• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
旦那の不摂生
2018/06/17 23:07
ボブにゃん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、旦那の愚痴を書かせてください。
私38、旦那40です。
最初の体外受精は去年の秋〜冬でロング法でした、採卵は未熟だったり色々で5個くらい取れたのですが、胚移植出来たのは一つでした。
旦那の方はギリギリとは言え不妊範囲外でした。それに気を良くしたのか減らしていたコーヒーを好きなだけ飲むようになりお菓子、飲み会好きなだけするようになりました。

私は次は成功させようと加圧トレーニングしたり、サプリしたり、ウォーキングしたり頑張った甲斐があったなぁ〜と(笑)二度目の採卵は今年の5月でしたがショート法で五個いい卵がとれました。

顕微2つが受精せず、ふりかけの2つは途中で生育が止まり(漢方の先生曰くこういう結果は精子に問題がある場合が多い)、かろうじてふりかけの一つが胚移植出来たのですが、結果ダメでした。血液判定前に生理が来ました。

今回、旦那の精子の結果は正常形態率3%でした。

旦那がせめて最初の体外受精並みのデータでいてくれたら、妊娠できるまでコーヒーやお酒をセーブしていてくれたら違った結果だったのではないかと怒れて仕方ないです。

頭では終わった事水に流すべき、確率でいえば出来ない方が多いと分かっていますが、彼を見ると許せなくなります。私の半年の努力を無駄にしたと思えて仕方ないです。ずっと一人だけ頑張って来たんです。

どう気持ちを切り替えたら旦那を許せるでしょうか?
結果を見せ心内を話しましたが、彼は私に本心を言いません。ただ薬局へ行ってサプリか何かを買って来ました。次の採卵なんて決まっていないのに。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2018/06/20 10:41
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>ボブニャンさん

初めまして😄

それはイライラしますね😠
正解やゴールが見えない中、半年も努力し続けるのは大変なことだと思います。
私は無理して旦那を許さなくていいと思います😊
直接は言わないで、こう言った場を借りて発散しましょう😄
ノートに、夫への不満や不安などすべて書来出すととスッキリしますよ😄

昔夫と不妊治療に向き合う温度差が気に入らなくて、喧嘩したことがあります。
自然妊娠でだって年に12回しかチャンスがないんだから。
自分たちの年齢のことを考えると、この先どんどん分が悪くなる一方なのに、どうしてもっと真剣になってくれないのと😓

その時は不妊検査の結果待ちだったのですが、
夫が「もし僕にに問題があって子供が作れなかったら、離婚してくれていい」って言ったのが印象的でした。

それで、夫は私以上にびびっているんだなと思いました😓
男性はプライドが高いと言いますが、性機能に問題があるというのは恐しく怖いことなのかもしれません。

私も体外受精とわかった時は、女としての機能が低いんだと落ち込みましたし😅

なので、夫を安心させてあげればいいのかなと思います。
「問題があっても大丈夫だよ、嫌いにならないよ、一緒に頑張ろう」とか😅

と思いつつ一度も言えたことはありません😊
やっぱり、むかつきます。
もう妊娠にかける熱量は、同じレベルにはならないんだと諦めています。
何かで読んだ話では、男が父性を自覚するのは初めて子供を抱いた時だそうです。
自覚遅すぎて、全然ダメですよね。それを言うとやる気なくしてしまうので言いません😓
繊細でナイーブなのかもしれないけど、そんなのに気を使って、構ってやれませんよ。
注射や薬、痛いことは女が受けるんだし、こっちだって不安で余裕ないし。

ボブニャンさんは今まで通りでOKなのではないでしょうか😊
運動も頑張ってるし、栄養もしっかりとっていらっしゃるわけですし✨
夫への不満は、書いて発散しましょう。どうせ女が何を言ったって、気に入らないんだと思います。先生とか権威あるものに言われると素直なとこがあるので、先生にダメ出ししてもらうといいかもしれませんね(笑)
2
2018/06/21 00:10
ボブにゃん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トリサンバさん、ありがとうございます。

許してあげたいけど無理な気持ちそのまま消えていくの待ちます。そして自分がまた前向きになるのを待ちます。
不妊治療で離婚する気持ち今回よく分かりました😅

愚痴書いて発散(笑)そうですね。
しかもこうやってお返事があると嬉しくて回復早まりそうです^_^

先生や権威ある人に言われないと無駄…その通り︎ 旦那、私の言ったことは全然受け入れないのに、同じ事を友達などから言われると偉そうに私に伝えて来ます(*´Д`*)
マジ馬鹿です(笑)

少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😄
3
2018/06/25 12:29
りかまな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは。
私は月曜に採卵(当日、精液が必要)という時に金曜夜に主人がベロベロで帰ってきて、かなりムカつきました。
ガミガミ怒るのではなく「月曜に精液採るのにアルコール採るのか〜すごいね〜」と嫌味みたいになってしまいましたが…本人はかなり反省したようです。

でも、高いお金を出して採卵、移植させてもらえるのは主人のおかげだし、外で頑張って働いてもらっているのに体質改善考えろ!アルコール飲むな!なんて言ってしまったら、妊活に人生のすべてを捧げているみたいで自分自身虚しくなるのではないかな?と…
特にうちの場合は主人の状態はすこぶるいいので…

気楽に構えて、自分が体質改善に向けて頑張ることは絶対無駄にはならないですから。
きっと大丈夫です!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと