• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
お話し聞かせてください
2019/10/05 17:34
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ショート法、自然周期どちらもやってみましたが、顕微授精受精したのは1つだけで、今回また化学流産に終わり全滅しました。
受精もうまくいかず、着床はしてもたまごは育たずで、今後どうしたら良いのか迷っています。
不育症の検査をした方がいいのか、転院をしてみたらいいのか…。
経験された方、同じ悩みを持ってる方などお話し聞かせていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.1〜20)(20件中)
1
2019/10/05 20:07
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、初めまして😊
あさがおと申します。

1回目の移植が化学流産に終わりました。
3年前に稽留流産していたこともあり、
不育症検査、着床障害の検査、子宮鏡検査とがっつりやりました。
エマアリス検査もしました。
いろいろひっかかって、今薬で治療しています。

私は検査して良かったと思っています😊

培養士さんの腕も大事みたいですし、お住いの地域で有名な病院があるなら、少し高くても確実に授かれるところに通いたい、と私は思います😌

いろいろ悩みますよね。
私もわからないこともありますが、知っていることでしたらお伝えできますので、聞いてください😊
2
2019/10/06 08:15
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさん
返信ありがとうございます😊

検査ってそんなにもあるんですね。
初めて聞く検査もあったので調べてみます!

有名な病院も近くにあって、少しの期間通ったんですが、先生がかなり威圧的で、声が小さく話も聞き取りづらいので、聞き返したら怒られてしまい、心がポキっと折れてやめてしまいました。
今の病院は有名ではないですが、先生も看護師さんも親身になって色々と話も聞いてくれるので、そこに落ち着いています。
でも、あさがおさんの言う通り少しでも確立が上がるのであれば転院も検討してもいいのかな…とは感じています。
あさがおさんは先生の相性とかはどうですか??
3
2019/10/06 19:55
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、こんばんは😊

お返事が遅くなってごめんなさい🙇

私は今のお医者さんは苦手な時もありました😢
昨年は忙しくて人工授精三回トライした後に、タイミング二回したんですけど、タイミングの通院の時に、
ステップダウンはおすすめしません
タイミングなら近くの産婦人科でやってもらって
って言われてしまって、その時はショックでした。

確かに優しくしてもらいたいけど、それでできるかわからないですし、実際私は不育症とか着床障害でいろいろひっかかったので、しがみついて通おうと思ってます😠
もちろん、momooさんが今の病院で授かれるのが一番とは思いますが😌
心配なのでしたら、行動しなきゃすぐに年とってしまいます😢私はだいぶ遠回りしたので、後悔しないように、ですね😊
4
2019/10/07 20:15
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさん
返信ありがとうございます、遅くなってすみません😖

あさがおさんもそんな時期があったんですね😭有名な病院だと先生も忙しかったりで、なかなか腕も良くて話も聞いてくれるってなると難しいのかもしれせんね。
わたしは簡単にやめちゃったので尊敬します。

たしかに治療も年に何回もできるわけではないので、年齢のことも考えなきゃですね😢
仕事とかはどうされてみえますか??
5
2019/10/08 08:31
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、おはようございます😄

病院の先生は忙しそうでその場で質問も出てこないので、考えてからいきます。
看護師さんでも答えてくれるので、聞きやすいですよ😊

私はmomooさんと逆で仕事をやめました笑

人工授精のために月3回休むのも大変で、ステップアップできなくて。
心も弱ってて仕事頑張れなかったんです。
あとは、35歳になって高齢出産だなっていうのも大きかったです。
6
2019/10/08 21:18
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさん
こんばんは😊

仕事を辞めるって決断するのも大変でしたよね😖
わたしもあと半年で34才なので、年齢のことを考えるとゆっくりしてられないし…
でも旦那さんの稼ぎだけじゃ不安で今すごく悩んでるところです😭
7
2019/10/09 12:54
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、こんにちはは😊

仕事は、辞めなくていいなら私も辞めたくなかったです。
だからmomooさんも辞めなくてもいいのではと思います。

私の場合は、不妊治療のステップアップする上で周りの理解と協力が得られないと思ったからです😅
あまり言いたいことでもないですし。
私以外の方はバンバン妊娠出産してて、そんな中心がもたなかったのもありますね。

だから、続けたまま通えてストレスがあまりないなら、無理して辞めることはないと思いますよ😄
8
2019/10/09 20:56
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさん

こんばんは😊
仕事なんですが、わたしも同期や後輩がどんどんと産休に入り、喜ばしいことなんですがメンタル的に辛くなることが多いです…。乳幼児健診に携わっており、赤ちゃんをたくさん見ていると、なんで自分には出来ないのかなとふと悲しくなります。
職場の理解がないわけではないのですが、同じ職種がいないので、仕事を休むことになっても誰も代わりにやってくれないので首を絞めることになり、最悪これはあなたにしかできないからと移植も随分見送ってきました。人間関係とか仕事的には無理!って感じではありませんが…こんな感じでモヤモヤしています。
あさがおさんが辞めるって話をした時、職場はどんな反応でしたか?
9
2019/10/09 21:28
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、こんばんは😊

momooさん以外に代わりがいないのは辛いですね😖
もし休めても、他の日に残業とかで穴埋めしたりってこともありそうですね😢
妊娠にはゆったり過ごすのがいいというけど、真逆だったのでは??
とてももどかしい感じ、痛いほど分かります😭
しかも周りがどんどん妊娠していく、喜べない気持ちもすごくわかりますよ。
辛かったですね。
私も何度泣いたことか😭
下手すると2人目産んでますからね笑
きっと世の中の仕事しながら不妊治療してる女性にはいろんな皺寄せがきてるんですよ😠

上司にはそれとなく昨年初めから相談していたので、辞めること自体は問題なかったです。
ただ、職場の方々には直前まで言わなかったので、ビックリしている方はいました。
ただ、出産経験のある方は察したようで、応援してくれました😌

辞めて専念しようと思ったのは、このままでは自分がどんどん腐っていくと思ったからです。
相手の幸せ喜べないし、職場の人嫌いになるし、仕事も頑張れなくて。
旦那さんの実家にも行きづらい。
あと、子供たくさん欲しいって考えたら、35歳って私の中で大きかったかな。

私の通っている病院は、移植の予定が2ヶ月前には組めました。仕事の予定をみながらうまく組むことは難しい感じでしょうか?😢

世の中が不妊治療をしながら働いている女性にもっと理解が進むといいですね😖✨
10
2019/10/14 13:07
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおこんにちは。
なかなか返信できずすみません😢

そうなんですよね…。なんか素直に喜べなくて、親友が結婚してすぐ子供ができたと報告受けた時は、喜んであげなきゃいけないのにすごく自分が惨めになって、しばらく連絡もとれませんでした。
こんなことでいちいち気にしてちゃダメだ!と頭では思いますが、全く気持ちがついていきません。

仕事のことは毎日旦那さんと相談してますが、なかなか前に進まなくてモヤモヤ中です。不妊治療は普通の治療とは違って、年齢で選択肢もどんどん狭まるので、ほんとに世の中がもう少し理解して治療しやすい環境になるといいですよね。
あさがおさんは仕事やめてからはお家でどのように過ごしていますか?
11
2019/10/14 13:27
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおこんにちは。
なかなか返信できずすみません😢

そうなんですよね…。なんか素直に喜べなくて、親友が結婚してすぐ子供ができたと報告受けた時は、喜んであげなきゃいけないのにすごく自分が惨めになって、しばらく連絡もとれませんでした。
こんなことでいちいち気にしてちゃダメだ!と頭では思いますが、全く気持ちがついていきません。

仕事のことは毎日旦那さんと相談してますが、なかなか前に進まなくてモヤモヤ中です。不妊治療は普通の治療とは違って、年齢で選択肢もどんどん狭まるので、ほんとに世の中がもう少し理解して治療しやすい環境になるといいですよね。
あさがおさんは仕事やめてからはお家でどのように過ごしていますか?
12
2019/10/14 14:28
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、こんにちは😊

台風は大丈夫でしたか??

momooさんお仕事に家事にきっと忙しい日々を過ごされていると思っていました。
それに不妊治療入った日には、心は崩壊寸前ですよね😢

私も、一年前に結婚した友人がGWに出産、8つ下の妹も出産、私の周りだけが出産ラッシュです。
辛いですよね。自然に涙出てくるんですよね。

治療で思うのは、お金、ですね。今は貯金沢山して、無理!仕事辞めたい!って思った時に備えるのが良いかと。
私は生活費は旦那さんに頼り、治療費を私の貯金から崩してる感じです。

お家では、基本ゴロゴロしてますね笑
見たいテレビ録画して見たりとか笑
あとは、血流よくするヨガしたり。
趣味もなかったんですけど、小物作ったりするようになりました。
実家にも、盆正月しか帰れなかったんですけど、今は行きたい時に行ってます😌
13
2019/10/17 20:24
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさんこんばんは😊
最近仕事が忙しく間が空いてしまいごめんなさい。

あさがおさんのメッセージはすごく共感できて気持ちが楽になります。周りで治療している人がいないので、気持ちが分かってもらえる人がいるのはわたしにとってはかなり救われています。ありがとうございます😌 

そうですね、わたしも仕事やめれば貯金を切り崩して治療する形になると思うので、今は貯めないとですね。なかなか旦那さんだけでは難しいところも出てくると思うので…。

ストレスフリーになりましたか?
なかなか働いてると好きなことをできる時間も限られるので、いっぱい好きなことして楽しく過ごせるといいですよね😍
14
2019/10/18 10:13
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、おはようございます😊

仕事して、家事して、不妊治療もしてたら、身も心も忙しいですよ。それなのに、昨年は旦那さんから「時間はつくるものだよ」って言われて、崩壊しそうになりましたね😅夜中に壁にパンチしてました。

旦那さんはmomooさんのこと理解して支えてくれてますか?私はもう少し旦那さんの精神的なサポートがあったら、仕事面でも違っていたのかもしれません。彼は支えるというより遠まきに見ている、という感じですね。先日、移植前の週末に、友達とキャンプ行きたいって言ってきたときは悲しかったです。

5人に一人が不妊治療してるとなると、職場にはなかなか理解者はいません。職場で一人抱え込みながら働くのは、とても辛いことです。
momooさんの気持ちが少しでも軽くなったなら良かったです😌

ストレスは昨年よりだいぶなくなりました😊
何より頭皮が臭くなくなったと美容師の妹からいわれましたね。笑

もやもやすること、なんでも言ってくださいね。吐き出さないとどんどん辛くなりますから。
15
2019/10/19 18:31
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさんこんばんは😊

治療している時は、旦那さんのちょこっとした言動にも敏感になりますよね。
旦那さんは協力はしてくれていますが…病院についてくるのに満足している感じですね。だから、治療お休み中にこちらはタイミングはかりたいんですが、その辺はまったく関心なしです。難しいかもしれませんが、わたしは可能性があるのであれば…とか思っているので、そこがストレスに感じることが多いです。

経験したことない人にしか分かってもらえないので、辛いですよね。ダメだった時でも、治療やめたらできるって言うし!とか、引越しとか環境変えたらいいらしい!とか、そんなこと言われても…と思って捻くれています。
16
2019/10/22 10:42
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)

旦那さんの行動についイライラしてしまってましたが、この不妊期間は、お互いを理解する時間なのかなって、ふと思いました。私も歳をとったのか、考えが丸まった瞬間に気づいてビックリです笑

momooさんの旦那様は、病院についてきてくれるんですね✨共働きだと予定合わせるのも大変かと思います。愛ですね。
タイミングもしてたときは、確かに旦那さんの無関心さに困りましたね。その日に限って、お酒飲んだりして…女性は割り切って出来ますが、男性はそれだけでは元気でないみたいで、難しいなと思いました。
今は体外受精にすすんで、夫婦生活は持たないでくださいと言われ、数ヶ月してないんですが、逆にそうなるとしたくなるようです。

不妊に悩んでない方は、なかなか気持ちはわからないですよね。私も、「10年くらいたってからできた人もいるし、そのうちできるんじゃない」って友人に言われたんですが、なんとも言えない気持ちになりました。子供いない友達は独身ばかりで、それはそれで別の悩みを抱えていて、気軽に会っておしゃべりできる人が年々減って寂しいです。
17
2019/10/26 15:47
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさん、こんにちは(*^^*)
仕事が落ち着かず、ストレスで嗚咽がとまらなくなってしまいました笑
これが悪阻ならいいのにと思うくらいです。

旦那さん、今の部署ははやく帰れるので病院について来てくれていますが、来年異動になるのでそうなると難しくなりそうです。
タイミングは旦那さんも関わるので逆にストレス溜まることもありますよね。一時期は体外受精の方が楽だなと思うこともあったくらいです😅

そーなんですよね、あまり同じ境遇の子がいないので、悩みを聞いてもらってもあんまりスッキリせずでモヤモヤです😢
18
2019/10/26 16:34
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)

今日はゆっくりできていますか??
仕事が忙しすぎての嗚咽、大丈夫でしょうか😢
私も2年前仕事忙しくて咳からの稀に嘔吐になったことあります。
ほんとに、悪阻かな?✨って思ってしまいますよね😭
早く治るといいですね😖

体外受精の方が楽と思う気持ち、すごくわかります!
私も人工授精の時、旦那さんこれず、精子を輸送したことがあるのですが、制限時間があるためとても大変でした💦
車運転、からの新幹線でギリギリでした。
受精卵凍結できたら、自分だけ行けばいいのでまだ気楽です😅

この悩みは、聞いてもらっても、逆にモヤモヤが増えたりしますよね。
母に話をしたことがあるのですが、子供できないように産んでしまって申し訳ない的な感じになってしまい、母を苦しめてるんだなって思いました😥
19
2019/10/31 22:18
momoo
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
あさがおさん、こんばんは(*^^*)
この前の次の日も日曜仕事で、最近はずっと21時過ぎまでの残業です。
上司から押しつけられる仕事の精神的負担で、早ければまた11月から治療もできるのですが、こんな状況では良い卵子も出来ないんじゃないか…と治療をどうするか悩んでいます。でもそのせいで治療が遅れていくのも嫌で困ってます。
あさがおさんが働いていた時は、そういう時どうしていましたか?

身内にも話辛いこともありますよね。
なんか変に気を使われるというか。
旦那さんのお姉さんも治療をしてやっと妊娠をしたらしいのですが、こちらにはまったく報告がなくで、それもそれで嫌だなと。
20
2019/11/01 09:14
あさがお
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
momooさん、おはようございます😊

連日の残業お疲れ様です。
夜9時まで働いて、日曜も仕事して、生きてるだけで精一杯になっちゃいますよね。
上司の方は仕事押し付けて帰ってしまうんですか??
まわりはどんどん妊娠出産していく中で、momooさんがどんな気持ちで働いているか考えることができないなんて、酷い上司ですね。
精神的に大丈夫でしょうか??
とゆうか肉体的にも辛そうです。

私は働きながらは人工授精三回が精一杯でした。
自分の仕事がんばって前倒しして不妊治療の時間を確保しても、他の人からの仕事がやはりまわってきて、多分知らない人は休めていいよなくらいにしか思ってないんだろうと。
なので、どうにもできなくて辞めました。

旦那さんのお姉さんも不妊治療されてたんですね。momooさんの気持ちに誰かが配慮されたのかもしれませんね。
私も実の妹は一人目、義妹は二人目の妊娠を後から知りました。もうどちらも産まれました。
実の妹と母は、私が子供ほしくて悩んでるのを知っていたから言えなかったそうです。

言われても辛い、配慮されて言われなくてももやもやする、治療がうまくすすんでいかないと、尚更そう思ってしまいますよね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと