• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精と顕微授精どっちがいいの?
2023/07/15 16:26
のあのあ
一人目待ち
40代~
体外か顕微に挑戦しようと思っているのですが、どちらがいいんでしょう?
受精率と着床率…
卵子の質による、ことはもちろん承知の上でなんですが

見るものによって、顕微の方がより受精率は高いから妊娠確率も高い
でも針で指してるから受精後の成長率が体外(ふりかけ)の方がいい
など出てきて
えー、どっちがいいんだろう?!
ってなります。
月末に、通ってるクリニックの体外受精説明会を受けるのでその時にも聞いてみようと思っていますが、治療されている方、どのように決めましたか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信7件(NO.1〜7)(7件中)
1
2023/07/17 23:22
kanahaya
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
のあのあ様
はじめまして!

私は体外受精と顕微授精の両方経験があります。
どちらが良いかと言われたらその時の卵ちゃんや受精状況によるのかなと思います。

体外受精しか凍結までいかない時もあれば顕微授精の子たちしか凍結しないこともありました!
私のクリニックはベースは体外受精ですが、受精状況を見てクリニックの判断で後追いで顕微授精かける時もあります(クリニックにお任せしています)
データー的には顕微授精の方が受精率は高いみたいですが、凍結率は体外受精の方が高いみたいです。なので、よくよく相談の上でトライされてみても良いのではと思います!
上手く説明できずで申し訳ないです…。
お互い無理せずにやっていきましょうね!
2
2023/07/18 16:30
VSE50000
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
私は以前、8個取れた時に4個ずつ体外受精と顕微授精にしました。
一緒に採れたものなので条件は同じなんだと思いますが、
顕微の方が授精後に成長する卵が多かったです。
精子が疲れないからかな?って勝手に思っています。
最終的に移植に使えたのは体外1個、顕微3個でした。
参考になればと思います。
より自然な方法で妊娠したいという気持ちが一番強いなら体外受精だとおもいます。

相性もあるし、なんとも言えないので、病院でよく相談してみるのがいいと思います。
3
2023/07/18 23:39
のあのあ
一人目待ち
40代~
kanahayaさん

コメントありがとうございます
病院判断で顕微にしてくれるんですね
そのシステムいいですね
うちの病院はどうなんだろう?

ちなみに、両方やった場合のお値段てkanahayaさんの病院ではどのような感じなのですか?
病院によって色々だとは思いますが参考までに教えていただけたら😊
4
2023/07/18 23:43
のあのあ
一人目待ち
40代~
VSE50000さん

コメントありがとうございます
複数個取れたら両方出来るのですね
成長具合はやはりその受精卵の生命力次第ですもんね

私のクリニックもそのように出来るのか色々聞いてみます😊
5
2023/07/20 10:35
kanahaya
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
のあのあ様

私は体外受精、1つも受精しなかった時がありまして、クリニックの判断で凍結しておいた精子を使って後追い顕微授精をしていただいた時があります✨
それでもその顕微の子たちは凍結まですることができたのでどっちが良いかとはなかなか難しい所がありますよね。

費用は両方して約6万円ぐらいでした。
私はあらかじめ限度額認定証を出していたので窓口では限度額以上の金額は請求されませんでした✨
でもそれまでの診察代や薬代とか入れると10万以上はかかるので高いですよね(実費の時は50万近くかかってました💦)
自分のかけてる保険とか県や市の助成金も活用しながらやっていくしかないのかなあとは思います😭💦
6
2023/07/21 23:33
のあのあ
一人目待ち
40代~
Kanahayaさん

ありがとうございます😊
他の方に聞いた話では高齢だと卵子の殻も固くなっているので顕微の方がいいということもあるようです。
そっかー、そーゆうこともあるんですね😅

じゃあ顕微なのかなぁ。

私は体外以降は自費になってしまうので限度額認定証対象外なのかな。
保険適用分には使えるようだけど、まだ治療始まっていないので、保険適用分でどれだけかかるのか未知です😓
あ、もちろん自費分はもっとこわいです
((( ;゜Д゜)))

保険のこととか、申請するやつとか、今までやったことないのでそっちも色々勉強になりますね😅
市の助成金は10万までみたいですが、申請すればでるっぽい
全然足りないけどあるだけましですね😉
7
2023/07/23 22:23
kanahaya
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
のあのあ様

年齢が上がると卵子の質問題出てきますよね💦
私はそのパターンで受精率が普通の人の1/4しかないです😢
なので採卵の度にいつも全滅するんじゃないかとヒヤヒヤしてしまいます😱

のあのあ様は体外以降自費診療になるんですね😥保険適応は金額的には実費の時より負担は楽ですが、色んなことに制限かけられてて自分の自由には決れない部分もあるのでどちらが良いとかなかなか言えない部分もあるのかなと感じています😱😱

助成金も市や県によってだいぶ差があったりするので市に問い合わせされたりして貰えるものはいただく感じで上手く使っていきましょう🙇✨

後は私は自分のもともとかけてた保険が先進医療含めた物だったので申請したらほぼカバーできたのでそれは本当に助かりました✨

お互い、後悔のないようにしていきましょう😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと