• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
初めての体外受精
2018/05/10 21:08
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして。妊活歴3年の音と申します。今年に入り、35歳という年齢になり、ついにステップアップ(体外受精)を決断しました。先月(4月)無事に採卵を終え、受精卵3つを凍結保存しました。2周期空けて一番グレードの良い受精卵を来月移植する予定です。採卵前が一番恐怖だったので、あとはなるようになると今は平和に過ごしているつもりです。ただ、職場にいるもうすぐ臨月になる先輩の日に日に大きくなっていくお腹を目の当たりにすると、視線をそらしたくなるようなとても複雑な気持ちになります。子持ちの友達とも自ら疎遠になりました。妊活を始めてから孤独を感じることが多く、心折れては立ち直り、その繰り返しで本当に辛いです。夫にも自分の気持ちを訴えますが本当に理解してくれているのかは分かりません。来月の移植を終えて結果がダメだったら、、、とネガティブになることもあります。共感し合える方がいらっしゃいましたらと思い投稿させていただきます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信5件(NO.1〜5)(25件中)
1
2018/05/10 21:15
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん

こんばんは。この年になると、まわりの友達には当たり前のように子供がいてて、親戚にも色々言われたりで悲しくなってきますよね💧旦那さんにも申し訳ない気持ちでいっぱいになり毎日辛いときもありますよね💧
私はタイミングからすぐに体外受精になったので、途中悩む時期がなかったのが救いなのかもしれないですが、先生からの30代はまだ大丈夫!って言葉に多少なりとも救われてる気がします。不妊治療のことはあまり人に言えないしネガティブな話をするのも悪いなーと思うので孤独になっていきますよね💧私はここでのメッセージのやりとりや、みなさんの書き込みを見て元気をもらってるので音さんも少しでも前向きになれたらいいなと思います!
2
2018/05/10 21:31
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Rさん
初めまして。早速コメントくださりありがとうございます。有り難く読ませていただきました。今日たまたまあるラジオで聞いたお悩み相談室のコーナーで、不妊の方の悩みだったのですが、一人で抱え込まず、同じ境遇の人と共感し合える場を持つと前向きになれるというか、楽になれるとのアドバイスだったので早速投稿してみました😅ただただ順調に妊娠していく周りばかり見てるとなんで私だけ、、という思いがどうしても湧いてきますが、病院に行くと同じ悩みを持つ人がこんなにいるんだとも思えます。私もこの掲示板を見て少しでも元気になれたら幸いです😊😊😊
3
2018/05/10 21:58
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん

友達の妊娠とか出産を素直に喜べないのは不妊治療人にとったら当たり前ですよ街中歩いてても「こんな人にも、子供いるのになー」と悪魔の自分がいたりします(笑)知らない人同士だからこそ言える話とかもあると思うので、しんどくなったら書き込みしたらすっきりしますよ!
ここの掲示板初心者の私が厚かましく言わせていただいて恐縮ですが、ほんとここのみなさんは私の心の救いです音さんもそんな感情になれたらいいなと思ってます😆

音さん、大阪の方なんですね!私は京都在住で大阪勤務なのでなんだか嬉しいです😆(笑)
4
2018/05/10 22:55
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
先日、私以外全員子持ち(3人)の大学時代の友人の1人が帰省しているとのことで久々にみんなで会おうー!とグループラインが届いたのですが、、今の私が3人に会うのは私にとったら完全に地獄絵図です😅無理して会うのは嫌なのでさらっと断りました。正直感じ悪いと思います。みんな気づいてると思います。治療してる話題に触れられるのも嫌なので。特に同世代は激しく嫌悪感を感じてしまいます、、、被害妄想もあると思いますが。とにかく今は自分がなるべくなるべく傷つかないように日々自己防衛に必死です。そうしてると必然的に孤独になってしまうんですよね、、でも人間はもともと一人で孤独なものなのだと自分で納得させたりもしてます😅何が言いたいのかよく分かりませんね、すみません笑。私は大阪在住の大阪勤務です!Rさんは京都から通われてるんですね。毎日お疲れ様です!また何でもいいので気分転換にお話できたら嬉しいです😊
5
2018/05/10 23:30
あーさん家
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん
Rさん
こんばんは。

年齢が同じということで、コメントさせていただきました。
あと、わたしも京都なので😅勝手に親近感を持ってしまいました。

わたしは、今日採卵でした。
うまくいけば、来週戻す予定だったのですが、卵巣が腫れてしまっていたので、1周期先延ばしです。
去年妊活を始めて、体外受精に至るなんて夢にもおもいませんでした。

まわりの友達の子ども話はすごく共感できます。[ダメ!]とわかっていてもどんな顔で、会えばいいんだろ…とか、「まだ、大丈夫やって!◯◯ならすぐ出来るって!」という無責任な言葉や無意識に子どもの話などで盛り上がるなど…辛いですよね💦まぁ、いい大人だから笑顔で乗り切ろう!としますけどねwww.

ちょっとグチっちやいました。

よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと