• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精に挑戦
2018/03/09 06:36
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
治療のことなど色々と情報交換をできたら、嬉しいです😊

体外受精を続けていく中で、掲示板の方達とお話しができて、良かったです。

今まで交流してきた方も、新しい方も、よろしくお願いします(^-^)

いつかお母さんになれるように、今後も頑張ります。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.111〜130)(490件中)
111
2018/05/08 23:07
バボ
一人目待ち
Rさん
こんばんは!
やっぱりそうですよね?こんなに生理が待ち遠しいの初めてかもです笑

ですよね😅マラソンは自分のペースで調整できたり、激しい運動ではないですもんね(ToT)バレーで一番厄介なのが、レシーブするためにヘッドスライディングしたときですね😅お腹で滑る上、下腹部や骨盤にすごい衝撃がいくので…😢やっぱりしばらく出来なさそうです笑
私もマラソンしてみたいです😌
112
2018/05/09 06:51
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
バボさん

おはようございます。ヘッドスライディングすごいですね!めちゃくちゃかっこいいです😆
マラソンは言ってしまえば、ただ走るだけですが無になれてすごくスッキリしますよ😄ぜひやってみてください

今日受診ですよね?少しずつでも回復していってたらいいですね!
113
2018/05/09 16:48
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

OHSSでお腹が膨れると重苦しくて痛いですよね。
触っても痛みがあるんですね。

今日は診察お疲れさまでした。
大丈夫でしたか✨
お家でゆっくり休んでくださいね😊

Rさん
はじめまして(^-^)

お仕事との両立、大変そうですね。
なかなかお仕事は休めないですよね😅
採卵後は、体調のこともあり特に大変でしたね😅

Rさんは、マラソンをされるんですね😊
私は最近ウォーキングを始めました。
外で運動するのって気分転換になって良いですよね😊

私は今は治療をお休みしていて、少ししてから体外受精を再度行いたいと思ってます。

これからよろしくお願いします✨
114
2018/05/09 17:36
バボ
一人目待ち
Rさん、こころさん
こんにちは!
先ほど受診してきました~!
受精卵ですが、24個のうち19個が成熟卵で、うち18個受精してくれて、分割期胚で3つ凍結、残り15個のうち7個が胚盤胞になってくれましたが2つは状態が悪かったので5つで、合計8個凍結してくれてるみたいです😊
数字は悪くないと先生に言われたので、安心しました!ちゃんと着床してくれたらいいんですけどね(ToT)
ちなみに、旦那の方の数字がやはり良くなくて、顕微授精になりました😓
トピ違いですみません😭

OHSSの方は、やはり卵巣が少し腫れているのと腹水が溜まってるそうです😅でも、酷くはないので生理が来たらおさまりますよー!って感じで診察終わりました笑
入院レベルじゃなくてよかったです😂
でも、運動は生理がきて一週間経つまでは禁止と言われました😢少し卵巣が腫れてるから、この状態で運動すると捻れてしまうこともあるからと言われました😭よって、バレーはしばらく我慢です(ToT)
マラソンも、おそらく出来なさそうなのでウォーキングぐらいですかね😥
しばらく出来ませんが、解禁したらおもいっきり楽しもうと思います★

ご心配いただき、ありがとうございます✨
115
2018/05/09 17:59
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

お疲れさまでした😊

たくさんの受精卵ができて、良かったですね♪✨安心ですね😊

私の方も媒精(ふりかけ)の他に顕微を並行してやったこともあります。
顕微の方が受精率は高かったです。

OHSSは、卵巣の腫れの他に、腹水もあったんですね。
入院にならなくて、良かったですね✨
先生に診てもらえて、ホッとしましたね。
生理がくるまで待ち遠しいですね😅

運動はしばらくお休みですね。
バレーボールは、結構激しいスポーツですし、ボールが体に当たったら心配なので、落ち着いてからまたやってくださいね😊
116
2018/05/09 19:02
バボ
一人目待ち
こころさん
ありがとうございます★

半分以上は凍結出来ると思ってたので、少ないかなと思ったのですが、先生の話では
胚盤胞まで行くのが良くても4割とのことなので、半分行ってくれたからまぁ、よかったのかなと😅欲張ったらダメですよね(ToT)

私は、精子の数値次第で顕微に変更しますと言われてたのですが、やはり顕微でした!以前の検査よりも数値はかなり良かったのですが、それでも悪かったので😢
やっぱりふりかけよりも顕微のがいいんですね😄培養士さんの腕もあるんでしょうか?

OHSSは絶対酷いと思ってたので意外でした笑 本当に生理が待ち遠しいです😢便秘と張りから逃れたいですw

そーなんですよね😖バレーは飛んだり、突っ込んだり走ったりするので、やっぱりしばらく無理そうです(ToT)試合もあるんですが、今回は出られないと伝えました😭
早く運動解禁になってほしいです笑
117
2018/05/09 21:14
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こころさん

はじめまして!メッセージありがとうございます😄仕事が営業なので普段から歩いてるのですが、のんびり景色見ながらウォーキングもいいですよねせかせかした性格なのでこんなときぐらいのんびり過ごしてみます😆

お休みするの怖くなかったですか?お休みするきっかけなどあれば教えてもらえたらと…。こころさんはお仕事されてますか?
仕事のこと、年齢のことなど、いったいどおやって気持ちの整理をつけていっていいか迷宮入りです💧💧💧
118
2018/05/09 21:19
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
バボさん

こんばんは。採卵おつかれさまでした!すごいたくさん凍結できてよかったですね!その中でもすくすく育っていけばいいですね!
私の旦那さんも動きがよくないので顕微授精と言われてたのですが、そのときは状態が悪くなかったのでふりかけも試してもらえました!
旦那さんはストレスとか疲れとかの影響が大きいって言われたのでストレスフリーで過ごしてもらわないとって思いました(笑)

生理がくるまで大変ですが、のんびりお過ごしください✨
119
2018/05/09 23:10
バボ
一人目待ち
Rさん
ありがとうございます!

これ多いんですかね😅10個ぐらいは胚盤胞出来てほしいなと願ってたんですが…笑
数より質ですよね😖

同じですね!
男性の検査結果って、本当に日によって違いますよね!笑 不思議ですw
ストレスは何に対しても良くないですね😭

無理しないよーにゆっくり過ごします!
ありがとうございます💕
120
2018/05/10 09:22
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

そうなんですね😊
凍結は、多い方だと思いましたよ✨
私の方はいつも凍結できても3個ほどなので、8個はたくさんに入ると思います😄

たくさんの凍結受精卵ができると、その後は移植だけで治療ができるので、良いですよね😊

費用は結構かかりますし、移植だけでつなげられたら少し助かりますよね。

培養士さんの技術も関係はあると思います。顕微は、元気な精子を選んでもらって、受精させるので✨
培養士さんの手によって、直接卵子の中に精子を入れるので、そういった意味では受精率は高いですよね。

バレーボールは、本格的にやっていらっしゃるんですね😄
試合に出たい気持ちもありますよね。
自分の好きなことをやっていると、気分転換になって良いですね😊
体調の方が良くなってきたら、たくさんバレー楽しんでくださいね✨
121
2018/05/10 09:52
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rさん

ありがとうございます😊

営業は、外回りが多いですよね😅
景色を見ながらのウォーキング、良いですよね😊
外の空気を感じながら、歩くのが好きです✨

確かに、治療をお休みするか考えましたね。
今までは継続して治療をしていたので、次もすぐに治療に入ろうかと思っていたんですが、主人に、少しお休みしたらどうかと言われました。
なんだかその言葉で肩の力が抜けたというか、落ち着いて今後のことを考えた方が良いんだなと思いました。
治療中はもう子供のことばかりが頭にあって、それ以外何も見えていなかったというか、それだけが全てのように思っていたところがあったので、主人に言葉をかけてもらって、治療を客観的に考えられるようになりました。

治療中は、好きなことがあまりできなかったので、お休み中に自分がやりたかったことをして過ごしました。

次の治療を乗り越えるためにも、一度気持ちをリセットして、穏やかに前向きに日々を過ごしていくことも大切だと感じました。

仕事は、パートを始めました✨
治療を再開したときに並行してできる短時間のパートにしました😊

私も少しでも早く授かりたいと思ってます。
年齢のことや仕事のことなど、考えると気持ちに負担がかかってしまいますよね。
先の見えない治療は、なかなか辛いものですね😅

Rさんは、お仕事をされながらの通院、大変ですよね。
職場によっては、お休みを取りづらかったりしますよね😅
122
2018/05/10 16:21
バボ
一人目待ち
こころさん
こんにちは★
多い方なんですね😄安心しました!
これで着床してくれたらいいんですが😅

採卵が一番大変で一番お金かかりますもんね(ToT)何とか今ある卵ちゃんで妊娠したいです😢

培養士さんの腕もありますよね!
私の病院はそれがよかったのか、成熟卵の1つ以外全て受精してくれて、精子の方も選んでもらったからか運動率100%で、悪くない結果だったので本当に安心しました!
男性不妊で、私には何も問題なかったので一番乗り越えたいところを乗り越えられた気がします😌
OHSSおさまるまでは移植出来ないので、それまではゆっくり過ごします★

バレーは本格的にやってますよ♪
運動するのは体にもいいですし、ストレス発散出きるので😌あと、もし子供が出来なくても、大好きなバレーを一生出来る!って前向きになれたりもしますし笑
解禁したら、おもいっっっきり楽しみます(^o^)
ありがとうございます💕
123
2018/05/10 17:23
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こころさん

こんにちは。ズケズケと立ち入ったのとを聞いてしまってすみませんでした😢ご丁寧にありがとうございます。
旦那さんもその言葉口にすることすごく勇気がいったんだろうなと思います。旦那さんの為に子供をとゆう気持ちも強い中で、その言葉はほんとに救われますよね。
仕事をやめて不妊治療もお休みしてすごく罪悪感を感じてしまいそうになりそうですが、私も少しでも前向きになれるようにがんばりたいです!まずは仕事を辞める決心から始めないとなーと思います。この会社はパワハラがひどすぎて精神的に絶対よくないので不安材料を1つでも取り除いてあげないとなと思います!(笑)
124
2018/05/11 14:22
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
バボさん

ありがとうございます😊

着床してくれると良いですね✨
採卵は費用がかかるので、凍結した卵ちゃんで無事に授かれることを願います😊

たくさん受精卵ができて、良かったですね♪
私も培養士さんや病院の方にはありがたい気持ちでいっぱいです。

一生やりたいと思えることがあることは、良いことですね😊

しばらく、ゆっくりしてくださいね✨
125
2018/05/11 14:48
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rさん

ありがとうございます😊

気になさらなくて大丈夫ですよ😄✨

本当に主人の言葉はありがたかったです。
そうですね。
主人も色々考えてくれたのだと思います😊✨

お仕事と病院の両立はなかなか難しいですよね。
Rさんは、職場で色々とあるんですね。
お仕事を辞めるのは決断しにくいことだとは思いますが、Rさんにとって良い選択をしていただけたらと思います。

職場でのストレスはやはり、体にとっては良くないですよね😅
126
2018/05/11 16:38
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こころさん

こんにちは。ありがとうございます😭
仕事のこと、辞めると言いながらタイミングがなかなかつかなくてズルズルなってしまってます💧旦那さんにも悪いなと思いながら、お金のことや精神的な負担に怯えてます💧

毎日泣いたりしてるので絶対体には良くないですよね…
127
2018/05/13 12:59
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Rさん

こんにちは(^-^)

遅くなりました😅

治療費は結構かかるので、辞めたあとのことを考えると、なかなか退職に踏み切れないですよね。

そうだったんですね。
Rさん大丈夫ですか。
心配になりました。
お仕事に行くのお辛いと思います。
Rさん、よく頑張られていますね。
128
2018/05/13 13:26
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こころさん

次の妊娠判定でてから、退職しよう!を何回くりかえしてきたかです(笑)

ボーナスも退職金も無い会社なのでやめどききちんときめないとです!

あと、お返事ゆっくりで大丈夫ですのでお気になさらずです(^^)
いつもありがとうございます。
129
2018/05/14 02:25
ショコラプリン
一人目待ち
ART(体外受精など)
こころさん

お久しぶりです。
なかなか書きこめずごめんなさい。

こころさんパートはじめたんですね。
短時間ならあまり負担大きくないですし。
無理しない範囲で頑張ってくださいね。

私は、あれから色々ありまして…とりあえず甲状腺は大丈夫でした。バセドウ病の疑いもはれました。
でも、虫歯で歯医者通っていて痛い出費です…
家もすぐ売れないとは思いますが、売却手続きして、新しいマンション契約しました。
まぁ、家売れないと住めませんが…
家問題でバタバタしていて、とにかく休む暇ない状態で、夏に治療再開するつもりでしたが、冬まで再開しないことになりました。本当は再開したいですが、お金のこともありますし、身体も余裕ないので。しかし、年齢的に冬に再開してそれが最後になると思います。冬の1回にかけます。
最近は、旦那が養子を考えています。
本当に旦那には申し訳ないよなぁと思いながら結構辛い気持ちです。
でも、最近は逆にいつまでも治療続けてお金かけて旦那も私も辛い思いするくらいなら、区切りつけて養子で自分の子どものように育ててあげるのもありなのかなと思うようになりました。
まだわかりませんが、おそらく冬の再開の体外がラストチャンスだと思っています。
今は、仕事に集中してます。
130
2018/05/14 12:02
coco
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こころさん

返信ありがとうございます。

無事、採卵を終えて、7個卵胞、4個採卵、3個受精で、1つは新鮮胚(3日目)を移植して、1つは胚盤胞を凍結しました(1つは成長せず)。
医者には胚盤胞になれば40%以上だからよかったねと言われましたが、他の方はもっと胚盤胞を凍結できているので、無事に終わって安心した気持ちもありますが、残念な気持ちもあるような状態です。

また質問で恐縮ですが、もしご存じであれば(こころさんに限らず)教えていただきたいのですが、
そんなに卵胞ができたわけではなくても、OHSSの弱い症状が出るということはあるのでしょうか。

なお、関係するかは不明なのですが、いつもは10日間の黄体ホルモン補充のための薬を今回は14日分を今も服用中です。
採卵後、胚移植した場合には、アクシデントということではなく、多少、通常とは違う感じがあるものなのでしょうか。

今週金曜日にはいずれにせよ受診するのですが、少し心配です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと