あと、新しくグリコランという薬を開始しました。
インスリン抵抗性も引っかかってたので、卵の質を上げる目的で内服しました。なので、フラグメントが少ないのはこれのおかげかなぁと思ってました。
162
2018/04/12 23:02
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まくぎりすさん
タクロリムスの情報、くわしく教えていただいて有難うございます。体験を元にされた情報で、とても貴重だと思います!

みきでつさん
いよいよ、明日、移植予定の日ですよね!
体調はいかがでしょうかぁ?
上手くいきますように祈っています。

私は移植まで進んだ経験がないので、皆さんに教えていただきたいのですが、移植は痛みなどはなく、いつもスムーズに終わりますか?

また、移植へむけて、身体を温める、ストレスを溜めない、以外に心がけると良さそうなことがあれば、ぜひ教えてください😌

私は子宮口の形が人と違っていて、人工受精6回中3回、なかなか上手くいかず、時間がかかったのと痛みとで、恥ずかしながら緊張が高まってしまい…過呼吸のような感じになりました。
そんな状況でしたので、前の病院では、もし移植となればTOWAKO法も検討とのことでした。
オークでは超音波の時など、今のところ何も言われていませんが、不安なので今度先生へ相談しようと思っています😖
163
2018/04/13 09:14
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピコモコさん、私も子宮の入り口がかなり曲がりくねってて毎度難儀をします。怖がらせると悪いけど😖先生で手技に個人差あります。病院によっては本番前に子宮形状を把握するためシュミレーションしたりもあるみたい。両角先生のブログで確か読みました。

私予定が早まって今日が移植予定なんです…またご報告します😊
164
2018/04/13 13:30
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みきでつさん
わぁ!今日、移植なのですね
今頃かな😊
がんばれぇ〜!!!
165
2018/04/13 23:54
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
まくさん、情報大公開ありがとうございます😂
今週はいろいろとあり、タイムアップでなかなか書き込みできず😅
まくさんの薬をネットでまた調べたりしてました。まくさん、本当にありがとうございます。
タクロリムスは、臓器移植における拒絶反応を抑える薬だと聞きました。
皮膚科で、プロトピックを処方されましたが、ピリピリしてしまい使えませんでした。プロトピックはタクロリムスの軟骨?よく分からないのですが、私に合うのかなぁ?とも思います。
そして、グリコランという薬も飲まれていたのですね。フラグメントが少なくなったのであれば、それは効果があったということなのでしょうね。私も飲んでみたい…。
でも、副作用もこわいですね。
結局結論が出ないまま、明日、診察に行く予定です。

正直、まくさんの書き込みを読んで、タクロリムスの効果は低いのでは?と思いますが、このまま大量のプレドニンを飲みたいの続けたとしても、効果は低いのでは?と😅

でも、Kでは、タクロリムスもプレドニンもきっと無いと思うから、タクロリムスを一度だけやってみようかと思います。
明日の診察で、決める予定なので、また報告します。
166
2018/04/14 00:08
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みきでつ卵ちゃん、がんばれ!
みきでつさん、移植おつかれさまでした。判定日までドキドキですね😉
着床、祈ります。

移植は医師によって、違う気がします。移植の時は、お小水を溜めますが、溜め過ぎて、管が入らず一回出してきてーと言われたことがあります。それでも、先生は、すんなり移植してくれました。
でも、違う先生は、ホントに溜めました?ホントに溜めました?と何度も言って、全然ダメでした。最後は置いてくれたけど、やっぱり技術力に差が出る気がします。

あとは、リラックスではないでしょうか。卵も緊張マックスかと思うから、卵ちゃんがリラックスしやすく受け入れてあげるのが一番かと。
167
2018/04/14 20:02
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
タクロリムス決めました。
血中濃度測定のための採血は、ホントに大変そうですが、オークさんも、朝一採血対応してくださることになり、17日採血です。
生理日をコントロールしたのは、意味が無くなったけど…😅

万が一、効果あるかも。ということで、やってみます!
168
2018/04/14 20:42
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ピコモコさん、ニャロメさん励ましありがとうございます。凄く嬉しいです。😊

13日に今のクリニックでは2回目の移植をしてきました。ピコモコさんが移植初めてということで、私の経験談が少しでも役に立って欲しいので長々と書きます。セントロメア関係ないのでごめんなさい。😖

私は39で初体外し、
①N病院で3回の採卵、5回移植
②Aでセントロメア発覚したが、何の対策も無し、4回採卵、うち2回移植2回全滅
今の③Oで初めてサイレイトウ、プレドニンの内服のみの対策で、2回採卵、2個胚盤胞移植出来ました。
①で1個③は2個とも胚盤胞でした。

私は子宮頸管が曲がってるようで、移植に15〜30分かかりとても痛い思いをします。
①は老舗病院で毎回先生が異なり、一人の医師は移植出来ず中断、院長を呼んで交代したら直ぐに移植出来た事がありました。AA胚盤胞移植しても陰性で、移植の手技が下手なせいかも?と思い転院。
②は超有名病院、全く痛くなかった(移植時に尿ためする経腹超音波)
③は1回目は見慣れない先生でこれまでで一番痛くて直後から翌日までかなりの出血。子宮口を広げる器具のせいで中は傷ついてないと説明されました。

2回めの今回は院長で最初グリグリとされたけど途中から細いカテーテルを太め固めのスタイレットという管に変えて、到達出来ました。

今回はかすかな出血はありましたが、前回より痛さ、辛さは軽減されました。でもやっぱり痛くはありました。😢

痛い思いをすると子宮が収縮して折角置いた卵が移動してしまうらしいんです。
なのでリラックスしてストレスないように心がけましたが、怖い先生なので緊張して身体が固くなってしまい、背中を付けなさい!お尻を下げなさい!と怒られながらでした。笑

毎回管が通りづらく苦労するけど、上手な先生の時は痛みは少ないし、所要時間も短いので、病院のレベルと先生の腕によるところがかなり大きいと思います。
②は東京にも進出した浅田で、ビックリする程スムーズでした。①のレベルの低さがわかりました。人工授精も①でやった時はちゃんと適所に入ったか、入りにくくてわかんないって感じでした。😥

これまでの3病院はお願いしても医師の指定はできなくて、今回はたまたま院長に当たりました。もし違う日で下手な先生だったら、また出血したと思います。

③のHPに移植困難な方には針で移植出来るとあったので聞いてみたけど、妊娠率が下がると言われたのでやめました。
今回ベッドに戻って出血してない事がわかった時は初めて嬉し泣きしました。😭

今まで移植時に時間が長くかかる事、痛くて苦痛、出血などで悲観してばかりで…前回の移植は出血多量で当日から諦めモードだったし、次は院長が移植してくれるなら文句はないと思っていたので、念願叶って安心したのもあると思います。

通算9回目の移植なのにこんな感じです。これまでは形状が曲がってるのは自分のせいだから我慢しなきゃ、仕方ないみたいな気持ちでした。今思えばもっと慎重に移植を重要視してくれる病院を選ぶべきでした。
病院によっては前周期に子宮形状を把握するため練習したりもあるそうです。なので次の移植される時にあらかじめ移植が困難な場合の対策としてトライアルトランスファーをしてもらえるか、聞いてみたら良いと思います。

アメブロの両角先生のブログで胚移植困難例というエントリを読んでみてください!(URL貼るのは遠慮しました)凄くためになるし、他の記事でも出来る対策を色々提案してくれてます。

私は愛知の有名どころは行き尽くしたので、次回ダメなら他県に転院して最後にしようと思ってます。まだ病院選びは出来てませんが、自分で決めたリミットが42歳なので、今年いっぱいは治療に集中してダメなら高度治療は辞めるつもりです。😌

移植は恐らく大半の方は痛みなく5分もかからず、私の前の人も5分で出てきました。イレギュラーな子宮の方は5%程だそう。出来る対策の一つは尿を沢山貯める、膀胱が膨らみ移植しやすくなるそうです。③Oでは直前に排尿する経膣超音波なので、直前に排尿を促されました。②では十分に尿ため出来たから移植がスムーズだったのかも?と思ってます。

移植前にやるべき事は鍼の先生はサプリや食事よりも、効果あるのは運動が一番良いと言ってました。質をあげるのにも子宮の血流を良くする股関節のストレッチ、ヨガが良いみたい。

1日経ちましたが、茶オリが少し出ました。不妊仲間で最近陽性出た子曰く、受精卵は熱に弱いからと移植後は湯舟に浸からず足湯だったみたいなので、私も今日から真似して足湯にします。

私自身、早くに治療始めなかった事や病院選び、色んな事の後悔があり、自分の勉強や知識不足なのが悪いのですが、もし周りに不妊治療経験者やお節介な人が居てくれたら、結婚前でも避妊もしなかったし、もっと焦ったり真剣に治療始めたと思うので、周りの人には余計なお世話だけど、と不妊苦労話をして、私みたいな辛い思いをしないで欲しいと思ってます。

なのでピコモコさんにも移植で苦労して欲しくないので、恐がらせたら申し訳ないけど長々と書いてしまいました。
次の移植が苦労なくスムーズに出来るように、事前に出来る事は是非頑張ってくださいね。😊
169
2018/04/15 17:29
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みきでつさん〜移植お疲れ様でしたぁ!
本当に本当に、ご丁寧におしえていただき、ありがとうございます。
率直な情報が欲しかったので、三院での体験談、有り難いかぎりです😭✨✨
ほんと、セントロメアに関わらないテーマで御免なさい💦

皆さんのお話通り、移植は医師の手技力によるところが大きいのですね!
病院は選べても医師は選べないことが多いですものね…
私も採卵時は、医師の顔が見えないうちに麻酔で眠ってしまい、後日の診察でこちらから『どの先生が担当してくださったのですか?』と質問しないと、誰の手技だったのかさえ、知らないままだったと思います。

せっかく移植までたどり着けたのだから、しっかり事前に納得できるまで先生と話して、できる限りリラックスした気持ちで、当日を迎えられるようにしよう!と、みきでつさんの言葉で改めて決意することができました。病院に遠慮しなくていいですよね!こんなに高額な医療費を支払ってるのだから!

オークでは、移植時も、状況によっては静脈麻酔をしてくれるそうです。
採卵時は数が多く、時間も麻酔量も通常の倍だったそうで麻酔後の吐き気がしばらく続き、辛かったのですが、、、😖
先生とお話しした上で、移植の痛みへの不安が大きい場合は、私は麻酔を希望しようと思っています。

静脈麻酔での移植経験がある方はいらっしゃいませんか…?
前の病院では麻酔して眠っていると無意識で身体が動いて、良い位置に受精卵ちゃんを置かないことがある、とゆう理由で麻酔は推奨していませんでした。

もしそうだったとしても、不安から過呼吸になるよりは、自分なりに最善を尽くしたと言えると思います。

つぎは、glowryさんの移植の番ですね〜ホルモン補充、順調でしょうか😌

応援していまぁす✨
170
2018/04/15 17:40
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みきでつさん
さまざまな想いがある中で、今年いっぱいと決めて治療に取り組まれていることも教えていただいて、ありがとうございます。

おススメのブログも早速読んでます〜!

みきでつさんの今までの治療体験からの言葉が、今の私にはとても心強い道しるべのような感じです。

ありがとうございます✨

判定日まで
心から、祈っています✨
171
2018/04/21 08:08
みきでつ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます😆

ピコモコさん、喜んでもらえてよかったです。あらかじめ先生に沢山相談して万全の状態で移植に臨んでくださいね。😘ある程度のわがままとか要望は言わなきゃ、高い治療費払ってるのに損だし、移植はやり直しがきかないですしね。

私はした事がありませんが、管の入り具合とかはシート法をしたら様子がわかるんじゃないかなぁ?

身体が動かないように?卵がずれないようにだと思うけど、移植直前は息を止めてくださいと言われました。麻酔で寝てる時に思いがけず動いたりしたら怖いですよね。看護婦さんが抑えてくれたりしないのかな⁈

先日の着床判定ですが、bt5 でhcg18、着床はしてくれました!😭前回0.2だった時は着床したかわかりません、との事でしたが、今回は着床したようですと言ってもらえました。
7個取れたうち一個だけ成熟だったのが5日目胚盤胞になり凍結してました。アシストハッチングあり、グレードは中の下くらいでした。
ホルモン補充周期で、途中p4が高くなり移植予定日が1日前倒しになりました。早めた事で着床の窓がずれないかが少し心配でした。ERA検査してみたいなって思ってたけど、未実施でした。

今は胸のはりや、お腹チクチクとか、よく言われる症状は全くありません。不安しかなくて検索魔になってます😂

次の23日の妊娠判定が出たらまたご報告しますね。良い報告が出来ると良いけど、なるようにしかならないので😓
水分を沢山取って、今やれる事は頑張ります😆
172
2018/04/21 12:00
ピコモコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
着床✨
それはそれは…まだ不安だらけだと思いますが、引き続きいっしょに祈りますぅ✨

心配されていた着床の窓も、きっと合っていたのですね!!
7個中1個、成熟、胚盤胞になった子が、しがみついてくれてると思うと既に愛おしい気持ちですね。。😊

わたしのほうは、先日の診察で希望を伝えて、採卵と同じく静脈麻酔で移植することにしました。

ほんとーに、ほんとーに高い治療費を払ってるので、遠慮していたらもったいないですよねっ
173
2018/04/21 12:10
Glowly
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みなさん、ごぶさたしております。

本日、3回目の受診で内膜がやっと8mm越えたので、移植の日がきまりました。

前々回のときに不育症の採血もしてもらいましたが、そのときに久しぶりに抗核抗体の値も調べてもらったみたいなのですが。。。

なんと。。。

抗セントロメア抗体。。

2560倍!!でした(笑)

もう、驚き超えて笑えちゃいました(笑)

先生も「前こんなでしたっけ?」って?って、なるくらい(笑)

そのほかプロテインSが64と少し低めでしたが、「まぁ、いいでしょう」とのことでした(*^^*)
174
2018/04/21 23:26
くじら
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さまお久しぶりです💕
ちょっと浦島太郎状態です...
治療から遠ざかっていたのと
こちらのパスワードを忘れてしまい書き込みできずにいました😅
みきでつさんも着床反応が出たし✨
夏の採卵を目標に私も前へ進もうかなという気持ちになってきましたよー
でもいまだに病院行けてないんですよね...😢

これから移植を控えてる方もうまくいくよう心から祈ってます🙏
175
2018/04/22 14:58
ニャロメ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさま、こんにちは。
みきでつさん!着床判定まずは、おめでとうございます。先はまだ長いけど、まずは!おめでとうさん!
ピコモコさん、麻酔がんばってください。麻酔は、目が覚めた後が、つらいときもありますよね。
glowlyさん、抗体増えてるんですね。私は一年前1280倍でした。プレドニンを服用しても、抗体数?に影響は無いはずだけど、反応するのか?でも、膠原病科の医師は、1280倍以上は、同じとのことでしたので、私はあまり気にしないようにして、生きています😅
そして、くじらさん、おかえりなさい!また、卵作り楽しんでいきましょう!

私はここ数日、前任が残していった膨大な業務対応に追われ、休日返上で仕事してました。
でも、終わる見込みが無くなったので、今週末は休むことに。
そんなタイミングで、風邪なのか副作用なのか分からない、のぼせ、頭痛でツライ日々です。
明日は、内科診察です!また報告します!
176
2018/04/22 16:29
まくぎりす
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!お久しぶりです!
皆さんお変わりなく過ごされてますか?

ニャロメさん、タクロリムス内服決められたんですね!私の場合は効果があったのか、微妙なところですがやってみないと分からないですもんね。うまくいくことを願ってます😊
内服中、倦怠感と時々頭痛がありました。家事や仕事はできるものの、疲れが取れない状態が続いて、毎日怠い感じでしたね。
採卵までしばらく内服されるのでしょうか。お仕事お忙しく大変ですね😂休めるときは休んで体いたわってくださいね。
みきでつさーん、いよいよ明日ですね😉
いい報告待ってます😍
ピコモコさん、移植時の静脈麻酔されることにしたんですね。不安なくお迎えできることが一番だと思います😊
遠慮なくガンガン希望を言っていいと思います。オークの先生は怒ったりしないし、なるべく希望に添うようにしてくださるので、私、かなり色々言ってます😅
Glowlyさん、いよいよ移植ですね!
最近暖かい日が続いてるので、いい時期にお迎えできますね😆
抗核抗体の数値、上がってるんですね😌何か原因とかあるのかなぁ。ほんとにニャロメさんの言うとおり、気にしない方がいいですね。私も三年前とくらべて1280倍に上がってました😂
くじらさん、おかえりなさい!待ってたよ✨また色々お話ししましょうね😊

私は24日に採卵決定しました。お腹と腰が張ってて苦しいです。ohss覚悟でほんとは今日も注射して欲しかったけど、やめとこって言われちゃいました😂でも去年に比べて卵減ってきてるし、卵巣も疲れてきてるのかも😌
たくさん採れてたくさん授精、分割できるといいなぁ。また報告しまーす!
177
2018/04/22 18:44
くじら
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私の抗体値5年ぐらい前の数値だから
当てにならないけど
ここまで多前核があるということは上がってそうでもうはかるのこわいわー

ニャロメさんの「また卵作り楽しんでいきましょう!」に吹き出しました😂😂😂面白すぎるw
178
2018/04/23 17:23
くじら
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
関係ないけど セントマザーのニュースびっくり😱😱
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと