体外受精、顕微授精
卵管因子での体外受精
2018/03/29 11:27
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
右の卵巣を全摘出しています。左にしかない卵管にも癒着が見られ、両卵管閉鎖と同じような状態。体外受精に挑戦中です。

先日、5つ採れた受精卵のうち3つを胚盤胞培養してみましたが、全滅しました。凍結してある残り2つの分割胚を、移植するか培養するかどうかで悩んでいます。
子宮外妊娠がとにかく怖いです。出来ることなら胚盤胞を移植したい…でもまた培養失敗するんじゃないかと不安…
誰にも相談できず、スレ立てしてみました。

同じように、卵管因子で体外受精に挑戦中の方とお話しできたら嬉しいです。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2018/03/29 13:07
まりも2
一人目待ち
らんかさん
私は右卵管采が偏った位置にあり、左しかピックアップできません😅
体外ならすぐできるだろうという感覚で、すぐ体外に入りましたが…😱
凍結した分割胚を融解して、また培養ってできるんですね😲
移植か培養かは考え方によりますよね😓
最悪の事を考えて、子宮外妊娠と培養失敗とどちらの方がショックかによると思います。
2
2018/03/29 18:35
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
らんかさんの年齢や、AMH値にもよると思います。
らんかさんがまだ30代くらいで、1回の採卵で5個とれる状況なら、私なら胚盤胞まで育てます。
まだ採卵で卵子がとれるでしょうから、乱暴な言い方になりますが、もし今回運悪く培養できなくても、もう一度採卵から挑戦することができます。

これは今私がかかっている病院の考え方なのですが、受精卵は分割期に一度卵管に戻るため、卵管機能が良くない人の場合は、体内でうまく分割できないというものです。
私も卵管両閉塞(片側開口)の履歴があるので、病院から「分割胚を移植してもうまくいかない。胚盤胞しかない」と言われてしまいました。
とはいえ、卵管両閉塞でも初期胚で妊娠された方もいるので、これもあくまで「そういう説もある」程度の話ではあるのですが・・。

私の場合早発卵巣不全も重なって、ほとんど採卵もできないので、胚盤胞にならなければ破棄というのが惜しすぎて悩んでしまうのですが、数がとれているなら胚盤胞だけに絞って移植すると思います。
これも今かかってる病院の考え方ですが、「体外で培養に失敗する受精卵は、体内でも結果は同じ」だそうで・・。でもこの考え方も諸説あって、正しいかわからないんですよね。

不妊治療って有名な病院のベテランの先生方が、真逆のことを主張していて、悩みますよね・・・。
3
2018/03/30 12:04
らんか
一人目待ち
ART(体外受精など)
まりも2さん
私も同じように、体外に進めばすぐできると思ってました…
右もちゃんと働いてくれてるのにピックアップできないのはお辛いですよね😢
私も驚いたんですが、融解して培養というのもできるらしいです。
一度も陽性反応を見たことがないので、今回の移植で見たい!けど子宮外妊娠しちゃって手術になるのも辛い!と、つねにもやもや悩んでます😓
でもまりもさんのおっしゃる通り、どっちがより辛いかをきちんと考えようと思います。培養士さんとも相談してみます!(`・ω・´)

にかさん
ご丁寧なレスをありがとうございます😭
まだ年齢は若いのですが、AMHの値はだいぶ悪かったです。ので、結構刺激して採卵したところ、現在1つしかない卵巣がだいぶ腫れてしまい、移植は来周期に見送っている状態です。
採卵時の激痛やパンパンに腫れた卵巣のことを考えると、あまり何度も採卵できないよなぁと思い、そこも不安要素の1つです😓

実は私も、にかさんのおっしゃるその説をネットで知り、それで悩んでいるというのもあります。もちろん初期胚で妊娠されてる方もいらっしゃるのはわかるんですが、何の根拠もなくそんな説出ないよなぁと思うと悩んでしまって悩んでしまって😥

本当に、先生によって言うことが全然違うしで、いけないことだとはわかっていてもネットの知識に惑わされてしまいます😭
胚盤胞にならなければ破棄、なんてお辛いですよね絶対…
でも、何度も挑戦して絶対胚盤胞移植するぞ!!ってくらいの覚悟を持って挑んだ方が、私にとってはいいような気もしてきました。
まだ悩みそうですが、いただいた意見を参考に、主人とじっくり話し合おうと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと