• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
PGT中の方
2022/06/02 23:33
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
意識がある中での激痛を伴う稽留流産掻爬手術を二度と繰り返したくないのと、夫婦染色体検査で夫側に異常が見つかった為、臨床遺伝専門医のアドバイスにより、去年からPGT-Aを検討しています。
4月からは助成金もなくなり、PGT-Aをやるなら保険適用6回も使えずです。先進医療は今後も日本では絶望的なようです。このようなタイミングで、やっと去年、PGT-Aの特別臨床研究対象者になることができました😢今まで4日目胚盤胞AAを含む良好胚盤胞2個移植を4回繰り返しても妊娠継続には至らず。
現在PGT-Aされてる方、またPGT-A正常胚やモザイク胚移植予定の方、今から検討中の方など、年齢は構わずどなたでも自由に気が向いた時お話できれば嬉しいです。よろしくお願い致します😌✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.4〜23)(22件中)
4
2022/06/05 21:17
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん

こんばんは。
見つけられました!!新トピ作成、ありがとうございます😊

最善の治療のために様々な検査をするという選択は至極当然なことだと思います。ただ、医者は念のためとか、良かれと思って何気なく色々な提案をしたり、こちらに決断を持ち掛けますが、その一つ一つの判断にかける私たちの切実な思いやエネルギーをぜひとも分かっていて欲しいとも思います。

ご主人様のことで悩む気持ち、私も少しわかります。
うちの場合は高度の造精機能障害があるので、それが分かった時はかなり辛かったです。しかも私が結果を聞きに行ったので、当の本人に伝える時は号泣してしまいました。にも関わらず、今も不摂生を貫いている感があるので、すごくモヤモヤします😠来月の採卵に向けて、何とかコンディションを整えて欲しいと思っているのですが、上手く話し合いを持てずにおります、、、 なんて、すみません、生々しい愚痴になってしまいました😓カラーさんは旦那様と治療のことでどのように話し合いを持たれていますか?もしよろしければ差し支えない範囲で、、、🙇

ラクトバチルスに関しては、本当に意見が様々なのですね。ERA検査はお金がかかるし、1周期使うことになるしで、とても迷います、、、。
ザガードは初めて聞きました!カラーさんのいうように、移植は当分先なのでそれまで高いラクトフェリン、膣剤を使い続けるのはしんどいなぁと思っていたところです。サプリもいろいろありますね。

なかなか治療のことって友達とかには話しづらいですよね、、。相手がどう返すか困るんじゃないかと思ったり。そして、すごく傲慢なことを言ってしまいますが、この辛さは不妊治療の当事者にしか分からない、と思っています。心配したり、寄り添ってくれるのは本当に感謝なのですが、頑張りが結果に反映されるわけでもなく、とにかくしんどいことの連続なので、「大丈夫だよ」とか慰めが欲しいわけではないのです💦 
親御さんに治療を反対されているのですね。治療によるカラーさんのお身体への負担を心配されてのことなのでしょうか、、。
私の方が勉強不足なのであまりお役に立てないかもしれませんが、同じ治療をしている者として、少しはカラーさんのしんどさは分かることができるのではと思っています。ぜひぜひ、ここで吐き出してください!

まとまらない文章ですみません🙇
自分の中にあるいろんなモヤモヤが出てきてしまいました、、😱
改めて、カラーさんとお話ができることに感謝です🙏
5
2022/06/06 06:22
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😌

見つけていただき、ありがとうございます😄

私の主治医は全く喋らないんです😢でも本当は熱い人で、稽留流産した時はその優しさがすごく分かりました。通院先では掻爬手術できなかったんですが、絨毛染色体検査を希望する私に賛成してくれたのは主治医のみでした。「意味ある!色々分かる!2度と繰り返さないためにPGT-A!今回は辛かったな…仕方ないな…」と穏やかに微笑んでました。普段は挨拶もなく、無言でブスッとエコーを入れ辛かったので、思いがけない優しさを見て、思わず待合室で嗚咽を堪えて涙しました。初めて病院で泣いた。提携先病院では産科医達に囲まれ「絨毛検査意味ないよ、心拍確認後の流産は10人に1人、それを繰り返す確率は100人に1人」と言われました。それは分かりますが、私には時間がないから自費でお金払うからやってくださいと頼み込みました。1番上に書いたように胎児正常なら母体のフル検査しようと思っていたからです。産科医からしたらよかれと思って、とめてくれたのかもしれません。つわりも持続してる中、1人で辛い話し合いが続きました。

だんなへのモヤモヤわかります😢来月採卵なんですね、同じです😊精索静脈瘤などのオペをされたのでしょうか?うちは治療法はないと言われました。だからせめて食事やサプリに必死なんですが、本人は気にせずコーラやアイス食べたり、昼も時々好きなもの自由にたべてます😖それくらい普通でしょ?って感じで。軽自動車買えるくらいの治療費が1回にかかるかもしれないのに😢ある意味、落ち込んでなくてすごいと思いますが、代わりに私がモヤモヤです。メンズにはコエンザイムQ10がいいと聞き、せっせと買って一緒に飲んだり。地道にやるしかないと思って。男性は3ヶ月、女性は半年かかりますね、精子や卵子の質には。今では抵抗なく色んなサプリ飲んでくれますが、この前相談に行った大学病院医師が「サプリ一切意味ない」とか言い出して、だんなは誇らしげでした😓もしだめでも最大限努力して諦めたい。うちは胚盤胞到達率が低いからPGT-Aさえ無謀な気もします。15個採れてほとんど成熟卵→初期胚には全部なってもその後バタバタとしんでいきます。3日目以降は精子の質…と言われてるのに。私の年齢もありますが😂
私はだんなに思ったことストレートに言います。時には泣きながら。うざい女ですが、伝わらない人なので。でもそれで気付いて一緒に考えてくれます。柔軟性は高いので助かります。男性って危機感薄いのか、なかなか伝わらない😖うちだけかもしれませんが💦

周りに以前は治療してること言ってたんですが、陰で心無いこと言われたりでした。職場の年配者達に20代なら分かるけどあの年で…とか。友達は「何回も移植してるんだから次は絶対に上手くいくよ!サプリ飲んでるし!」と言ってくれたり。ありがたいけど、絶対はないのに…とひねくれてます。
でも今は休職中で、治療を全く知らない友達とは距離を置き、自然の中でウォーキングしたり1人で過ごす事で楽になりました。金銭的には問題ですが、身体も健康になりました。喘息も再発しなくなり風邪も引かず。病院遠いので時間の両立が困難、管理職の話も断りました。休みを職場に伝える度に辛くなったりしてました。1人で過ごすと治療のことばかり考えるという話も聞きますが、私には合ってるみたいです。生産性のない大人だな…と最初は病んでましたが。色々通り越してしまった感じです😅
親からは金銭援助は受けてませんが、元々治療反対の上に流産手術をしたことを知ってるので。手術で麻酔が全く効かず副作用でずっと嘔吐してる様子も見られていて… 最近は父の癌の手術で、私もそっちの心配ばかりしてました。本人は人が変わったように鬱病になり…でも根治手術ができて、今後も3ヶ月おきに経過観察ですが、頑固ジジイに戻りました😂本当にうるさくて新しいスマホの使い方、全部私に聞いてきます💧来週は父の別の手術の説明聞きに私も主治医に会ってきます。頑固ジジイ耳が遠いことも自分では先生に言えない💦

今回は長くなりすいません😂この辛さは当事者にしか分からないって言葉に救われました✨今では、言われたほうも困るし、理解するのは難しいなって冷静に思うので他人に話さなくなりました。今だと「保険適用良かったねー」とか言われそうだし💧

勉強不足とか文章まとまってないとかとんでもないです✨私こそダラダラ雑記😂
何でも自由に書いていきましょう😊忙しいときや気が乗らないときはしばらく放置でも私は全然大丈夫ですし、無理なくやっていきましょう💕

あっ、ザ・ガードはただの整腸剤で便秘気味のだんなと、下痢気味の私で2人で飲んでます。ドラッグストアやネットで買えます。なんとラクトバチルスも入ってたような。無菌人間だから、また移植が受けられる時が来たら、フォルテやインバグの膣錠買おうかなと思ってます😌✨
6
2022/06/08 12:15
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん

主治医の先生もいろいろですね!(当たり前と言えば当たり前ですが😅)
病院に足蹴く通う中で、慣れてはきているものの、張り詰めた気持ちに気づかないように抑えている自分がいるなぁと感じています。そんな時に、普段無口な先生が自分の気持ちに寄り添い、見方をしてくれたら、それは泣いてしまうと思います!
そして、お医者さんに囲まれても自分の気持ちを伝えたカラーさん、本当に立派です!!なんか上から見たいな言い方ですみません💦でも、本当にすごい辛かっただろうし、それでも奮い立たせて頑張ったのだろうなぁと、、 私はのみの心臓なので、今の先生に質問するだけでもドキドキしてしまいます。THE理事長!みたいなオーラのある先生なので、その圧に押されてしまうのです。でも、後悔しないように、カラーさんを見習って主張できるように頑張りたいと思います!!

だんなへのモヤモヤ、分かって下さって嬉しいです😭1年前に精索静脈瘤のオペはしたのですが、効果は出ていないと言われました。私も落ち込みましたが、やっぱり当の本人が一番落ち込んでいました。時折投げやりな感じもあって、何とかサプリを飲んでもらえるようにせっせと買っています。男の人は通院回数が少ない分、お金がかかってる感をあまり感じないものなのでしょうかね💦こちらは毎回万単位でお金を払っているし、仰るように軽自動車は楽に買える金額をこれから払っていくんだから、よりふんどしを締めてかからないと!!と思っているんですけどね。ご主人にはストレートに伝えておられるのですね。やっぱり、言わないと分からないですよね、、😥全然うざくないと思います!本当は察して欲しいんですけど、やっぱり伝えなきゃですね。伝えるのって、難しいです。責めたい気持ちがあるようで、でもただ責めたい訳ではなく。一緒の熱量で頑張ってほしいという気持ち。いつも上手く伝えられず、飲み込んでしまいがちなので。逆を言えば、向こうも何を考えているか言ってほしいとも思います。不妊治療って夫婦の関係も試されるなぁと、、。でもこれを乗り越えられれば、何でもイケる気もします😅

男性は3か月かかるんですね。女性は半年ですか、、、うちも実は胚盤胞到達率が低いです。11個卵がとれても、凍結できたのは2つでした。そこからSRのふるいにかけらたらと思うと😂 やれることはやった、と思えれば結果にも納得できると思うので、本当に地道に、ですね。

事情も知らないで、心無いことを言う人がいるのですね😠 本当に腹が立ちます!!自分たちだっていつ当事者になるか分からないのに!!
私は幸い職場の理解があるのですが、皆さん何の問題もなく妊娠をして出産、子育てを終えつつある年代の方々なので、あまり相談はしていません。ただ、ホルモン剤や治療の影響で私の気持ちに波があることは感じておられるようで、見守っててもらえることに感謝です。私の中では、当事者以外の人には見守っててもらうスタンスが一番心地よいと感じます(勝手ですが💦)。悩みや具体的な話はこうしてカラーさんとさせて頂いたり、兄弟に聞けるのが一番救いになります。仰るように、友達からの根拠のない励ましにお礼を言ったり、空元気で過ごすことは、今の自分にはエネルギーの消耗にしかならないなぁと。また楽しく話せる時が来ると思って開き直ることにしました😪自分ファーストです笑 とは言いながら、自分を責めまくる時期が定期的にやってきて、しんどくなります。

お父様のがん治療、大変でしたね。お父さんを励ましつつ、自分を励ますという点でもたくさんエネルギーがいったことと思います。頑固ジジイですか笑 でもカラーさんを頼りにされている感じがすごく伝わります! そしてカラーさんとっても責任感のあるお方なのですね。どうかご無理しすぎませんように…

書き始めるといろいろと話したいことが出てきてしまい、ついつい長くなってしまってすみません🙇カラーさんも無理なくでお願いします!
7
2022/06/08 13:42
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😌

私の主治医は全く喋りませんが、ある意味嘘もありません😅普通医師は口が上手いし、患者の理解度が乏しくても進める人もいますが。信頼した所でやるしかないな、もうなるようにしかならんな…といった感じです。

産科医に次々言われた時は妙に冷静でした。生殖医療専門医と産科医は違う!自分には必要な検査!と意志強かった気がします。当時絨毛検査した経験のある友人が励ましてくれてたのも心強かったです。でも視点を変えれば確かに産科医の話は納得だし、不妊治療に関わっていない医師達から見た常識を知ることができてよかったです。おまけに掻爬オペは眠らせてくれないし拷問😖

精索静脈瘤の手術の結果出ていないんですね💦
辛いですよね😭手術したら良くなると思ってたら…
うちは治療法もないし、ほんと当事者じゃなきゃ絶対に理解はできないです😢当事者ですら、自分と違う状況の方の治療は分かっていないし、安易な励ましすら相手を傷つけるかもと思うことがあります。

自分ファースト!と思いながらも自分を責める時期が定期的に来るというの、すごくよく分かります。もうメンタルジェットコースターというか😱 私はあまり泣かないタイプでしたが、不妊治療はつらいです!だんなも困るよなって後から考えると反省するくらい感情が崩壊します。染色体検査の結果を臨床遺伝専門医から聞いた日の夜も、私だけが混乱していて今後どうしようと焦っていました。だんなは事の重大さに気付いてもいません。あんなに先生達が言葉を選んで話していたのに…とか。でも私は躁鬱気味なのか、あまり怒りが長続きせず、だんなに「言い過ぎたわ😄ごめん!」と言ったりします。やばいヤツですね😂相手が誰でも思ったこと言うのが良くないところかもしれません。陰口よりはマシなのかな笑!(自分に甘い😅) でも男性のほうが本気度低い気がしますよね…これはもう戦なのに😱余談ですが、ドラゴン細井先生という方の動画見てて、豊胸手術に120万くらいかかるそうです。オイオイそっちのが夢あるわ!とか思ってしまいました。大金はたいて何も得られないかもしれない。まさにギャンブル。人生1回だから後悔するよりはいいのかな。
話戻すと、ほんとに同じ熱量で夫婦でがんばりたいんですよね😢男性はプライドがあるのかな…私とみつまたさんを足して2で割る感じがいいのかな😅私は言い過ぎ😂だんなにプレゼンしてる😱いつか捨てられないように最近はボーッとしてます😅

SRだと胚盤胞到達率低くてもその道しかありませんしね💦お姉さんの例をみて、きっと上手くいくとイメージしたいですね✨
私はやりきった先に何もなくても、それはそれで堂々と生きていきたいなとしか今は思えません💧

父はまた別の手術があるので、来週そっちの主治医とのお話です。でも癌とかではないのでバシバシ励ましながら話聞いてきます。前立腺系なので、処置自体が全て苦痛なこと、予期していなかった不安などは分かるので。おまけに若い女医さん😊

明日からまたプラノバール21日間です😌
忘れないように書きました😄

起承転結とかなくても自由に書きたい時に書きましょ😊

どうかPGT-A1回の採卵で終わりますように😂
目標は高く、でも落ち込まないように予防線張って、何がしたいのか分かりません笑
8
2022/07/08 17:06
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん

大変大変ご無沙汰してしまいました🙏
1周期はお休みにしていて、久々のお薬フリーな生活でした。
保釈期間のようなものですね。

いよいよ先月末から採卵周期に入り、2日前に採卵を終えました。
主治医の先生が「強気で刺激かけていくよ!!」と言っていた通り、
がんがんの卵巣刺激で下腹部パンパンでした。日々体にどんな変化が起こるのかと戦々恐々としていました。採卵が終わった今も結構お腹が張っています、、、
OHSSが心配ですが、今のところ痛みがあるくらいなので何とか
乗り切れるかなぁと思っているところです。
月曜日に受精の結果や培養の経過を聞くことになっているので、ドキドキです。

採卵後、医師から「胚盤胞は何個までスクリーニングにかけますか?」と聞かれました。え😲そんなこと考えてなかった……!!! 
あらかじめ決めておいた方が良いそうです。
確かに、考えてみれば、1個の胚盤胞を検査するのに10万はかかるわけですからね。
ほいほい検査にかけるわけにはいかないのかもしれません。
そもそも制限を決めないといけないほど胚盤胞ができたら嬉しいのですが😭
もしかしたら月末くらいには染色体検査の結果が出てくるかもしれません😱

カラーさんはその後いかがお過ごしでしょうか?
採卵周期に入ったのですよね。
注射は本当に気が滅入ります。
特に筋注ともなると😭
淡々とやろうと思っても、何となく泣けてしまいました。
たくさん、たくさん自分を褒めてあげてくださいね。

おたがい、自費治療フェーズに突入ですね…
でも仲間がいると思うと心強いです!!!
陰ながら、表ながら同志として応援しております!!
9
2022/07/09 07:20
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😊

お互い自費治療フェーズ突入したね…
仲間がいるのは心強い😭✨本当に同志です💕

採卵おつかれ様でした😆
身体大丈夫ですか?💦ゆっくり休んでね😌
月曜日がドキドキですね🙏✨
私は胚盤胞到達率低いので、もしも胚盤胞になれたものがあったら、全てゲノム解析に出してもらいたいと思ってます😂最近も5日目胚盤胞複数個全滅、6日目胚盤胞のグレード高くないもののみ1個正常胚!って方がいらっしゃいました。
でも人によっては先着2個!とか決めるらしいですね。
私のCLは、1胚77,000円です。
4月以降倍額にしたCLもあるなか、元々の価格設定から変わらずでした。むしろ助成金もなくなり、1.8倍の休日加算も厚労省からの指示で決定し、心苦しそうです。元々エコーもサービスでやる儲け主義ではなさそうな個人クリニックなので😅

私は7/9現在、D7で自己注射です😖がんばります!
『無』になりたい😂普通に痛み感じます。
格闘技が好きなんですが、格闘家は試合中アドレナリンで痛み感じないらしいんです。私は何の手術でもひたすら痛い。当たり前ですね😭興奮する試合じゃないから😥
淡々とやろうとしても泣けてきたりしますよね😢

月末くらいには染色体検査の結果が!早い✨
きっときっと運命の子がいると信じてます🙏💕
10
2022/07/09 17:13
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん😌

身体の心配、ありがとうございます!
今回で3回目の採卵だったのですが、最初の2回と違って今回は下腹部痛があまり引かないんです…😭なので自分を労わる名目で盛大にゴロゴロしております。

胚盤胞までいったら、出来た分だけ検査かけたいですよね。
染色体の異常はグレードと関係がないみたいですね😲
卵巣刺激のやり方にもよるということも聞きます。
アンタゴニスト法でやったら胚盤胞はたくさんできたけど正常胚なし。ロング法でやってみたら胚盤胞は少ないけど正常胚2つ、みたいな話も聞きました。
私は今まで中刺激法でやってきているのですが(多分)、卵は取れても胚盤胞到達率がとても低いです。今回も使っている薬は今までと一緒で、容量だけ多いという感じなので、今回も結果が良くなかったら違う刺激法について主治医に聞いてみようと思っているところです。
カラーさんのところは一個77000円ですか…😭そして倍額にしたクリニックもあるんですか!?そんな無慈悲な…😭自費診療は病院にとって儲けになるみたいですよね。うちの先生は保険診療になったことで病院の儲けは減るけど患者は増えると嘆いていました苦笑 その点カラーさんのところは患者さん思いですね。予約システムさえ改善したらより良いですね!(予約を取るのが大変とブログで拝見しました💦)

自己注射、ガンバです!!!
不妊治療を始めてからというもの、針や痛みに晒される機会が激増ですよね😢
仰る通り、決して興奮するようなものではないですもの。(カラーさん、格闘技がお好きなんですね!!)私は以前病院で勤めていたのですが、点滴やら採血の多い患者さんのしんどさは想像はしていたものの、今なら身をもって共感できる気がします😅
不妊治療中は常に不安が付きまとう生活ですし、痛みのだ閾値が下がるのも当然だだと思います。私はちなみに涙の閾値も下がりまくりです😂
せめて副作用として、肌がつやつやになる、とか毛穴がなくなる、とか痩せる、とかあればいいのに😠

運命の子、とても素敵な響きです✨ありがとうございます🙏
そうなったら本当に嬉しいです。
カラーさんも採卵までの注射や内服薬は本当に大変だと思います💦
十分頑張ってますので、たくさんたくさん自分を労わってください!!
考えてみたら、今まさにカラーさんの中で運命の子の分身が育っているわけですね✨
11
2022/07/10 11:50
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😊

採卵後はなるべく生理来るまで、安静気味に過ごしたほうがいいですね😢みつまたさんの身体、がんばったんですね💦どうか下腹部痛引いていきますように🙏

私の病院は保険適用になったことで、むしろ潤うと言ってました。その分自費組は何の助成もなく、怖くなります。てか自費のPGT-A希望者が増えてるなら、尚更潤うのでは… やってる内容は保険適用してる方々と全く同じなので切なくなります😖待ち時間も平等。

本当に!透析を週3やってる方々がどれだけ辛いかとか思います😭多分今の自分もその人達の気持ちは分かっていません😢

不妊治療の副作用、良くないものばかりですもんね😂
女性ホルモン入れすぎて、一見良い効果もありそうなのに…やはり自然な状態の身体が1番バランス取れてるんでしょうね✨

運命の子と対面したいですよね😊
きっとできるはず✨
そのために今お互いがんばってる😄
いつも弱音聞いてくれてありがとう💕
12
2022/07/16 18:52
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん😊

こちらこそ、いつもカラーさんに元気をもらっています!
ありがとうございます😊

数日前に培養の結果を聞いてきたのですが、スクリーニングの結果は月末に出ることになりました。ドキドキです!
10個以上受精させた中で、胚盤胞に到達できたのは2つ…
お医者さんも、う~~~ん、という感じでした…。
2つ出来て良かった!と思えたり、2つしか😭と思えたり…
前者で考えたいと思いながら、そうやって自分で自分を励ますのは疲れます。
今週期はお休みにして、多分また次の周期で採卵かなぁと💦
とにかく運命の子がいますように後は祈るのみ🙏

早速愚痴ってしまいましたが、カラーさんも週末採卵でしたよね(>_<)
勝手にドキドキしておりました😅
お身体の調子は大丈夫ですか??
まずはお疲れさまでした!
どうぞお大事にしてくださいね😌
13
2022/07/17 10:11
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😊

おかげさまで、無事に昨日土曜日D14で採卵終わりましたが、私も解析結果には1ヶ月くらいかかるそうです。県外のラボに細胞送るみたいです。今はアメリカやスペインに送ってる病院もあるんですね!というか私の場合、検査に出せるものができるのかがまずほんとに怖いです😅採卵も静脈麻酔あまり効かず今回も痛くて、もう無理😱😱と採卵中思ってました。
みつまたさん2個検査に出せたんですね✨
それらがどうか正常胚で運命の子ですように🙏💕
複数個採れても胚盤胞到達率が良くないと、うーん…ってなりますよね😭分かります😢2個できたじゃん!って確かにそうなんだけど、沢山受精したのに?と複雑な心境😥
私も1個でもいいから検査に出したいな😂
神様お願いします✨
14
2022/07/23 14:49
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん😌

こんにちは。
その後の体調はいかがですか?
いつもすぐコメントをお返ししたいと思いながら、週末になってしまいます🙇

採卵を無事に終えられて良かったです!
ただ、「無事に」というか、静脈麻酔があまり効かなかったとのこと、本当に本当に大変でしたね💦すごく疲れたのではないでしょうか😭お腹の張りは大丈夫ですか?
気持ち的にもきっとお疲れのことと思います。
とにかく自分を労わってくださいね🙇
ちなみに私は、「自愛」と称してちょっと高めのアイスの取り寄せをしました!
生理が来ていろいろな症状がやっと落ち着いたこともありますが、何せ暑いですし💦本当はもっと痩せないといけないのですけど、、😂自愛です。

今はとにかく待つしかないので、いろいろ考え始めると不安はどんどん出てきますが、今自分でコントロールできるところだけ考えよう、と思っています。
という風に病院のカウンセラーさんに言われました😅

カラーさんの素敵なリフレーミングにもいつも元気をもらっています。
ありがとうございます🙏💕
どうか、カラーさんの卵ちゃんが育ちますように🙏✨
15
2022/07/23 21:04
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みつまたさん😊

全然ですよ✨気長に自分のペースで無理なくやり取りしましょ😄生活や時間に余裕ある時に😉💕

「無事に?」採卵終わりましたが、やはりもう二度とやりたくない😂麻酔が多すぎるわりに効かない…終わってからは夜も千鳥足…だんなに、ヤバかったよ!と言われました。まともに座ることもできず、アメーバみたいな感覚😓
採卵から4日で生理来て、今日はD4、まだ多量出血です。いつになく多い😅
私も好きなパンとか食べてます😋

むりやりリフレーミングです😂
自分にも言い聞かせてる✨

お互いどうか正常胚がありますように🙏💕

私は延期されたにも関わらず、夫婦ともコロナにもかからず、PGTチャレンジできただけでもよかったです😢
はらメディカルクリニック培養室Twitterで、PGTのデメリットを書いてました。「日本で正常胚妊娠率が低いのはアメリカより技術が低いから」「生検した胎盤の部分は一部異常でも、胎児は正常だったかもしれない胚」とか。デメリットも理解した上でやるしかないと思いました😢

お互い頑張ってる😌きっと神様は見てくれてますよね✨
16
2022/08/01 19:13
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん

こんばんは。
今日は結果を聞いてきました。
残念ながら運命の子はいませんでした…

卵巣刺激法を変えることを主治医に聞いてみましたが、
今の方法で合っているとのお考えで、もし次回も同じ病院でやるとしたら
同じ刺激法になりそうです。
もしそれで上手く行かなかったら、納得が出来ないと思うので、
オンラインでセカンドオピニオン診察を受けてみることにしようと思っています。

今日は悲しくて悲しくて、お先が真っ暗な気持ちです。
どうして運命の子は来てくれないのでしょう…

お医者さんは、2つできた胚盤胞の移植分の時間はかけないで済んだ、と言っていました。それもその通り。
最初から上手く行くとは思っていませんでしたが、というよりは上手く行かなかった時のための自己防衛の保険としてそう思っていました。いざ、その結果を目の前にすると、やっぱり打ちのめされます。
また採卵からやり直しです。今日は取り合えず高級アイスを食べ、出来る限りのデトックスをして、また次の周期に備えるつもりです。
17
2022/08/02 08:40
カラー
一人目待ち
ART(体外受精など)
みつまたさん

結果聞いてきたんですね😢
次は違う方法を!って思いますよね💦

今はオンラインのセカオピありますもんね。

移植に時間をかけずに済んだという先生の言葉は、その通りなんですが、受けている身としては辛いことです。莫大な自費がかかっているのを先生方はあまり理解してなかったり。保険適用とは違うのに。

周期による、というのはあるみたいです😢
PGTの場合、1回1回が、重い真剣勝負ですが😖

友人からはPGTは採卵5回くらいかかるよ!と言われてますが、精神的に、体力的に持つのかどうかと思います。

感情のデトックスって難しいけど、時間は待ってくれないから、吐き出しながらやっていきましょうね。
18
2022/08/09 12:01
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん😌

こんにちは。
毎日暑いですね。
前回の診察で結果を聞いてから、かなり落ち込みましたが少し回復してきました。

病院の看護師さんに話を聞いてもらったり、別の病院のセカンドオピニオンを聞いてみたりしたところ、卵巣刺激法には問題が無さそうなことが納得できました。
胚盤胞到達率が悪いところも、染色体うんぬんというよりは、胚の質を上げる必要があるとのこと。カラーさんの仰る通り、周期によっても成績は大分変わるそうです。
とにかく今できることとしては、有酸素運動や飲んでいるサプリを継続することなどを聞きました。腑に落ちたようでいて、これまた何とも結果につながるんだかつながらないんだか、というところが問題なので、モヤっと感が残る所もあるのですが、とにかく卵巣刺激の問題ではなかったという部分が分かっただけでも、次に進めるかなと思いました。
高かったですが、セカオピ聞いて良かったです!
この治療は本当に何でもお金がかかりますね…

PGT-Aを始めたとて先が長いことは確定なので、とにかくまた自分の出来るところをできる範囲で、色々デトックスしながらやっていこうと思います。いつも素敵なコメントありがとうございます😊
本当に、精神的に、体力的に、(経済的に)どこまで持つでしょうね。
神様が課したとんだ試練ですね。
運命の子が私の元に、カラーさんのもとに、不妊治療に向き合っている人みんなのもとにやってきてくれますように🙏

そして岸田総理にはぜひ、保険適用外となった不妊治療難民に助成金の復活をお願いしたいですね😭
19
2022/08/09 20:34
カラー
一人目待ち
ART(体外受精など)
みつまたさん😊

セカオピなど行って来られたんですね✨
違う医師から話を聞くと、客観的になれたり、今の治療が間違えてなかったって救われたりしますよね😌

ほんとに、仰る通り、保険適用外となった保険適用難民に救済を!絶対に助成金は復活させないと思いますが。先進医療なら保険も下りるけど、PGTはキツイ!!😖虚しくなります😭こんな現実と戦っている30代の人達がいることすら知られてないのでしょう。

日産婦はついに『着床前診断は流産を減らす』と発表しましたね。今更…です。ニュースのコメント欄もシラーっとしてました。日本って30年以上、諸外国から遅れてるのかな😱不妊治療においては。

いつまで頑張ればいいの?って恐ろしくなりますが、デトックスしながらまたがんばろうね😊最近、大雨災害で通院手段が全て寸断されました。今、生きてるだけで有り難い。
ブログに書きましたが、8/22に解析結果を聞きに行ける予定です。もう7/16の採卵手術から1ヶ月以上経過してから😂
20
2022/08/11 23:40
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん😌

大雨災害ですか!!!道路が寸断って…ご無事で本当に何よりです😢
移動手段が遮断されてしまったことは大変なことですね…😱
一刻も一刻も早く復旧が進みますように😖
8月22日が待ち遠しいような、怖いような、という感じでしょうか。結果が出ていることが分かっているのに聞けない、というのはすごく気になりますね💦私だったら、じりじり悶々としちゃうかもれしません😅
病院でスタンバイしている卵ちゃん達の中に運命の子がいますように😌🙏

私はと言いますと、ぼちぼちPGT-A2サイクル目突入になりそうです。セカオピで第三者から「大丈夫」と言われてすごく安心しました。
毎回治療成績が出ないだけに、病院の先生方は一生懸命やって下さっているとは思いながらも、疑心暗鬼になってしまいます、、、。どんな結果になるにしても、納得しながら進めていくことが大事かなと再確認しました。日産婦は今後どういう動きをするつもりなのでしょうね。主治医の先生は先々月位の診察で「PGT-Aはそのうち日本ではできなくなる」なんて不貞腐れて言っていましたけど、前向きな雰囲気もあるんですかね。将来的に先進医療に含まれるようになったりして、、。なんて、例えそうでも自分がその恩恵に預かることがないことは分かっていますが😓
日本は素敵な国ですが、とにかくいろいろなことに対して閉鎖的ですね。海外のより良い知見が、早く日本国内で、何なら保険適用で治療に活かされると良いのに、、言葉を特大にして我々の実情を知らない政治家に「分かってくれーーーい」と吠えたいですね。

まずは、とにかく災害からの復旧が進みますように願っています。
これ以上ひどい雨が降りませんように🙏
21
2022/08/12 09:17
カラー
一人目待ち
ART(体外受精など)
みつまたさん😊

ご心配ありがとうございます🙇✨高速下りは8月末に解除予定ですが、今は激混み経由で病院には辿り着けそうです😉

PGT-Aの特別臨床研究、8月で終わるという情報入ってきました。Twitterで『特別臨床研究』と検索すると、胚培養士がまとめたものが出てきて、日産婦HPにも記載されてるらしいです。3月時点では「急遽12月まで延長」と発表してたのに。訳分かりません😢3日前くらいに日産婦が決めたとか。
私の主治医である院長も去年時点で「12月より先は未定。できるかすら分からない状態。」と言ってました。トップが日産婦である限り、日本はずっと停滞したままな気がします。本当にこの国の子供を増やす気があるのか疑問です。
私の予想では、9月になっても来年になっても今と同じやり方でやってそうと思ってます。9月からの新見解も、対象が2回連続不成功→2回以上に変更、臨床遺伝専門医による遺伝カウンセリングは省いてもいい、って内容だけの変更を、日産婦がドヤりながらギリギリに発表するのかなと。そもそもTwitterの胚培養士さんの発信だからあまり信用はできませんし。保険適用過渡期からいつも情報錯綜ですね😖日本はずっとバラバラな方針でそれぞれの場所で治療が行われている。

私の病院は連続採卵するにしても3ヶ月は卵巣を休ませるんです💧移植に進めるとしても同じく採卵後は3ヶ月お休み周期。1クールで半年かかり、歳だけ重ねます😱笑!でもPGT-Aやってるのは近隣県にもなく、通院先のみ。そして院長がもうすぐ持病の手術で1ヶ月程度入院されます。私の3回目遺伝カウンセリング日も休診で、院長はいません。いつも別のPGT-A担当医師と臨床遺伝専門医なんですが😅

PGT-A 2サイクル目、応援してます✨✨
次はきっと当たり周期ですように🙏💕
22
2022/08/23 09:18
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
カラーさん😌

ブログを拝見し、いてもたってもいられず仕事中にコメントしちゃいました💦

きっと期待、不安をたくさん抱えながら診察に臨まれたことと思います😢

私も去年のこと、その前の年のことを思い返しています。
時間は経っているのですが、自分の中ではジェットコースターのような日々でした。
そんな中でこのサイトを見つけて、各地で辛い気持ちを抱えながら頑張っている仲間がいるんだ、ととても救われました。
カラーさんには特に救われています🙏
たくさん泣いて、自分を褒めて、労わってくださいね。
そしてここで吐き出してください!
応援しています😌
23
2022/08/23 20:18
カラー
一人目待ち
ART(体外受精など)
みつまたさん😌

ありがとうございます😭✨
お忙しいお仕事中に💦
感謝の気持ちでいっぱいです😢💕

1ヶ月半待って、この結果😱
薄々そんな結果かもと恐怖に怯えながら、
考えないようにしてきました…😢

でも、もう1回トライします!
その先は決めてません😖
病院に置いてあった里親制度や特別養子縁組のパンフレットをこっそり貰ってきたけど、全く目を通せず。

私は11月以降になっちゃうけど、お互いまだ戦える!無理しちゃダメだけど、無理しないとやっていけない時もある。

私もいつも応援していますね😆💕
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと