• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
初めての体外受精
2018/05/10 21:08
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして。妊活歴3年の音と申します。今年に入り、35歳という年齢になり、ついにステップアップ(体外受精)を決断しました。先月(4月)無事に採卵を終え、受精卵3つを凍結保存しました。2周期空けて一番グレードの良い受精卵を来月移植する予定です。採卵前が一番恐怖だったので、あとはなるようになると今は平和に過ごしているつもりです。ただ、職場にいるもうすぐ臨月になる先輩の日に日に大きくなっていくお腹を目の当たりにすると、視線をそらしたくなるようなとても複雑な気持ちになります。子持ちの友達とも自ら疎遠になりました。妊活を始めてから孤独を感じることが多く、心折れては立ち直り、その繰り返しで本当に辛いです。夫にも自分の気持ちを訴えますが本当に理解してくれているのかは分かりません。来月の移植を終えて結果がダメだったら、、、とネガティブになることもあります。共感し合える方がいらっしゃいましたらと思い投稿させていただきます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.6〜25)(25件中)
6
2018/05/11 06:21
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん

おはようございます😄私は地元の子持ちの友達との同窓会に参加できず断り続けてましたよ!私の地元は田舎なのでみんな結婚も出産も早くて、赤ちゃん持ちはいないけど話題は子育てのことばかりなので生き地獄ですよね💦まだまだ独身の友達もいてるし、その人たちと半分独身気分を楽しもうかなーと思ったりして乗りきってます!
私も一人でいるのが楽だったりするし、妊娠したらママ友たくさん作ろう!と自分なりにはげましてます(笑)
私も愚痴ることもたくさんあるので、またきいてもらえたら嬉しいです
7
2018/05/11 06:25
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あーさん家さん

おはようございます。採卵おつかれさまでした!私も卵がたくさんできる体質なのでOHSSがひどくてしんどかったです💦移植日まで待ち遠しいてますが、しばらく休憩ですね

ほんと、周りからの下手な励ましいらないよー!って思います💦そんなときは「私、子供できひん体質やしなー」と禁句オーラがんがんに出してます(笑)
同じ京都でしたら病院同じなのかなどこかでお会いしてたらすごいですよね✨
私もグチグチマイナス思考なので、これから聞いてくださいねー!
どうぞよろしくお願いします
8
2018/05/11 08:43
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あーさん家さん
初めまして😊
コメントいただきありがとうございます。採卵お疲れ様でした。精神的にも体力的にも本当に疲れますよね。ゆっくり休んでくださいね。あーさん家さんのこんなことになるとは夢にも、、って私もめちゃくちゃ同感します。なので主人は早くステップアップしたかったようですが、私は決断するのに時間かかりました😅結局がんばるのは女性側で不公平だと何回思ったことか、、、私も卵巣の腫れがあったので移植は2周期後と言われました。間が空くとどう過ごせばいいのか分かりませんがいつも通り過ごす毎日です。ドキドキが長引いてる気がしてソワソワもしますが😅こうして同じ境遇の方とお話できて少しでも前向きになれたらと思います。よろしくお願いします😊
9
2018/05/11 09:48
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Rさん
おはようございます😊
子育ての話、タブーすぎます😖平気なカオして聞いてても心の中は決して穏やかではありませんよね、、、職場の妊婦さんに気を遣わないといけないのも正直しんどいです。
甥っ子と姪っ子はただただ可愛いだけの存在なのですが😌私はもともと一人で行動するのが好きなのでそこだけは唯一の救いではあります😅
Rさん、ここで気が済むまでたくさん愚痴っていきましょうー!笑
引き続きよろしくお願いします😊
10
2018/05/11 22:08
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん

こんばんは
甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんが可愛いのは癒しですね✨羨ましいです
では、私もどんどん愚痴らせていただきますね(笑)
こちらこそ、よろしくお願いします
11
2018/05/12 08:33
あーさん家
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん
Rさん
返信ありがとございます。

音さん、2周期あけはるということは6月に戻すということですね。
同じですね。
うちの職場にも、3ヶ月になろうかな?という妊婦さんがいてはります。
38で結婚して、39になって妊娠がわかったって人です。
私は、去年から不妊治療。初めたので、職場に“不妊治療してます!”とオープンにいうてました。なので、38の方が“私もそろそろ不妊治療はじめようかな?どこかいい病院しらない?”と相談し始めはった所の妊娠発覚😖おめでとうなんだけれど💦素直に言えなかったです💦
Rさんは今どのような進み具合ですか?

私は、京都三大病院と言われている1つの病院に2月末からに通っていますよ😉
それまでの病院は…正直お金だけ捨てに行っていたもんですから…
思い出すだけでグツグツと煮えくり返ってきますwww.
12
2018/05/12 08:59
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あーさん家さん

おはようございます😄私は「最後の駆け込み部屋」的な病院に今年の1月から通ってます💨去年の夏から本格的に不妊治療始めたのですが、私の前の病院も今から考えたら意味のない検査だらけだったんだと思っいます💦そのときはそれを絶対的に信じてしまうから運とゆうか巡り合わせですよね
職場の方と同じ感じの妊娠発覚者が私の回りにもたくさんいてて「ほんとに」って感じです💦できる人はひょこっとできるのになーって思いますよね💧でも職場の方に宣言できるフランクさはいいですよね。その方が妊娠して、あーさん家さんは言いにくいかもしれませんが…
2周期あけるのは待ち遠しいですね。私は採卵後1周期開けて移植してダメで、今周期また移植予定なので今は薬浸けの毎日です💦

今周期がダメなら次は卵の取り貯めしようかなーと考え中です。今年39歳になるので今後のためにも少しでも若い卵を残しておきたいなと(笑)採卵したらまた期間開けないと移植できなかったりOHSSに苦しむんだーって凹んでしまいますが、そのはぐっとこらえて
13
2018/05/12 10:14
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あーさん家さん
Rさん

おはようございます。
私は来月初めての移植予定です。
2周期も空くと採卵したこと
さえ忘れそうになります笑。
私は生理周期が長いので余計に
長く感じてしまいます。
タイミング法から始めて、
人工授精6回を経て、
少し治療をお休みしてからの
体外受精初チャレンジ。
くるとこまできたかという
感じです😅😅😅
あとはなるようにしかならない、
と日々自分に言い聞かせてます。

妊活中の職場の同性の方との付き合いはなかなか難しいですよね。毎日顔を合わせる人が妊婦さんになったらなおさら複雑な気持ちになってしまうし、大人だから平気なフリしようと必死な振る舞いで疲れてしまうという😢まさに生き地獄状態😢

皆さん有名な病院に転院されてるんですね😌私は病院関係の知り合いからすすめられた不妊専門クリニックに通って2年、転院はまだ考えたことがありません。病院選びって大事っていうし、書き込みを読んでいたら病院によって全然違うんだな〜と思います。セカンドオピニオンという言葉があるくらいなので他の病院に実際行ってみるのもありなのかな、とも思います💨

朝から長々と書いてしまいました🙏
皆さん良い休日をお過ごしください✨
14
2018/05/12 21:34
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん

こんばんは。初めての体外受精緊張しますね💦私は人工受精をしなかったので違いがわからないのですが、何回しても毎回緊張です💦ほんと、ここまできたらなるようになるよね!と思わないとしんどいですよね💨
ある意味ポジティブシンキング(笑)

病院は先生とか雰囲気との相性だとおもいます。どんだけ優秀でおすすめされた病院でも自分に合わなかった先生の時は診察後、悲しくて毎回泣いてました(笑)今の病院が自分に合ってるかはわからないですが、ここなのかなーと漠然とでしたよ(笑)

他の病院に行くのもありだと思います!でも前の病院での検査結果とか持ってきてくださいって言われるかもしれないので今の先生に気を使って生きにくくならないようにしてくださいね!
通院だけでもすごく負担になるのでリラックスできる病院にお世話になれたらいいですよね☆
15
2018/05/17 13:40
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Rさん
こんにちは。
お仕事お疲れ様です。
初めての体外受精、、、まず何よりドキドキだったのが採卵でした。分からない痛みほど怖いものはありませんね😖全身麻酔でしたが意識ははっきりしてるので不思議な感覚でした。とにかく早く終わって欲しいという一心で挑みました、、、終わってみるとこんなものかという感じでもありました😅次に受精結果を聞きに行く時のドキドキ、、、メンタルやられますね。一人で結果を聞きに行ったのでめちゃくちゃ怖かったです。そして次は移植、、、ドキドキの長期戦、もはや身が持ちません😅
人工授精にステップアップする時、先生からかなり期待できるような事を言われていたので3回目くらいまではポジティブにいられたのですが6回目で撃沈した時はこの世の終わりくらいに落ち込みました、、、先生との相性めっちゃ分かります。私は院長先生が苦手なのですが、それを看護師さんに言ったら、わかります、と共感されました😅とりあえずこの治療を終えたら結果がどうであれ環境を変えたいので転院も考えてます。
お仕事をしながらの治療は何かと大変ですがお身体ご自愛下さい😌
16
2018/05/22 08:38
R
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん

こんにちは。お返事遅くなってしまってすみません!
私も初めての採卵はほんとに緊張でガチガチでした( ´△`)緊張しすぎて血管でなくて、そのでまた緊張(笑)体外受精の確率は私もかなりいいか、安心してって言われてたので、どこも同じこと言うのかもしれないですね(笑)

転院も環境が変わっていいと思います( ・∇・)いい先生に出会えたらいいですね!私はやっと仕事やめる決断をして今週にでも会社に伝えようと思います!
お互い息抜きしながら乗り越えましょうね!
17
2018/06/01 11:10
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
Rさん
お久しぶりです😊
大きなご決断をされたんですね。お疲れ様でした。仕事と治療の両立は本当に大変ですよね。私も今まで何回も仕事を辞めたいと思うことがありました。通院する日はいつも一日中ソワソワして落ち着きません。でも10年も働いている職場なのでなかなかなか決断できない状況です。6月に入り、いよいよ生理がきたら初めての移植が待ちうけてます。未知の世界ですがなんとか乗り切ろうと思います!季節の変わり目、くれぐれもお身体ご自愛くださいね。
18
2018/06/04 06:10
あーさん家
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん
Rさん

お久しぶりです。
胚移植の日程はきまりましたか?

私は多分3週目辺りになるかと思います。
なるようになる!とわかっていててもドキドキです。
今は、エストロゲンを安定させる貼り薬を使用しています。

仕事を遅刻したり、抜けさせてもらったりをしているためから職場もとても居にくい雰囲気で😅
採卵後体調が優れない…とそうだんすると、「1人目居たらどうするの?」と副主任に言われてしまいました💦💦
穴をあけるな!ということですよね。

妊婦さんは、優遇されて…不妊治療はこの言われ方…すごく辛かったです。

お久しぶりなのにまたまた愚痴ってすいません💧

胚移植後の様子とかまた共有できたらなーー。と思ってます。
19
2018/06/12 09:27
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あーさん家さん
お返事遅くなりました。
いよいよ移植されるんですね!
ドキドキですね、、、ひとまず無事に終わりますように🙏✨私も今月移植予定なのですが、なかなか生理が来ないので心配になって昨日病院に行ったところ、もうすぐ来るとの判断でそれまで待ちましょうとのことでした💧もともと生理周期がバラバラなのですが待ちきれない気持ちからか焦ってしまいました😅なので移植日はまだ先になりそうです💨この間がもどかしくて悶々しますが待つしかないと思っています😖あーさん家さん、くれぐれも身体には気をつけて万全の体制で挑んでください😌差し支えなければ移植、移植後の様子などいつでも教えてください💕
20
2018/06/18 14:36
あーさん家
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん
こんにちは。
生理はきましたか?
悶々とした時間😖ってすごく分かります!

私は今日!てか、先程終わりました😄

すごいドキドキで、朝ごはんも喉が通らなくて💦
仕事をして忘れようとした矢先の、地震!!!
大丈夫でしたか?

こんな日に移植なんて、一生忘れません!

で、病院から午前中に電話があり、午後イチ移植でした。

採卵と同じ部屋に通され、診察台に横になりD rが来るのを待っていました。
もう。ドキドキ!ドキドキ!ドキドキ!こんなにドキドキしたのはじめてでした。

テレビに胚が映し出されて、その胚が細い管で吸い取られ子宮へ…

多少の痛みと気持ち悪さはありましたが、
胚をみてしまうと、頑張らないと!という気持ちでいっぱいでした。

判定日までどうなるかわからないですけど。普段通り過ごしたいと思います💕

音さんは、いつ頃になりますか?

うまく行けることを遠くから願っていますね💕💕💕
21
2018/06/23 17:44
snowmax
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして。
皆さんのコメントみて返信しました。
私は、1回目体外受精。何個か受精しても1個しか育たなくて。。
凍結胚を戻しても。撃沈。。

2回目顕微受精にして…またまた1個しか凍結できず。でも、大切な卵ちゃん。
採卵してから心と体を落ち着かせて〜6月21日に凍結胚を移植して〜不安いっぱいです。
移植して2日目、なんにも体は変化なし。

皆さんと情報を交換できたら嬉しいです。
一緒に悩みや喜び共有できたら嬉しいです。
宜しくです
22
2018/06/23 23:57
あーさん家
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
snow maxさん
初めまして。
あーさんと申します。

似たようなタイミングで胚が戻ってきましたね。

私も、判定までドキドキしています。

わたしも、ブログにかいていますが、これといった症状がない?というかわからなくて💦
強いて言えば…みたいな感じでです。

よろしくおねがいします。
23
2018/06/24 15:50
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あーさん家さん
こんにちは😊
地震当日の移植、お疲れ様でした。無事に終了されたようで何よりです😌地震めちゃくちゃ揺れて怖かったですよね。これ以上大きな地震がこないことを願う毎日です、、、移植後の身体の具合いはいかがですか。くれぐれも大事に過ごしてくださいね💕私は金曜日にやっと生理がきました😅そして今日から薬生活スタートです💨移植まであと2週間くらいはかかるかと💦生理がきて悶々していた日々から解放されたものの、いよいよかとすでに心臓バクバクです😖なかなか心が落ち着きませんがあとはなるようにしかならないと言い聞かせています🙏💦
24
2018/06/24 16:00
音
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
snow maxさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
よろしくお願いします😊
移植、お疲れ様でした。心身ともに本当に疲れますよね、、、どうか少しでも穏やかに過ごせますように。同じような悩みが共有できる場所、すごく貴重で心の支えにもなるような気がします✨どうぞよろしくお願いします💕
25
2018/06/24 22:25
snowmax
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
音さん、あーさん家さん、

ご返信ありがとうございます。
宜しくお願いします(๑>◡<๑)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと