• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
顕微受精と仕事
2021/05/10 12:00
ビビすけ
一人目待ち
運動精子濃度が低く、顕微受精しか無理でしょうと言われました。高額なため、仕事を続けながら治療したいのですが、無謀でしょうか?仕事しながらされた方、いかがでしたか?治療に理解のある職場ではあります。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信13件(NO.1〜14)(13件中)
1
2021/05/21 18:36
たんたそ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
私もいきなり顕微授精でしたよ。
色々考慮してもらえているのであれば、大丈夫。
メンタル的に辛いことはありますが、私はフルで働き続けています。😊
2
2022/01/28 20:18
おまんじゅう
一人目待ち
ART(体外受精など)
まさにいまお仕事しながら顕微受精しています。急な休みや早退はどうしてもありますが、後ろめたい気持ちを持ちながらも、なるべく予定が立ち次第すぐ職場のメンバーに伝えるようにはしています。周りの理解や協力が得られるならば、ありがたく思いつつ仕事と治療できるだけ両立したいと思っています。
3
2022/01/28 21:15
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして
私も、色んなステップ吹っ飛ばして顕微授精一択と言われ、治療を2年近くしてます。
前の医院の担当医から力になれなくてごめんなさいって言われ、去年の11月末ぐらいに紹介状という形となり、今の医院でも顕微授精の治療をしています。昨日、採卵してきました。
仕事との両立って厳しい時ありますよね。
職場と医院の板挟み…辛い時ありますよね。
それに耐えられなくなって、私は正社員からパートになりました。
働かないと金銭的にも辛くなる治療ですから…会社側の理解などがあれば辛い時もあると思いますが…この治療されている方のあるある話です…。
5
2022/02/11 14:17
みつまた
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
私の夫も精子の数、運動能力的なところで自然妊娠は難しいと言われ、最初から顕微授精にトライしています。

私はフルタイムで仕事を続けています。仕事が治療の負担になることもありますが、仕事のおかげで治療の辛さを忘れられる時もあります。職種にもよるのかもしれません。
職場の方々には私が不妊治療をしていうことを伝え、急な休み等に理解をしてもらえています。職場と病院が近いので、それも両立できている一つの要因かもしれません。移植や侵襲的な検査の時には有休をもらいました。
移植前に使う薬のタイミングが仕事の時間とかぶる時には、時間休を使いましたが、ほとんどそういうことはなく、大体夜に注射をすることが多かったです。

私の場合は、幸運にも色々な条件が揃い、今は治療との両立ができていますが、それはきっと人によって差がある部分だと思います。お金のことも気になって仕事を続けてきていますが、年齢的にも上がってきたので、直近の治療結果によっては自分の心身の調整がしやすい方法を模索したいと思っています。
6
2022/02/23 13:27
ビビすけ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
たんたそさん
お返事できてなくてすいませんでした。
職場の理解はありますが、採卵までも何度も急にお休みになり迷惑をかけてしまいました。
フルでされて無事妊娠できましたでしょうか。
7
2022/02/23 13:30
ビビすけ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
おまんじゅうさん

ステキな職場ですね。
私も上司にたくさん配慮してもらってはいるのですが、2年前くらいからスタッフとの仲が悪く職場で挨拶をするのすらストレスになっていて、胚移植後はお休みを取ろうか悩み始めました。
8
2022/02/23 13:33
ビビすけ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきるなさん

職場にも申し訳なくなりますよね。
そして偶然ですが、私もゆきるなさんと同じひに採卵していました。その後ohssに苦しみなかなか回復できませんでしたが、今は戻りました。胚移植後もお仕事は休まず行かれますか?
9
2022/02/23 13:38
ビビすけ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みつまたさん

たしかにおっしゃる通りで、仕事しているから、結果を気にせずに過ごせるメリットはありますよね。仕事に集中してるいると不妊治療の悩み考える暇ないですもんねぇ。

私は今年35になりますから、妊娠するためにも、そしてトラブルなく出産するためにも、仕事を時短にしたり、日数を減らす、もしくは辞めるべきか悩んでいます。

どうしたり正解なんでしょうね。
10
2022/02/24 21:32
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ビビすけさん
こんばんは
ゆきルナです。
採卵日が一緒の日だったとは…びっくりしましたが、胚移植は同じとならずすでに終わられたのですね…私は明日予定となっていますが、胚盤胞まで育ち凍結出来たのは1つで、しかもその凍結卵のグレードは、CC判定の卵ちゃん。
なので、融解出来るか…と言われているぐらい…それでも卵ちゃんを信じて明日、融解出来たかの連絡をして、移植出来るようにと…。
そして、担当医は、あまり期待が出来ないという考えで、4月からの保険適用になると言うのもあるからと、助成金が打ち切りになる前に旦那の男性不妊治療の手術を3月末にしようと言う話になっていて…助成金申請に間に合うのかとかの問い合わせを医院の方でもするけど、自身でもしてくださいと言われ…3月中旬から下旬は、区役所やら申請書類でワタワタしそうな…。
ちなみに移植後ですが、アスリートなみにハードな仕事でなければ仕事していた方が気が紛れるようなぁっと担当医や胚培養士さんに言われたことがあり…気持ちのモヤモヤや不安沢山だと思いますが、職場の方から普通に働いていいんでしょ?って普通に頭数としていれられています。
11
2022/02/28 11:14
ビビすけ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきるなさん

ゆきるなさんの胚移植が順調にいくよう祈っておりました。体調はいかがでしょうか?
私の書き方が悪くてすいません。
まだ、胚移植はできてないのです。ohss気味だったので、3月に移植予定です。

このギリギリの治療が助成対象じゃない場合、なんと世知辛いことなんでしょうね。

旦那様手術するような原因があるのですね。うちは原因不明で、服薬でも改善出来ないため、もう、顕微しか手段はありません。

アスリートのようなハードなものではないですが、帰り道に思わず道路のポール蹴飛ばしたいくらいストレスフルですし、帰りの時間もどうしても20:30以降になるので、私はお休みすることにしました。
12
2022/03/01 23:23
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ビビすけさん
こんばんは
こちらこそ文章を理解出来ずにすみません。
ってことは、一周期お休みされていたんですね。
私の方の胚移植ですが、融解確認の電話確認をしたら、胚培養士さんより「融解出来ましたので当初の予定通り受診されて下さいってことで医院に行って胚移植してきました。
担当医よりあまり期待出来ないという言葉が頭の片隅にあるからか、いつも通り仕事してます…まぁ無理のない範囲で動いてますが、あまりにもなんの症状もないので、移植したことを忘れてしまうってことがあるぐらいで、ちょっと重たいものとかも普通に持ったりもしてます…😅

旦那の手術ですが、担当医よりこのまま同じ治療を継続していても奇形率が多くあり良い精子が得られないこと、いくら奥さんが頑張っても受精卵、凍結卵となれず良い結果となれていないこと…などあげられ、精巣内精子回収術という手術をする予定で動いてます。
まぁ今回の判定結果によってバタバタと動きます。
なぜこんなバタバタというながれになったのかは、担当医より保険適応になる前に手術をすることで助成金対象として治療ができるということで…ちょっと急ぎになるけど…っとなりました。

職場のストレスは大敵ですよね。
私も前にいた部署がストレスの塊でした。
この治療をして、職場のストレス凄く苦しくて辛くて毎日イライラして…自分の中でも限界になっていたのもあり、会社の社長に遠回しで勤務形態を変えたいことを伝えると今の部署にもどることになり、職場のストレスは前の部署より減り…ちょっとでも穏やかに治療となれてます。だから、今の部署へ戻ることがなければ、仕事を考え直していたかもです。でも、この治療は、お金がかかってしまうのだから…辞めることへの抵抗などもあり、あの時は本当にすごく色んな葛藤、辛さ、苦しさがありました。
13
2022/03/27 15:32
ビビすけ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきるなさん

お久しぶりです。
その後体調いかがでしょうか。
無事胚移植されたわうでよかったです😊
私は膣剤の時間考えると仕事してられなかったので移植後、仕事は休んで判定待ちです。
フライングしては陰性結果の連続で、もはや慣れて落ち込むことすらなくなってきた今日この頃です。多分夫が落ち込んでいるので私は落ち込めないのかもですね。

もし上手くいかなければ、まあ、移植までは働き移植後は休職しようかなと思ってます。
保険適用になった場合、今まで使ってた自費の薬とかどうなるのかすごく不安です。不妊治療の薬が合わないことが多く、よく種類を変えているのです。
14
2022/03/27 16:19
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ビビすけさん
こんにちは
2月に行った胚移植の結果はダメでしたので、担当医の予想通り月経が来て、月経来たら、採卵の為の毎日の注射をしました。ごく一部の職員から嫌味を言われながらも通院をし、採卵と精巣内精子回収術を同時進行で進めていました。
そして今は初期胚を移植ということになり、明日、移植という話になりました。
精巣内精子回収術の成果ですが、あまり良い結果となれませんでした。

ビビすけさんは移植後は休職されるのですね。私はそれが出来ない職場なので、無理ない範囲で働いて結果を待ちたいと思います。

ビビすけさんも治療時に使う薬が合わないということで変更してもらうことがあったのですね。私もです。私も、エストラーナテープが合わずかぶれてしまい、前の医院の担当医や転院して今の医院の担当医にその旨を伝えたら薬の変更をしてもらいました。
移植に向けて、私は膣座薬は使わず内服薬で対応してます。
なので、毎食後内服なので、膣座薬と違いこの時間という時間指定というストレスなく使用できています。

ビビすけさんは結果待ちということですので…私より先に結果が分かるということですが、お互い良い方向にすすめることを…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと